LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

и снова квас и карбонизация

,

2

2

Мне таки удалось сделать нечто напоминающее квас. Теперь хочу отточить методику. Но для этого мне нужно понять принципы варки этой «бурды». Короче, объясните мне теорию.

Что такое закваска? Чем она отличается от дрожжей? Какую роль исполняет ржаная мука? Как и когда добавлять изюм, а так же какова его функция? Карбонизация: что и почему происходит? Зачем добавлять прожаренные хлебные корки? И вообще нужно ли их добавлять? А если нужно, то когда?

Я думаю, что поняв теорию я прекращу лазить по интернету не в состоянии выбрать рецепт, а смогу сам мутить четкий квас.

Прошу знающих людей объяснить.

сейчас на руках: сахар, мед, живые дрожжи, сухие дрожжи, ржаная мука, какой-то сухой квас (состав: ржаной солод, мука (непонятно какая, не написано), соль), мед, изюм.

Хочу попытаться замутить из этого нечто получше того, что было.

★★☆☆☆

Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 2)

Что такое закваска? Чем она отличается от дрожжей?

если я правильно понимаю, закваска — это живые, размножающиеся дрожжи, в то время как то, что называют «дрожжи» — это вроде дремлющие клетки, споры. Они должны сначала проснуться, чтобы начать делиться.

С другой стороны, если ты готовишь квас, а не алкогольную брагу, тебе нужни не столько дрожжи, сколько молочнокислые бактерии. Вроде бы дрожжи подготавливают правильную среду для них, и правильно приготовленный квас не должен содержать значительной доли алкоголя.

unanimous ★★★★★
()

Если есть сухой квас, то тебе надо будет только сахар и дрожжи. Можно сухие. Что за полуфабрикат-то?

Что такое закваска? Чем она отличается от дрожжей?

Да ничем принципиально.

Изюм (немытый, это важно) добавляешь тогда, когда разливаешь квас по бутылкам перед тем, как ставить их в холодное место. Он служит типа дополнительной закваской - на его шкурке растёт что-то типа плесени, которая играет роль дрожжей. Ну и вкус он придаёт ещё приятный, главное не переложить :) Изюм опционален, можешь не класть.

После того, как закрываешь бутылки, дай им постоять часа 3-4 в тепле, просто на столе. Когда они станут твёрдыми, тогда на сутки в холодильник.

Карбонизация: что и почему происходит?

При брожении выделяется углекислота, вот потому и происходит.

Зачем добавлять прожаренные хлебные корки? И вообще нужно ли их добавлять? А если нужно, то когда?

Это собственно основа кваса и есть. Его вкус и польза. Они запариваются в самом начале.

Какую роль исполняет ржаная мука?

Ту же, что и корки. Если кладёшь их, муку можно не использовать, если не указано в рецепте явно.

Идеально бы купить концентрат квасного сусла, с ним всё просто и быстро.

UPD. Вот рецепт, он рабочий: http://www.koolinar.ru/recipe/view/59223

Satan_Klaus ★★
()
Последнее исправление: Satan_Klaus (всего исправлений: 1)

да найди там чью-нить деревенскую бабку из союза и спроси как гнать и на чем.

у самих же немчуганов должно быть 100-500 рецептов всяких шнапсов и сидров.

купи бочку пива и не пичалься.

Deleted
()

И эта, в гермашке валом всяких сортов хлеба!!!
такое можно замутить.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

UPD. Вот рецепт, он рабочий: http://www.koolinar.ru/recipe/view/59223

странно. У меня на полуфабрикате написано, что после смешивания его с водой надо добавить дрожжи. А потом через _два_ часа слить в другую посуду и добавить сахара.

А по ссылке написано, что переливать надо только через сутки. Так как правильно-то?

полуфабрикат у меня это походу просто смесь солода ржаного и муки.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

Как написано на полуфабрикате, так и делай. Только 2 часа - это какой-то хреноватый он. Да и сахер добавляется до начала брожения обычно - иначе дрожжам жрать нечего будет.

А по ссылке рецепт из хлеба, а не из полуфабриката :) Делай с нуля как написано.

Правильно по-всякому - можно и через 12 часов, можно и через сутки - можно по-разному, зависит от рецепта и используемого сырья. Причём сильно зависит. Полуфабрикат-то у тебя какой? В смысле производителя.

UPD. Я использую сусло вот этого производителя на данный момент: http://protprom.ru/produkciya.html - смотри несколько первых позиций, те, что в банках - это то самое.

Satan_Klaus ★★
()
Последнее исправление: Satan_Klaus (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от unanimous

если я правильно понимаю, закваска — это живые, размножающиеся дрожжи, в то время как то, что называют «дрожжи» — это вроде дремлющие клетки, споры. Они должны сначала проснуться, чтобы начать делиться.

Разве? Я думал, что закваска — общее название для живности, вызывающей брожение. Кроме дрожжей могут использоваться различные бактерии, например молочнокислые.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dk-

А российский квас в бутылках разве квас? :) Хотя раньше вообще наглели, писали «квас» на полностью искусственном напитке.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Причём сильно зависит. Полуфабрикат-то у тебя какой? В смысле производителя.

немецкий какой-то. Monolith.

там в нем нифига особого нет. Солод ржаной да мука. все.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ttt

А российский квас в бутылках разве квас?

За редкими исключениями - говно жуткое и отрава.

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

На вкус же.

И не живость, а «такой же точно живой или нет»

Вообще плевать на все кроме вкуса (ну и безвредности).

dk-
()

Не знаю такой. Если нет нормального полуфабриката - то делай из хлеба лучше. Представится возможность - найди русский магазин, м.б. попадётся что приличное.

Ну и для начала попробуй приготовить полуфабрикат так, как сказано на упаковке, потом залей в бутылку (от какой-нибудь какаколы - самое то), подержи в тепле часа 3-4, как станет более-менее твёрдой - в холодильник его на сутки.

Satan_Klaus ★★
()

ну вот в русском такой и купил.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Так-то тебе вроде всё объяснили. Сахар кушают дрожжи, вырабатывая спирт и углекислоту. Ижюм - катализатор процесса плюс приправа. Корки я не прожариваю,беру простой бородинский хлеб, но в Германии, думаю, его достать тяжело.

Сахар я заменяю мёдом ради вкуса.

Давай посмотрим на примере моего рецепта из прошлого треда:

Берёшь пачку сухого кваса, четверть буханки бородинского хлеба, полстакана изюма, стакан мёда, дрожжи, всё это в пятилитровую бутыль и заливаешь тёплой водой. Я держу сутки в тёплом месте, потом через несколько слоёв марли разливаю в литровые пластиковые бутылки (купи в магазине разливного пива) и ставлю на 4-6 дней в холодильник.

Теперь корректируем под твой полуфабрикат. Основное правило - «весьма ограниченное доверие к производителю». Думаю, стоит сразу добавить немного сахара, пару часов подождать, потом вбухать остальные ингридиенты. Далее следовать моему процессу.

За сутки брожения в тепле большая часть сахара или мёда будет употреблена дрожжами, так что перед разливом я бы добавил немного мёда для вкуса, ну и как тут правильно написали, несколько ягод изюма в каждую бутылку.

По результатам эксперимента отпишись :) Я на следующей неделе тоже квас поставлю.

riki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от riki

ставлю на 4-6 дней в холодильник.

Однако. Мне и суток хватает, прежде, чем пить. Хотя, сырьё другое. А корки можно бы и прожарить - со вкусом поиграться. Только главное не переборщить, а то горчить сильно будет.

Satan_Klaus ★★
()

Пробовал разные сроки, при маленьких квас недостаточно газированный, потом углекислота ещё не успела раствориться и очень много пены, а вот 6-7 дней - в самый раз. Выстаивается.

riki ★★★★
()

Да, выстаивается. Я обычно кваса делаю 2-3 двухлитровые бутыли, первая через сутки готова, а последняя подходит примерно к тому времени, дней через 4-5. Главное быть аккуратным и быстрым - квас пытается сбежать))

Satan_Klaus ★★
()

а изюм ложить только уже когда дрожжи остановлены? Ну то есть только в бутылки? Или класть и на время брожения тоже?

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

И как же можно приготовить квас, не кладя в него грибы?

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Я кладу и сразу, и в бутылки. Сразу - не обязательно.

riki ★★★★
()

Ну тут от продуктов зависит. Я использую густое сусло, там пена как у тёмного пива. А если сусло не очень густое, то там особой пены уже на второй день не будет. В общем, результат компиляции зависит от исходников :)

Satan_Klaus ★★
()

я тут почитал вики, там написано, что молочнокислые бактерии «перебивают» дрожжи и спиртового брожения не происходит.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

мне тут попалось на глаза, что рекомендуют брать молочнокислые бактерии для кваса из кефира.

Как это трактовать?

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Вот тут не знаю - сроду не использовал ничего, кроме дрожжей.

Satan_Klaus ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.