LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

что будет если в лине появится аналог rdp

0

2

иксмэны приводят в защиту своего ненужно один аргумент: там есть «сетевая прозрачность»

ну ладно, поверим что есть. но в rdp она тоже есть, там есть проброс флешек, аудио и gpu. а иксов нету. как же так?

далее, в окнах проброс происходит на уровне приложения. т.е. на уровне com объекта происходит заворот всех вызовов в ipc. т.е. вместо объекта gpu там заглушка например. и так и со звуком и с usb и со вводом.

в линуксе аналог этого-это backend в qt или gtk для иксов. с той разницей что звука и usb нет ибо иксы говно. которые смотрят только в сеть а видяхи у них нет. а локально там сплошной wayland.

есть swapchain в который вкачиваются кадры с клиента и валят в dwm это местный weston.

так вот: объясните мне, если для линя напишут аналог rdp сервера с backendом для гтк и qt, то где будет преимущество иксов?

спрашиваю потому что я не нашел как запилить opencl без иксов. блоб, amd, все такое.

алсо я потыкал палкой в блоб для ядра, внезапно там уже можно сделать tile-flipping. запилено давно все необходимое, просто никому в голову не приходило держать более одного mmapа на адресное пространство. а оленям с dri-devel я объяснить это не смог. потому что они раки и драйвер на днище.

☆☆☆
Ответ на: комментарий от wintrolls

Не экстраполируй свой опыт с двумя локалхостами и тремя метрами витой пары между ними на всех.

это ты свой опыт работы с иксами/rdp друга по кривому интернету обобщаешь. Что в иксах «не зайти», а в rdp «зайти». Ясное дело, то, что любой может зайти в ваше rdp в расчёт не принимается, кому вы засранцы нужны?

Адекватно работать с иксами в сетях длиннее трёх метров кабеля невозможно по озвученной выше по треду причине.

потому-что не пускают хрен знает кого, а в маздае — заходи кто хочет?

А теперь докажи что в мою сессию кто-то может зайти. Или это опять балабольство?

ты сам говоришь, что тебя пускают в старую сессию без всякой авторизации. Или я тебя не так понял?

Проверок? Покажи-ка мне эти проверки в коде иксов, ага. Или ты отсутствие элементарнейшого функционала и кривую устаревшую архитектуру называешь проверками?

man Xsecurity

Ознакомился и так и не увидел как с помощью этого решить озвученную выше проблему.

твои проблемы. Я тебе не ТП, которой ты платишь. Обращайся к ТП, или сам трахайся. Это линукс, детка. ВНЕЗАПНО: тут тоже нет ничего бесплатного, кроме отправки на* конечно.

Всё правильно решил. Я лучше буду жрать свой монолитный кактус, наслаждаясь современной быстрой и производительной графикой, чем умиляться тормозам и глюкам набора костылей из 80-х, обмотанных синей изолентой. Насчёт кормят — иксы под винду тоже есть, если ты не в курсе, ага.

нету там иксов ПОД венду. Есть иксы прилепленные поверх монолитной графики, прибитой гвоздями. Да, гвозди гнилые, можно отодрать, да, ты даже нашёл статью «как это сделать?». Но на вопрос: зачем тебе насиловать этот труп?, не ты, не аффтор статьи так и не ответил...

emulek
()

восстановить запущенные приложения с важными данными в них после разрыва соединения?

попробуй ssh -X, там таймаут по дефолту большой, потому, даже при обрыве «интернета» сессия ssh скорее всего не порвётся. И эффект будет типа как с твоим rdp. Если конечно у тебя не ADSL, в котором тебе ещё и IP меняют(или твоему другу). Тут по ssh не пустит, посчитает атакой, да.

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

свой опыт работы с иксами/rdp друга

Какого друга?

по кривому интернету

Поняш, хватит курить, возвращайся в реальный мир. Интернет по-определению „кривой”, т.к. тебе никто не гарантирует стабильность соединения в любой момент времени. Претензии можешь адресовать в спортлото разработчикам TCP/IP.

любой может зайти в ваше rdp в расчёт не принимается

Пруфов как обычно не будет, понятно. Да, осиль наконец настройки.

кому вы засранцы нужны?

Кому нужны пользователи стандартного изкоробочного инструмента самой популярной десктопной ОС в мире? Даже и не знаю.

ты сам говоришь, что тебя пускают в старую сессию без всякой авторизации

Учись читать, иногда бывает полезно.

man Xsecurity

Ещё раз — как это поможет мне в решении проблемы с обрывом соединения?

Я тебе не ТП

Хорошо, а то у меня уже начали возникать сомнения.

Обращайся к ТП, или сам трахайся. Это линукс, детка

Я понимаю что стандартные межполовые отношения сейчас не в моде, но я больше привык делать это с какой-нибудь ТП, чем с линуксом.

нету там иксов ПОД венду. Есть иксы прилепленные поверх монолитной графики, прибитой гвоздями

Напиши, получится лучше дефолта — пользователи „монолитного кактуса, которым их кормят” скажут тебе спасибо. Может даже МС купит.

Но на вопрос: зачем тебе насиловать этот труп?, не ты, не аффтор статьи так и не ответил...

Труп — это устаревшие кривые иксы, которые начинают выбрасывать на помойку со всех дистрибутивов? Действительно, зачем мне его насиловать.

wintrolls ☆☆
()

скорее всего

Вот так, на авось, работает весь опенсорс.

эффект будет типа как с твоим rdp

Не типа.

Если конечно у тебя не ADSL, в котором тебе ещё и IP меняют(или твоему другу). Тут по ssh не пустит, посчитает атакой, да.

Т.е. запустить какое-то действие с одного компьютера и посмотреть статус его выполнения с другого таки без шансов? И зачем мне такое нужно?

wintrolls ☆☆
()

свой опыт работы с иксами/rdp друга

Какого друга?

того, у которого постоянно рвётся коннект.

Поняш, хватит курить, возвращайся в реальный мир. Интернет по-определению „кривой”, т.к. тебе никто не гарантирует стабильность соединения в любой момент времени. Претензии можешь адресовать в спортлото разработчикам TCP/IP.

а ты продолжай курить свою траву, благодаря которой твой rdp в маздае обладает магией связи через абсолютно надёжный атсрал.

Пруфов как обычно не будет, понятно. Да, осиль наконец настройки.

начни с себя. Или тебе нравится сравнивать rdp без авторизации, с Xorg и авторизацией? Обана! В Xorg не пускают без авторизации!

Кому нужны пользователи стандартного изкоробочного инструмента самой популярной десктопной ОС в мире? Даже и не знаю.

зато я знаю: создателям разного мусора, вроде ботнетов, вирусов, и блокираторов. Которые есть у всех, кроме конечно тебя.

Ещё раз — как это поможет мне в решении проблемы с обрывом соединения?

отключи как в маздае, и сессия не будет рваться. Потому-что никакой сессии не будет.

Я понимаю что стандартные межполовые отношения сейчас не в моде, но я больше привык делать это с какой-нибудь ТП, чем с линуксом.

общение с ТП плохо сказывается на твоих интеллектуальных способностях. Это тоже заразно.

Напиши, получится лучше дефолта — пользователи „монолитного кактуса, которым их кормят” скажут тебе спасибо. Может даже МС купит.

это я значит всю систему переделывать должен? Может просто сделать сразу по человечески будет проще? Обычную клиент-серверную ерунду, типа Xorg?

Труп — это устаревшие кривые иксы, которые начинают выбрасывать на помойку со всех дистрибутивов? Действительно, зачем мне его насиловать.

«все» это какие конкретно?

emulek
()

Вот так, на авось, работает весь опенсорс.

ага. Раз у тебя в голове насрано, авось я угадаю, в чём у тебя проблема. Или более грамотный и менее занятой аналитег ЛОРа угадает. Ведь описание проблемы ты же не в состоянии выложить. Что уж тут про маны говорить?

Так и живём...

Если конечно у тебя не ADSL, в котором тебе ещё и IP меняют(или твоему другу). Тут по ssh не пустит, посчитает атакой, да.

Т.е. запустить какое-то действие с одного компьютера и посмотреть статус его выполнения с другого таки без шансов? И зачем мне такое нужно?

таки про IP и ADSL я угадал? А ты говоришь — в линуксе атсрал не работает...

emulek
()

Ведь описание проблемы ты же не в состоянии выложить

Выше я уже три раза его выложил. Если ты не умеешь читать — это уже не мои проблемы.

таки про IP и ADSL я угадал? А ты говоришь — в линуксе атсрал не работает...

Таки не работает. Опять же учись читать.

wintrolls ☆☆
()

того, у которого постоянно рвётся коннект.

libastral: Segmentation fault.

а ты продолжай курить свою траву, благодаря которой твой rdp в маздае обладает магией связи через абсолютно надёжный атсрал.

Он не обладает магией, он всего лишь обладает нормальной архитектурой. После восстановления соединения по RDP я могу продолжить работу с того момента когда произошёл разрыв связи, а с иксами лишь крыть его разработчиков матом и начинать всю работу с начала. До следующего разрыва, да.

тебе нравится сравнивать rdp без авторизации

Поняш, ты опять укурилася? В каком месте он без авторизации?

зато я знаю: создателям разного мусора, вроде ботнетов, вирусов, и блокираторов. Которые есть у всех, кроме конечно тебя.

Ну хоть где-то твой либастрал выдаёт приближённые к реальности значения.

отключи как в маздае, и сессия не будет рваться. Потому-что никакой сессии не будет.

Слив засчитан.

общение с ТП плохо сказывается на твоих интеллектуальных способностях. Это тоже заразно.

Так вот почему ты настолько уныл, сочувствую.

это я значит всю систему переделывать должен? Может просто сделать сразу по человечески будет проще? Обычную клиент-серверную ерунду, типа Xorg?

Устройся в микрософт, покажи что твоя клиент-серверная ерунда лучше и делай. Пока что клиент-серверная ерунда типа иксов проигрывает в производительности „монолитному кактусу”, ага.

«все» это какие конкретно?

Убунта и федора как флагманы десктопа, например.

wintrolls ☆☆
()
Последнее исправление: wintrolls (всего исправлений: 1)

Пока что клиент-серверная ерунда типа иксов проигрывает в производительности „монолитному кактусу”, ага.

а с чего она должна выигрывать?

Убунта и федора как флагманы десктопа, например.

ок. Понятно.

emulek
()
Ответ на: комментарий от TEX

да и ваще, в чем сложность-то?

Яркость тезиса о крутости опенсурса уменьшается вдвое.

Ты думал, в опенсорсе ошибки сами исправляются, или их нет?

emulek
()

а с чего она должна выигрывать?

Так она же вся из себя такая человеческая и не кактус, почему нет? А потому что такая архитектура — говно, не соответствующее требованиям пользователей современных десктопов.

ок. Понятно

Не переживай, твоя шлака с количеством пользователей на уровне болгенос никому не нужна.

wintrolls ☆☆
()

Тебе виднее что я там думал, куда мне за себя думать-то, вот незадача.

TEX ★★★
()

Ты думал, в опенсорсе ошибки сами исправляются

В опенсорсе ошибки сами создаются, например кривые корявые иксы в качестве основной графической подсистемы на десктопах.

wintrolls ☆☆
()

Так она же вся из себя такая человеческая и не кактус, почему нет? А потому что такая архитектура — говно, не соответствующее требованиям пользователей современных десктопов.

архитектура здания из стекла и железобетона сильно проигрывает в цене, скорости развёртывания, и ремонтопригодности, архитектуре деревенского сортира. Почему ты предпочитаешь более дорогую архитектуру?

Не переживай, твоя шлака с количеством пользователей на уровне болгенос никому не нужна.

у твоей бубунты юзеров ненамного больше, по сравнению с «нормальной ОС».

emulek
()

архитектура здания из стекла и железобетона сильно проигрывает в цене, скорости развёртывания, и ремонтопригодности

Да, особенно если она рушится после вознесения задницы на крышку унитаза.

Почему ты предпочитаешь более дорогую архитектуру?

Почему ты предпочитаешь унылые аналогии и причём тут графические подсистемы?

у твоей бубунты юзеров ненамного больше, по сравнению с «нормальной ОС».

Ну не готовы ещё линуксы для полноценных десктопов, нужно пилить и пилить. Что поделаешь.

wintrolls ☆☆
()

Почему ты предпочитаешь унылые аналогии и причём тут графические подсистемы?

мы же про архитектуру? Вот я и сравнил две архитектуры — дешёвую и дорогую. ВНЕЗАПНО, дешёвая совсем не «лучше». Хотя наверное для ГСМ это неожиданно, что более сложная система оказывается лучше, надёжнее, и безопаснее. Но это вполне ожидаемо, т.к. на самом деле, нам нужно две системы: клиент и сервер. Потому удобнее и сделать две. Даже если они в одном месте. Хотя некоторый оверхед будет, да.

Ну не готовы ещё линуксы для полноценных десктопов, нужно пилить и пилить. Что поделаешь.

вполне готовы. Вполне готовы для продажи. Их уже и продают в т.ч. и в крупные корпорации вроде Google. А стадо хомячков мало кого интересует, это да.

emulek
()

более сложная система оказывается лучше, надёжнее, и безопаснее

Ага, лучше греет процессор, надёжно падает после обновления драйверов и безопаснее на целых 20 лет.

на самом деле, нам нужно две системы: клиент и сервер

Кому нужно и зачем плодить две сущности вместо одной?

Потому удобнее и сделать две

Удобнее для кого?

Их уже и продают в т.ч. и в крупные корпорации вроде Google

И это, внезапно, не десктопы.

wintrolls ☆☆
()

на самом деле, нам нужно две системы: клиент и сервер

Кому нужно и зачем плодить две сущности вместо одной?

я-то откуда знаю, зачем ТЕБЕ удалённый десктоп?

И это, внезапно, не десктопы.

бубунта у них как раз на десктопах.

emulek
()

я-то откуда знаю, зачем ТЕБЕ удалённый десктоп?

Очевидно же чтобы удалённо им управлять. А не через 3 метра витой пары.

бубунта у них как раз на десктопах.

Чтобы запускать хром? Таки в этом случае вообще неважно какая там ОС.

wintrolls ☆☆
()

Очевидно же чтобы удалённо им управлять. А не через 3 метра витой пары.

дык удалёнными иксами можно управлять через что угодно. Даже через враждебную среду, а не только в своей локалочке, где никого нет, кроме тебя.

Чтобы запускать хром? Таки в этом случае вообще неважно какая там ОС.

я понимаю: для твоих игрушек только маздай годен.

emulek
()

удалёнными иксами можно управлять через что угодно

Рандомно отваливающиеся в процессе работы приложения ты называешь управлением?

Даже через враждебную среду, а не только в своей локалочке

Только дырку пропатчить не забудь.

Если бы только для моих.

wintrolls ☆☆
()

Даже через враждебную среду, а не только в своей локалочке, где никого нет, кроме тебя

Да, а разве в иксах без всяких прослоек типа SSH есть шифрование?

wintrolls ☆☆
()

Рандомно отваливающиеся в процессе работы приложения ты называешь управлением?

это проблемы протокола связи. А никак не rdp.

Только дырку пропатчить не забудь.

Патрегопроблема.

Если бы только для моих.

я знаю, что таких как ты 95%. Ты этим гордишься?

Да, а разве в иксах без всяких прослоек типа SSH есть шифрование?

ты про unix way слышал? Да, в tar'е тоже нет шифрования. Используй WinRAR/7z, там есть.

emulek
()

> что будет если в лине появится аналог rdp

Есть.

> иксмэны приводят в защиту своего ненужно один аргумент: там есть «сетевая прозрачность»

Как и сторонники PulseAudio.

> так вот: объясните мне, если для линя напишут аналог rdp сервера с backendом для гтк и qt, то где будет преимущество иксов?

Ну так напиши.

> спрашиваю потому что я не нашел как запилить opencl без иксов. блоб, amd, все такое.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=36782 А на NVIDIA это работало сразу как появился OpenCL.

ZenitharChampion ★★★★★
()

это проблемы протокола связи. А никак не rdp.

Ага, только RDP работает а иксы — нет. Можешь дрочить на свой идеальный протокол связи дальше, я же буду пользоваться тем что реально работает на практике.

я знаю, что таких как ты 95%. Ты этим гордишься?

Веришь или нет — мне глубоко пофиг какой там процент. А вот некоторые линуксоиды при увеличении даже сотой доли процента уже начинают визжать как перед пришествием х-ста. Зато у них андроид такой себе линукс шрёдингера в зависимости от темы дискуссии.

ты про unix way слышал?

Это такая идеология из 70-х, от которой давно избавились в GNU/Linux, который Gnu Not Unix / Linux Is Not UniX? К чему был весь этот спич про линуксбезопасность и враждебную среду?

Используй WinRAR/7z

Так и делаю.

там есть

Опционально. А не в виде „жри что дают юникс кококо”.

wintrolls ☆☆
()
Последнее исправление: wintrolls (всего исправлений: 2)

Ага, только RDP работает а иксы — нет.

УМВР, ЧЯДНТ?

Если бы только для моих.

мне глубоко пофиг какой там процент.

/0

А вот некоторые линуксоиды при увеличении даже сотой доли процента уже начинают визжать как перед пришествием х-ста. Зато у них андроид такой себе линукс шрёдингера в зависимости от темы дискуссии.

при чём тут я? Или ты про себя говоришь?

Это такая идеология из 70-х, от которой давно избавились в GNU/Linux, который Gnu Not Unix / Linux Is Not UniX? К чему был весь этот спич про линуксбезопасность и враждебную среду?

Linux => unix way, но не юникс. Юникс — коммерческая ОС, а Linux это считай тоже самое, но OpenSource, и программы там GPL.

Но в tar'е и в Xorg всё равно нет шифрования. Не нужно. А если и будет, то это уже монолитный маздай получится. Когда к ядру ржавыми гвоздями прибита графика с шифрованием.

Используй WinRAR/7z

Так и делаю.

дык и делай, кто против?

Опционально. А не в виде „жри что дают юникс кококо”.

«опционально» это у меня в виде gpg. Если надо просто tar, у меня просто tar. А если надо tar+gpg. А вот у тебя — жри что дают, без вариантов. Или покажи мне WinRAR без шифрования или с другим шифрованием.

emulek
()

Ага, только RDP работает а иксы — нет.

Говорят, NX хорошо работает. Но как-то не пробовал, x11vnc для редких случаев вполне устраивает.

«Worse is better» очень хорошо отражает ситуацию. Большинство задач в Windows традиционно решаются через GUI. И так как удалёный проброс GUI — жизненно важная необходимость, он был реализован хорошо. В GNU/Linux большинство задач можно решить через ssh + screen, а в остальных случаях хватает VNC. Ну тормозит, и плевать. Всё равно один-два раза в год нужно.

Linux Is Not UniX?

Э-э-э. https://youtu.be/vhYMRtqvMg8?t=6m20s

некоторые линуксоиды

Ага, именно «линуксоиды» и «виндузятники». Воины справедливости с обоих сторон.

Ты вот явно защитник Windows. Скажи, как мне эту 8.1 утихомирить? Я её запускаю, она жёстким диском хрустит. Браузер открываю, всё ещё хрустит. Через два часа она всё ещё хрустит и подлагивает в моменты особого хруста. Чо ей надо-то? (Я ей еле-еле объяснил, что не хочу регистрироваться в облачных сервисах Microsoft, хочу локально. После апдейта она просто ставит перед фактом — регистрируйся, а иначе никак).

Я тут вас воинов справедливости читал-читал и думал, что у меня кривой линукс, тормозит, а в винде всё нормально. А оказалось, что линукс-то совсем не тормозит. И ноут-то ведь не старый, с HDD правда, но с i7.

i-rinat ★★★★★
()

/0

/0

при чём тут я?

Откуда я знаю, может ты тоже из тех, у кого андроид линукс/не линукс в зависимости от текущей темы дискуссии.

Linux => unix way

Где там unix way? systemd, прибитые гвоздями к иксам DE, депенденси хелл — это unix way?

Но в tar'е и в Xorg всё равно нет шифрования. Не нужно

А как же враждебная среда и всё такое? Или иксами таки только в своей идеально стабильной местной локалочке можно пользоваться?

А если и будет, то это уже монолитный маздай получится. Когда к ядру ржавыми гвоздями прибита графика с шифрованием

Повторяй это как мантру. То, что она не прибита к ядру очевидно, но ты можешь шланговать дальше.

Или покажи мне WinRAR без шифрования

Галку „без шифрования” не осилил?

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Скажи, как мне эту 8.1 утихомирить? Я её запускаю, она жёстким диском хрустит. Браузер открываю, всё ещё хрустит. Через два часа она всё ещё хрустит и подлагивает

купи SSD (:

emulek
()

Откуда я знаю, может ты тоже из тех, у кого андроид линукс/не линукс в зависимости от текущей темы дискуссии.

из тех. Точнее из тех, кто в сортах говна не разбирается. Но чтоб потроллить — могу принять любую сторону.

Где там unix way?

Slackware Linux

systemd, прибитые гвоздями к иксам DE, депенденси хелл

WTF?

А как же враждебная среда и всё такое? Или иксами таки только в своей идеально стабильной местной локалочке можно пользоваться?

дык иксы и не работают во враждебной среде. Во враждебной среде работает OpenSSH. А без SSH да — только на одном localhost'е.

она не прибита к ядру очевидно

повторяй это как мантру. Особенно учитывая, что один хабролюдь умудрился даже выдрать эти ржавые гвозди. Получилась няшная куча мусора. Из которой можно даже что-то слепить. Теоретически.

Галку „без шифрования” не осилил?

что, без этой галки WinRAR пересоберётся без шифрования? Как в Gentoo? Вау!

emulek
()

так как удалёный проброс GUI — жизненно важная необходимость, он был реализован хорошо

Тут некоторые почему-то пытаются с этим спорить. Фанатизм и попоболь, видимо, от того что есть системы с лучшими реализациями некоторых вещей, чем в используемой ими.

Linux Is Not UniX?

Всего лишь один из предполагаемых истоков такого названия. Не согласен с ним — можно взять GNU, с ним всё понятнее.

Скажи, как мне эту 8.1 утихомирить?

Наверняка не скажу, у меня до сих пор актуальная XP. Подозреваю что нужно отключить какую-то службу типа индексации либо какой-то кривой сторонний софт стартует вместе с системой. Было бы больше информации о проблеме — сказал бы точнее.

Я ей еле-еле объяснил, что не хочу регистрироваться в облачных сервисах Microsoft, хочу локально. После апдейта она просто ставит перед фактом — регистрируйся, а иначе никак

Очевидно что 8 — провал на уровне Vista. Надеюсь что в будущих версиях такое непотребство исправят.

Ты вот явно защитник Windows

Нет, всего лишь пытаюсь мыслить объективно.

wintrolls ☆☆
()

из тех. Точнее из тех, кто в сортах говна не разбирается. Но чтоб потроллить — могу принять любую сторону.

Всё с тобой понятно, толстячок.

Slackware Linux

Ленин жив.

А без SSH да — только на одном localhost'е

Тогда зачем там гвоздями прибита сетевая прозрачность?

Получилась няшная куча мусора. Из которой можно даже что-то слепить. Теоретически.

Кто сказал хурд?

что, без этой галки WinRAR пересоберётся без шифрования? Как в Gentoo? Вау!

А зачем его пересобирать? Пользоваться без красноглазия религия не позволяет?

wintrolls ☆☆
()

Тут некоторые почему-то пытаются с этим спорить. Фанатизм и попоболь, видимо, от того что есть системы с лучшими реализациями некоторых вещей, чем в используемой ими.

Ты не понял до конца. Это же героическое решение проблемы, которую сами и создали. Видел недавно статью про Windows Server, где графики почти нет, только окошко с cmd. Так чтобы в это окошко набивать текстовые команды, надо подключиться через RDP. Это маразм.

Наверняка не скажу, у меня до сих пор актуальная XP

Тогда ты вообще ничего не знаешь про современный Windows-мир. Windows XP начиная со второго сервис пака — просто няшка по сравнению с Vista, 7, 8, 8.1. Я как-то ставил muLinux с дискеток на 386 с 4 МБайт памяти. Установка проходила с непрекращающимся свопом. Когда я включил ноутбук с Windows 8 (а до этого был аналогичный опыт с Vista), ощущения вернулись. Как будто я опять в прошлом, ставлю на 386 с 4 метрами памяти muLinux.

Очевидно что 8 — провал на уровне Vista. Надеюсь что в будущих версиях такое непотребство исправят.

Если 8 при настройке робко предложила зарегистрироваться, то 8.1 просто поставила перед фактом: регистрируйся, а иначе хрен тебе, а не компьютер. Ничего сделать нельзя. Хорошо хоть скромная ссылочка «пропустить» появилась, когда я заведомо неправильные параметры ввёл. Исправят, говоришь? Что-то мне не нравится, как это исправляют.

i-rinat ★★★★★
()

Ты не понял до конца. Это же героическое решение проблемы, которую сами и создали. Видел недавно статью про Windows Server, где графики почти нет, только окошко с cmd. Так чтобы в это окошко набивать текстовые команды, надо подключиться через RDP. Это маразм.

А кто для этого заставляет использовать RDP? Используй тот же SSH, например, если хочешь.

Windows XP начиная со второго сервис пака — просто няшка

Поэтому я с неё сейчас и пишу, как с объективно лучшей ОС на данный момент.

Как будто я опять в прошлом, ставлю на 386 с 4 метрами памяти muLinux

У меня не так давно были похожие ощущения при использовании убунты на каком-то нетбуке от самсунга. Даже простые движения мышкой вызывали фризы. Параллельно установленная XP же просто летала. Вообще подобное сейчас творится не только с виндой — взять хотя бы аконади/непомуки из KDE и тяжёлый (относительно его функциональности) Gnome 3.

Исправят, говоришь? Что-то мне не нравится, как это исправляют

Кадровые перестановки уже сделаны, следующая версия ОС просто обязана быть лучше, иначе хуже будет в первую очередь для самого микрософта от акционеров.

wintrolls ☆☆
()

А кто для этого заставляет использовать RDP? Используй тот же SSH, например, если хочешь.

Я для этого использую GNU/Linux + SSH. Но речь не лично обо мне, речь об экосистеме Windows. А там как-то плоховато с SSH. Там вместо SSH есть RDP. Ходить по RDP до текстовой консоли — это маразм.

Поэтому я с неё сейчас и пишу, как с объективно лучшей ОС на данный момент.

Путаешь «объективно» и «субъективно». Ты к ней привык (синдром утёнка). У меня аналогично было, даже после долгого пользования linux. А как вышла необходимость что-то починить на компе с Windows, понял, как мне не хватает мелочей вроде терминала, bash'а, нескольких рабочих столов, списка окон по средней кнопки мыши, перетаскивание и изменение размера окон с зажатым Alt'ом. Оказалось, что я пользуюсь таким количеством мелких фич, что без них неудобно. От «лучшести» остались только декорации окон. Которых в следующих версиях Windows всё равно нет.

Самое обидное, так это то что раньше мне было в Windows XP удобно, а в Xfce непривычно, а теперь мне везде неудобно. Везде чего-нибудь, да не хватает.

У меня не так давно были похожие ощущения при использовании убунты

Вот только я ставлю себе xfce, к которому привык, и в нём всё хорошо. С Windows это, знаешь ли, проблематично провернуть.

на каком-то нетбуке от самсунга

Небось на Atom'е с тем самым видеоадаптером, под который у Intel'а своих дров нету.

Кадровые перестановки уже сделаны, следующая версия ОС просто обязана быть лучше, иначе хуже будет в первую очередь для самого микрософта от акционеров.

Oh, yeah. Она уже хорошая, понимаешь? С Windows 8 Microsoft превратила компьютер в бытовой прибор и сделала это хорошо. Но только не для меня и, видимо, не для тебя.

Чем ждать, я лучше продолжу понемногу делать linux world лучше. Мне тут уютно, а в Windows уже нет. Здесь я могу что-то сделать, там — нет.

i-rinat ★★★★★
()

Я для этого использую GNU/Linux + SSH

Т.е. только чтобы не пользоваться RDP ты снесёшь с сервера уже настроенную работающую винду и поставишь туда линукс? Попахивает фанатизмом в чистом виде.

Но речь не лично обо мне, речь об экосистеме Windows. А там как-то плоховато с SSH. Там вместо SSH есть RDP

Ещё раз: пользоваться SSH в винде запретили? Список доступных SSH серверов под Windows легко нагугливается, в том числе он есть и на википедии. Или тебе шашечки нужны?

Ходить по RDP до текстовой консоли — это маразм

А отваливающиеся на любой чих иксы по сети — это не маразм?

не хватает мелочей вроде терминала, bash'а, нескольких рабочих столов, списка окон по средней кнопки мыши, перетаскивание и изменение размера окон с зажатым Alt'ом

Это всё тоже легко реализуемо со сторонним софтом. А вот такую мелочь как вставка из буфера средней кнопкой мышей из гнома уже выпилили, например. Кроме того, в различных дистрибутивах линукса очень часто не хватает элементарных востребованных мелочей типа графических конфигурялок, например, настройки многомониторной конфигурации, которая уже давно есть в XP.

Вот только я ставлю себе xfce, к которому привык, и в нём всё хорошо. С Windows это, знаешь ли, проблематично провернуть.

man GreenGnome, например.

С Windows 8 Microsoft превратила компьютер в бытовой прибор и сделала это хорошо

Так хорошо, что её доля сейчас на уровне висты и CEO компании ушёл со своего поста. Смешно же.

Здесь я могу что-то сделать

Получать WONTFIX в багрепортах? Это можно, да. В корпорациях типа микрософта есть сдерживающие факторы типа падения прибыли, недовольства акционеров и снижения конкурентоспособности. У опенсорса кроме фана ничего нет, и снижение количества пользователей в ответ на ухудшение качества их продукции вряд-ли будет адекватно воспринято разработчиками, ярким примером чего является Gnome 3.

wintrolls ☆☆
()

только чтобы не пользоваться RDP ты снесёшь с сервера уже настроенную работающую винду и поставишь туда линукс?

OMG. Это ж кем надо быть, чтобы на сервере мастдайку держать? Жопоголовым???

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

OMG. Это ж кем надо быть, чтобы на сервере мастдайку держать? Жопоголовым???

Как минимум не тупым фанатиком, выбирающим ОС по религиозным мотивам.

wintrolls ☆☆
()

Хе-хе, это ж какие должны быть мотивы, кроме религиозных, чтобы мастдайку на сервер поставить? Желание насрать шефу?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Хе-хе, это ж какие должны быть мотивы, кроме религиозных, чтобы мастдайку на сервер поставить?

Отсутствие адекватного аналога AD в линуксах, например. Кроме, конечно, набора костылей, перемотанных синей изолентой, это всегда есть.

wintrolls ☆☆
()

Отсутствие адекватного аналога AD в линуксах, например.

А, ты про хомякоконторы... Ну, мне на них насрать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну и отлично: полная идиллия. Консенсус, блин ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Т.е. только чтобы не пользоваться RDP ты снесёшь с сервера уже настроенную работающую винду и поставишь туда линукс? Попахивает фанатизмом в чистом виде.

Я не обслуживаю сервера. И уж тем более я не ставлю никуда Linux. Я наоборот отговариваю, причём довольно эффективно: «можете ставить что угодно, техподдержку я оказывать не буду». Работает отлично :)

Или тебе шашечки нужны?

Вы ж тут шашечки обсуждаете. Когда мне приспичило подключаться к Windows системам, я взял виртуалку с тестовой Windows. Неудобное тормозилово эта семёрка в виртуалке, да. Но задача была решена.

А отваливающиеся на любой чих иксы по сети — это не маразм?

Те настройки сервера, которые мне были нужны, делались в терминале. На сервере нету иксов за ненадобностью. Ещё раз повторяю, для большинства задач в Linux-системах пробрасывать графические приложения нет необходимости. А в Windows есть. Так что сравнивать RDP с сетевой прозрачностью иксов просто некорректно.

А ещё x11vnc или просто vncserver решают проблему отваливающейся сети.

Это всё тоже легко реализуемо со сторонним софтом.

О, кстати. Не хватает централизированной обновлялки. Каждая программа считает своим долгом обновляться сама. Лезут в инет, держат обновляторы запущенными. Мрак.

А вот такую мелочь как вставка из буфера средней кнопкой мышей

Вот уж чем не пользовался, так не пользовался. Как-то не сложилось.

настройки многомониторной конфигурации

arandr / lxrandr

man GreenGnome, например.

When in Rome, do as the Romans do. Все эти альтернативные системы в Windows совсем не к месту. Они никогда не будут работать хотя бы сносно.

Так хорошо, что её доля сейчас на уровне висты и CEO компании ушёл со своего поста. Смешно же.

Меня мало интересует Windows-мир, я плохо понимаю его и уж тем более его политику. Считать чьи-то миллиарды? А зачем? Без меня что-ли не посчитают?

Получать WONTFIX в багрепортах?

Закрывать багрепорты.

В корпорациях типа микрософта есть сдерживающие факторы типа падения прибыли, недовольства акционеров и снижения конкурентоспособности.

Ты вообще в курсе, что обращение с багрепортом в Microsoft платное? Бабло тебе вернут только если баг подтвердится. Недовольство акционеров? Да плевать на акционеров! Куда они денутся-то.

У опенсорса кроме фана ничего нет, и снижение количества пользователей

http://linux.oneandoneis2.org/LNW.htm

Increasing the number of end-users of proprietary software leads to a direct financial benefit to the company that makes it. This is simply not the case for FOSS: There is no direct benefit to any FOSS developer in increasing the userbase. Indirect benefits, yes: Personal pride; an increased potential for finding bugs; more likelihood of attracting new developers; possibly a chance of a good job offer; and so on.

But Linus Torvalds doesn't make money from increased Linux usage. Richard Stallman doesn't get money from increased GNU usage. All those servers running OpenBSD and OpenSSH don't put a penny into the OpenBSD project's pockets. And so we come to the biggest problem of all when it comes to new users and Linux:

They find out they're not wanted.

New users come to Linux after spending their lives using an OS where the end-user's needs are paramount, and «user friendly» and «customer focus» are considered veritable Holy Grails. And they suddenly find themselves using an OS that still relies on 'man' files, the command-line, hand-edited configuration files, and Google. And when they complain, they don't get coddled or promised better things: They get bluntly shown the door.

That's an exaggeration, of course. But it is how a lot of potential Linux converts perceived things when they tried and failed to make the switch.

In an odd way, FOSS is actually a very selfish development method: People only work on what they want to work on, when they want to work on it. Most people don't see any need to make Linux more attractive to inexperienced end-users: It already does what they want it to do, why should they care if it doesn't work for other people?

i-rinat ★★★★★
()

In an odd way, FOSS is actually a very selfish development method: People only work on what they want to work on, when they want to work on it.

Это было сказано о старых временах, когда систему разрабатывали вольные программисты. А сейчас ее пишут люди за зарплату.

tailgunner ★★★★★
()

Когда мне приспичило подключаться к Windows системам, я взял виртуалку с тестовой Windows

Но зачем? RDP-клиентов под линукс нет?

Неудобное тормозилово эта семёрка в виртуалке

А может проблема в виртуалке? Или может в подходе к решению задачи?

Те настройки сервера, которые мне были нужны, делались в терминале

Напомню, кстати, что изначально речь шла о десктопах (точнее об иксах как фундаменте стабильности).

для большинства задач в Linux-системах пробрасывать графические приложения нет необходимости

Верно. Потому что Linux-системы в основном используются на серверах и роутерах, а десктопы никому без графики не нужны. Никто же не жалуется что в телефонах нет поддержки, например, плоттеров.

Так что сравнивать RDP с сетевой прозрачностью иксов просто некорректно

Почему? Они призваны решать одну и ту же задачу — удалённый доступ к графическим приложениям, разве нет?

А ещё x11vnc или просто vncserver решают проблему отваливающейся сети.

Напомню что дискуссия началась с утверждения, что сетевая прозрачность — важный аргумент для дальнейшей жизни иксов. Получается что нет?

О, кстати. Не хватает централизированной обновлялки. Каждая программа считает своим долгом обновляться сама. Лезут в инет, держат обновляторы запущенными. Мрак.

Лично я стараюсь делать наоборот — не обновлять программы без необходимости (кроме некоторых исключений типа флеша), потому что и в винде и в линуксе очень часты ситуации когда новая версия программы хуже старой. Соответственно все эти обновлялки выключаются при первом запуске программы.

Все эти альтернативные системы в Windows совсем не к месту

Верно, потому что функциональность и интегрированность дефолтной оболочки в Windows лучше всех этих альтернатив, в том числе и тех что есть в линуксах.

Меня мало интересует Windows-мир, я плохо понимаю его и уж тем более его политику

Но ты почему-то назвал Windows 8 успешной. Как я понимаю — от фонаря.

Закрывать багрепорты.

Багрепорт #1 убунты уже закрыт, но пользователям десктопов на линуксах лучше от этого почему-то не стало.

Ты вообще в курсе, что обращение с багрепортом в Microsoft платное? Бабло тебе вернут только если баг подтвердится

Да? Что, с меня сразу деньги возьмут как только я нажму кнопочку „отправить отчёт об ошибке”? А мужики-то и не знают!

Недовольство акционеров? Да плевать на акционеров!

Понятно, в политике компаний ты тоже разбираешься слабо.

http://linux.oneandoneis2.org/LNW.htm

То же самое о чём я говорил, только в виде простыни.

wintrolls ☆☆
()

что будет если в лине появится аналог rdp

ВНЕЗАПНО, он уже там есть, называется «xrdp».

/thread

Novator ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Это было сказано о старых временах, когда систему разрабатывали вольные программисты. А сейчас ее пишут люди за зарплату.

Так или иначе, тезис всё равно актуален. Я не пользуюсь RHEL или SLED, то есть не плачу за разработку. То есть они с моей точки зрения мало отличаются от энтузиастов, которые пилят систему для себя. Просто «себя» тут означает свою компанию. На меня им плевать.

i-rinat ★★★★★
()

Но зачем? RDP-клиентов под линукс нет?

SSTP-клиентов нормальных нет. Тот, что есть, «слегка» неудобен и страдает отсутствием критически важной фичи. Очередная «новая» технология от Microsoft, у которой NIH-синдром.

Почему? Они призваны решать одну и ту же задачу — удалённый доступ к графическим приложениям, разве нет?

Нет, задача — Remote Computing как таковой, а не доступ к графическим приложениям. В Linux мире на удалённой машине работает программа без GUI, доступ к ней через текстовый поток. Максимум — локальный GUI. В Windows мире на удалённой машине работает программа с GUI, и RDP — единственный способ с ней общаться. Поэтому RDP и SSH выполняют сходные задачи, стоит сравнивать их.

Это как разные языки. Большую часть можно перевести слово в слово, но другой язык может использовать чуждый подход к построению выражений. Как тебе, например, глагол, который означает любое действие?

Соответственно все эти обновлялки выключаются при первом запуске программы.

Иногда это довольно сложно сделать. Chrome, например, всегда норовил свой включить обратно.

функциональность и интегрированность дефолтной оболочки в Windows

Это субъективное понятие. Я уже упоминал, что функциональность GUI у Windows страдает. Многих мелочей мне теперь не хватает, хотя раньше в Windows XP было удобнее. То, что тебе кажется неоспоримым фактом, для другого таковым не является.

Но ты почему-то назвал Windows 8 успешной. Как я понимаю — от фонаря.

Я назвал её успешной в деле превращения ПК в бытовой прибор. Я вижу общую тенденцию превращения ПК из сложных агрегатов в простые бытовые приборы, вроде телевизора. Windows 8 делает это отлично, а 8.1 продолжает развитие в том же направлении. По крайней мере, я не заметил существенных различий во внешнем виде, как например между 7 и 8.

Про низкоуровневые фичи так вообще ничего не известно. Последние значительные изменения, про которые я слышал (WDDM, ASLR и приоритезация IO) были вообще в Vista.

Багрепорт #1 убунты уже закрыт, но пользователям десктопов на линуксах лучше от этого почему-то не стало.

Я концентрируюсь на своих багрепортах. Либо те, что я открыл, либо те, что я должен закрыть. Нельзя осчастливить всех, но можно сделать какую-то часть лучше.

Да? Что, с меня сразу деньги возьмут как только я нажму кнопочку „отправить отчёт об ошибке”? А мужики-то и не знают!

То есть у тебя не было необходимости именно обращения в поддержку, но ты конечно же знаешь всё лучше всех. Обращение в поддержку действительно стоит денег. Если ошибка подтверждается, деньги тебе вернут. Ошибок в Microsoft поступает много, на обработку требуется много людей и денег. Собственно поэтому мне не нравится увеличение числа «хомячков» в GNU/Linux. Нужно больше разработчиков, а не больше пользователей. А отправка отчёта об ошибке есть и в Ubuntu, apport называется.

Понятно, в политике компаний ты тоже разбираешься слабо.

Куда мне до анонима с ЛОРа. Уж он-то во всём разбирается. Может он мне расскажет, зачем мне разбираться в политике компаний?

То же самое о чём я говорил, только в виде простыни.

Только ты говорил об этом как о чём-то плохом.

i-rinat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.