LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Был ли линукс для 486-го? Можно ли собрать Linux для него из современных компонентов?

1

1

Был ли Linux для 486-го с 8 Мб ОЗУ SIMM, который имел графическую оболочку и работал быстрее или на уровне Windows 95? Дайте ссылку, я в виртуалбоксе попробую!

OpenBox и минимальное колличество демонов. Ну ещё можно ядро пересобрать выкинув лишнее. Загвоздка лишь в том что современный прикладной софт жрёт гораздо больше чем ОС+графическая оболочка.

rezedent12 ☆☆☆
()

Попробуй первослаку

buddhist ★★★★★
()

Дайте ссылку, я в виртуалбоксе попробую!

нет уж, в виртуалке смысла нет, ради чистоты эксперимента собери из хлама четверку

WerNA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WerNA

У меня есть! Процессоры AMD 60 и 80 МГц. Воспроизводят MP3 в Xing MPEG Player, а в винампе 2.x тормоза. Есть ещё 386-й, тоже AMD. И целая коробка 8086-х, но при моей жизни ими уже не пользовались.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

И целая коробка 8086<...>

Я пользовался. У нас в институте были машины на таком проце. Мощная машина по тем временам была. Сидеть за ней было большим удовольствием. Не то, что за БК0010, или унылым УКНЦ.

ivanlex ★★★★★
()

А стоит ли пробовать CDE?

Не думаю что стоит ставить что именно устаревшее, лучше ставить современное-легковесное. Дело даже не в функционале, а в том что к примеру стандарт HTML развивался и старым браузером новые сайты толком не посмотришь.

rezedent12 ☆☆☆
()

386

Есть ещё 386-й, тоже AMD.

Linux изначально разрабатывался для 386-х процессоров. Почему не должен заработать на них сейчас? Что добавили такое что есть только в 486?

Camel ★★★★★
()

Пепел комрада spoofing'a стучит в твоём сердце?

Yustas ★★★★
()
Ответ на: 386 от Camel

На самом деле вроде как i386 везде сейас повыпиливали, оставили только i686.

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

OpenBox и минимальное колличество демонов.

Юморист, однако. Ванильное ядро 3.x на 8Mb RAM даже не запустится. Про иксы я вообще молчу.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

Посмотри 3-ю или 4-ую слаку, там в именах пакетов должна быть архитектура, под которую они скомпилированы. Странно, зачем вам такое старьё? Проще сделать апгрейд на амд а4 - выйдет скачек в 400 раз производительности за 3 тыс рублей.

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Спасибо, попробую на новом компьютере. Надеюсь что сетевая карта обнаружится системой.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

запускал damnsmalllinux, какой непомню. Может быть у меня было 16Мб или даже 32. Помню только что часть пакетов из репозитория неработала, т.к. было собрано под первопень

n_play
()

Был ли линукс для 486-го?

Был. Slackware 1-2-3, debian 1.1

Можно ли собрать Linux для него из современных компонентов?

Embedded - можно. Но без графики.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Юморист, однако. Ванильное ядро 3.x на 8Mb RAM даже не запустится. Про иксы я вообще молчу.

Ну окай.. Хотя если кому то оперативы не хватает типа EDO или SDRAM могу выслать пару планок. (за компенсацию цены отправки бандероли.)

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от invy

486DLC

Вообще не процессор, а издевательство над человеческой личностью.

Xellos ★★★★★
()

Был ли Linux для 486-го с 8 Мб ОЗУ SIMM, который имел графическую оболочку

Был для 386-го с 8 Мб ОЗУ. Кажется, redhat 5.1.

Deleted
()

Был, но от графики там чаще всего отказывались в пользу консоли и иксы включали при добавлении RAM до 16Mb, так как всё равно большинство программ были консольными. Когда же пользовались иксовыми приложениями на 8Mb RAM, то и своп в 8Mb делали. И вообще даже Windows 95 на 8Mb RAM - это печальное зрелище.

Quasar ★★★★★
()

У мну в личном пользовании был 8086, я на нём курил Нортона с Абелем и мучил графику ЦГА.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Quasar

У меня почему-то работало нормально - может с железом просто повезло. Как уже говорил, игрались mp3 (после апгрейда с 386 на 486). Игрался в Dune2 в режиме эмуляции DOS - шустрее чем в настоящем DOS. Не знаю почему - HIMEM прописывал. Работал Word. А вот с Excel были большие тормоза.

А ещё был аппаратный акселлератор первого MPEG-а.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Был и для 386. Лично у меня на 486 не взлетело 2.6, только 2.4. И памяти бы ему побольше, 16 хотя бы.

gadfly ★★
()

Да, шой-то там такое типа caldera open Linux 1.1 у меня есть диск, там еще Sun Looking Glass (DE) было.

Но реально использовать это будет затруднительно.
Все зависит от объема ОЗУ.

Если тебе реально нужна эта машина, то Win3.11 без вариантов и МСО 6.0.

Deleted
()

Скорее всего наилучшим образом подойдет freeBSD тех годов (98-2000), она легче немного.

Только после инсталяции надо будет подождать долго, пока ключи сгенерирует.

Deleted
()
Ответ на: 386 от Camel

Почему не должен заработать на них сейчас?

потому-что даже Патрег перешёл на сборку для i686 минимум. А это iPentium!!!.

emulek
()

Был ли Linux для 486-го с 8 Мб ОЗУ SIMM, который имел графическую оболочку и работал быстрее или на уровне Windows 95?

Если только без графической оболочки. Иксы на таких объёмах памяти сильно тормозили (однако пилить вяленд почему-то ТОГДА никто не захотел, хе-хе-хе...)

А баш и миднайт коммандер у меня на этом работали очень даже шустро. Даже, помню, какие-то консольные программки компилял и отлаживал...

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Даже на 16Mb RAM этот самый Windows 95 - это тормоза

Не, на 16 довольно-таки нормально работал. Года три на такой конфигурации просидел. Хотя OS/2 на тех же объёмах крутился куда шустрее.

hobbit ★★★★★
()

Если влом компилять, можно взять sarge из архива.

gadfly ★★
()

http://en.wikipedia.org/wiki/MuLinux - это из того, что я знаю.

Когда-то (лет 10 назад) Red Hat ставил на какую-то слабую машинку. Иксы + fluxbox явно быстрее работали 95-й (или 98-й, не помню уж) Винды. Но все равно тормозило, в итоге я научился работать в 100% консоли (pine, fetchmail, links, ysm - instant messanger), только когда нужны были картинки запускал конкретное приложение в иксах без DE.

Kroz ★★★★★
()

Я почему спросил. Мой первый Linux - KNOPPIX 3.3 - после загрузки потреблял 55 Мб ОЗУ. В режиме LiveCD! Без LiveCD ещё бы меньше использовал. Система требовала 96 Мб ОЗУ (128 Мб если будет использоваться опенофис), но стартовала и на 64 Мб, создавая SWAP в разделе FAT (записи на NTFS тогда не было).

Я хочу себе на свой новый комп такую систему. Здесь 6 Гб памяти. Система после старта ест 200 Мб. Да ладно. Загрузился с «init 3». 70 Мб. Чё за фигня?! Я же ещё даже ничего не запустил! Помните статью на Википедии про Quake III Arena? «К очевидным недостаткам игры можно отнести высокие требования к ОЗУ - 32 Мб минимум и 64 Мб рекомендуется».

Вот и хочу я чтобы система после старта занимала несколько мегабайт ОЗУ, как это было в Windows 3.1 и 95. Если такая система есть - установлю на новый комп.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

man cache,

Линукс съест больше памяти если больше доступно, это не плохо, это наоборот хорошо.

shuck ★★★
()

baslinux 3.50, слака 1-7.
иксы черно-белые и очень тормозные, с windows 3.11 не сравнить. 95я, впрочем, тоже работает как говно на 486DX-50 8Mb

vostrik ★★★☆
()

Вот и хочу я чтобы система после старта занимала несколько мегабайт ОЗУ, как это было в Windows 3.1 и 95. Если такая система есть - установлю на новый комп.

Санитары, пакуйте. К сожалению, больной пропустил этап, когда убунтуфобия была ещё излечима, теперь только живительный эвтаназепам.

redgremlin ★★★★★
()

не свисти. mp3 на 486 играется начиная от 100Мгц с выключенным всем и урезанный (никаких 44КГц) до бессознательности.

vostrik ★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.