LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

посоветуйте микро-сервачок

, , ,

2

5

У меня почти готова домашняя железно-программная инфраструктура, и в ней не хватает ровно одной детали — чего-то маленького, бесшумного и не жрущего электричество аки промышленная установка.

Посоветуйте что-нибудь на ARM, что сможет:

• двухтерабайтный жёсткий диск на USB3 прочитать и позаписывать без адских тормозов (скорость в 20-30 мегабайт в секунду — приемлима);
  • раздавать около пары тысяч торрентов (rtorrent-ом), забивая 120 мбит/с канал хотя бы на 90% в пиковую нагрузку, при этом не вешаясь от недостатка памяти или проца;
  • нести на своём борту обновлябельный линукс (не андроид, ну или чтобы можно было андроид снести и поставить линукс :)), желательно — возможность накатить туда archlinux-arm;
  • [необязательно, но желательно] иметь hdmi-ку для вывода на телевизор разного рода мультимедии и возможность без паяльника прикрутить инфракрасник для пульта;

Тачечка будет юзаться под торренты, тайм-машину и некоторые «личные» веб-сервисы (которые я использую вместо файлопомоек для передачи данных, теста и так далее). Если будет hdmi-ка — повешу туда же IPTV и что-нибудь типа XBMC и забабахаю пульт для «телевизора» :)

// cast ncrmnt, ты сразу можешь дать мне правильных ответов :3

Ответ на: комментарий от Revent

Два чая этому аналитику!

Ничего лучше кубиборды по соотношению цена/возможности я еще не видел.

ymn ★★★★★
()

XBMC + загрузка торрентов даже целерон (sandy bridge) с 2 ядрами заставляет подтормаживать, а тут речь о арм и тысяче торрентов.

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

загрузка торрентов даже целерон (sandy bridge) с 2 ядрами заставляет подтормаживать

Софтина какая?
У меня трансмиссия держала под 500 торрентов практически не нагружая E5300.

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Axon

Как раз на прошлой неделе взял себе такой, N54L. Gen8 не стал брать, так как стоил в 2 раза дороже, а для моих нужд хватало и этого за глаза. Довольно тихий.

sT331h0rs3 ★★★★★
()

Нормальных одноплатников под твои требования нету.

Рассчитывать на постоянный HD-IO через usb - это печалька.

А вообще возьми nas и не выделывайся. Даже полноценные станции работая 24\7 потребляют весьма мало энергии (я трачу 2-3$ по счётчику, на комп, который никогда не выключаю (core i5, 8 оперативки, гиг видео, 500 ватт блок, два постоянно мусолящих харда), два 22" монитора, и при этом еще и играю иногда).

А nas будет только вениками и шуршать. И линукс ты туда себе поставишь. И не будешь иметь проблем, если будет нужно нечто специфичное, что для армов не то что в пакетах, а руками собрать нельзя будет.

fraxinum
()
Ответ на: комментарий от Andersen

уже есть поколение 8

А я не какую-то конкретную модель предлагал.

к тому же ОП просил что то на ARM.

У меня есть большие сомнения, что для его задач это будет оптимально.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

Я такой в офис поставил, пока SAMBA/Принт-сервером, с запасом на будущее. Когда впервые ткнул в кнопку включения, понял, что он работает, только по загоревшейся лампочке.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fraxinum

Рассчитывать на постоянный HD-IO через usb - это печалька.

У rk3066/3188 нормальные USB

devl547 ★★★★★
()

Вот чего не понимаю, так это SOHO аппаратные NASы. Цена как на нормальный комп, но за неё предлагают узкозаточенную железяку с дохлым процом, малым объёмом памяти, никакой ремонто- и апгрейдопригодностью, и, зачастую, геморроем при установке нормальной ОС. Не лучше ли взять тот же младший микросервер и не сношать себе мозг?

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от frozenix

75$ против 500$

Есть серьёзные опасения, что 75$ может стоить только варикозный тромб на свой сфинктер. NAS'ы, которые любят рекомендовать на форумах, стоят не меньше тех же 500$.

Axon ★★★★★
()

Ну будем объективны - nas nas'у рознь.

Кстати говоря, пролиант, что вы посоветовали выше, сами инженеры (по крайней мере один :)) и манагеры hp позиционируют, в первую очередь, как SOHO storage server, для чего и делали корзину для винтов такую, какая она там есть. У нас таких пара тысяч.

Потому я больше к вашей стороне, ибо говорил за относительно полноценную компактную железку, а не не урезки.

fraxinum
()

Вроде бы автор про NAS ничего и не говорил. Да и бюджет свой он не описывал, может тут HP никак не вписывается. Cubieboard A20 может и подойти автору.

frozenix ★★★
()
Ответ на: комментарий от ymn

Ничего лучше кубиборды по соотношению цена/возможности я еще не видел.

Дорогое унылое говно. За кусок мусорной платы 100 баксов. Остальное купи сам и колхозь на коленке. Лучше hp microserver за 250$ - тихий, с винтом, корпус нормальный, и ничего колхозить не нужно.

andrew667 ★★★★★
()
Последнее исправление: andrew667 (всего исправлений: 1)

Кстати говоря, пролиант, что вы посоветовали выше, сами инженеры (по крайней мере один :)) и манагеры hp позиционируют, в первую очередь, как SOHO storage server, для чего и делали корзину для винтов такую, какая она там есть.

Вот я и не могу понять зачем нужны всякие кунапы, когда есть он.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

Тоже присматриваюсь к микросерверу
не подскажите как у него с энергопотреблением, на сколько вырастут счета за электричество при круглосуточной работе?

PakMaH
()
Ответ на: комментарий от andrew667

Остальное купи сам и колхозь на коленке

А что колхозить? HDMI есть, SATA есть, USB есть, инфракрасник есть.

ymn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PakMaH

не подскажите как у него с энергопотреблением, на сколько вырастут счета за электричество при круглосуточной работе?

Увы, пока не скажу, работает только неделю ещё. Поставил вместо нетбука, который был временным сервером, сравню ближе к январю, отпишусь, если не забуду.

sT331h0rs3 ★★★★★
()

Дорогое унылое говно. За кусок мусорной платы 100 баксов. Остальное купи сам и колхозь на коленке.

звиздежь! все что я купил для своей кубиборды3: юсб-ттл кабель ($3) и блок питания 5в-3а ($10)

корпус, все провода были в комплекте. все остальное нашел дома: ссд со старого десктопника и ли-он батарея из планшетника (кстати при отключении эл-ва борда работает 2 часа автономно) арач на нем 100мбит статики раздает без проблем. если поставить бомжингс, думаю можно будет до 200 разогнать (по iperf 366мбит максимум выдает) :)

Rost ★★★★★
()
Последнее исправление: Rost (всего исправлений: 1)

Ээээ... Мне тоже понадобился сервачок и я недолго думая купил подержанный HP DC7800 SFP. Обошелся меньше 100 зелени. Тихий с Core 2 Duo 2.5 GHz и до 8 ГБ оперативки. Сейчас кстати работает. Не сказать что совсем бесшумный, но я его уже не замечаю.

spoilt ★★★
()

Плюсую. Года два юзаю его под NAS, отличная железка.

Alsvartr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymn

А что колхозить? HDMI есть, SATA есть, USB есть, инфракрасник есть.

Готовое под ключ устройство. За корпус заплати, винт купи, питание купи, собери. В итоге получаешь поделку на коленке, к тому же тормозную.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rost

звиздежь! все что я купил для своей кубиборды3 юсб-ттл кабель ($3) и блок питания 5в-3а ($10)

ну-ну

корпус, все провода были в комплекте

комплект стоит больше, чем только плата. И называть корпусом кусочек оргстекла...это же здорово надо укуриться

все остальное нашел дома: ссд со старого десктопника

ты не думал о том, что сравнивать надо в одной комплектации, а не в довесок с тем, что у тебя есть в чулане? + добавь бабосы за доставку. В моих краях хотят на выходе в полтора раза больше цены на сайте. Добавь к цене винт. Покупка после этого уже не так очевидна и оправдана по сравнению с hp. Разница получается всего 50$. Только в одном случае у тебя нормальное устройство, а во втором - поделка на коленке.

andrew667 ★★★★★
()

Нашёл только мощность БП и потребление процессора. Возможно не туда смотрел.

PakMaH
()

почти готова домашняя железно-программная инфраструктура

А нельзя ли в двух словах поподробнее?

Может, в одном направлении ковыряем? =)

Deleted
()

У меня на даче серваком кубя, упсом к ней аккум из бесперебейника. Уезжал, выдернул из розетки про аккум забыл. Приезжаю - все пашет на аккуме 9 вольт. Cpufreq творит чудеса.

ncrmnt ★★★★★
()

Тут ARM не обойдешься, думаю тебе идеально подойдет что нибудь из серии foxconn nano ( там есть модели с пассивным охлаждением )

SI ★★☆☆
()
Последнее исправление: SI (всего исправлений: 1)

а по самбе максимальная скорость какая ?

SI ★★☆☆
()

Советую МикроСервачок. :-)

удваиваю.

Стоит дома на антресолях. Заметен только разящим лучОм синего цвета из морды.
В остальном просто приятная железка, сделано добротно и с любовью.

NAS-ы на арм-е не нужны.

yax123 ★★★★★
()

У меня мои прожекты хостятся дома на телефоне^Wтаком девайсе: http://foss.org.ua/lib/thread.so.691

Arm, A9, Квадкор. Есть официальный образ уебунты. Но я воткнул туда генту, и оно отлично справляется даже с канпелянием мира: http://hellion.brezblock.org.ua/data/ncores.thread.jpg — сравнение перфоманса борды с доступными мне железками.

Но есть я бы поглазел на варианты Odroid U2. Они дешевле, а мощи там столько же.

Если есть деньги — можешь еще глянуть на борды с А15 — там можно крутить нативный kvm.

Evil_Wizard ★★★
()

1. Cubieboard с SATA - около 70 баксов. Кушает, думаю, не более 5 Вт. Недостатки: расширяемость никакая. Но эти недостатки нивелируются стоимостью.

2. HP Microserver. Около 400 баксов (есть и за 300-350 варианты), но зато настоящий сервер - хороший корпус с корзинами для винчестеров, дверца с ключом, , хорошо организованная система охлаждения (что интересно, бесшумная). В случае этого варианта можешь хоть каждый сервис увешать виртуальными машинами и спать спокойно (вентилятор не шумит ведь - он там огроменный и один). Кушает в среднем примерно столько, сколько средненький ноутбук со включенным экраном. Есть и одно «но» - вычислительные ядра процессора там примерно на уровне AMD E350.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Ну ты даёшь. Лет 20 назад на сервачках процессоры были слабее, чем на Cubieboard. И ничего - сайты крутились, файлы кидались, как-то этим всем перебивались. Для домашнего сервачка мощный процессор десктопно-игрового уровня просто не нужен - куда важнее наличие интерфейса подключения винчестера, иначе всё упрётся в USB.

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)

Так это хорошо. И это то, ради чего этот сервачок берут - домашний и офисный, который лежит под столом и есть не просит. При этом там железо, которое позволяет пользоваться им как домашним компьютером для нетяжёлых задач.

Quasar ★★★★★
()

За 250 баксов Microserver я просто не видел. За 350 есть. В общем, я уже расписал преимущества и недостатки каждого варианта. Кому-то и Cubieboard хватит (напоминаю, что там есть SATA).

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Лет 20 назад на сервачках процессоры были слабее, чем на Cubieboard. И ничего - сайты крутились, файлы кидались, как-то этим всем перебивались

Сравни-ка сайты 93 года и размер файлов.
Тогда и Pentium 133 считался адовой крутотенюшкой.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PakMaH

PakMaH> не подскажите как у него с энергопотреблением, на сколько вырастут счета за электричество при круглосуточной работе?

Частота процессора там всё равно в зависимости от загрузки выставляется. Ну будет около 8-10 Вт кушать в простое и ладно. При включении вроде 30 с лишним Вт потребляет. Могу замерить потребляемую мощность, ежели решу его выключить и будет не лень, а также не забуду.

Quasar ★★★★★
()

andrew667> Готовое под ключ устройство. За корпус заплати, винт купи, питание купи, собери. В итоге получаешь поделку на коленке, к тому же тормозную.

CubieBoard: купить можно сразу с корпусом и всеми проводами за 65-75 баксов за комплект.

HP MicroServer: винчестер всё равно отдельно придётся покупать, из проводов в комплекте есть только кабель питания.

Так что про комплектацию мимо кассы. Тут надо смотреть по задачам.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.