LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от vurdalak

Но вообще лицензия не совсем корректна. В мире может быть больше одного Ричарда М Столлмана, нехорошо ущемлять их всех.

vurdalak ★★★★★
()

Бомбануло, видимо, у кого-то, кто хотел притырить GPL-код в проприетарную софтину, но ему низзя.
-
школохайвмайнд, лол

prischeyadro ★★★☆☆
()
Последнее исправление: prischeyadro (всего исправлений: 1)

Как по-вашему, достаточно свободная?

Все знают, что настоящая свобода — это рабство. А от этой лицухи попахивает каким-то BSD; я бы поставил её в один ряд с остальной подстилкой проприетарщины.

Manhunt ★★★★★
()

В Штатах, вроде, даже имеет. Ты можешь там завещание написать на чувака, который стоял за тобой в очередь к офтальмологу такого-то числа, даже не зная, как его зовут — если чувака можно идентифицировать, завещание будет в силе.

Это тебе не наша 2,71828батория с паспортными данными, которые надо всей пачкой каждой собаке предоставлять.

shimon ★★★★★
()

да и лицензия на велосипедный ассемблер для 6502, которых и так завались, по-моему даже в binutils'ах есть...

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Так дело в том, что фраза очень сленговая. «чувак, который стоит за ГНУ» можно трактовать как человека, стоящего за антилопой на сафари.

vurdalak ★★★★★
()

Несвободна и не OpenSource.

По определению FSF:

Freedom to distribute (freedoms 2 and 3) means you are free to redistribute copies, either with or without modifications, either gratis or charging a fee for distribution, to anypony anyone anywhere.

Согласно определениям Debian и OSI:

No discrimination against persons or groups.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Не требует сохранения лицензии (Do anything you want with this program, with the exceptions listed below under «EXCEPTIONS» - в «exception» нет запрета на смену лицензии). Форкаем под GPL и посылаем exception лесом...

atrus ★★★★★
()
Последнее исправление: atrus (всего исправлений: 1)

РМС небось волнуется, переживает :)

ziemin ★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

Вся суть в том, что РМС не может форкнуть самостоятельно. Т.е. в гипотетической ситуации, когда ни один человек на Земле не хочет поддержать Столлмана и форкнуть ради него, лицензия сработает как надо :)

vurdalak ★★★★★
()

Вы путаете свободную и безответственную лицензию.

Jetty ★★★★★
()

а сколько Ричардов Столманов одновременно являются «the guy behind GNU, etc.» ?

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Knigochey

Бомбануло у кого-то.

И крепко бомбануло. Я кстати, знаю таких.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Выглядит так, словно твой вопрос чисто риторический.

Manhunt ★★★★★
()

Это будет решаться уже на суде. В мире может быть больше одного Васи Пупкина, но если одного из них будут судить за убийство, в документах он будет фигурировать как Вася Пупкин, и ни у кого не будет сомнений, о ком идет речь.

buddhist ★★★★★
()
DO WHAT THE FUCK YOU WANT TO PUBLIC LICENSE
                    Version 2, December 2004

Copyright (C) 2004 Sam Hocevar <sam@hocevar.net>

Everyone is permitted to copy and distribute verbatim or modified
 copies of this license document, and changing it is allowed as long
 as the name is changed.

DO WHAT THE FUCK YOU WANT TO PUBLIC LICENSE
   TERMS AND CONDITIONS FOR COPYING, DISTRIBUTION AND MODIFICATION

0. You just DO WHAT THE FUCK YOU WANT TO. 
CrazyAlex25 ★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Разве в документах не указывают номер паспорта и прочие уникальные коды? Если его уже поймали. А если не поймали, то он фигурирует только в деле следствия, где может быть хоть «человек, похожий на генерального прокурора», ибо он пока не идентифицирован точно.

vurdalak ★★★★★
()

Нужно больше ненужных лицензий.

echo123
()

Форкаем под GPL и посылаем exception лесом...

Не думаю, что получится. Ты не можешь сменить лицензию на код. Если ты берёшь чей-то код под BSD и вставляешь в свою программу под GPL, то вся программа распространяется с ограничениями, описанными в GPL из-за твоего кода, но только потому что BSD не запрещает ничего, что разрешено в GPL. Если кто-то выделит BSD-часть из твоего кода, у него будет код под BSD.

А тут, я так понимаю, не сможешь вставить код в программу под GPL, поскольку для этого надо разрешить Столлману им пользоваться. Ну или придумывать какие-то хитрые схемы.

proud_anon ★★★★★
()

все Richard M Stallman, которые имеют отношение к GNU, если их внезапно больше 1

твое имя RMS? ССЗБ!

stevejobs ★★★★☆
()

«чувак, который стоит за ГНУ» можно трактовать как человека, стоящего за антилопой на сафари.

в случае проблем, решение будет принимать суд присяжных, а суд присяжных верно поймет это сленговое слово

stevejobs ★★★★☆
()

А если не поймали, то он фигурирует только в деле следствия, где может быть хоть «человек, похожий на генерального прокурора», ибо он пока не идентифицирован точно.

это в деле так должно быть записано, а присяжные могут понять эти данные как им удобней. Например, сказать, что представленных доказательств по их мнению достаточно, чтобы считать «похожего на генпрокурора» на самом деле «генпрокурором». «Их мнение» вещь субъективная, и никто логической цепочки требовать не будет, а если будет, то оспорить ее все равно нельзя.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Согласно определениям Debian и OSI:

No discrimination against persons or groups.

Эх, т.е. лицензия со словами "вантузятники и гейосники не имеют права пользоваться этим велосипедом" не будет свободной?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Именно.

Однако никто не заставляет портировать программу на ГовнОС и ГейОС. Однако и запретить другим её портировать, не делая её несвободной, ты не сможешь.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Ttt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от proud_anon

Ты не можешь сменить лицензию на код.

Ещё как могу. Если лицензия позволятет. И были прецеденты. Например, BSD позволяет и в своё время это позволило сделать комерческий форк Wine.

Если кто-то выделит BSD-часть из твоего кода, у него будет код под BSD.

Возможное, но бессмысленное действо. Проще взять тот, код что я встраивал. Фактически это «я скопировал из вашего исходника все строки, которые вы взяли из BSD-исходника, фактически я мог бы их взять огттуда».

не сможешь вставить код в программу под GPL, поскольку для этого надо разрешить Столлману им пользоваться

Ещё как могу. Я специально скопипастил текст. Могу делать что угодно, кроме исключения. В исключении запрета на смену лицензии нет.

Фактически, я могу сделать веб-сервис, который будет качать такие программы по ссылке на исходники, грепом заменять лицензию, и выдавать Столлману gpl'изированный форк. И я имею ввиду, что не технически могу, а то, что это будет законно.

*истерически крича* Я клянусь, я сделаю это!

:)))

atrus ★★★★★
()
Последнее исправление: atrus (всего исправлений: 1)

Ещё как могу. Я специально скопипастил текст. Могу делать что угодно, кроме исключения. В исключении запрета на смену лицензии нет.

Это будет, конечно, интересный прецедент. «Действие X запрещено, но нигде ведь не запрещено разрешать действие X». Только как это соотносится с прочими договорами? «Ну да, тут написано, что я обязан сделать то-то, но нигде же не написано, что мне запрещено это требование игнорировать».

Фактически, я могу сделать веб-сервис, который будет качать такие программы по ссылке на исходники, грепом заменять лицензию, и выдавать Столлману gpl'изированный форк

Почему же тогда оригинальная лицензия BSD не совместима с GPL? Почему лицензия на библиотеки для JSON не считается свободной? Их же можно «грепом перелицензировать — и всё»?

proud_anon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.