Подарили мне Canon EOS 600D и телевичок Canon EF 70-300. Сбегал уже в парк, птичек пощелкал. Восторг!
Хотел спросить - как кадрировать получившиеся снимки (мне понравилась заливка черным «внешнего поля»)? Может еще фильтры какие полезные в Gimp подскажете?
В чем преимущества съемки в RAW (карточка на 32Гб, класс 10, скорость 45)? Есть ли в Линуксе софт для его обработки? Вообще, чего для фотографа, кроме Gimp и ImageMagic'a есть? Фотошоп не предлагать - у меня нету оффтопика.
Нравится природу снимать, но широкоугольника еще нету. Какой стоит прикупить (в пределах 20 тык рублей, или около)?
Еще непонятно, куда крышку от объектива девать - видел, что ее можно как-то привязать к фотоаппарату. Кофр купил мелковатый, влазит только фотоаппарат с «родным» объективом, телевик приходится вытаскивать и пристегивать, либо таскать все на шее. Допустим, в парке - это еще нормально, а если меня реально в лес понесет? Думаю, не поискать ли «поглубже» кофр. Как это по-людски делается?
Чего читать? Я - в фотографии почти полный нуб, хочу потихоньку совершенствоваться.