LINUX.ORG.RU

Что учить, а что нет?

2

1

Всем привет. Решил заняться web-программированием. Всё, что знаю из программирования это while, if и массивы (из уроков по Java). Подскажите общую литературу по программированию для таких чайников как я и что надо учить, связанное с web разработкой (планирую заниматься серверной частью, нежели фронтендом)?

Заранее спасибо.

Для начала изучи HTML, CSS, JS в общих чертах, HTTP, затем попробуй разобраться с веб-серверами Apache, Nginx, попробуй сделать CGI-приложение. Потом разберись с базами данных, хотя бы MySQL. Соответственно, потребуется научиться языку SQL. Затем можешь переходить к современным веб-языкам и технологиям, в т.ч. MVC-фреймворкам.

static_lab ★★★★★
()

а тебе это чтобы деньги зарабатывать?

thesame ★★★★
()

Всё, что знаю из программирования это while, if и массивы (из уроков по Java).

вот её и продолжай учить, только для веба

q11q11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bymys3lf

А общие книги по программированию не подскажите?

а что ты понимаешь под «общие книги по программированию»?

q11q11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aedeph_

Как соотносятся книги про теорию типов и теорию категорий со скобкоговном?

Deleted
()

Перед Джаваскриптом ведь надо что то более «строгое» выучить. Что посоветуете? Или без разницы, главное само программирования понимать?

bymys3lf
() автор топика

В вебне нет алгоритмов и математики, 90% времени тупо формочки клепать и данные из БД запрашивать. Regexp выучи и протокол http. И js придётся, к сожалению

disarmer ★★★
()
Последнее исправление: disarmer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от disarmer

А алгоритмы и математику по какой лит-ре можно?

bymys3lf
() автор топика

Не советую учить

HTTP до версии 1
HTML 1.х - 2.х
CSS 1.х
PostgreSQL до 6.х
MySQL до 3.х
PHP до 3.х
Perl до 3.х
Apache до 1.3.х

ну, разве что в ознакомительных целях.

commit ★★
()

Перед Джаваскриптом ведь надо что то более «строгое» выучить.

Глупости. Почитай про «строгий» режим в JS, про 'use strict'. Для всего остального есть картинка: https://dl.dropboxusercontent.com/u/561580/lj/dynamic_static.jpg

Или без разницы, главное само программирования понимать?

Абсолютно без разницы. Учи JS, в мейнстримных браузерах есть относительно удобные REPL для разработки, в файрфоксе есть scratchpad. Открыл браузер - сразу можно программировать. Когда научишься что-то серьезное писать, ставь node.js (для снобов - советую только в ознакомительных целях) и будет тебе сервер-сайд на JS.

outtaspace ★★★
()

Так ты решил заняться web-программированием или учиться ему?

Если заняться - займись. Сделай какой-нибудь сайтик для начала. Просто для себя. Просто на html. Потом впили туда php. Потом перенеси его на фреймворк какой-нибудь. Можно еще заказы брать.

Если учиться, то наверно книжки какие-то есть - погугли. Тут ничего не подскажу - я мне учиться некогда - надо сайтики клепать.

Ну да, чуть не забыл - не думай, что эти два занятия как-то между собой связаны.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Конечно не нужно. Пускай все тупит и тормозит. Это же веб - ему положено.

ок, какой математический алгоритм ты применял в вебу в последнее время (написал руками с нуля) и как давно это было?

q11q11 ★★★★★
()

Пускай все тупит и тормозит.

Готовые оттестированные и оптимизированные модули использовать не круто, круто велосипедить свои вместо того, чтобы заниматься делом? %)

Nervous ★★★★★
()

Больше всего получают программисты на PHP (хорошие) и на Java. Питон и Руби можно учить только для себя, не для профессии - они годятся только для лабораторных поделок.

heisenberg ★★
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

Тут нормально платят. Первое время тебе придётся заниматься больше фронтендом.

Аутотренинг рубистов.

ritsufag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от heisenberg

Руби можно учить только для себя, не для профессии - они годятся только для лабораторных поделок.

типа твиттора, гитхаба, Bloomberg, Shopify, Indiegogo, Heroku, SoundCloud, Hulu, Slideshare - да, php-портянка?

VimCasts
()

Что учить

Ruby, Clojure

а что нет?

PHP, ASP.net, Java

VimCasts
()

http://jdevelop.livejournal.com/2071575.html

Тут какбэ всё расписано по полочкам. А по-сути, разбираешься с синтаксисом и основными конструкциями, берёшь спринг и вперёд писать веб-аппликуху и параллельно дотягивать до нужного уровня те области, по которым возникают вопросы. Так ты выучишь всё гораздо быстрее и качественнее, чем будешь читать про сферические в вакууме хрени и не понимать, нафига их вообще придумали. Ещё есть на ютубе жаба для самых маленьких(Юрий Ткач - это если совсем лень самому чото делать)

by_zero
()
Ответ на: комментарий от q11q11

В вебе наверное никогда. Но смысл не в том, чтобы писать. А в том, чтобы понимать, что мать, твою делает тот инструмент который ты пытаешься использовать, чтобы твой запрос к базе данных не выполнялся по непонятным причинам 20 минут, а выполнялся 40 секунд (я понимаю что и это много, но там особый случай).

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VimCasts

Коммерческий успех проектов определяется выбранными технологиями лишь в третью-четвертую очередь. Потом все переписывается на нормальные языки, тот же твиттор, например, уже давно работает на scala. Продолжай жить в своем придуманном мире, в котором программисты что-то решают.

Человек спрашивает про практическое применение, а ты вырожденные случаи приводишь в пример.

heisenberg ★★
()

тот же твиттор, например, уже давно работает на scala.

Загугли, что именно они переписали на Scala, а что по прежнему работает Ruby, а потом портянки разматывай здесь.

твиттора, гитхаба, Bloomberg, Shopify, Indiegogo, Heroku, SoundCloud, Hulu, Slideshare

Если тебе вышеуказанные проекты представляются как «вырожденные случаи», то здесь не о чем конкретно с тобой разговаривать.

Продолжай жить в своем придуманном мире

Полегче приятель, я понимаю, что жить в Java мире не самый лучший вариант, но зачем же столько боли?

VimCasts
()
Ответ на: комментарий от VimCasts

Раньше твиттор весь работал на руби, потом часть переписали на скалу. Какую часть? Да не все ли равно? Руби заменили на скалу.

Да, твиттор, гитхаб и прочие - вырожденные случаи, не составляют и 0.01% от количества всех успешных проектов на говноязыках (питон, руби, похапе).

Даже в java-мире разработчики и технологии не являются определяющими в успехе проекта. Все решают управленцы, менеджеры, продажники и т.д, а разрабы просто инструменты для них делают.

heisenberg ★★
()

HTML, CSS для начала, всё рано знать придётся.

Dron ★★★★★
()

Берешь и учишь похапе, а потом горбатишься в мелкой конторе за копейки.

Либо учишь пёрл и познаёшь дзен регекспов.

Неплохой идеей будет выбрать в качестве материала для обучения книги/туториалы соответственно на сайте самого языка. Они довольно-таки полезные и эффективные.

brotheroftux
()

Ах да, я забыл, что ты почти ничего не знаешь. Тогда без JS, HTML (желательно HTML5), CSS и jQuery не возвращайся к другим технологиям не приступай.

brotheroftux
()

хм... знание каких математических алгоритмов помогло тебе оптимизировать запрос с 20 минут до 40 секунд?

q11q11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от q11q11

В данном случае у меня вопрос был к создателям - отсутствие знания чего привело к тому что они такие дебилы. Трудно сказать что именно помогает и привести какой-то пример, но иногда я ловлю себе на мысли «как классно что я это знаю». А вопрос твой похож на вопрос какому-нибудь культуристу «какое именно упражнение помогло вам так развить мускулатуру». Хотя я конечно не культурист от математики к сожалению.

Suntechnic ★★★★★
()

Больше всего получают программисты на PHP (хорошие) и на Java. Питон и Руби можно учить только для себя, не для профессии - они годятся только для лабораторных поделок.

посмеюсь в лицо, зарплата у пхп разраба самая меньшая среди python и ruby разрабов

kachan ★★
()
Ответ на: комментарий от kachan

Потому что кадров мало и они выше ценятся, соответственно, и оклад средний выше. Кроме того, среди пыхокодеров полно низкооплачиваемых индусов, которые значительно тянут планку вниз.

//Ти знов виходиш на зв’язок?

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Да нет же.

Завтра ищешь в интернете книжку Dive into python. По### если ничего не поймешь. Затем идешь на python.org и изучаешь стандартную библиотеку от корки до корки. Потом зубришь......

ggrn ★★★★★
()
Последнее исправление: ggrn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kukara4

Что можешь подсказать интересного по организации бэкенда на php? Курс молодого бойца для продвинутых так сказать, опыт немного есть.

system
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.