LINUX.ORG.RU

Сколько стоит сервис для видолекций?

1

2

* Введение

У нас есть видеолекции: http://www.inp.nsk.su/students/theor/videolectures/videolectures.html

Моя страничка: http://www.inp.nsk.su/~baldin/PhysLect/index.html

Торрент у меня хостится дома и его сейчас я разобрал (организую серверный уголок, точнее этажерку), так что возможно ничего качаться не будет.

* Хотелось бы чего-то более высокого уровня

Идёт разговор на тему, что университет это дело профинансировал. У меня лично нет желания заниматься организацией этого сервиса, но как бы он нужен.

Предлагалось купить вот это: http://ocw.mipt.ru/ Но есть некоторое непонимание со стороны группы решающих по поводу цены и удобств. Цена в районе двух миллионов рублей. Только за софт, мимикрирование под главную страничку университета и годовую поддержку. Исходники также передаются с правом их корёжить по мере необходимости. Дальнейшая поддержка тоже предлагается за отдельные деньги. Того, кто будет корёжить, правда нет.

* Сколько стоит сделать сервис видеолекций?

То есть

а) Закачка лекций

б) Хранилище исходников. 15 ТБ/год

в) Раздача локально и с youtube

г) Всякая инфраструктура на тему ключевых слов, каталога и описаний.

★★★★★

Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Legioner

Не понимаю откуда вы такие космические суммы берете. На YouTube же бесплатно видео залить. Остаётся только хранить ссылки с описанием в БД. За 500 долларов любой фрилансер делает. Или вам не даёт покоя мысль что путлеровцы отключать youtube?

FutureBoy
()
Ответ на: комментарий от FutureBoy

Сколько стоит сервис для видолекций? (комментарий)

Это стоимость одного квалифицированного человека на год. Боюсь что в противном случае придётся всё это делать мне и за так, а мне это совершенно не интересно.

Исходники тоже нужно где-то хранить.

И да — отключат определённо.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Мне кажется вы переоцениваете сложность задачи, тут не нужен совершенно супер специалист с астрономической зарплатой. С поддержкой справится любой подросток. Оптимальный вариант - заливать и на youtube и ещё куда то (в рашке есть что то наподобие youtube?) а также хранить файлы локально. Всё равно большинство будет качать с youtube'а и нагрузка на локальную версию на вашем серваке будет минимальна. Ну а поменять сдохший винт в RAID массиве мне кажется и ребёнок сможет, так что нет смысла платить миллионы супер крутому спецу, особенно учитывая то что это не такой уж и критический ресурс и в случае збоя студенты не сильно растроятся если им придётся отложить просмотр лекций на пару дней.

FutureBoy
()

Давно вы были студентом в районе сессии, который готовится к экзамены за пару дней до него? А к мнению студентов, если они пожалуются, как это неудивительно, очень внимательно прислушиваются различные функционеры и готовы устроить немало шума. А еще, по условиям некоторых грантов, необходимо отчитываться выложенными материалами и если проверяющий попадет на такую ситуацию, то можно и неплохой головной боли получить, потому, что там никто не будет заморачиваться такой фигней, как проверить через пару дней.

Поэтому, особенно если основная работа научная, очень не хочется заниматься поддержкой всего этого и отвечать за действия того «ребенка», который будет диски менять. Гораздо правильнее отдать это на откуп людям с которых и будут, если что, спрашивать по условиям контракта. Тем более, если на это удивительным образом нашлись деньги.

silw ★★★★★
()

С поддержкой справится любой подросток.

Он может думать что справится, но не справится. Экспериментальный факт.

Оптимальный вариант - заливать и на youtube и ещё куда то

Ещё раз — нужно и _локальное_ хранилище. Исходники тоже должны сохраняться, чтобы в случае нужды их можно было переобработать.

Ну а поменять сдохший винт в RAID массиве мне кажется и ребёнок сможет

Один раз сможет, а потом забьёт, потому что _ребёнок_. Проходили уже неоднократно к сожалению.

в случае збоя студенты не сильно растроятся

Зато расстроятся те, кому этот сбой нужно будет ликвидировать.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Это стоимость одного квалифицированного человека на год

Даже если нанять очень хорошего админа (я уж и не знаю насколько хорошим надо быть что бы платили 2 миллиона) он же не только этим будет заниматься. Разве в вашем институте уже нет ни одного админа? Достаточно поручить кому то из сотрудников. За зарплату 2 миллиона 30 минут в год потратить на замену винчестера - это не работа, это мечта.

FutureBoy
()

посмотри сюда: http://opencast.org/matterhorn/overview

или надо за двамиллиона?

я думаю, тут вопрос больше не в софте должен быть, а в аппаратуре.. сервера там (транскодинг, раздача), записывающее оборудование итд, не?

//тред не читал, может, уже предлагали..

aol ★★★★★
()

Вообще никогда не понимал для чего нужны лекции. Лучше бы просто выложили на сайте в текстовом виде. Какой толк в видео, что даст созерцание рожи препода? Эталон ненужности - когда 100 человек поддиктовку в течении полутора часов переписывают то что можно было прочитать и осмыслить за 15 минут. При этом переписывают зачастую с ошибками до такой степени что потом сами не могут разобраться. Я бы лекции вообще упразднил и ввёл бы такую систему: профессор объявляет тему следующей встречи что бы студенты дома в спокойной обстановке скачали материал и изучили его, а потом просто пришли к нему и задали возникшие у них вопросы что бы он разъяснил непонятные места. Я вот никак не могу привыкнуть к быстрому рукописанию потому что 21й век, в итоге руки болят, разобраться не успеваешь в чём смысл, тренируешь навыки рукописного письма вместо того что бы потратить гораздо меньше времени на осмысленное изучение предмета лекции.

FutureBoy
()
Ответ на: комментарий от aol

Спасибо за ссылку.

За это нужно человека, который это освоит, расширит и будет поддерживать.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

С видео всё гораздо хуже, чем с С++, потому что в результате обработки часть информации в случае видео теряется безвозратно.

И да, лекции — нужны. Экспериментальный факт.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Кто-нибудь уже предлагал все сжать в FullHD VP8 4mbps? Или нужно 4k 60mbps чтобы созерцать всех микробов на этой грязной доске?

bhfq ★★★★★
()

С видео всё гораздо хуже, чем с С++, потому что в результате обработки часть информации в случае видео теряется безвозратно.

Так покажите пример исходного кода видео.

И да, лекции — нужны. Экспериментальный факт.

Можно подробнее со ссылкой на описание и результаты эксперимента?

FutureBoy
()

Ты не поверишь, но временами микробы важны для комфортного восприятия.

Что бы было видно все каракули препода мелом по доске... Гораздо удобнее pdf файл с содержанием лекции и чётко написанными формулами. Если что то забыл всегда можно вернуться и прочитать в нужном месте, а вот как неудобно открывать видео и перематывать пытаясь найти нужное место... Воспользоваться поиском по видео вообще не возможно.

Сейчас наитупейшая мода пошла всюду пихать видео. Не так давно искал как сделать какую то мелочь в JavaScript. Поиск привёл в youtube с видео в котором показано как открывается текстовый редактор и вписывается код... Эталон маразма.

FutureBoy
()
Ответ на: комментарий от sergej

Чёрт, он теперь закрытый и за бабки похоже...

sergej ★★★★★
()

Подавляющее большинство адалт тубов крутится на KVS (ссылку на который я давал выше), или его модификациях.
Но он слишком дешев для нашего клоуна Евгения - всего то 500-1000 долларов. Ему, видите ли, нужен «специалист» (непонятно какого профиля, наверное такого же непонятного, как и у автора треда) и софт за 2 миллиона.
А че - за 40 тысяч рублей некошерно же! Надо запилить свое, РОССИЙСКОЕ, подороже. А потом еще в сторону правительства поныть, которое денег на науку не выделяет.
Странно, что таким баранам вообще какие-то деньги дают. Все равно ведь все потратят на ерунду типа сабжа.

xtraeft ★★☆☆
()

Ну и да, у kvs можно купить сорцы за 500 долларов, что ли.

xtraeft ★★☆☆
()

Гораздо удобнее pdf файл с содержанием лекции и чётко написанными формулами

2 миллиона на худой CDN для статики сложнее потратить, чем на софт для видео стриминга :)

xtraeft ★★☆☆
()

А какие исходники могут быть у видео?

а ты подумай.

anonymous
()

Вообще никогда не понимал для чего нужны лекции.

херовые лекции. *херовые*. таковые у нас, к сожалению, распространены. но мыжегордимсянашимобразованием. и это еще если ГСМов не рассматривать. там вообще атас, судя по всему.

anonymous
()

ты серьёзно?

man История чтения в западном мире от Античности до наших дней.

зы. в книжке наши дни это 1990+-.

ну и мемекс

+

man адлер как читать книги

зы. а это про то, что твоей новации как реакции на ту систему обучения в которой ты обучен столько же лет сколько и этой систему. и ответам на новацию тож.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

в сочетании с существованием лекториума твоё замечание усиливается.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

Вроде решили купить. IMHO пока деньги есть лучше сервисы покупать, а не велосипедить.

P.S. ТЗ — сделать как в физтехе (ссылка была), правда там довольно много остаётся за кадром, но первое впечатление получить можно.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Потому что тогда это делать придётся совсем бесплатно, а хотелось бы чтобы лекции снимали профессионалы.

И да, лицензия того, что выложено, позволяет выкладывать и туда.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Недостаточно пафоса и главное - оставшиеся деньги то куда девать?

xtraeft ★★☆☆
()

Вроде решили купить.

Ну кто бы сомневался.

xtraeft ★★☆☆
()

Мда. И этот человек ещё смеет что-то кричать о сознательном разрушении российской науки!

anonymous
()

а) локальная копия должна быть, причём копия не только итогового видео, но и исходников (точнее минимум три копии). Под это нужна инфраструктура, которой нет.

б) у нас денег нет — исключительно энтузиазм (и личные договорённости), который долго держаться не может, особенно по той причине, что квалифицированные люди отрываются от своих основных дел.

в) под программу топ100 можно получить деньги от университета, потому что денег на видолекции в университете выделили уже гораздо больше, чем запрашивается, но в интернетах внезапно пока есть только то, что сделали мы, и если деньги пойдут на хорошей дело, то пускай идут :) Нам они не достанутся при любых раскладах

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Лично для мне кажется плюсом достаточным, чтобы я потратил своё время, даже то, что останется видео, где люди реально уровня нобелевских лауреатов что-то рассказывают (они в большинстве своём к сожалению очень старенькие). Мне, «скажем так» в каком-то смысле всё равно на стандартный матан и популярные лекции, мне интересны спецкурсы, читаемые спецами.

Значит нужна инфраструктура, где это видео гарантированно сохранится. К тому и движемся.

У других людей могут быть другие интересы. Но в этом случае пусть они делают что-то для их воплощения.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Можно словами, мне так влом открывать видео. (собственно о чём я и говорил, с текстом ознакомиться быстрее и легче найти нужную информацию).

FutureBoy
()

Отключат, и сервер твой заберут, а ещё по голове настучат за попил и самодеятельность.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от silw

Ага, а ещё веселее (возможно даже с отставками отвечавших за всё это людей) будет, если упадет дорогущая система (а она обязательно упадёт без человека, который ею должен всё время заниматься и именно которому и надо выплачивать (медленно) эти 2 миллиона за поддержку работы сервера), а функционеры прознают, что 2 ляма отдали фирме, которая наняла фрилансера за 1000$.

peregrine ★★★★★
()

Не забывайте только, что сервера тоже деньги кушают, при чем они за 5 лет съедят больше 2-ух лямов (админу зарплату платить надо, а без него вы даже износившийся HDD вовремя не поменяете).

peregrine ★★★★★
()

Нам они не достанутся при любых раскладах

Да ну? Сотни способов есть, притом труднодоказуемых.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aedeph_

Чувак, тут не про пхп, зря ты вылез.

Ты тролль? При чём тут пхп?

Тут за жёсткую матановую теорфизику.

Математические/физические лекции уж точно надо читать, озвучивать в слух все эти значки - мозахизм. Лекцию по истории может и имеет смысл послушать вечером перед сном, но всё равно желательно иметь текстовую версию для поиска/ссылок/

FutureBoy
()

а

Почему мнение пхп-обезьянки должно волновать людей, которые профессионально занимаются/изучают математику/физику?

Читать надо после, проясняя для себя непонятные моменты и составляю вопросы для следующего семинара/лекции.

мозахизм

Просто шикарно.

aedeph_ ★★
()

А вообще вся история напомнила мне это. Только в чуть более маленьких масштабах. ТС, обязательно почитай, очень наглядно и поучительно.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: а от aedeph_

Иди нахрен, жирный тролль со своей пхп-фобией.

А тупых студентов аудиалов типа тебя которые не способны прочитать по учебнику и которым надо обязательно послушать трындёж препода выгнать надо из универа, пусть идут на слесаря учатся.

Этот вопрос вообще очевиден. Неэффективная растрата времени на лицо.

FutureBoy
()
Ответ на: комментарий от peregrine

http://navalny.livejournal.com/575885.html

The page is blocked due to the decision of the authorities in your area.

Какое право эти твари имеют запрещать мне читать то что я хочу!!! Если есть цензура значит им есть что скрывать. Слава богу знаю как обойти этих тупых тварей. Но бесит дико.

FutureBoy
()

Знаешь, те кто много читают обычно сами умеют грамотно писать. И вообще доступно и красиво излагают свои мысли. Ты же только неграмотно и тупо гадишь тут, свистелка. Хорошо бы тебя забанили.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.