LINUX.ORG.RU

Что-то в этом вебе слишком много всего

7

6

Хочу вот освоить веб, дабы зарабатывать на хлеб насущный. До этого зарабатывал на Delphi + разные SQL ну и баловался лиспом. Но всё это сейчас кормит довольно плохо.

И тут оказывается, что в вебе столько всего наплодили, что я пока даже не могу чётко перечислить все категории инструментов, которые в нём есть, и в каждой категории - что к чему подходит и что популярно.

Путём анализа stateofjs.com, rabota.yandex.ru и опроса населения получается как-то так:

bootstrap 3 + react + expressjs + webpack + nodejs + webstorm + babel + mysql

Есть ещё какие-то компиляторы для CCS, но до этого я пока не докопался даже.

Вёрсткой заниматься не собираюсь, только программирование. Хотя кто знает, может и до этого дойду когда-нибудь.

Js мне вообще не нравится, но для клиента он неизбежен. Хочется учить как можно меньше, поскольку возраст уже не пионерский. А раз можно использовать один и тот же язык для сервера, клиента и сборки - это вроде как на первый взгляд выглядит хорошим вариантом.

Куда с этим багажом лезть - я пока не понял, может быть буду пытаться найти частных заказчиков.

Правильно ли выбрал направления развития? А то я тут начитался, что всё это хипстота и что PHP+html+jquery - это наше всё.

И вообще, насколько веб сегодня актуален, насколько актуальна работа по частным заказам? Я просто зашёл на сайты двух веб-студий в своём городе, увидел главную страницу и мне подумалось, что сделать хуже мне не удастся при всех стараниях. Т.е. с точки зрения конкурентоспособности на этом рынке бояться нечего. А вот с точки зрения осмысленности участия в этом рынке - я пока не понял.

★★★★★

Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

что такое веб 2.0

Социалочки и чятики, которые зачем то стали пихать прямо в браузер. Начиналось все с веб-гейтов к ирке и т.п. треша для инвалидов. Теперь давай, смузи-анон, расскахи нам, что весь веб состоит из быдлочятиков, поэтому жить без скриптухи ну никак.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)

Нет. Не было.

Чего из перечисленного мною не было в 20 веке?

Сходи узнай, что такое веб 2.0 и чем он отличается от 1.0.

Ну, если тебе это нужно, мог бы и сам посмотреть. Но так и быть, я сделал это для тебя (вдруг ты в Википедии забанен?):

По сути, термин «Web 2.0» обозначает проекты и сервисы, активно развиваемые и улучшаемые самими пользователями: блоги, вики-проекты, социальные сети и т. д.

А теперь скажи, откуда такие дикие тормоза на обычных коммерческих сайтах, к веб 2.0 отношения не имеющих? А вот в Википедии как раз тормозов-то и нет. Может, всё-таки, дело не в циферках 2.0, 1.0 и т. д., а в криворукости тех, кто делает такие тормознутые сайты?

Думаю, ты сильно удивишься, что дело не в технологиях.

Я это говорил с самого начала:

я не призываю бездумно отказываться от любых технологий. Я призываю не использовать их бездумно там, где они не нужны

гугл докс на cgi-скриптах

Ещё раз внимательно читаем то, что я говорил:

не использовать их бездумно там, где они не нужны

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Однако мой ответ по существу проигнорирован. Нечего возразить?

Какой ответ по существу?

Второй абзац этого камента. На первое, вводное и мало что значащее, предложение ты ответил советом спросить у главного, потому что сам не можешь ответить на свой же вопрос. А вторую, содержательную часть, просто проигнорировал. Надеюсь, что это была невнимательность с твоей стороны, а не сознательная демагогия.

мне просто не о чем с тобой спорить.

Это-то мне давно понятно, что возразить тебе нечего. Я всё надеюсь, что и ты это поймёшь.

И я наглядно показал, что нынешний веб работает если не в 1000, то как минимум в сотни раз хуже.

Ты какую то хрень у себя в голове выдумал а не показал.

Как же не показал? Я привёл факты, которые легко проверить, даже если ты не застал тех времён. А если застал, то и проверять нечего. А вот от тебя я никаких фактов пока не слышал. Сначала были какие-то общие малосодержательные умные слова типа vue/react/angular, а теперь, когда я показал, что слова эти ничего не значат, ты скатился на оскорбления, которых я в твой адрес себе не позволял.

Остальное мне просто лень читать, я и так знаю что там смысла 0, ему там просто неоткуда появиться в виду твоей полной некомпетентности.

Да, и про некомпетентность вспомнил. Очень удобная позиция, когда нечего возразить. Но я и на это могу ответить тебе словами Ричарда Фейнмана:

Если вы учёный, квантовый физик, и не можете в двух словах объяснить пятилетнему ребёнку, чем вы занимаетесь, — вы шарлатан.

Замени слова «учёный» и «квантовый физик» на «веб-программист» и увидишь собственное отражение. И заметь, что сказал это не я, а известный физик.

В общем-то, с демагогами мне тоже скучно общаться. Поэтому если содержательных аргументов нет, а есть только бессмысленные в контексте разговора спец. термины и утверждения типа «я умный, а ты дурак», то действительно пора заканчивать: тема себя исчерпала.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от den73

что-то с менюшкой какая-то беда. На моём сайте не будет выпадающей менюшки

А в чём проблема? Выпадающие меню сейчас делаются даже без js, на чистом css. См., например, https://ruseller.com/lessons.php?id=2031&rub=2 .

aureliano15 ★★
()

Остальное мне просто лень читать, я и так знаю что там смысла 0, ему там просто неоткуда появиться в виду твоей полной некомпетентности.

О гуру, покажи портфолио, а мы поржем.

bread
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

Спасибо, посмотрю, но вообще я хотел бутстрап с адаптивной вёрсткой и он не работает на старой Opera Mini, при том, что там и JS используется.

den73 ★★★★★
() автор топика

Второй абзац этого камента.

Ты в одном случае говоришь что проблема в том что технологии применяют не там где нужно, что в общем то здраво, а в другом случае говоришь что весь современный веб говно и люди должны стремиться к технологиям 20-и летней давности. это противоречивые утверждения, попробуй определиться.

На первое, вводное и мало что значащее, предложение ты ответил советом спросить у главного, потому что сам не можешь ответить на свой же вопрос.

извини но я не вижу здесь Что-то в этом вебе слишком много всего (комментарий) ни одного вопроса)) о чем ты вообще?

А вторую, содержательную часть, просто проигнорировал. Надеюсь, что это была невнимательность с твоей стороны, а не сознательная демагогия.

ну вот я ответил, идея применять технологии там где они нужны вполне здравая, я бы даже сказал что для тебя не все потеряно, проблема в том что ты не осознаешь область применения технологий обсуждаемых в этом треде, она гораздо шире чем тебе кажется.

Ну а по поводу твоего придуманного диалога в Что-то в этом вебе слишком много всего (комментарий) да я все таки прочитал этот высер. Это не имеет ничего общего с реальностью, ни кто не станет применять технологии которые не меняют «массу полезного груза» конкретно твоя ошибка вот тут

-- А ты тут вообще ни при чём. Нам это выгодно, а значит это и есть прогресс.

выгодно только то что нравится потребителю, именно потребитель определяет каким должен быть веб, проводится хуева туча исследований на тему как та или иная фича влияет на потребителя, весь рынок строится вокруг потребителя. Погугли исследования на тему скорости загрузки страниц сайта и после какой доли секунды потребители валят на другой сайт. Вот все современные технологии призваны решать именно эти проблемы, они нужны для того чтобы потребитель не ушел к конкуренту, больше ни для чего, это их единственная цель и именно за это крупные компании готовы платить деньги.

TDrive ★★★★★
()
Последнее исправление: TDrive (всего исправлений: 1)

И вообще, те элементы интерфейса, которые я вижу на современных сайтах, как правило, кривые. Не все, но очень много. Поэтому их нужность вызывает сомнения :)

den73 ★★★★★
() автор топика

И вообще, те элементы интерфейса, которые я вижу на современных сайтах, как правило, кривые. Не все, но очень много. Поэтому их нужность вызывает сомнения :)

Извиняюсь за бестактный вопрос но нужность Яра у тебя не вызывает сомнения?

TDrive ★★★★★
()

я хотел бутстрап с адаптивной вёрсткой и он не работает на старой Opera Mini

А зачем инструмент, который на некоторых популярных браузерах не работает? Кроме того, вопреки сказанному здесь кем-то о том, что css не нужен, а нужны только фреймворки, его использующие, я всё-таки думаю, что начинать лучше снизу вверх, чтоб потом хотя бы примерно понимать, как эти самые фреймворки работают.

те элементы интерфейса, которые я вижу на современных сайтах, как правило, кривые. Не все, но очень много. Поэтому их нужность вызывает сомнения :)

Imho, это зависит от реализации. То же меню можно сделать нормально, а можно так, что оно загородит всю страницу и всё равно в неё не влезет.

aureliano15 ★★
()

При чём тут Яр? Он не в продакшене, а в глубокой альфе. А кривые меню я вижу на «уже готовых» сайтах. Иногда их кривость такова, что сайтом либо очень тяжело пользоваться, или вообще нельзя. Или непонятно, что написано. Или ты хочешь сказать, что все эти vue и пр. тоже в альфе и такое положение в порядке вещей? И те люди, которые нанимают за 105000 рублей программистов писать на этом вью код для продакшена - лохи?

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)

Обычно глюки такие:

- при масштабировании меню начинает перелезать на следующую строку

- меню выпадает и его потом непонятно, как закрыть. Оно продолжает висеть и загораживать нужный текст

- меню не выпадает

- меню выпадает и отпадает. Хорошо, если отпавшую часть целиком видно на экране

- меню выпадает, но при попытке кликнуть на пункт исчезает

Такие проблемы я вижу почти ежедневно. Как они их добились - я не знаю, но на моём сайте такое не нужно и если я буду делать веб-сайты за деньги, то я такое делать не буду по доброй воле.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)

И вообще, те элементы интерфейса, которые я вижу на современных сайтах, как правило, кривые. Не все, но очень много.

так ты небось на опере мини 4х летней давности смотришь?

ну тебе ж уже куча людей сказали - ССЗБ.

ну сам посуди, я вот щас напишу какой нибудь «браузер», стану на нём ходить по интернетам и плакать, что у меня ничего не работает. Причём херас два мой браузер будет поддерживать стандарты . Причём я его обновлял в послединй раз четыре года назад.

Ну и кто в этом случае дурак? Сайтостроитель, который срал на меня(ибо как под меня подстраиваться, если даже старые стандарты и те не все я реализовал), или человек, который реально поступает по мудацки не реализовав нормаль стандарты (какие-никакие) и более того, используя совершенно неподдерживаемую версию?

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

Нет, я смотрю на последнем яндекс-браузере, который вроде хром, на десктопе. Опера мини - это второй из случайно отобранных смартфонов. Да, смартфон - это вещь, которая обновляется довольно редко, и я не вижу ничего плохого в 4-летней опере мини. 4 года назад она показывала сайты, а сегодня из-за хипстеров сломалась. Проблема не в опере мини, а в хипстерах. Да, она якобы 0.01%. Но очень странно, что я со второго раза попал в эти 0.01%.

В общем, каждый день общения с vue.js заканчивается тем, что под ночь я как мантру повторяю слово из 6 букв, первая п, вторая ц.

Сейчас оказывается, что я не могу вставить скрипт в шаблон. Кто ещё помнит, я хотел статически генерировать сайты из компонентов, и vue.js рекламировался как то, что позволит мне сделать это с лёгкостью.

Во-первых, она чудовищно долго собирает мой сайт из 3 страниц, в котором не более 5 кб html. Это занимает у неё порядка 10 секунд. Слово из 6 букв.

Во-вторых, я хотел вставлять автоматом яндекс-метрику и блок «поделиться». В этом и был смысл: собирать страницу из блоков. Яндекс-метрика - это просто скрипт, его я сумел засунуть в app.html - мне повезло.

А блок поделиться нужен не на всех страницах, и он параметрический. Там есть скрипт и div. Так вот, нормального способа разместить скрипт перед div этот замечательный фреймворк не предоставляет:

https://github.com/nuxt/nuxt.js/issues/241

Слово из трёх букв, первая б, последняя я. Да в этом vue.js всё через слово из 4 букв, первая ж, последняя а.

Я уже не говорю о том, что они с особым цинизмом поглумились над принципом DRY. Чтобы вставить компонент в страницу, нужно написать его имя 3 (ТРИ!) раза! И если ты один из этих разов упустишь, то сообщение об ошибке будет весьма невразумительным.

Слово из 6 букв, первая п, последняя ц.

Каждый вечер я ложусь спать с мыслью о том, что первое, что я сделаю с утра - это сотру это говно. Но на утро оно как-то устаканивается и я думаю, что можно ещё немного потерпеть. Слово из 3 букв, первая б, вторая л, третья я. Спокойной ночи, слово из трёх букв, первая н, вторая а, третья х.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 3)

А знаете, как вставить скрипт в тело?

{
  head: {
    script: [
      { innerHTML: 'console.log("I am in body");', type: 'text/javascript', body: true }
    ]
  }
}
Вставь скрипт в head, но не в head, а в body. Вот так-то. XXI век, слово из 3 букв.

den73 ★★★★★
() автор топика

выгодно только то что нравится потребителю, именно потребитель определяет каким должен быть веб, проводится хуева туча исследований на тему как та или иная фича влияет на потребителя, весь рынок строится вокруг потребителя

Это просто чушь. Если ты потребитель - хавай то, что дают. Твоё мнение никого не интересует.

den73 ★★★★★
() автор топика

Ты в одном случае говоришь что проблема в том что технологии применяют не там где нужно, что в общем то здраво, а в другом случае говоришь что весь современный веб говно и люди должны стремиться к технологиям 20-и летней давности. это противоречивые утверждения

Никакого противоречия тут нет. Есть сервисы, которых в 90-е быть просто не могло. Например, яндекс-карты. Для этих сервисов можно и нужно использовать новые технологии. Но и здесь это нужно делать аккуратно, чтоб у пользователя по возможности всё летало, а не тормозило.

Но большинство сервисов принципиально ничем не отличаются от сервисов 90-х. Например, информационные и рекламные странички. Или интернет-магазины. Да, в 90-е интернет-магазинов, по-моему, не было, но компоненты, которые они используют, активно применялись и тогда. Это список товаров по фильтру и без фильтра и с сортировкой по заданному полю, что осуществляется скриптом на сервере, и форма отправки. Никакие сложные фреймворки и яваскрипты там вообще не нужны. Но именно эти и им подобные сайты почему-то обычно больше всего тормозят.

выгодно только то что нравится потребителю, именно потребитель определяет каким должен быть веб

Теоретически так. Если ты откроешь любой либеральный учебник по полит-экономии, то в самом начале прочитаешь про «невидимую руку рынка» и про «голосование рублём». Но что мы видим на практике? А на практике народ сетует, что раньше всё было надёжнее, а теперь разваливается сразу по истечении гарантии, а порой и до её истечения. И сетования эти имеют под собой вполне реальную основу. Действительно, какую отрасль ни возьми, надёжность везде падает. Автомобили раньше делали полностью из стали, а сейчас наполовину из пластмассы. У меня на даче до сих пор работает холодильник 60-х годов. За это же время в городской квартире сменилось несколько импортных холодильников. Причём последний некоторое время назад пришлось чинить, но мастер категорически не рекомендовал его менять, потому что по сравнению с тем, что стали делать в самое последнее время, этот холодильник — верх надёжности. А причина проста: ненадёжная бытовая техника — не только экономия (как правило копеечная), но главное — рост продаж. А там, где цены такие, что средне-статистический покупатель в любом случае не сможет менять товар каждый год, его стараются привязать к собственным дилерам. Возьми тот же автопром. Все современные автомобили снабжены бортовым компьютером, который среди прочего позволяет диагностировать проблемы. Но почему программ для этого компьютера нет не то что в свободном доступе, но даже в свободной продаже? Только для того, чтоб с любой ерундой ты шёл к дилеру и платил ему втридорога. Независимые автосервисы достают пиратские копии этих программ, формально все как один нарушая закон об авторском праве. А у большинства простых автолюбителей таких программ просто нет. Т. е. даже в условиях конкуренции мы видим манипулирование рынком со стороны производителей, и потребителям это не нравится, но они вынуждены мириться. Я не хочу сказать, что производитель в конкурентной среде может диктовать свои условия. Но ошибка учебников заключается в том, что и покупатель ничего диктовать не может. Это всегда компромисс. И компромисс этот обычно в пользу производителя, потому что производителей меньше, и они богаче.

проводится хуева туча исследований на тему как та или иная фича влияет на потребителя, весь рынок строится вокруг потребителя. Погугли исследования на тему скорости загрузки страниц сайта и после какой доли секунды потребители валят на другой сайт. Вот все современные технологии призваны решать именно эти проблемы, они нужны для того чтобы потребитель не ушел к конкуренту

Охотно верю. Но проблема скорости загрузки решается легко: просто не забивай всю страницу рекламными баннерами, оставь минимум рекламы, а ту, которая осталась, сделай текстовой; не впихивай в свою страницу дурацкие диалоги, которые постоянно выскакивают, загораживая полезный контент, и либо предлагают подписаться на рекламную рассылку, либо позвонить кому-то, либо каждую секунду спрашивают, полезна ли опубликованная информация. Ну если тебе действительно так интересно моё мнение о твоей информации, размести этот вопрос внизу страницы и сделай две кнопочки: да и нет. Но зачем загораживать этим дурацким вопросом эту самую информацию, одновременно пожирая ресурсы моего процессора и дополнительный трафик на загрузку этого скрипта? Ну и последнее: не впихивай уже в эту страницу кучу скриптов, которые собирают обо мне информацию, какую только можно, и отправляют в твою базу данных. А ты её хранишь, не зная сам, для чего, просто на всякий случай. А потом вываливаешь мне т. н. «контекстную рекламу», контекст которой основан на случайно обронённом мною в Сети слове или запросе либо на тематике страницы, на которую я совершенно случайно зашёл. Естественно, что процент «попаданий» у такой рекламы немногим больше нуля, а действия, направленные на её сбор, не хило грузят сеть, процессор и жёсткий диск и у меня, и у тебя.

Но что делают фирмы? Узнав, что после N секунд загрузки потенциальный покупатель просто валит, они, вместо того, чтоб сделать эти простые и очевидные вещи, начинают придумывать, как бы им сократить несколько килобайт текстового трафика, не отказываясь от тонн баннеров, ненужных всплывающих окон и шпионящих за мною скриптов. Для этого пишутся тонны новых скриптов, которые ещё сильнее грузят процессор, но зато на 5% снижают загрузку сети. Более того, за разработку этих кривых скриптов платятся огромные деньги. Вот такая у них логика. И логика эта, на мой взгляд, кривая. Впрочем, всё это старо, как мир. Ещё в середине 20 века Паркинсон вывел свои законы, которые до сих пор работают, теперь и в it.

aureliano15 ★★
()

При чём тут Яр? Он не в продакшене, а в глубокой альфе.

В общем то не причем, просто меня этот вопрос с самого начала треда интересовал но я не хотел травмировать твою и без того, скажем прямо, не идеальную психику.

TDrive ★★★★★
()

Это просто чушь. Если ты потребитель - хавай то, что дают. Твоё мнение никого не интересует.

Если ты не захочешь хавать то кто же тебя заставит? ну маркетинг мб, но его возможности не безграничны.

TDrive ★★★★★
()

Но большинство сервисов принципиально ничем не отличаются от сервисов 90-х. Например, информационные и рекламные странички. Или интернет-магазины. Да, в 90-е интернет-магазинов, по-моему, не было, но компоненты, которые они используют, активно применялись и тогда. Это список товаров по фильтру и без фильтра и с сортировкой по заданному полю, что осуществляется скриптом на сервере, и форма отправки. Никакие сложные фреймворки и яваскрипты там вообще не нужны. Но именно эти и им подобные сайты почему-то обычно больше всего тормозят.

Это бесполезный разговор, причин может быть целая куча, если интернет магазин написал васян за 2-3к рублей он априори будет собран из говна и палок но с точки зрения бизнеса это имеет смысл, как минимум на первое время пока не появятся деньги на улучшение, технологии тут не виноваты и в конечном итоге конкуренция рассудит.

Действительно, какую отрасль ни возьми, надёжность везде падает. Автомобили раньше делали полностью из стали, а сейчас наполовину из пластмассы.

У японских автомобилей надежность растет. Не говоря уже о том что рынок автомобилей очень далек от сайтов, например сайтам не нужно делать растаможку), это бесполезные сравнения.

Но ошибка учебников заключается в том, что и покупатель ничего диктовать не может. Это всегда компромисс. И компромисс этот обычно в пользу производителя, потому что производителей меньше, и они богаче.

только если монополия, что в контексте сайтов весьма сомнительно, только если ддосить конкурентов.

Охотно верю. Но проблема скорости загрузки решается легко: просто не забивай всю страницу рекламными баннерами, оставь минимум рекламы, а ту, которая осталась, сделай текстовой;

С чего ты решил что проблема в этом?) Даже если на твоем сайте вообще нету рекламы, в современном мире этого все равно не достаточно.

не впихивай в свою страницу дурацкие диалоги, которые постоянно выскакивают, загораживая полезный контент, и либо предлагают подписаться на рекламную рассылку, либо позвонить кому-то, либо каждую секунду спрашивают, полезна ли опубликованная информация. Ну если тебе действительно так интересно моё мнение о твоей информации, размести этот вопрос внизу страницы и сделай две кнопочки: да и нет. Но зачем загораживать этим дурацким вопросом эту самую информацию, одновременно пожирая ресурсы моего процессора и дополнительный трафик на загрузку этого скрипта? Ну и последнее: не впихивай уже в эту страницу кучу скриптов, которые собирают обо мне информацию, какую только можно, и отправляют в твою базу данных. А ты её хранишь, не зная сам, для чего, просто на всякий случай. А потом вываливаешь мне т. н. «контекстную рекламу», контекст которой основан на случайно обронённом мною в Сети слове или запросе либо на тематике страницы, на которую я совершенно случайно зашёл. Естественно, что процент «попаданий» у такой рекламы немногим больше нуля, а действия, направленные на её сбор, не хило грузят сеть, процессор и жёсткий диск и у меня, и у тебя.

Все претензии к тем кто так делает, к технологиям это не имеет никакого отношения.

Но что делают фирмы? Узнав, что после N секунд загрузки потенциальный покупатель просто валит, они, вместо того, чтоб сделать эти простые и очевидные вещи, начинают придумывать, как бы им сократить несколько килобайт текстового трафика, не отказываясь от тонн баннеров, ненужных всплывающих окон и шпионящих за мною скриптов. Для этого пишутся тонны новых скриптов, которые ещё сильнее грузят процессор, но зато на 5% снижают загрузку сети. Более того, за разработку этих кривых скриптов платятся огромные деньги. Вот такая у них логика. И логика эта, на мой взгляд, кривая. Впрочем, всё это старо, как мир. Ещё в середине 20 века Паркинсон вывел свои законы, которые до сих пор работают, теперь и в it.

Очередной тупой вывод основанный на твоих фантазиях. У подобных фирм очень быстро заканчиваются деньги и они просто умирают. Ну и опять же причем тут технологии? Вся проблема в людях подобных ТС-у которые ничего не умеют и не хотят учиться, но жрать хочется и они идут говнокодить за миску супа.

TDrive ★★★★★
()

Ну и нужно учитывать что все это относительно, уровень конкуренции может быть очень разный.

TDrive ★★★★★
()

- при масштабировании меню начинает перелезать на следующую строку

Когда оно целиком не помещается в окно? Имхо, это естественно. Сделай меню поменьше. Сделай отдельный стиль для телефона, где маленький экран.

- меню выпадает и его потом непонятно, как закрыть. Оно продолжает висеть и загораживать нужный текст

Вот сейчас попробовал на меню, сделанном с помощью стилей — действительно, если меню не открывает новую страницу и не убрать мышку, то оно продолжает висеть. Но если отвести мышку в сторону, то меню пропадает. Или открывай каждым пунктом новую страницу.

- меню не выпадает
- меню выпадает, но при попытке кликнуть на пункт исчезает

С такими проблемами не сталкивался.

- меню выпадает и отпадает. Хорошо, если отпавшую часть целиком видно на экране

В смысле «отпадает»?

Посмотри такое меню, как оно у тебя?

style.css:

body { margin: 0; padding: 0; background: #D0FFD0; }
a:active { color: #FF8000; font-weight: bold; }
a:hover { color: red; }
h1 { text-align: center; }
h2 { padding: 8px; }
#top { width: 100%; height: 120px; z-index: 0; }
#head { position: fixed; width: 100%; height: 120px; z-index: 1; }
#mainmenu { background: #004000; }
.hormenu { margin: 0; padding: 8px; list-style-type: none; height: 30px; padding-left: 30px; padding-right: 30px; }
.hormenu ul { display: none; position: absolute; top: 100%; margin: 0; padding: 8px; list-style-type: 0; }
.hormenu li { display: block; width: 280px; text-align: center; float: left; position: relative; height: 100%; background: #004000; color: white; font-weight: bold; }
.hormenu li a { display: block; text-decoration: none; color: white; font-weight: bold; }
.hormenu li:hover { background: #D0FF00; color: black; }
.hormenu li a:hover { color: red; }
.hormenu li:hover ul { display: block; }
.hormenu ul li { float: none; padding: 8px; }
.hormenu ul li a { display: block; padding: 8px; }
.doc_body li { padding: 8px; }
.label { height: 64px; }

index.html:

<!DOCTYPE html>
<html lang="ru">
 <head>
   <meta charset="utf-8" />
   <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8" />
   <meta http-equiv="content-language" content="ru" />
   <title>Меню</title>

<link media="all" type="text/css" rel="stylesheet" href="style.css">
 </head>
 <body>
   <div id="top"><div id="head">
    <div id="mainmenu">
     <ul class="hormenu">
      <li>
       Меню 1
        <ul>
          <li><a href="index.html">Подменю 1-1</a></li>
          <li><a href="index.html#submenu12">Подменю 1-2</a></li>
          <li><a href="index.html#submenu13">Подменю 1-3</a></li>
          <li><a href="index.html#submenu14">Подменю 1-4</a></li>
        </ul>
      </li>
      <li>
       Меню 2
        <ul class="submenu">
          <li><a href="index.html#submenu21">Подменю 2-1</a></li>
          <li><a href="index.html#submenu22">Подменю 2-2</a></li>
        </ul>
      </li>
    </div> <!-- End of mainmenu -->
   </div></div>

<div class="doc_body">
   <h1>Меню</h1>

<a name="submenu11" class="label"></a>
   <h2>Подменю 1 1</h2>

<ul>
     <li>Бла бла бла бла бла бла.</li>

</ul>

<a name="submenu12" class="label"></a> <table height=64px border="0"></table>
   <h2>Подменю 1 2</h2>

<ul>

</ul>

<a name="submenu13"></a><div class="label"></div>
   <h2>Подменю 1 3</h2>

<ul>

</ul>

<a name="submenu14" class="label"></a>
   <h2>Подменю 1 4</h2>

<ul>

</ul>

<a name="submenu21" class="label"></a>
   <h2>Подменю 2 1</h2>

<ul>

</ul>

<a name="submenu22" class="label"></a>
   <h2>Подменю 2 2</h2>

<ul>

</ul>

<br /><br /><br /><br /><br />
   </div> <!-- End of div class "doc_body" -->

</body>
</html>

aureliano15 ★★
()

У японских автомобилей надежность растет.

Они давно не экспортируют японскую сборку. А не японская сборка априори хуже.

И компромисс этот обычно в пользу производителя, потому что производителей меньше, и они богаче.

только если монополия, что в контексте сайтов весьма сомнительно

Помимо крайних состояний — монополии и совершенной конкуренции — есть ещё промежуточное — олигополия, которое тоже не торт. Но даже в случае с совершенной конкуренцией не нужно забывать, что конкурируют между собой не только веб-студии, но и их клиенты (да-да, и покупатели, а не только продавцы, тоже конкурируют). А так как клиентов больше, то и конкуренция между ними «совершеннее», а значит, они находятся в заведомо невыгодном положении по отношению к продавцам.

Все претензии к тем кто так делает, к технологиям это не имеет никакого отношения.

Вот с этим трудно поспорить. Сами по себе технологии и инструменты в принципе не могут быть виноваты, т. к. они неодушевлённые. Виноваты всегда люди, использующие эти технологии не к месту или криво. И, к сожалению, сейчас это сплошь и рядом происходит, из-за чего для открытия 20 вкладок мне теперь нужно 8 гигов вместо 16 метров. О чём я с самого начала и говорил. Очень рад, что мы наконец-то друг друга поняли.

Вся проблема в людях подобных ТС-у которые ничего не умеют и не хотят учиться

Я бы не хотел обсуждать здесь ТС'а, как и кого-то ещё. У меня нет информации, что ТС не хочет учиться. А человека, реализовавшего язык программирования на базе лиспа, называть «ничего не умеющим», имхо, чересчур самоуверенно.

aureliano15 ★★
()

А человека, реализовавшего язык программирования на базе лиспа, называть «ничего не умеющим», имхо, чересчур самоуверенно.

сейчас трансляторы с одно яп на другой и новые диалекты языков пилят все кому не лень, особенно в вебе, причем гораздо успешнее чем тс. Своим яп давно уже никого не удивишь.

TDrive ★★★★★
()

Ну ладно, это я просуммировал все проблемы, которые у меня когда-либо были с меню. Может быть, последнее время меню всегда нажимается на десктопе, а на андроиде вообще редко пользуюсь интернетом.

Не исчезнувшее меню наблюдал на днях на сайте леруа-мерлен (мышку в сторону убрал и оно не исчезло; но этот эффект наблюдается не всегда). Не перемасштабирующееся меню - это ок, но в чём же тогда смысл адаптивности.

Отпадающее меню наблюдал на сайте местной веб-студии, причём оно даже не целиком было на экране.

Речь идёт не о моём проекте, а об общем уровне качества в среднем по вебу. Так что спасибо за попытки помочь, но пока что я пас. Вполне можно обойтись и без выпадающих меню.

den73 ★★★★★
() автор топика

Так надо было и задать этот вопрос в форме, свободной от контекста. Если моя психика кажется тебе не вполне идеальной, то и в моём ответе для тебя смысла, видимо, нету :)

den73 ★★★★★
() автор топика

Тошнит от современного веба, тяжелый, тормозной, переусложненный и от того глючный. Но не вижу ему альтернатив, которые устроили бы всех.

anonymous
()

Своим яп давно уже никого не удивишь.

как и своим «фреймворком». Кто-то недавно отправлял к этим «гуру» за «истиной»...

yyk ★★★★★
()

Да, в 90-е интернет-магазинов, по-моему, не было, но компоненты, которые они используют, активно применялись и тогда.

Были конечно же. Это чуть не первое коммерческое применение CGI. Естественно, никакой скриптоты на клиенте для магазина даром не нужно. Даже наоборот, хочешь все усложнить, замедлить, забаговать и заморочить юзера - делай аякс с клиентским рендерингом. И делают. Юзеров не опрашивали, что характерно.

bread
()

Просто иди на

Юзай игнор, ушлепок. Или кнопку не найдешь? Жаль на лоре нет онлайн-консультанта, лол. Заходишь такой, а тебе херак окошко - чят с модератором. Все как вы, смузибляди, любите.

bread
()

Вся проблема в людях подобных ТС-у которые ничего не умеют и не хотят учиться, но жрать хочется и они идут говнокодить за миску супа.

Сказала нонейм-макака, обоссавшаяся при слове портфолио. Лол.

bread
()

Лучше старого веб был только телетекст.

Aber ★★★★★
()

Под отпадением меню я имел в виду, что выпадающая часть выпадает не под элементом menu-bar, а чёрт знает где.

den73 ★★★★★
() автор топика

Если ты не захочешь хавать то кто же тебя заставит? ну маркетинг мб, но его возможности не безграничны.

ну, скажем, я не думаю что люди прям вот хотят хавать то что массово продаётся в магните или в пятёрочке под видом молочки продаётся. Просто как бы рынок же - или ты кушаешь «молочный продукт», или тебе не хватает на еду, всё просто.

Т.е. в некотором смысле вроде не заставят. а в некотором - пойди попробуй по другому. абсолютной свободы в случае магнита нет, да и относительная под большим вопросом.

касательно веба - очень трудно пользоваться скажем социальной сетью, если все твои знакомые в другой сети.

или например, трудно отказаться от скайпа. т.е. ты вот говоришь «никто не заставляет» и я бы может выкинул его (а может и нет), но по факту не могу, даже если захочу.

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от yyk

если ты про меня то я отправлял не за истиной а выяснить зачем они их пилят. и гуру я их не называл, обычные люди.

TDrive ★★★★★
()

я бы не стал приравнивать сайты к продуктам первой необходимости, а с социалками скайпами и тд вероятно стоит смотреть с точки зрения толпы а не одного человека, я согласен что в ряде случаев прослеживается монополия но она не абсолютна.

TDrive ★★★★★
()

да вот тот-же скайп скатился в полное г-но, и да, частично потерял пользователей, но их один фиг дофига и, с учётом хомячков и домохозяек, ооочень много, и станет их меньше только с их физической смертью...

yyk ★★★★★
()

в целом, я склонен согласиться, по крайней мере в первом приближении. Кажется, веб-дев не на столько монополизован и не на столько необходим на сколько обычные продукты. Эластичность, в целом, должна быть значительно выше, и это, если я верно понимаю, ведёт к тому что совсем уж говно приживаться массово не должно.

Однако, решает всё таки не конечный пользователь сайтов. Конечные пользователи скорее задают некий «коридор» в рамках которого владельцы сайтов принимают решение о том на сколько их сайт хорош или нужны дополнительные вложения.

Т.е. если оперой мини пользуется меньше определённого числа пользователей, то её можно игнорировать, чтобы сократить затраты. И Денис в пролёте. И если он _хочет_ (смотреть на сайты по человечески), он _должен_, хочет он того или нет, пользоваться популярным браузером. Т.е. как бы свободы для индивида не видно особо. Ну если не считать свободой то что я «всегда им пользовался» (об эксплорере для домохозяек).

Но, что интересно, что до того как амэйзон провёл исследования по поводу скорости сайта и реакции продаж на это дело - люди так сильно не заморачивались.

Т.е. не смотря на то что эффект (от увеличения скорости загрузки страницы) довольно сильный и заметно сказывается на продажах, рынок не выходил из «ямы» медленных сайтов самостоятельно. А после обнародования результатов каждый более-менее наслышанный владелец очень беспокоиться о скорости своего сайта. И ситуация, кмк, стала лучше. И не шибко дорого это стоит обычно, как показыает практика.

Я к тому что таки мы можем быть в подобной «яме» по «менюшкам». Т.е. может быть даже станет в некотором смысле «заметно лучше» если починить все менюшки на которые жалуется Денис. Причём это положительно отразиться на продажах. Но рынок почему то этого не замечает самостоятельно.

Но скорее всего конечно у Дениса выборка каких то сайтов маргинальных, где уж он их берёт и почему они к нему так липнут...

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 4)

Ура, заработало. Как вы помните, одной из задач было сделать сайт собираемым из повторно используемых компонент. У меня был блок «поделиться», примерно такой:

<script src=«//yastatic.net/es5-shims/0.0.2/es5-shims.min.js»></script>
        <script src=«//yastatic.net/share2/share.js»></script>
        <div class=«ya-share2» data-services=«vkontakte,facebook,twitter,lj,viber,whatsapp,telegram»
             data-title=«Язык программирования Яр»
             data-description=«Новый русскоязычный язык общего назначения, в процессе разработки»
             data-url=«http://программирование-по-русски.рф/яр.яргт»
        ></div>
Его я поставил и настроил на страницу минут за 20, наверное. 7 строк, расположенных в одном месте.

Но захотелось лучшего: тут куски повторяются, а вдруг Яндекс что-то поменяет? Хотелось сделать повторно используемый компонент. Результат моего труда. Код однофайлового компонента для nuxt:

<template>
  <!-- Скрипты находятся в заголовке app.html, см. https://github.com/nuxt/nuxt.js/issues/954 -->
  <span>
    <!-- см. также решение для https://github.com/nuxt/nuxt.js/issues/2000, и https://github.com/nuxt/nuxt.js/issues/954 -->
    <!-- трюк взят из https://github.com/nuxt/nuxt.js/issues/2000#issuecomment-341351263 -->
  <div v-html=«scripts»></div>
  <div id='yandex-podelisq'
       v-fillblock=«{ fbDataUrl: yDataUrl, fbDataTitle: yDataTitle, fbDataDescription: yDataDescription}»></div>
  </span>
</template>

<script>
  export default {
    props: ['yDataTitle', 'yDataDescription', 'yDataUrl'],
    data: () => ({
      scripts: '<script src=«//yastatic.net/share2/share.js»><\/script>'
    }),
    // https://ru.vuejs.org/v2/guide/custom-directive.html
    directives: {
      fillblock: {
        inserted: function (el, binding) {
          // https://tech.yandex.ru/share/doc/dg/api-docpage/
          Ya.share2('yandex-podelisq', {
            theme: {services: 'vkontakte,facebook,twitter,lj,whatsapp,telegram'},
            content: {
              url: binding.value.fbDataUrl,
              title: binding.value.fbDataTitle,
              description: binding.value.fbDataDescription
            }
          });
        }
      }
    }
  }
</script>
Использование компонента на странице nuxt (тоже компоненте) выглядит так:
<template>
<div> <!-- это лишний div, он нужен для корректности шаблона -->
<!-- Здесь идёт собственно контент страницы -->
    <podelisq
      y-data-title=«Язык программирования Яр»
      y-data-description=«Новый русскоязычный язык общего назначения, в процессе разработки»
      y-data-url=«http://программирование-по-русски.рф/яр.яргт»
    />
</div>
</template>

<script>
  import Podelisq from '~/components/Podelisq.vue';

export default {
    components: {
      Podelisq
    }
  }
</script>
Итого, в использовании получается 7 строк кода, но расположенных в разных местах (что, конечно же, снижает удобство поддержки). 7 - только с учётом того, что на той же странице будут и другие компоненты, а так около 15. Плюс лишний уровень вложенности. Плюс пришлось построить немало костылей, которые, конечно же, сломаются гораздо раньше, чем старый простой блок. Плюс я не понимаю, как оно работает, а как старое работало - понимал. Плюс пришлось дважды продублировать параметры блока под разными именами (под одинаковыми вроде лаконичнее, но запутаннее). Плюс пришлось иметь дело с соглашениями об именовании, kebab vs pascal. Плюс оно гораздо медленее. Конечно, я начинающий веб-разработчик и начинающий пользователь vue.

Я потратил на эту проблему около дня в течение двух дней, т.е. я ещё поспал и затратил фоновый ресурс мозга на то, чтобы переваривать эту проблему, а в течение вчерашнего дня решить не удалось.

Но в целом прогресс налицо, ура, новые продвинутые веб-фреймворке произвели прорыв в разработке!

den73 ★★★★★
() автор топика

Нет, не просите меня постить ссылки. Леруа-мерлен я уже называл. Плюс какие-то UI тулкиты для vue - всё кривое вусмерть. Я просто на это обращаю внимание. От мухи можно отмахнуться неосознанно, а можно отметить факт существования мухи.

den73 ★★★★★
() автор топика

ну может быть «яма». причём может быть от её исправления лучше и не станет. в любом случае странно что вы ноете... надо как то системнее мыслить, что ли. ну, пмсм, конечно.

[здесь была житейская мудрость]

Хотя что я опять к тебе лезу...

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 1)

Ура, меня достал vue.js и я не буду его использовать на своём сайте. Придётся переделать всё руками. Прогресс меня победил :)

den73 ★★★★★
() автор топика

Одно дело, когда я испытываю маленькие неудобства от кривых меню, а совсем другое, когда я сделаю сайт с ними и заказчик попросит меня сделать по-нормальному.

den73 ★★★★★
() автор топика

ну да. но у тебя етсь бутстрап, а ты жалуешься на оперу мини 4года не обновлявшуюся, если я верно понял.

смишно.

AndreyKl ★★★★★
()

Повторяю, кривые меню везде вокруг, на современных браузерах. Бутстрап ещё и JS подтягивает. Исходя из массово наблюдаемой вокруг кривизны, имеет место или массовая криворукость (как я думал вначале), или неисправимая кривость инструмента (к чему я склоняюсь сейчас). Но всё равно нужно выдавать качество, а значит, не нужно использовать кривоту.

И нет, я не считаю, почему через 4 года нужно менять браузер. Потому что новый браузер будет жирнее и тормознее, и дело кончится покупкой нового гаджета. А я против общества потребления.

den73 ★★★★★
() автор топика

кривые меню везде вокруг

В том-то и дело, что ты лишь голословно повторяешь, но не показываешь никаких примеров. На твоем леруа-мерла все в порядке с меню. Как и в остальном интернете у нормальных людей все в порядке с меню. Проблемы только у тебя. На твоих неподдерживаемых стандартов обрезанных браузерах, или вовсе в твоей голове.

anonymous
()

К слову, по теме треда вообще. Веб - это не твое. Ты не добьешься тут никаких успехов. Вообще. Да и в программировании тоже.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.