LINUX.ORG.RU

Выбор ЯП

1

2

Привет ЛОР. Помоги определиться с языком программирования для web. Сейчас много пишут, что пехепешечка уг. Собственно приходится часто сталкиваться с кодом от которого хочется забиться в угол и долго плакать. Но не в этом суть, суть в том, что этот код надо исправлять. И его исправление приносит тучу проблем:
-исправление ошибок производится по логам. Т.е. зашел на страницу увидел, посмотрел логи, исправил.
-При переносе с одной конфигурацию на другую, могут возникать новые ошибки.И тут начинается то, что описано выше.
и тд.
Собственно в чем заключается вопрос - к кому сбежать?
RoR, Python - первый минус что приходит на ум - языки для быстрой разработки. Т.е. там туча говнокода.
Perl - годный старичок, однако спроса на него сейчас нет.
Java - потребление ресурсов, низкий спрос.
Собственно проблемы языков я перечислил, хотелось бы услышать объективное мнение о них, что лучше, что для чего используется.
P.S. возможно я не умею готовить php, годных советов по нему тоже хотелось бы услышать.
P.P.S. Господа, отвечайте, пожалуйста, аргументированно.Хочется действительно выбрать что-то годное

Последнее исправление: Erfinder (всего исправлений: 1)

твой яп - Linux

если тебе важна делать похожие вещи сотней различный способов то твоя IDE Linux и твой яп для web Linux

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

прототип C++ STL или GC для .NET

Так и запишем: лишп (или цацкель, или МелкоПиздь, или какой там еще брейнфак) - инструмент для быстрого и грязного прототипирования. Чтобы профи потом переписали поделие на нормальный язык, и получили профессиональный, качественный продукт.

anonymous
()

уже раза десять видел, не меньше

...но почему-то ни разу не смог ответить. Может, потому что ответить нечего?

(брызганье слюной и бугурт поскипаны)

И в этот раз тоже по делу сказать ничего не можешь.

anonymous
()

Чтобы профи потом переписали поделие на нормальный язык, и получили профессиональный, качественный продукт.

Ты даже сверхдоступную информацию не можешь найти в гугле, что еще от тебя требовать. Твое умозаключение неверно. GC для .NET (кстати не только его) написали на лиспе, а потом этот код транслировали в C++. Угадай на чем написан транслятор. Это и называется «сделали качественный продукт» для козопасов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от damnemall

Ну вообще-то я имел в виду рынок труда. Т.е. востребованость java девелоперов под web.В общем твой линк все прояснил. Спасибо.

Erfinder
() автор топика

GC для .NET (кстати не только его) написали на лиспе, а потом этот код транслировали в C++. Угадай на чем написан транслятор.

Пруфы будут, или как всегда? Намекаю: пруфы того, то этот код работает в современных версиях .NET.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Erfinder

Ребят а вы не боитесь, что я стану вроде поттеринга?)

Стань.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Erfinder

Но разве java так востребована в вебе?

LOR на Java. Достаточно востребована.

Deleted
()

И где тут пруфы?

Кстати, чем твой лишп принципиально лучше так называемых «языков для козопасов»? По пунктам перечислить сможешь, или опять в лужу пернул, как обычно?

anonymous
()

RoR, Python - первый минус что приходит на ум - языки для быстрой разработки. Т.е. там туча говнокода.

и откуда вы беретесь только такие.

kelyar ★★★★★
()

И где тут пруфы?

ты смог посмотреть 1,5 часавое видео за 5 минут? молодец!

в лужу пернул, как обычно?

мне этот фразеологический оборот козопасов неизвестен.

anonymous
()

твой лишп

дефект речи? к логопеду срочно!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

для нищебродов не катит: нормальных бесплатных хостингов для RoR нет (но смысл над этим париться? хостинги нынче не настолько дорогие)

Кстати, не совсем правда. Раньше был набор костылей для развертывания RoR + JRuby на AppEngine. Сейчас они вроде мертвы и не работают с тройкой, но just for test решил проверить прямой путь с JRuby и Warbler без этих костылей - на обычном жабохотсинге с томкатом развернулось вроде: http://yetanotheruser.s156.eatj.com/railsp4/ значит, на App Engine тоже должно бы работать.

Deleted
()

Кстати, чем твой лишп принципиально лучше так называемых «языков для козопасов»?

не должен быть инструмент «лучшим». Это вредно. Посмотри на лисперов, у них отличный инструмент, и все чем они занимаются -на него пускают слюни. Это какой-то фееричный лисп ради лиспа, за редким исключением. Лучше быть полезным для общества на унылой жабке, чем своим cl надраивать свою scheme.

RedPossum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

Лучше быть полезным для общества на унылой жабке

О, самопожертвование ради общества. Похвально, я бы так не смог.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gensym

Какой же у вас жопаболь в последнее время. Успокойтесь, вашу нишу никто занимать не будет.

У меня нет ниши, она у меня появится в ближайшее время, попаболь больше по этому поводу. Я просто смотрю на всех этих лиспофанов и хаскелбоев и мне как-то страшно за своё будущее.

RedPossum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gensym

Успокойтесь, вашу нишу никто занимать не будет.

Уже даже вебню занимают - http://vimeo.com/35153207

Скоро RedPossum и его друзья пойдут подметать улицы.

anonymous
()

Если добавить третью колонку, Ruby, то в ней будет:

• Полноценные анонимные функции, замыкания; в стандартной библиотеке присутствует множество удобных функций высшего порядка.
  • обычные человеческие массивы, другие виды массивов не нужны
  • FixNum и BigNum - целые, сами превращаются друг в друга, программисту об этом думать не нужно, Float - дробные, Complex - комплексные, BigDecimal - фиксед-пойнт, при использовании mathn - Rational - рациональные.
  • Динамичность - классы вычисляются в рантайме, есть возможность изменять их, и, естественно, есть eval
  • Банальная одиночная диспетчеризация по классам.
  • Обработка исключений - как в питоне
  • eval работает со строками
  • GIL присутствует. Альтернативные реализации реализуют человеческую многопоточность.
  • В стандартной поставке куча «батареек» для простеньких задач, связанных с обработкой текста и др.
  • Открытых библиотек больше, чем для лиспа, в силу большего размера сообщества.
  • Есть пакетный менеджер - RubyGems, который работает везде
  • Как реализован FFI - не смотрел. Есть реализации для .NET и Java
  • Легко встраивается
  • Управление памятью - полнофункциональный, но не очень быстрый сборщик мусора.
  • Основные реализации - интерпретаторы. Есть JIT-компиляторы.
  • Код легко генерировать, но сложно парсить
  • Обычных макросов нет, ибо они там не нужны
  • Все объекты в динамической памяти
  • Всё - boxed
  • inline assembler-у не место в красивом и выразительном ЯП
  • IDE - Aptana, Netbeans, из коммерческих - RubyMine
  • Динамическая область видимости - нет
  • Область имен общая для типов, функций и т.д. Не могу представить, зачем нужно иное
  • Полноценная поддержка Unicode
  • Язык очень прост, обучение не сложнее питона

Итого, совмещает преимущества питона с частью преимуществ CL. Притом создан для людей, а не для роботов. Выбор очевиден.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dismal_faun

А еще в нем строки - это списки целых чисел

4.2 только если строка состоит из чисел («123», «1111»...)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dismal_faun

А еще в нем строки - это списки целых чисел, лол.

так и должно быть

bga_ ★★★★
()
% erl
Erlang R15B (erts-5.9) [source] [64-bit] [async-threads:0]

Eshell V5.9  (abort with ^G)
1> "превед миръ".
[1087,1088,1077,1074,1077,1076,32,1084,1080,1088,1098]
dismal_faun ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Итого, совмещает недостатки питона с частью преимуществ CL.

obvious fix.

Где в руби: макросы, MOP, рестарты? (все за что ценят и любят общелисп)?

anonymous
()

А ты уверен, что все перечисленное - достоинства, а не набор баззвордов, костылей и морально устаревших технологий из 50-ых?

Ведь если лисп так хорош, то почему на нём не пишут операционные системы, системы управления базами данных, сервера приложений, почтовые сервера, веб-сервера, сервера обмена мгновенными сообщениями, игры, браузеры, почтовые клиенты, клиенты обмена мгновенными сообщениями, CAD'ы, CASE'ы, CAM'ы, компиляторы, среды разработки, системы обработки аудио, системы обработки графики, системы обработки видео, системы 3D-моделирования и так далее?

anonymous
()

Лучше быть полезным хотя бы для себя. Не важно, на унылой жабке или на веселом лиспе. Но о веселом лиспе много разговоров, а как до дела - так и софта на нем исчезающе мало, а из полезного - только емакс да максима.

Deleted
()

Погоди-погоди...

love5an

love5an

love5an

Так вон оно что! Извини, не сразу заметил.

Не буду уподобляться наркоману, споря с наркоманом.

anonymous
()

у тебя что пластинка заела? сколько можно копипастить одно и то же. Тебе же буквально на днях сказали, что на Лиспе все это есть.

anonymous
()

Ходят слухи, что в дальние уголки сел и деревень уже дошёл Интернет, и гопники с «раёна» просекли, как им бабло поднимать из компа.

Надо грят выучить Java и Oracle и копипастить за гугла код до тех пор, пока по UMLке не сойдётся и дядя доволен не будет.

anonymous
()

Где в руби: макросы

Нет. Не порочен ли этот подход?

рестарты?

Нет

MOP

Я не коммонлиспщик. Объясни, что это за зверь.

Deleted
()

Тебе же буквально на днях сказали, что на Лиспе все это есть.

На свалке истории, ага. Пиздеть, кстати, не надо - систем обработки графики-аудио-видео, игр, браузеров, почтовых и IM-серверов никто не предъявил.

Надо грят выучить Java и Oracle и копипастить за гугла код до тех пор, пока по UMLке не сойдётся и дядя доволен не будет.

Разумеется, лучше быть вечным студентом, сидеть без копейки и дрочить на никому не нужный, зато «илитарный» лишп.

anonymous
()

Java... Oracle... UML

Вообще, откуда столько БУГУРТА в адрес промышленных технологий, их производителей и пользователей?

Может, потому что они занимаются делом и зарабатывают деньги, а ты не делаешь ни того, ни другого?

anonymous
()

Разумеется, лучше быть вечным студентом, сидеть без копейки и дрочить на никому не нужный, зато «илитарный» лишп.

А учиться и развиваться в любой области сложно и долго.

Халявка-то кончится, и ты поедешь обратно в свой совхоз, а профессионалов всегда и везде с руками отрывают.

anonymous
()

Да. Тот лисп не имеет даже тех костылей особенностей, которыми так гордятся лисперы.

Deleted
()

профессионалов всегда и везде с руками отрывают.

Профессионалов в задрачивании анафорических лямбд и пандорических захватов? У меня для тебя плохие новости...

anonymous
()

просто смотрю на всех этих лиспофанов и хаскелбоев и мне как-то страшно за своё будущее.

Just as planned.

gensym ★★
()
Ответ на: комментарий от bga_

Если не владеешь предметом дискуссии, то следует либо воздерживаться от нее, либо таки овладевать. Может, перед толстым троллингом стоило почитать хотя бы Let over Lambda?

Тогда бы, может быть, ты не так сильно опозорился, как сейчас.

anonymous
()

Профессионалов в задрачивании анафорических лямбд и пандорических захватов?

А профессионалы не выбирают, они всё должны знать и лиспы, и пандорические захваты, и твои дебильные UML'и с паттернами, Джавой и Ораклом в придачу.

Инженер-строитель должен знать всё о строительстве, а гастарбайтеры могут и просто кирпичики потаскать.

anonymous
()

Я просто смотрю на всех этих лиспофанов и хаскелбоев и мне как-то страшно за своё будущее.

Не бойся, через 50 лет всё будет так же, как и сейчас. Нормальные люди будут писать программы, зарабатывать деньги, развивать технологии, посылать космические корабли в космос. А фанбои - кричать на каждом углу, что это на самом деле лисперы 100 лет назад придумали квантовый компьютер.

anonymous
()

А профессионалы не выбирают, они всё должны знать и лиспы, и пандорические захваты, и твои дебильные UML'и с паттернами, Джавой и Ораклом в придачу.

В общем, согласен... лиспы с их захватами надо знать чисто с исторической точки зрения. Знать, какие направления в развитии технологий оказались тупиковыми. Чтобы не повторить той же ошибки.

Инженер-строитель должен знать всё о строительстве

Точно так же инженеру-строителю будет небезынтересно знать, что, когда строили избы, бревна скрепляли смесью яиц и извести. Но при строительстве завода это знание ему не поможет.

anonymous
()

для себя я тыкаю JS (Node.JS) - перспективно и производительно. может когда-нибудь понадобится.

Ford_Focus ★★★★★
()

я знаю про числа Черча, лямбда куб и прочее но это мне казалось из хаскеля

bga_ ★★★★
()

Не нравится говнокод? Хочешь, чтобы программа работала быстро? Ассемблер - твой выбор!

tyakos ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.