LINUX.ORG.RU

Галерея - Архив 2025, Февраль

Экспериментирую почти с новым телефоном

Галерея — Скриншоты

Купил в том году телефон. Батарею хорошо держит, рекламы нет в системных и основных приложениях. Если долго пялиться в этот телефон, можно вообще зрение потерять. То ли от того, что плёнка матовая, то ли от возраста моего, то ли ещё от чего.

Сегодня вот вздумал трансляцию воспроизвести с телефона на монитор, чтоб поиграть в игрушку Traffic Rider, не испортив глаза при этом. Ну и вообще потестировать это всё. Инструкция быстро нашлась, и пакет scrcpy в оф.репозитории.

После настройки всего оказалось, что можно мышкой и клавиатурой от ноутбука что-то делать в телефоне. Звук можно услышать в наушниках, подключенных к ноутбуку, а также регулировать громкость и там и тут. Утилита scrcpy занимает вроде немного ОЗУ - мегабайтов 200. Играть в эту игрушку можно развернув ее на весь экран монитора, вращая туда сюда телефон в руках, управляя мотоциклом.

Любите эксперименты, и всё будет хорошо.

 , , , ,

votafak
()

Спокойный рабочий стол на Calculate

Галерея — Скриншоты

Долго выбирал себе менеджер рабочих столов. Пока остановил свой выбор на IceWM.

Тема – yak.

Ничего особенного, но мне пока что нравится.

 

dradmin007
()

Экспериментирую со старым планшетом

Галерея — Скриншоты

Как-то в один из выходных дней разгребал у себя барахло и наткнулся на китайское чудо света – Prestigio Visconte Quad 3GK (характеристики на фото…).

Сиё чудо досталось мне с предустановленной win10, которая с течением времени (наверно байты на распаянной флешке засохли) перестала запускаться. С удивлением обнаружил, что данная железка оборудована uefi bios и после небольшого гуглинга оказалось, что это чудо способно без проблем загружать и линукс.

Не долго думая, решил готовить загрузочную флешку с Debian, но загрузиться с неё, к сожалению, не получилось. «Не беда», подумал я и подготовил загрузочную флешку с Arch Linux. Воткнул флешку через OTG, выбрал в меню биоса нужный efi-файл, с которого нужно грузиться и вуаля, установочный образ арча в работе.
Процесс установки ничем не отличается от десктопного варианта, разве что пришлось загрузчик брать systemd-boot.
После некоторого шаманства мне удалось загрузить Арч, дальше дело дошло до настройки пользователей, сети и так далее…

Но зачем планшет, если его нельзя тыкать пальцем? Правильно, поэтому ставлю Gnome3 – наиболее подходящее DE под тыкательные дела. Ставим, запускаем GDM и…обнаруживаем, что не работает тачскрин :( Сначала полез в DMESG, где вываливается ошибка при загрузке firmware, которое отвечает за тачскрин… По итогу, на 4pda нашёлся рабочий firmware, который позволил заработать пальцетыкалке.

Пришло время ковыряний… Как и ожидалось, мне стало грустно – некрожелезо планшета хоть и тянет Арч + Гном3, но комфортно пользоваться этим добром невозможно. Один гигабайт RAM сразу забивается, остальное уходит в SWAP. Микрофризы, периодические зависания не добавляют радости. Видео воспроизводится, даже 1080p, но через пару минут планшет может зависнуть. Камера и блютуз не заработали, яркость экрана не настраивается, в гибернацию железка уходит, но не просыпается. Гироскоп отрабатывает некорректно. В остальном - всё как на десктопе.

Если писать в целом – это работает, но приятного опыта взаимодействия не принесёт. Явно не хватает производительности. Нужен большой напильник и более мощная железка.

Сейчас думаю, что делать с этим барахлом. У меня есть три варианта:

  1. Оставить и сделать из этого чуда планшет для показа погоды/воспроизвдения видео с камер наблюдения;
  2. Продать дёшево на авито;
  3. Подарить врагу :)

А вы что думаете на этот счёт?

P.S. Остальные дистры можно на этом планшете запустить благодаря замечательному решению в этой git-репе.

 , , , ,

santic
()

Debian 12 и KDE Plasma: продолжаю свой челлендж

Галерея — Скриншоты

Я решил взять свой самый нелюбимый дистрибутив и своё самое нелюбимое окружение рабочего стола, и использовать это всё на протяжении нескольких месяцев.

3 недели. Пока столкнулся с типичными глупейшими проблемами в деб-подобных дистрибутивах: с нуждой создания конфиг файла для апт, чтобы не прописывать каждый раз при скачивании пакетов --no-install-recommends --no-install-suggests, с падением репозиториев, с отсутствием софта в них в конце концов. Я изначально обозначил сам себе, что не буду использовать flatpak, а всякий ужас типо snap и подавно.

Так же были мелкие проблемы с самой настройкой системы, например с тем, что если при установке не выбрать окружение рабочего стола, а выбрать только базовые системные утилиты, то команды reboot и shutdown нужно будет вручную вбивать как alias-ы в баше. Но это скорее что-то непривычное, чем плохое.

В целом, дистрибутив наверное не так и плох как я о нём думал. Я всё еще не понимаю для чего он нужен на более менее производительных машинах кроме несуществующей «стабильности», но на старых машинах типо моего X1 Carbon gen1 в целом даже неплохо идёт.

Что касаемо KDE, то оно меня достаточно сильно удивило. С KDE 4 произошло много хороших изменений. Это конечно не исправило проблемы перегруженного интерфейса даже базовых програм по типу эмулятора терминала (для какого черта там все эти кнопки, я не представляю), но в целом осталось более позитивное впечатление чем о KDE 3 и 4, хоть и со своими проблемами.

 , , , челлендж

Berliner
()

KDE Plasma 6 в стиле Gnome 2

Галерея — Скриншоты

Вобщем, мне было скучно и у меня было часа полтора лишнего времени. Вот я и решил вместо того, чтобы ждать пока в mate нормальный wayland завезут, сделать себе свой mate. Получилось что-то вот такое. Система на скрине – мой основной комп, ОСь – Fedora Rawhide.

 , , ,

meizfl
()

Эволюционировал в Hyprland'щика

Галерея — Скриншоты

За 20 лет я эволюционировал из FVWM'щика в Hyprland'щика. Почему Hyprland? Потому, что за Wayland'ом будущее! Как и за юникодом с эмодзи. На разрешениях вплоть до FullHD иксы ещё ничего так работают, а уже на 2k в иксах начинаются тормоза. На Hyprland я перешёл с KDE + Wayland. На KDE переходил исключительно ради Wayland'а, так бы сидел бы в FVWM'е. В ALT Linux p10 Hyprland'а ещё не было, он приехал уже в p11.

( читать дальше... )

 , , ,

saahriktu
()

Blade and Sword в 2025 году

Галерея — Скриншоты

Blade and Sword — это диаблоклон в сеттинге Древнего Китая. Есть три персонажа на выбор: мечник, девушка с двумя мечами и мечник-силач. Конкретно на скрине мечник.

К сожалению максимально поддерживаемое игрой разрешение — это 800x600.

Из уникальных фич могу отметить собственно монстров, они взяты из мифологии Древнего Китая и расчлененку. Шмота нет, вместо него драгоценные камни, которые вставляются в разные слоты.

Тестировалось это все на вайне версии от Kron4ek:

$ ./wine --version
wine-7.19
Скачать можно вроде здесь

 , ,

vbcnthfkmnth123
()

Моё актуальное рабочее место

Галерея — Рабочие места

Всем привет!

Ну раз тут модно показывать то, что находится вокруг твоей ЭВМ, не буду отставать от трендов.

Ноут Huawei, ничем особо не примечателен, i7 12700H, 16 прибитой гвоздями памяти, умудрились припаять даже модуль Wi-Fi/BT, но пока всё актуальное. Наушники Huawei, брал на пробу китайскую «Sony MX1000», звучат не плохо, но ничего выдающегося, как у Sony, в их шумодаве нет. Наушники говорят на китайском, очень «удобно».

Мышь/клава/вебка Logi. Nokia 8110 4G, как-нибудь сделаю обзорчик, брал как альтернативу мобильного 4G Wi-Fi роутера.

Дудка, сам себя за это осуждаю. Недавно сорвался снова, продержался год, захотелось чего-то нового, новое – зачастую хорошо забытое старое.

Кресла на колёсиках не люблю. Не нравится когда под тобой что-то непрерывно перемещается, а этот стульчик классный, уже год и всё еще без признаков износа.

Картины достались от предыдущих хозяев квартиры, мне очень нравятся. На стенах их порядка 30 по всей квартире, может из-за них и выбрал именно этот вариант при покупке.

Несколько подарков жены: ёжик и иконка.

Съемный SD/microSD картридер Transcend, USB 3.1 и правда шустрый.

Кружка, подарок мамы, ценю за соотношение цены и качества, сначала ничего не понял, а теперь вожу её во все поездки. Объём – честные 0,5 литра.

Хотелось бы, как-нибудь, сообразить второй монитор, не знаю, к стене его что ли крепить. У круглого стола есть как плюсы так и минусы, в целом плюсы пока перевешивают.

На этом, наверное, всё.

 , ,

unclestephen
()

KDE 4 + Openbox + NetBSD на ThinkPad

Галерея — Скриншоты

Продолжаю исследовать мир *BSD на своём ноутбуке. В этот раз без wayland: если запустить velox (единственный портированный на NetBSD wayland композитор), то система отказывается работать. Расстроившись, я поставил KDE 4 (более свежие версии отсутствуют в репозиториях). Дополнительно пришлось установить openbox, потому что kwin запускается, но не работает.

Некоторые проблемы:

  • Тачпад не работает, так что пользовался одним трэкпоинтом.
  • Распознаёт HiDPI, но шрифты из-за этого мыльные.
  • Не работает звук, WiFi и много прочего.

 , , ,

mister_me
()

И так бывает

Галерея — Рабочие места

Слева OpenSUSE, Справа Debian, все на Plasma (KDE). Просто для обсуждения, что все фломастеры на вкус и цвет разные.

Ноут Lenovo B50-45, апгрейденный до 8гб ОЗУ и SSD WD black 500. Стационарник – древнее железо, проц пентиум-2 прикручен к матери на саморезы, озу 3 гб. Потому на стационаре Дебиан, а на ноуте ОпенСуся.

Накидайте удобрений на вентилятор. )))

 ,

piwww
()

Я люблю [спортивную] ходьбу. Пруфы

Галерея — Скриншоты

Помнится, не так давно, я описал фреймворк диеты человека с сидячим образом жизни.

Действительно, в плохой день, приходится проводить за монитором по 12 часов.

Но хороших моментов тоже не мало. Вот моя статистика шагов за 2024 год, а так же статистика за декабрь 2024 года, когда ходить удавалось особенно много.

На скрине Huawei Health для Android.

 , ,

unclestephen
()

Debian XFCE + QEMU с Gentoo LiveCd

Галерея — Скриншоты

Смотрю «Чужие 4». На рабочем столе ярлык на gog-версию игры «Divine Divinity».

В официальных репозиториях Debian почему-то пропал Virtualbox, при установке из репов Oracle ошибки выдает и 6-я, и 7-я редакции; редхатовское Qemu мне посоветовали, а я остался доволен. Немного настораживает добавление отдельного пользователя tss. Раньше такое делала Nvidia.

Был приятно удивлен, что в Арче остался красивый, свежий и рабочий Virtualbox, теперь там сижу, пока что с телефона.

 , , ,

JumpDa
()

Сервер Quake 3 Arena на Droidian

Галерея — Скриншоты

Давно хотел попробовать Droidian, народ уже постил скрины с ним на LORе, пришла моя очередь. =)

( читать дальше... )

Скриншоты:

  • На 1м скриншоте видно подключение по ssh и VNC, вывод top и фотка сделанная камерой телефона с Droidian.
  • На 2м - процесс загрузки Droidian, мастер настройки при первом запуске и chocolate-doom.
  • 3й скрин показывает запущенный сервер ioquake3 на Droidian и клиент на моём ПК.

 , , , ,

nuxster
()

FOSDEM 2025: Краткий отчёт

Галерея — Рабочие места

Привет всем лоровцам!

В этом году мне, @UVV, и, вероятно, кому-то ещё (пишите в комментариях!) посчастливилось посетить FOSDEM — крупное событие в мире опенсорса и точно крупнейшее в Европе.

FOSDEM проходит каждый год в конце января/начале февраля на территории университета ULB, туда съезжаются энтузиасты и представители различных проектов и компаний со всего мира.

В принципе, это всё, что я могу рассказать об этом ивенте в общих чертах — т.к. объять его одному целиком невозможно из-за массы параллельных треков и деврумов. Поэтому фосдем у каждого свой, делитесь в комментариях если тоже там были.

Вот мой:

  • День первый
    • Просидел первую половину первого дня в девруме LLVM в силу профессии
    • Сходили с @UVV говорящего Поттеринга повидать. Поттеринг рассказывал, что по его мнению systemd в большей степени юникс(вей), чем сам линукс, и вкратце о проделанной за 14 лет работе. Тут я подумал, что если вернуться назад в золотые годы ЛОРа куда-нибудь в 2003, а потом ещё и 14 лет взад отсчитать, можно попасть во времена до нашей эры. Здесь стало страшно, и я уснул
    • Помотался по постерным сессиям, передал свои респекты автору Wireshark, купил футболку в знак поддержки
    • Вечером за кружкой пива вспоминали св. Сан-ыча, бан анонимусов и прочие вехи истории
  • День второй
    • Опять же в силу профессии просидел большую часть дня в AI хакинг руме, посмотрел что делает народ (спойлер: ничего интересного, обёртки над обертками оберток — как по мне). Самым интересным проектом, имхо, был emlearn, который закрывал сессию: https://github.com/emlearn/emlearn
    • Купил слона, Камелию, и анимированных бейджей поиграться (на фото)
    • В конце дня пересекся с видными (в твиттере) ФПшниками; встретил хаскеллиста, думал это @hateyoufeel и хотел было дать леща, но парень сказал, что не сидит на ЛОРе — потому обсудили немного кабал, йесод и зависимые типы, пока ждали трамвай.

Больше (но не очень) фото по ссылке: https://photos.app.goo.gl/KrQod2QtH7yAsNYF6

 , , open source,

yoghurt
()