В сентябре прошлого года, в Крыму, около Евпатории, группа очень неравнодушных товарищей записала танцы. Танцы записывались с воздуха при помощи дрона. А потом человек, который снимал это видео, сказал, что монтировать это видео он по какой-то причине не будет. Выдал исходники, которые я взял и решил смонтировать во что-нибудь приличное.
Проблема была также в том, что исходники были пожаты, сняты в странном разрешении 1280x684 и зачем-то 120fps. Почему так было снято — для меня загадка, может, оператор просто перепутал значения. Ну и для остроты ощущений — было снято всего два ролика с танцами и один с красивыми пролётами над морем.
Вторая проблема была в том, что видео было записано в S-log, поэтому его нужно было красить. Собственно, на скриншоте слева оригинальный клип, справа — покрашенный. Для покраски использовался бесплатный LUT Saber от GroundControl.
Кроме собственно покраски требовалась нарезка, поправка баланса белого, поправка яркости — поскольку съёмка велась на закате и баланс белого и яркость медленно плыли по всему ролику. Ну и по мелочи — титры, наложение звуковой дорожки, синхронизация движений с музыкой.
Примерно полгода назад я задавался вопросом, чем отличаются видеоредакторы под Linux, много их: kdenlive, openshot, shotcut, flowblade, cinelerra, blenderVSE, olive… Так вот, ответ прост: kdenlive на пару голов выше всего остального.
К примеру, shotcut порадовал совершенно наркоманским юзабилити. Хотя ладно, blender упоминать не будем. А, есть же ещё cinelerra. Ну да, на их фоне shotcut вполне ничего программка…
А тут даже направляющие есть. Есть возможность создавать профили для эффектов, и профили для комбинаций эффектов. Включать сравнение до/после. Просматривать клип отдельно, результат отдельно. А эффекты перехода можно грузить с интернета, если не хватает имеющихся.
Хотите работу с цветом — есть. Да, это вектроскоп.
Хотите работу со звуком — тоже есть. Да, это микшер и эффекты.
Отдельное спасибо за многодорожечный просмотр — при монтаже клипа это дико удобно, сразу видишь, что было снято той или иной камерой в один и тот же момент, остаётся только выбрать нужную дорожку и положить её отрезок в итоговую.
То есть тут всё есть, и ничего вам за это не будет. Есть даже версии для Windows и MacOS.
За время работы kdenlive ни разу не упала. Зато после выхода в памяти оставались какие-то KDE-шные процессы, кушающие 100% одного ядра CPU. Я с ними разобрался путём запрета выполняться в фоне на уровне flatpak, но как-то неаккуратненько.
Ubuntu, Gnome, Kdenlive 20.12.3 из flatpak. Ну и результат.
>>> Просмотр (3840x2160, 1597 Kb)