LINUX.ORG.RU

FreeBSD 8.2-RELEASE

0

1

Команда разработчиков FreeBSD рада сообщить о выходе FreeBSD 8.2-RELEASE. Это третий релиз ветки 8-STABLE, который улучшил функциональность FreeBSD 8.1 и внёс новые возможности.

Некоторые из изменений:

• улучшена поддержка Xen HVM в FreeBSD/amd64 и Xen PV в FreeBSD/i386;
  • ZFS on-disk format обновлён до версии 15;
  • aesni(4) драйвер для криптографических инструкций Intel AESNI;
  • обновлены BIND и OpenSSL;
  • Gnome 2.32.1;
  • KDE 4.5.5;
  • множество улучшений и исправлений.

Торрент-файлы для новинки можно скачать отсюда.

>>> Подробности

★★

Проверено: maxcom ()
Последнее исправление: Dendy (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от iZEN

О_О о боже.. тогда вообще не возможно.. ибо у меня нету путити.. ну да ладно..

ЗЫ.. Один мой друг однажды сказал забавную фразу о том, что бздшники зачастую видят свою бзд только через терминал путти..

Valor
()
Ответ на: комментарий от Valor

хм, у меня тоже есть один друг, который говорит что все бсдшники - латентные виндузятники.
на самом деле я позитивно отношусь и к linux и к freebsd, не являясь фанатиком ни того ни другого. почему-то mysql- и apache- сервера привык делать на freebsd, VDS - на linux+OpenVZ.
единственное чему я не нахожу логичного применения - это венда.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

У меня нач. отдела фанатичный бздшник, он же когда-то начинал строить сеть которую я и мой коллега сейчас развиваем. Так вот я некогда не забуду его восторженных воплей когда он впервые увидел логотип КДЕ на БЗД 8.1.. до этого сидел под PCPSD, а еще ранее на винде.. Правдо восторг быстро померк под чередой эпических фэйлов которые его ждали в процессе освоения..

почему-то mysql- и apache- сервера привык делать на freebsd

Так вот мой вопрос.. Почему ? Чем гоже-то ?

Valor
()

Могу сделать только завтра, ибо дома лезть на сервера лень ибо мутарно..

У Вас 22-й порт заблокирован?

maxkit
()

У меня нач. отдела фанатичный бздшник
он впервые увидел логотип КДЕ на БЗД 8.1

Странно. Я впервые KDE увидел ещё на FreeBSD 3.3. Стоит ли по одному неадекватному человеку судить об операционной системе? Я думаю, что нет.

maxkit
()

> Так вот мой вопрос.. Почему ? Чем гоже-то ?

к дженту отношусь возможно предвзято, но никогда на сервер не поставлю. а в бинарных дистрах я хз как собраны пакеты.
я для сборки того же апача всегда использую:
WITH_APACHE_SUEXEC=yes
APACHE_SUEXEC_DOCROOT=/
SUEXEC_DOCROOT=/
APACHE_FD_SETSIZE=10384
APACHE_BUFFERED_LOGS=yes

короче говоря во фре я вижу больше возможностей тонкого тюнинга.
также активно использую GEOM (в частности gmirror).

Komintern ★★★★★
()

Да, возможностей для настройки намного больше, чем в Gentoo. И это даже если не касаться sysctl.

maxkit
()

>О_О о боже.. тогда вообще не возможно.. ибо у меня нету путити..

так поставь

eix putty

* net-misc/putty
Available versions: 0.60 ~0.60_p20100131 {doc gtk ipv6 kerberos}
Homepage: http://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/putty/
Description: UNIX port of the famous Telnet and SSH client

madcore ★★★★★
()

> на самом деле я позитивно отношусь и к linux и к freebsd, не являясь фанатиком ни того ни другого. почему-то mysql- и apache- сервера привык делать на freebsd

А в чем разница-то? Во фряхе апач какой-то особый, заколдованный? А я-то грешным делом думал, что апач и в Африке апач, и что apachectl концептуально один на всех.

Единственный, кстати, нормальный конфиг из коробки сделан в дебиане. В федоре и прочих один большой /etc/httpd.conf — это огромная мерзость, я считаю. Особенно когда пакеты при доустановке/обновлении лезут в этот httpd.conf немытым sed'ом.

Ну и мускуль. Он что, на фряхе особым образом заговорен, что вот на линаксе не получается? Ладно бы там соляра на спарке, там чем черт не шутит, есть свои оптимизации. А фря?

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

А в чем разница-то? В линуксе апач какой-то особый, заколдованный?
Ну и мускуль. Он что, на линуксе особым образом заговорен, что вот на фряхе не получается? Ладно бы там соляра на спарке, там чем черт не шутит, есть свои оптимизации. А линукс?

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Я из этой ветки сделал только один вывод: использовать фрибсд — это как волосы перекрасить в зеленый цвет. Выглядит не как у всех, на этом преимущества заканчиваются.

Кстати, почему вендоры не рыпаются писать драйвера под фрю? Там же ж ядреный апи стабилен до безобразия, заявляют бинарную совместимость взад и вперед. А драйверов все равно нет. Им что, маркетинга нехватает? Некому рассказать о том, что издержки на подправку драйвера при каждом чихе внутри ядра отсутствуют?

shimon ★★★★★
()

Некому рассказать о том, что издержки на подправку драйвера при каждом чихе внутри ядра отсутствуют?

Это, в общем то, неправда.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

> А в чем разница-то? В линуксе апач какой-то особый, заколдованный?

Так вот и я недоумеваю. Говорить, что апач «привычнее» под одним юниксом версус другим. У меня никогда не было проблем с настройкой апача даже под вендой, что с Cygwin'ом, что без него, потому что он одинаковый. Ну пути по-разному обозначаются, велика важность.

Я бы еще понял фразес «мне апач привычнее настраивать, чем Caudium».

shimon ★★★★★
()

> > Некому рассказать о том, что издержки на подправку драйвера при каждом чихе внутри ядра отсутствуют?

Это, в общем то, неправда.

Зген, бсдятелы хвастают, что можно взять драйвер, бинарный, написанный под мохнатую пятерку, и он такой весь из себя бинарный запустится на восьмерке.

shimon ★★★★★
()

У меня никогда не было проблем с настройкой апача даже под вендой

Сразу видно админа localhost'а.

maxkit
()

и он такой весь из себя бинарный запустится на восьмерке.

А работать то он как будет?

zgen ★★★★★
()

> А в чем разница-то? Во фряхе апач какой-то особый, заколдованный?

я же говорю, я собираю апач с некоторыми специфичными опциями. я не изучал как собран апач в том же дебиане, и не хочу ставить на сервер генту. поэтому я ставлю фрю и собираю там апач так, как мне нужно.

еще одно удобство - у фри есть hardware notes. там четко сказано, какое железо и каким драйвером и в какой версии поддерживается, а какое нет.
в linux чего-то вменяемого на эту тему я не нашел. хотя может искал плохо.

Ну и мускуль. Он что, на фряхе особым образом заговорен, что вот на линаксе не получается?

опять же я его собираю допустим так:
WITH_CHARSET=cp1251
WITH_XCHARSET=all
WITH_FAST_MUTEXES=yes
BUILD_OPTIMIZED=yes

я хз так ли он собран в дебиане.

Komintern ★★★★★
()

Кстати, почему вендоры не рыпаются писать драйвера под фрю?

А почем ты страдаешь этим вопросом?

JJackFLASH ★★
()

> использовать фрибсд — это как волосы перекрасить в зеленый цвет. Выглядит не как у всех, на этом преимущества заканчиваются.

выглядит внешне оно как любой юникс-лайк. а вот внутри очень сильно от linux отличается, и повторяю еще раз: возможностей тонкого тюнинга содержит больше. для некоторых задач она лучше linux, для некоторых хуже (причем для большинства современных нужд как раз хуже), но у нее есть своя ниша, и ее оттуда не выковыряешь никак.

Komintern ★★★★★
()

> Кстати, почему вендоры не рыпаются писать драйвера под фрю?

под linux тоже не особо к сожалению рыпаются.
но для большинства серверного железа драйвера имеются и весьма неплохие.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FatBastard

и не просто так я его использую. надо - значит надо.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FatBastard

Фанатики такие фанатики. Есть много случаев в практике, когда все это не помогает. Али мир идеальным стал? Али линукс панацея от всего на свете? Не смешите. Давно работаю с линем, не только дома. На матюги админов уже не обращаю внимания, когда все работает не так, как должно - сырость. Сырость во всем. Не знаю, как там родная шапка, но ось_за_цент та еще песня волхвов. Особливо, если приходится предоставлять доступ к терминалам 1С (семерки) через nx... Вменяемая виртуализация... Убунта, например, при 4 гигах оперативы и 4-ядерном проце при попытке запуска оперы, когда в фоне работает tar тупо ставит оперу «в очередь» пока не отработает tar. Красотища))) Даешь 16-ядреные процы! Мы все равно не умеем с ними работать. Еще примеры???)))

anonymous
()

>Один мой друг однажды сказал забавную фразу о том, что бздшники зачастую видят свою бзд только через терминал путти.

Это местный фольклор линуксоидов, сидящих за Windows 7.

iZEN ★★★★★
()

Для тонкого тюнинга в линаксе есть sysfs, теперь еще и configfs пилят + те же cgroups. Тоньше вряд ли бывает. Выкидывай устаревшую документацию, что ли.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Фанатики такие фанатики. Есть много случаев в практике, когда все это не помогает. Али мир идеальным стал? Али линукс панацея от всего на свете? Не смешите. Давно работаю с линем, не только дома. На матюги админов уже не обращаю внимания, когда все работает не так, как должно - сырость. Сырость во всем.

+100500

Экстатировать по поводу линукса может только тот, кто никогда не работал с ним за пределами уютенького домашнего мирка. Эпичные тормоза графической подсистемы линукса на железе даже не начала XXI века, а 2005-6-го годов - это полный п***ц (хотя ненавистная семёрочка там шевелится вполне приемлемо). Сырость и недопиленность всех DE (даже наиболее стабильного Гнома) и 90% десктоп-приложений - ещё больший п**ц. А разрабы, вместо того, чтобы что-то с этими тормозами и сыростями сделать, запиливают 4-е кеды и 3-й гном((( Грустно, товарищи. И, да, владельцы любовно скомпиленных под локалхост гентушек пусть не комментируют. Продакшн энвиронментс (даже маленькие) и домашний компик - разные вещи.

nbw ★★★
()
Ответ на: комментарий от nbw

>Эпичные тормоза графической подсистемы линукса на железе даже не начала XXI века, а 2005-6-го годов - это полный п***ц (хотя ненавистная семёрочка там шевелится вполне приемлемо)

использую линукс на железе 2002-2005 годов, УМВР, ЧЯДНТ? В то время как пресловутая «семерочка» очень неторопливо себя ведет на далеко не самом тормозном прошлогоднем ноутбуке (не моём, привет бздунам) - аж бесит своей тормозной реакцией на пользовательские действия.

Сырость и недопиленность всех DE (даже наиболее стабильного Гнома) и 90% десктоп-приложений - ещё больший п**ц.

во фре другие DE? Или в винде другой фаерфокс?

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

> использую линукс на железе 2002-2005 годов, УМВР

Аналогично. Но неспешно оно работает, тут ты хоть убейся.

пресловутая «семерочка» очень неторопливо себя ведет на далеко не самом тормозном прошлогоднем ноутбуке

OEM винда на ноутах - это отдельный прикол. Как правило, надо убить полдня, а то и больше, чтобы вычистить весь кал, который пихают туда производители. А вот свежие инсталляции ведут себя вполне пристойно)

во фре другие DE? Или в винде другой фаерфокс?

Как десктоп *BSD такой же тормоз, как и линукс, никто её и не выгораживает) А вот Firefax под виндой работает быстрее, чем под линем, это даже файрфоксолюбы признаю'т.

nbw ★★★
()

>Аналогично. Но неспешно оно работает, тут ты хоть убейся.

не знаю, прорисовка _слегка_ подтормаживает только на древнючем ноуте с интегрированной видяшкой Savage. На десктопе с mx400 - практически неразличимая глазу задержка. Да, я не использую KDE и гномы с компизами (но, кстати, kde3 вполне себе неплохо шевелилось на том же железе, а lxde до сих пор шевелится весьма шустро)

А вот Firefax под виндой работает быстрее, чем под линем

как сказать, под вайном вполне так сравнимо шевелится :)

Но я один хрен пользую хромиум, который, кстати, под линукс получше работает

lazyklimm ★★★★★
()

И, да, владельцы любовно скомпиленных под локалхост гентушек пусть не комментируют. Продакшн энвиронментс (даже маленькие) и домашний компик - разные вещи.

Как владелец любовно скомпилённой генты, подпишусь. К сожалению.

maxkit
()

> Да, я не использую KDE и гномы с компизами

У _меня_ опенбокс с тинтом2 тож летают, но юзерам-то DE всё ж нужно, никуда не денешься. Metacity гр*баный тормоз, и наутилус - якорь его :( Кеды, даж 3-и, - вообще жопа (не знаю, может, мне просто не везло, но на Celeron'е 1,7 GHz и 768 метрах памяти третьекеды сильно разочаровывали, вплоть до постоянных жалоб на тормоза).

Но я один хрен пользую хромиум, который, кстати, под линукс получше работает

Это да, хром(иум) под линь (пока?) реактивен. На убитых мобильных селеронах в полтора ггц отзывчивость просто радует, даже приятно.

nbw ★★★
()

А вот Firefax под виндой работает быстрее, чем под линем, это даже файрфоксолюбы признаю'т.

Как-то читал статейку, что это из-за того, что в Win оно собрано с помощью их PGO, чего нет в GCC.

maxkit
()

>но юзерам-то DE всё ж нужно

нормально настроенного lxde для «юзеров» вполне хватает, да и никто не мешает использовать тот же openbox в гноме

Кеды, даж 3-и, - вообще жопа

На фряхе и debian-е сносно работали на p3-600/256(не реактивно, но вполне юзабельно), на cel1200/256 (вполне неплохо) и летали на cel2400/512.

lazyklimm ★★★★★
()

Но в венде всё равно быстрее. Нажмите ctrl+pgdown и увидите, как в винда очень быстро переключаются табы, а в Linux - не успевают.

maxkit
()

> нормально настроенного lxde для «юзеров» вполне хватает

В гетерогенных средах? Неа, не хватает. Нормально (прозрачно для пользователя) работать с smb-шарами умеет только gnome-vfs. Увы.

никто не мешает использовать тот же openbox в гноме

А вот это давно надо попробовать, но всё как-то недосуг)

nbw ★★★
()
Ответ на: комментарий от maxkit

> Но в венде всё равно быстрее. Нажмите ctrl+pgdown и увидите, как в винда очень быстро переключаются табы, а в Linux - не успевают.

В понедельник обязательно попробую) Дома винды нету. Но libastral намекает, что это наверное, из-за общей тормознутости линуксовой графики (которая не в ядре, ага).

nbw ★★★
()

>Нормально (прозрачно для пользователя) работать с smb-шарами умеет только gnome-vfs.

Pcmanfm (c версии 0.9x) какбы поддерживает gvfs, и как следствие, smb шары (более того, даже браузить «сетевое окружение» умеет). Выползайте из танка :).

lazyklimm ★★★★★
()

>> да и никто не мешает использовать тот же openbox в гноме

А смысл?

Ну метасити же тормоз. А бокс, м.б., побыстрее будет, даже с жыырным гномом.

nbw ★★★
()

>из-за общей тормознутости линуксовой графики (которая не в ядре, ага).

Ну где вы видите эту тормознутость?

lazyklimm ★★★★★
()

> Pcmanfm (c версии 0.9x) какбы поддерживает gvfs

Вау. Таки ЛОР - полезнейший новостной ресурс для танкистов) Потестю обязательно. Если опенофигс будет нормально подхватывать документы через pcmanfm, то можно будет подумать о прощании с тяжёлым наутилусом (к тому же, как показывает вектор развития Gnome, допиливать его особо никто не собирается).

nbw ★★★
()

>Если опенофигс будет нормально подхватывать документы через pcmanfm

подхватывает, и редактор ассоциаций в нём есть(не придётся с xdg-mime плясать), и нормально (уже) работающее автомонтирование.

lazyklimm ★★★★★
()

> Ну где вы видите эту тормознутость?

Меня больше удивляет, где вы её не видите :) Не спорю, на топовых нвидиях всё может быть отлично, но на VIA, SiS и «радиках» 3х - 6-ти летней давности оно ещё как заметно. Особенно в сравнении с богомерзкой XP.

nbw ★★★
()

Тормоза прекрасно видны и на NVidia 8600 GTS. Если не в compiz. Но тут я не знаю, кто виноват. Иксы, gtk или сами программы.

maxkit
()

>Не спорю, на топовых нвидиях всё может быть отлично

01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation NV11 [GeForce2 MX/MX 400] (rev b2)

но на VIA, SiS и «радиках» 3х - 6-ти летней давности оно ещё как заметно.

есть ноут 8-9 летка с Savage, да, чуть прорисовка тормозит, но извините, там видеопамяти своей даже нет, системная используется

lazyklimm ★★★★★
()

> там видеопамяти своей даже нет, системная используется

На интеграшках всегда системная используется. А в компах разнообразного персонала (кромя дизайнеров всяких) всегда интеграшки. Вот оно и

чуть прорисовка тормозит

А иногда и не «чуть», особенно с SiS.

nbw ★★★
()

> Тормоза прекрасно видны и на NVidia 8600 GTS. Если не в compiz. Но тут я не знаю, кто виноват. Иксы, gtk или сами программы.

Я не системный программист, к сожалению, и не могу сказать «глядя изнутри». Но опыт использования всяческих WM на разнообразном железе позволяет сказать, что в тормозах, скорее всего, виноваты не иксы. В TWM/ctwm, скажем, прорисовка летает на любом железе (при использовании generic X приложений, вроде xclock и подобных). Openbox тоже невероятно быстр (сами окна, декорации). А вот gtk(+), qt всякие сразу всё портят, причём gtk1, вроде, ещё ничего, а вот 2 - жесть сразу. Так что, кажись, дело в тулкитах. И в тех, кто их писал (_ненависть_)

nbw ★★★
()

> почему в винде те же тулкиты очень быстры.

«Это заговор!» (с)

Сложно это всё, наверное, и имеет отношение к API между граф. подсистемой и тулкитом/приложением. Было бы просто, давно бы уж решили, наверное. А так... то ли долго и никому не нужно, то ли без ломания «взад-совместимости» ничего не исправить.

nbw ★★★
()

>Так что, кажись, дело в тулкитах.

очень сильно зависит от engine и темы, у меня qtcurve без особых излишеств и градиентов - вполне прилично работает.

lazyklimm ★★★★★
()

>Тогда непонятно, почему в винде те же тулкиты очень быстры.

не сказал бы, qt/gtk шевелятся помедленнее чисто winapi-шных приложений.

lazyklimm ★★★★★
()

Я просто по себе знаю, когда делаешь что-то на энтузиазме, в «тёмные» места лезть и что-то оптимизировать не всегда хочется. Веселее запилить что-то новое. Но это не всегда правильно. А вот если есть руководство, которое говорит: «отставить всё, сделать чтобы это и это было быстро» - тогда и делается. Но руководства такого просто нет.

maxkit
()

сказал бы, qt/gtk шевелятся помедленнее чисто winapi-шных приложений.

Так и я об этом. В Windows GTK-софт вполне быстр. Притом, у меня такое чувство, что тормозит не сколько сам GTK, как все эти «обрамления» окон, которыми metacity занимается в Gnome. Надо бы, конечно, покопаться и разобраться, что именно тормозит. Останавливает ленивая мысль: если бы было просто исправить, уже бы явно кто-то до меня полез бы и покопался.

maxkit
()

>Тогда непонятно, почему в винде те же тулкиты очень быстры.

SWT тормозит на Windows весьма заметно, хотя юзяет ComCtl3D.dll.
С другой стороны, Swing на Windows заметно быстрее, чем под X'ами (прямая отрисовка и там, и там).

iZEN ★★★★★
()

> пЗген, бсдятелы хвастают, что можно взять драйвер, бинарный,

написанный под мохнатую пятерку, и он такой весь из себя бинарный
запустится на восьмерке.

Хвастающихся - в сдудию. Ибо лгёте и вы, и они. У «них» есть хотя бы отмазка - они плод вашего воображения. А вот листочком от какой фиги планируете прикрыться вы?

anonymous
()

> В федоре [...] один большой /etc/httpd.conf

┌[ dexpl@dexpl:~ 02:49:22 ]
└► grep ^Include /etc/httpd/conf/httpd.conf 
Include conf.d/*.conf
┌[ dexpl@dexpl:~ 02:51:00 ]
└► cat /etc/system-release
RFRemix release 14 (Laughlin)

Не ожидал от тебя настолько лютого 4.2

dexpl ★★★★★
()

конечно metacity тормозит. метасити и гномоконсоль это ужос.

ckotinko ☆☆☆
()

Тогда непонятно, почему в винде те же тулкиты очень быстры.

Недавно тестировал софт (вмваре/хр) - вспомнил что такое «тормозит». Проводник в винде крайне задумчивая вещь. Пришлось ставить кде и дельфина - можно было хоть как то комфортно работать. Но тем не менее, в той же виртуалке нативно кеды летают быстрее.

Уже года полтора как стоит генту, покажите мне - где на ней тормозят кеды?

На самом деле, то что многие считают тормозами - лишь графические эффекты. Если их отключить - система просто реактивная.

А теперь внимание вопрос по теме. Кто юзал sys-freebsd/freebsd-sources в генту? Как оно вообще?

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Почему у фряхи так фигово с пакетами :((( Поставил убунту, нихуя не понятно. :(

saduser
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Проводник в винде крайне задумчивая вещь.

Бывает. Но не в целом проводник, а некоторые моменты. Например когда открываешь «большие» папки, по крайней мере в ХП. Поэтому все и сидят на различных сторонних фм, которые не тормозят и обладают дополнительными удобствами.

TGZ ★★★★
()

>Единственный, кстати, нормальный конфиг из коробки сделан в дебиане. В федоре и прочих один большой /etc/httpd.conf — это огромная мерзость, я считаю. Особенно когда пакеты при доустановке/обновлении лезут в этот httpd.conf немытым sed'ом.

Епт, это в каком дистре ?

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

> Епт, это в каком дистре ?

То ли в канонiчном редхете, то ли в одной из производных, mod_*, не шедшие из коробки, так паялись. Тот же PHP, не помню которой версии.

shimon ★★★★★
()

>То ли в канонiчном редхете, то ли в одной из производных, mod_*, не шедшие из коробки, так паялись. Тот же PHP, не помню которой версии

Не, шапака отдельно кладет конфиги, в специальный каталог, там все красиво.

vasya_pupkin ★★★★★
()

Потому что плацебо.

1,5 секунды и 30 секунд есть разница? Какое может быть плацебо при таких цифрах? Ладно бы в 1-2 секунды различалось.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

1,5 секунды и 30 секунд есть разница?

Не верю.

zgen ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.