LINUX.ORG.RU

Вышел Lazarus 3.0

 ,

Вышел Lazarus 3.0

2

4

Команда разработчиков Lazarus рада сообщить о выпуске Lazarus 3.0 — интегрированной среды разработки для Free Pascal. Этот релиз по-прежнему собирается компилятором FPC 3.2.2.

В этом выпуске:

  • добавлена поддержка Qt6, основанная на версии 6.2.0 LTS; Минимальная версия Qt для lazarus 3.0 — 6.2.7;
  • полностью переработана привязка Gtk3;
  • для Cocoa исправлены многочисленные утечки памяти и реализована поддержка многомониторных конфигураций;
  • добавлена подсветка синтаксиса для PasDoc;
  • исправления и улучшения для компонентов TCustomImageList, TTaskDialog, TSpeedButton и других.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: Virtuos86 (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от fMad

вознелюбил паскал со времён zXспектрум

это потому что под спектрум делфей не было ( у меня только что родился немного запаздалый бизнес-панн :) )

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

Размышление, которое не претендует на априори правильность.

Ныне «спецы» решают вопросы так - «Кто выще бье, тот краще грает».
«Тупит» скажем 1С на 128 GB memory и 24 ядрах, приобретём более крутое оборудование.
Но ИМХО так скорее поступают нет от ума, а от «Горе от ума».

То бишь хороший алгоритм будет и на старом оборудовании хорошо работать, а плохому всегда «яйца мешают».
Ныне основная проблема IT

Яйца мешают

Предпочитаю разработку вести на средненьком оборудовании.
Это позволяет проще понять где «тупняк» и улучшить алгоритмы.

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от be_nt_all

С одной стороны современный МС это одно кольцо, чтобы объеденить их всех. С другой - он вариативен. Несколько вариантов орфографии: обычное написание, этимологическое (приближенное к церковнославянскому, и, вероятно, неославику), словианто (словио это был ещё один кандидат) и ещё южное и северное. Это помимо равноправия латиницы и кириллицы. Упрощённая грамматика, которая, собственно, про принципам МС использует те формы, которые привычны большинству славян (кроме болгар и македонцев, да) и расширенная, близкая к церковнославянскому и интерславику. Ну вот как-то так.

Ты здесь перечислил кучу причин, по которым кроме лингвофриков это больше никогда и никому не будет интересно.

Чтобы это хоть чуть-чуть взлетело, нужно чтобы пара-тройка крупных государств, щёлкая кнутом и вливая кучу денег, заставила школьников всё это зачем-то зубрить. Но по понятным причинам этого никогда не случится.

Во-первых, школьникам и так есть что зубрить. Во-вторых, никто не хочет тратить кучу денег непонятно на что, особенно там, где случаются какие-то выборы. Экономических перспектив от этого ноль. Представить какие-то политические оправдания для населения любой локации тоже трудно. В самой крупной из существующих в принципе уверены, что все остальные их язык просто коверкают, а могли бы не выпендриваться и говорить как нормальные люди.

В реальности из таких начинаний кроме лингвосекты ничего получиться не может. Остальным хватит английского.

Были же в девяностых-нулевых эксперименты по обучению латыни во всяких гимназиях, чтобы всё было как при царе-батюшке. То же самое про универсальную основу говорили. Ну и никакого толку из этого не вышло, кроме лишнего головняка для тех школьников, которые попали под раздачу.

ivanov17
()
Последнее исправление: ivanov17 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ivanov17

В самой крупной из существующих в принципе уверены, что все остальные их язык просто коверкают

В других-то странах люди так совсем не считают, нет.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от Smacker

паскаль «не зашёл» никому в общемировом масштабе

Ну да, один из самых популярных языков прикладного программирования в 80-х и кучей реализаций и диалектов никому не зашёл. Просто в 90-х потребности и требования изменились. А borland не подсуетился и не предоставил бесплатные и дешёвые варианты своих IDE для Delphi из-за чего порог вхождения был очень дорог.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

день добрей, калдуны!

был у лазаря тупой глюк «переключения контекста», когда открываеш менеджер пакетов, смотришь-смотришь, а чЁ хотел?! забыл... переключился по ALT-TAB-у в другое окно, уточнить «чего хотелось», а обратно переключиться на «менеджер пакетов» уже не получается и весь лазарь «зависший», видимо, ждет осовобождения/закрытия окна с менеджером (а его и след простыл).

замечено на всех последних, включая lazarus-2.2.6.

как у вас, госпада, с этим?!

вполне допускаю «контекстный косяк», связанный со всем включением - руки, ноги, голова, сидалище, кнопки, экранчики, погода на луне итд

с наступающим, всех! :о)

p.s. было-бы неплохо доработать работу со шрифтом (при переключении из geany или qtcreator в редактор кода lazarus - по глазам бьет, как-то корявинько он рисуется. с монитором все нормально :о), возможно, связано с темой редактора, я использую классику - синий турбо фон)

sunjob ★★★★★
()
Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Smacker

На коболе и диболе столько кода еще крутится, сколько и не снилось тут некоторым «мудрецам»

Alphaer ★★
()
Ответ на: комментарий от unname

А я бы покритиковал питон. Имея опыт в Сях сколько ни пытался его приспособить для каких нибудь целей, все попытки заканчивались долгим мытьем монитора и стола от блевоты. Даже перл и то приятней.

Alphaer ★★
()
Ответ на: комментарий от XOXO

На кой оно сейчас, в 2024 году?

Doom 2D : Forever же

Goat ★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Вот Кроко, при всех его припадках, вполне разумно, кмк, перед сишкой форсит именно паскаль

bigc ★★
()
Ответ на: комментарий от be_nt_all

это темы редактора...редактор там действительно лучший в индустрии и темы него конечно-же есть.

а вот для самой IDE (окон, виджетов, иконок) нету.

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Почитал новые функции, там написано что можно писать Electron приложения на паскале с помощью добавленного транслятора Pas2js:

Господь, жги!

BydymTydym
()
Ответ на: комментарий от Alphaer

Даже перл и то приятней.

божественная перловка - продолжение си на скриптинге :о) как ее можно не любить?!

sunjob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Forum0888

Предпочитаю разработку вести на средненьком оборудовании.

Это вообще полезная практика.
Видел, как в одной конторе «для повышения продуктивности» закупили всем программистам 24" FullHD-мониторы (когда у большей части сотрудников ещё квадратные 17" стояли). Через некоторое время последовал шквал жалоб, что окна в рабочих приложениях перестали умещаться на экранах - на что следовал дежурный ответ что «у программистов всё хорошо, всё умещается»..

DummyBoy ★★
()
Последнее исправление: DummyBoy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pihter

Так они не на рынке, а без работы сидят. Во фронт сейчас довольно тяжело войти стало.

Прошли те времена, когда можно было прочитать мануал за день и идти кнопки красить.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

Не зашел куда? Это учебный язык, и для этой задачи он прекрасен. Для того и используется. Именно что с точки зрения преподавания он удобен отсутствием нужды с места в карьер начинать объяснять нубам какие-то абстрактные конструкции и почему они тут нужны. Задача обучения программированию это в основном как перестроить мышление с человеческого на программистское. Научить переформулировать задачу из абстрактного текста в математическую модель, а после алгоритм. Ухватить как это делается весьма сложная задача для неподготовленного ума (да, некоторые схватывают сразу, тебе повезло если такой). А чтобы упростить этот процесс и нужен язык где показатель внезапности минимальный. Дети еще только-только шаги свои делают первые, а в сях уже указатели вылазят с первого ввода-вывода, в яве без ООП ты даже первую программу не напишешь. Питон более-менее подходит, с ним у детей проблем мало, но и там с объектами приходится знакомить слишком рано (а вот почему мы тут функцию пишем до аргумента, а вот тут уже через точку?!).

За почти 20 лет преподавания довелось учить программировать на многих платформах: ява, пролог, плюсы, хаскель, питон, паскаль, жыэс, перл. Наименьшее сопротивление именно в донесении сути как правильно изъясняться на языке программ было у двоих: паскаль и питон, с перевесом в сторону паскаля чисто ввиду большей структуры и, как ни странно, большей многословности. Дети сейчас английский неплохо знают уже, им явные словеса паскаля почти предложениями выглядят.

Ты верно говоришь, что паскаль для большинства останется в школе, но делаешь неверный вывод, дескать зачем учить то, что потом в работе не пригодится, исходя из ложной посылки будто бы выучить язык программирования это цель. Однако цель иная. А сами языки все настолько одинаковые в пределах одного класса, что писать код можно чуть не сразу. Ну да, это будет не идеальный код, сказанный с учетом всех всех идиом и возможностей отстрелить ногу в конкретном языке, но он будет. Хорошим он станет уже после практики, а не абстрактного «изучения языка».

Более объективный недостаток у паскаля в его откровенной заскорузлости. Картиночки (а они великолепный способ увлечь) на фрипаскале порисовать как в 90-х уже сходу и не выйдет без танцев с бубном. Благо есть что-то вроде абцпаскаля (будь он неладен, под линухами не работает нормально, дотнетчертов)

nebm51
()
Ответ на: комментарий от Somebody

Напишу крамолу, но предпочел бы, чтобы Lazarus был на языке ADA :)

А в Аду какой язык?.. ;)

Смешно. Я весь обхахатался - мы же на IT-форуме. Язык Ada - это ооп, модульный язык, с паскалеподобным синтаксисом,с многопоточностью из коробки и многими плюшками для написания надежного кода. Назван в честь первой женщины-программиста - Ады Лавлейс.

MichIs
()
Последнее исправление: MichIs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Mobutu_Sese_Seko

Там грамматика весьма своеобразная.

Привыкнуть к определенному артиклю -та, -те и т. п. вообще не проблема. Что-то подобное есть в русском, только не грамматикализировалось. К тому, что падежи исчезли, а все отношения выражаются через предлоги, быстро привыкаешь, особенно после английского.

Глагольная система довольно сложная, но проблем это не создает, потому что в русском она тоже сложная. Да и в принципе самое главное - распознать и понять глагол, а прочее угадывается из контекста.

Алфавит практически тот же. Много болгарских слов заимствовано в русский (церковнославянский - литературная форма староболгарского).

По итогу болгар, пока они пишут по-болгарски, прекрасно понимаешь. А переходят на русский, не осилив падежи, - получается каша из слов, более не связанных предлогами.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nebm51

Питон более-менее подходит, с ним у детей проблем мало, но и там с объектами приходится знакомить слишком рано (а вот почему мы тут функцию пишем до аргумента, а вот тут уже через точку?!).

А зачем? По-моему, в Питоне можно до конца оставаться в одной парадигме, а в другие не лезть. Думаю, если и приходится, то только потому что в учебном плане написано. Или потому что преподаватель спешит познакомить со всеми фичами языка вместо того, чтобы научить определенным концепциям на примере языка.

Да и чем так сложно для понимания элементарное ООП? Ну, определил класс. Ну, наплодил сущностей. Ну, присвоил свойства. Ну, вызвал метод и получил значение. Единственный вопрос, который может возникнуть у новичка, - «Зачем это всё?» Но этот же вопрос может возникнуть и на хеллоуворлде, и на складывании двух чисел, и на конкатенации двух строк, и на первом знакомстве с функциональщиной.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Ну, определил класс. Ну, наплодил сущностей.

Ага, похоже на ... (ну Вы поняли).
Многие программисты «плодовиты» («Вот в чём проблема»).

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Forum0888

Ага, похоже на ... (ну Вы поняли).
Многие программисты «плодовиты» («Вот в чём проблема»).
В кинематографе это ближе к хоррор.

Не против использования абстракций и ИМХО их использование приемлемо
при разработке обобщённых алгоритмов, но для простых алгоритмов их использование скорее «Горе от ума».

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ergo

Ничего нет, если честно.

  • Из языковых конструкций:
    • нет цикла обхода последовательности,
    • нет никаких средств функционального программирования,
    • нет словарей (ассоциированных массивов),
    • нет комплексных чисел,
    • нет нормальной поддержки юникода, то есть она как бы есть, но стандартные строки не юникод, а надо использовать отедельные, и как при этом учить людей — непонятно,
    • нет
  • Из сторонних библиотек:
    • нет библиотек численных методов, то, что имеет, сильно устарело, фрагментировано и ущербно, осталось на уровне 80-ых,
    • нет нормальных библиотек построения графиков и даже обёрток к популярным сторонним библиотекам вроде gnuplot или plplot, встроенный чарт убогий,
    • нет современных библиотек для параллельных вычислений, а то, что имеется, находится на уровне 2000-ых годов: давайте вручную создадим поток и запустим его, а идентификатором будет целое число, а данные засунем туда по нетипизированному указателю.

Можно ещё долго перечислять, чего нет.

Vudod ★★★★★
()
Последнее исправление: Vudod (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vudod

ИМХО ЯП должен иметь удобные: управляющие операторы, объявления
переменных и объектов, работа с памятью.
Всё!
То бишь не нужно ЯП проектировать по типу «куча мала».

Кстати о метаданных ничего не сказал (они ОДНОЗНАЧНО ПОЛЕЗНЫ), но в ЯП, разрабатываемые
на основе грамматик боязно добавлять их использование.
Так как точно в результате получится уродец «ещё тот».

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от Vudod

Можно ещё долго перечислять, чего нет.

Задача «паскалевского обучения» – показать ©: как минимальным набором средств сотворить то, чего нет, а не предоставлять готовые полуфабрикаты.

P.S. У тебя на кухне тоже много чего нет, что есть в ресторане :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Не существует «учебных языков»

Это сейчас. Раньше много их было, бейсик например. Практической пользы от него никакой, изучали именно как учебный язык. Паскаль тоже позиционировался как учебный, но уже для вузов. Точнее для инженерных специальностей не связанных с тем что сейчас называют IT.

mbivanyuk ★★★★★
()

к стати, да, вспомнил! уважаемые разработчики! уберите в примерах цель speedtest (сколько уже можно копикасикачить?! :о)

и почему бы не собирать автоматом еще примеры, находящиеся в своих подпапках? (набегом глянул makefile, вроде как «цели есть», но не собираются :о)

p.s. пытался собрать synchronize.pp (добавил вручную цель в makefile)

Free Pascal Compiler version 3.2.2 [2022/01/09] for x86_64
Copyright (c) 1993-2021 by Florian Klaempfl and others
Target OS: Linux for x86-64
Compiling synchronize.pp
synchronize.pp(113,14) Note: Virtual method "CloseQuery:Boolean;" has a lower visibility (protected) than parent class TCustomForm (public)
synchronize.pp(128,12) Error: Wrong number of parameters specified for call to "Create"
classes.inc(225,21) Error: Found declaration: constructor Create(Boolean;const QWord=`4194304`);
synchronize.pp(559) Fatal: There were 2 errors compiling module, stopping
Fatal: Compilation aborted
Error: /opt/fpc-3.2.2/bin/ppcx64 returned an error exitcode
Makefile:1546: recipe for target 'synchronize.ppu' failed
make: *** [synchronize.ppu] Error 1

sunjob ★★★★★
()
Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от sunjob

небольшй патч, для synchronize.pp :о)

constructor TAThread.Create(CreateSuspended: boolean);
begin
inherited Create(CreateSuspended); //###!!! add Create(CreateSuspended)
FTestStrings := TStringList.Create;
end;
sunjob ★★★★★
()

Мною погубленная молодость и десятилетие рабочей деятельности. Сначало за foxpro и Delphi, затем за Lazarus…

step7
()
Ответ на: комментарий от dataman

ну вот сразу «уберите»... а не уберу! пусть теперь вот так и болтается! :о)

п.с. вспомнил анекдот - «а зато как крутится!»

sunjob ★★★★★
()
Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ivanov17

Ну я недаром писал про идеальный мир. Ну и вариативность в ту же кассу — Вася пишет с ятями, Маша — латиницей, а Юля — в южнославянском варианте а Марь Ивановна знает что правильно и так, и этак, только желательно не смешивать. А про исковерканный наш язык, я конечно на границе русского и украинского вырос (в России, замечу) и с северным диалектом довольно рано столкнулся, опять же первой книжкой после Карлсона стал томик Гоголя, но вот как-то идея равноправного существования похожих но разных языков со мной сколько я себя вообще помню.

be_nt_all ★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Это неправильный подход, потому что учебный язык должен иметь основные примитивы и конструкции, используемые в современном программировании. Если их нет, не надо учить создавать их на коленке, потому что потом человек возьмёт D, go или Scala, и окажется, что в этих языках нужная штука есть из коробки. Паскаль хорошо соответствовал тому, что было 80-ые, но не сегодня.

Если хочется всё с нуля, учите на ассемблере.

Vudod ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

бейсик например. Практической пользы от него никакой, изучали именно как учебный язык

По-моему, классический бейсик - это лучшее приближение к машине Тьюринга, которым можно пользоваться, ибо не брейнфак.

Практическая польза была в виде игр, самописных и перепечатанных руками из журнала «Техника - молодежи».

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vudod

нет цикла обхода последовательности,

for i in arr - аналог foreach есть.

нет словарей (ассоциированных массивов),

Есть TFPGMap аналог std::map

нет нормальной поддержки юникода, то есть она как бы есть, но стандартные строки не юникод, а надо использовать отедельные, и как при этом учить людей — непонятно,

В чем выражается юникодность? Есть подозрение что в Python их тоже нету.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

У форта два стека, мощное метапрограммирование в которое нужно въезжать, словари, в ANS Forth еще исключения и прочее что делает его далеким от простой машины тьюринга, а вот Basic классический это переменные и goto, очень просто.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Практическая польза была (в свое время) и от бейсика, в 80-х это был язык дававший людям возможность быстро и просто программировать свои, по нынешним меркам примитивные, компы без задрачивания в ассемблере. Да, и задачи тогда были соответствующие, но тем не менее.
Мой отец в конце 80-х на самосборном Радио-86РК неслабые мат.расчеты выполнял именно в бейсике (программа около часа работала) и с достаточной точностью.
Так что вопрос не только в инструменте\языке, но в руках\мозгах его юзающего.

DummyBoy ★★
()
Ответ на: комментарий от step7

Мною погубленная молодость и десятилетие рабочей деятельности. Сначало за foxpro и Delphi, затем за Lazarus…

Звучит как тост!

XOXO
()
Ответ на: комментарий от DummyBoy

Мой отец в конце 80-х на самосборном Радио-86РК неслабые мат.расчеты выполнял именно в бейсике (программа около часа работала) и с достаточной точностью.

Я догадывался, что бейсик - еще и фортран для бати. Но я стараюсь не говорить того, чего не знаю наверняка, потому что тут настоящие сварщики собрались, а я всего по верхам нахватался.

Vidrele ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.