LINUX.ORG.RU

Видеолекции по теорфизике под свободной лицензией (update)

17

3

Силами кафедры теоретической физики физического факультета Новосибирского государственного университета были записаны лекции по физике. Исходные видеофайлы выложены в открытый доступ под лицензией CC-BY-SA 4.0.

В дополнение к основной площадке лекции можно получить с использованием ниже перечисленных торрент-файлов, а также с помощью dc++ сети. Круглосуточная раздача ведётся пользователем Evgueni[serv] на трекере DCMagnets.RU (dchub://178.130.0.205:411).

Первоначальная новость тут

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: fallout4all ()
Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aneko

Ээээ. Простым смертным будет сложно. Перед сильным и электрослабым взаимодействиями (не говоря о суперсимметрии) нужен годовой курс квантовой механики. Перед квантовой механикой показаны курсы аналитической механики и функционального анализа. А перед теми курсами по хорошему нужны курсы математического анализа и алгебры.

Про нелинейную и хаотическую динамику ничего сказать не могу — сам хочу посмотреть.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Перед сильным и электрослабым взаимодействиями (не говоря о суперсимметрии) нужен годовой курс квантовой механики.

Я ещё не смотрел что там в лекциях, но вообще перед электрослабым взамодействием нужна квантовая теория поля, а уже для неё --- квантовая механика. У меня квантовая механика, квантовая теория поля и электрослабые взаимодействия были три отдельных курса.

Перед квантовой механикой показаны курсы аналитической механики и функционального анализа. А перед теми курсами по хорошему нужны курсы математического анализа и алгебры.

А ещё прежде чем изучать квантовые теории следует разобраться в классических, то есть, как минимум, классическая механика и теория поля --- это ещё два семестровых курса. Но у них из требований только математический анализ, хотя для теории поля желателен ещё тензорный анализ.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, квантовую электродинамику пропустил — это один из заснятых курсов. Классика IMHO для квантов не так чтобы уж очень обязательна.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Перед сильным и электрослабым взаимодействиями (не говоря о суперсимметрии) нужен годовой курс квантовой механики. Перед квантовой механикой показаны курсы аналитической механики и функционального анализа. А перед теми курсами по хорошему нужны курсы математического анализа и алгебры.

Для школьников эти курсы полностью безполезны?

anonymous
()

Если школьник в состоянии разобраться в теоретической физике, то не бесполезны.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Простым смертным будет сложно

получается, нужна базовая подготовка на уровне курса физики какого-нибудь технического вуза не-физического профиля
я думаю, что тут большинство таких

kto_tama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

получается, нужна базовая подготовка на уровне курса физики какого-нибудь технического вуза не-физического профиля

Нет, нужно хорошее знание физики на уровне, что даётся в технических вузах физико-математического профиля. Кроме того, нужна очень хорошая математическая подготовка (первые два года физико математического вуза), потому как в лекциях используется аппарат математического анализа, дифференциальных уравнений, линейной алгебры и комплексных чисел.

anonymous
()

технических вузах физико-математического профиля

Это что еще за хрень? Инженеры с уклоном в ядерную физику?

anonymous
()

это которые вытачивают ядерные бомбы из чугуния напильником

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.