LINUX.ORG.RU

Linus Torvalds перешел на Xfce и призывает форкнуть Gnome2

 , ,


1

5

В одном из обсуждений создатель Linux призвал форкнуть Gnome 2, чтобы сохранить вменяемый интерфейс.

Он также сообщил, что был вынужден перейти на Xfce, поскольку эта оболочка, по его мнению, намного лучше, чем Gnome3 (хотя и хуже, чем Gnome2).

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: Casus (всего исправлений: 8)
Ответ на: комментарий от Joe_Bishop

>> unity

таких фриков очень мало, которым удобно это поделие ;)

Статистика популярности дистрибутивов говорит об обратном.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от andreyu

> Не уверен, знаю ли я, что такое gedit, но он привязан к de?

Редактор с подсветкой синтаксиса и мелкими удобствами, вроде списка открытых файлов, изменения кодировки, подсветки скобок, сортировки строк и прочего (есть система плагинов, в общем).

Вообще, это часть GNOME. Зависимости там, конечно, по сравнению с кедо-софтом просто детские, но есть печальные моменты. Например, судя по всему, он каждый раз при запуске терзает dconf, иначе не знаю, как объяснить паузу при каждом его запуске, особенно это заметно на нетбуке. Ну и ещё он переписан на GTK3, а гуи-конфигурялки внешнего вида GTK3-приложений есть только под гном. Не то, чтобы мне сложно было руками набросать ini-конфиг для нового GTK, просто это опять же говорит о наплевательстве на негномо-пользователей.

По k3b - вот зачем он привязан к кедам? Без привязки он не смог бы писать диски? Его уже портировали на четвертые кеды?

Так и я о том. Тем более, что это фактически оболочка для консольных программ. Зачем ему 100 МБ кедо-мусора ума не приложу.

Насчёт портирования не знаю, так как уже довольно давно им не пользуюсь — необходимости много писать на диски отпала, а для редких случаев хватает крохотной XFCEшной утилиты.

bloodredfrog ★★
()
Ответ на: комментарий от octy

FVWM -очень настраиваемый, и при этом нетребовательный и красивый оконный менеджер. Мне он очень нравится, но его настройка первый раз занимает не один день:) А время Линуса стоит недёшево.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

> Кстати. Вот в гном3 сделали какашку вместо нормальных панелек. А вместо приложений уже сделали какашку? Или они, не смотря ни на что, умеют таки больше, чем умели в гном2, без регрессов?

Наутилус испортили. Насчёт остальных точно не знаю, на первый взгляд ничего особо не изменилось в тех приложениях, которые видел.

bloodredfrog ★★
()
Ответ на: комментарий от Vudod

Я им не пользуюсь, но когда тыкал, вроде все хорошо было.

anonymousss ★★
()

На днях поставил третий гном, по ощущениям на порядок лучше кедов(уг после 3.5.10) и юнити(уг до 12.04). Пока не вызывает отвращения, интерфейс продуман и показался очень эргономичным. только тема по умолчанию не понравилась.

slacker
()
Ответ на: комментарий от GotF

Проверить не получается, на страницах с флешем этот чудо-браузер просто падает:)

anonymousss ★★
()
Ответ на: комментарий от slacker

Вы из будущего?

Тогда скажите, что именно изменится в Unity в 12.04.

anonymousss ★★
()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

Редактор с подсветкой синтаксиса и мелкими удобствами

Я бы сказал, с мелкими неудобствами. Плагинами его можно довести до приемлимого состояния, но главную проблему всё равно не решить: gtksourceview люто, безбожно тормозит.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Статистика популярности дистрибутивов говорит об обратном.

какая статистика? Та, которая собирается среди «пользователей» линупса запускающих его раз в месяца на полчаса ради поиграться? Моя «статистика» говорит, что никто из тех кто на линуксовой машине РАБОТАЕТ, никто из них этим говном не пользуется и не собирается. Часть уже заказала себе новенькие аймаки (федорщики, в основном), часть работает в во всяких опенбоксовых двмах, часть пока юзает гноме 2 из 11.04.

Joe_Bishop
()
Ответ на: комментарий от xsandrk

>Скорее всего вы юнити «вживую» и не пользовались

скорее это ты авсом не использовал, мальчик.

tazhate ★★★★★
()

Вот и пришла слава к Xfce!

renya ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>>> unity

таких фриков очень мало, которым удобно это поделие ;)

Статистика популярности дистрибутивов говорит об обратном.

А в этой статистике пользователи LTS, которые не спешат пользоваться всякими Юнити, как-то выделены?

gaestur
()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

>> По k3b - вот зачем он привязан к кедам? Без привязки он не смог бы писать диски? Его уже портировали на четвертые кеды?

Так и я о том. Тем более, что это фактически оболочка для консольных программ. Зачем ему 100 МБ кедо-мусора ума не приложу.

Печально и другое. Когда под первыми, с позволения сказать, релизами четвертых кед не работали ни k3b, ни Амарок, ни Крусейдер и прочая, кедодевелоперы рассказывали, что это все - сторонние программы, и к DE имеют весьма опосредованное отношение. Хотя полноценность ДЕ без писалки дисков вызывает некоторые сомнения.

Теперь, когда спустя несколько версий все работает, на упоминание об избытке кедозависимостей у того, что раньше объявлялось сторонними программами, в ответ получаем, мол это - часть ДЕ, не хочешь - не пользуйся. Ну и ладно.

gaestur
()

1517 комментов, маловато будет!

Ramil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Я, вообще-то, вовсе не об этом говорил. А о том, что невозможно абсолютно точно предсказать будущее, основываясь только на прошлом.

Как часто слетают настройки в кедах, я понятия не имею, так как не пользуюсь ими. Поэтому ничего об этом и не говорил. Но судя по тому, что в каждой новости о новой версии КДЕ начинается плачь о том, что после обновления не удаётся залогиниться, и в качестве решения тут же предлагают сделать что-то вроде rm -r ~/.kde, можно предположить, что это вполне нормальная практика.

bloodredfrog ★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Всё потому, что в любой кедо-программе в зависимостях почти все кеды целиком. Аналогичный пример из дебиана, кстати, был выше, так что мимо твой коммент.

bloodredfrog ★★
()
Ответ на: комментарий от Oleaster

>Трудозатраты при использовании VM по факту одинаковы или даже больше

Перенести среду на поработать в другом месте (на другом ПК/сервере)точно проще. Откатить состояние среды проще. Восстановить при отказе оборудования быстрей. Да и в плане энергосбережения выгодней. Или считаете что виртуализация это просто мода?

fyjybvec
()
Ответ на: комментарий от Oleaster

>Программа должна работать на любом железе PC, а не на избранных конфигурациях

На любом железе не протестируешь :)

fyjybvec
()
Ответ на: комментарий от geekless

> Я бы сказал, с мелкими неудобствами.

Может быть. То, что нужно было от него мне, там есть. А так, требования у всех разные, конечно.

Плагинами его можно довести до приемлимого состояния, но главную проблему всё равно не решить: gtksourceview люто, безбожно тормозит.

Так ведь ничего другого нет. Я, конечно же, помню про вим и, о боже, про емакс, но я не программист (изредка пишу небольшие скрипты на баше и питоне для собственных нужд и по работе) и осиливать/привыкать к ним не было особой необходимости.

bloodredfrog ★★
()
Ответ на: комментарий от fyjybvec

Сочетаний железа на самом деле сейчас очень немного, по сравнению с 90-ми годами. Вполне реально протестировать на всех основных конфигурациях.

Oleaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от Oleaster

>Всё равно же вы, дерьмократы, за 20 лет ни одной новой станции не воздвигли

Зато сломали одну старую :(

fyjybvec
()
Ответ на: комментарий от fyjybvec

Вполне себе показатель. Компьютеров миллионы, программистов толпы, даже такой маргинальный ресурс, как ЛОР, имеет тысячи посетителей в день. А толку? Выпускаются «бухгалтерские программы», которые увеличивают объём отчётности в разы (кажется, уже на порядок по сравнению с эрой «до персоналок»), выпускаются обучающие программы — и из школы миллионами валят дебилы, Reset вон баблопопильными расчётами занимается — результатов ноль, и так далее. Компьютерная отрасль уже давно, лет десять минимум, развивается только в сторону самообслуживания: компьютеры делаются ради компьютеров, программы ради программ.

Oleaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vudod

> Конкверор отстал

Он начал отставать от лидеров еще в kde3, от firefox например. Потом, разработка медленно, но идет, под webkit тест acid3 почти проходится (счетчик доходит до 100/100, но остается небольшой артефакт). Да и вообще, у скольких процентов это основной браузер? Как и Эпифания и Мидори...

Амарок превратился во что-то невменяемое.

Это просто твое мнение.

Философия оценки среды только по нативным приложениям это вчерашний день. Среда должна обеспечивать бесшовный запуск любых приложений и похожий/идентичный внешний вид. В kde это обеспечено GTK-QT Theme Engine.

Buy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Oleaster

>Гагарина запустили, когда ещё и БЭСМ-6 не было

По-Вашему и GPS (пардон, ГЛОНАСС) не нужен? У меня дед вон штурманом на ТУ-95 и без этих новомодных приблуд летал. Вопрос не в том запустили или нет, а какой ценой. Ядерные испытания вон на компьютерах моделируют (кстати, на неслабых), предлагаете на самом деле каждый раз взрывать?

fyjybvec
()
Ответ на: комментарий от Oleaster

Согласен, пены много. Надо отделять зёрна от плевел

fyjybvec
()
Ответ на: комментарий от Oleaster

>Предлагаю не писать программы для испытаний на джаве! И только-то

На чём пишутся программы для моделирования ядерных испытаний не знаю, но думаю что там и без явы первопень не справился бы

fyjybvec
()
Ответ на: комментарий от Oleaster

>Предлагаю не писать программы для испытаний на джаве! И только-то.

Серьезно, на джаве пишут программы для ядерных испытаний? А пример - можно?

gaestur
()
Ответ на: комментарий от Buy

Он начал отставать от лидеров еще в kde3, от firefox например.

Это верно. Зато форк khtml в виде WebKit получил просто колоссальное развитие. Так что были надежды на обратную реинтеграцию. Посмотрим, допилят ли rekonq. Пока что у меня основным браузером хромиум.

> Амарок превратился во что-то невменяемое.

Для меня амарок перестал существовать, когда я перешёл на lossless как основной формат музыки. Лучше DeadBeef для коллекций lossless нет ничего.

Гнум-приложений у меня совсем нет, кстати, gtk-приложения два: chromium и gimp.

Casus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fyjybvec

Я, конечно, утрирую. До критических вычислений гламур, насколько известно, не дополз ещё. Но в остальных отраслях царит один и тот же подход: «докупим памяти и процов, сэкономим на программировании». За который, собственно, ратует и пол-ЛОРа.

Oleaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от Oleaster

>man толщина

fixed

Ты попытался использовать это в качестве аргумента в разговоре. Кому нужны аргументы без пруфов?

Сарказм хорош на эстраде (man Петросян), а в споре это ни черта не доказывающий пошлый риторический прием.

gaestur
()
Ответ на: комментарий от Oleaster

Но в остальных отраслях царит один и тот же подход: «докупим памяти и процов, сэкономим на программировании». За который, собственно, ратует и пол-ЛОРа.

Людской труд дорог. Это при СССР он был условно-бесплатен. Купить железку помощнее часто просто разумнее с точки зрения затрат.

Casus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

>> Так ведь ничего другого нет. Я, конечно же, помню про вим и, о боже, про емакс, но я не программист (изредка пишу небольшие скрипты на баше и питоне для собственных нужд и по работе) и осиливать/привыкать к ним не было особой необходимости.

Редакторы на базе scintilla.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Oleaster

> в остальных отраслях царит один и тот же подход: «докупим памяти и процов, сэкономим на программировании». За который, собственно, ратует и пол-ЛОРа.

есть такая книжица: «искусство программирования под unix». читни, узнаешь много нового.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gaestur

> Печально и другое. Теперь, когда спустя несколько версий все работает, на упоминание об избытке кедозависимостей у того, что раньше объявлялось сторонними программами, в ответ получаем, мол это - часть ДЕ...

Да, неприятно, безусловно. Но подобное отношение и в реальной жизни на каждом шагу. Так что удивляться не приходится.

bloodredfrog ★★
()
Ответ на: комментарий от fyjybvec

И ещё. Первопень не первопень, но... В 1989 году я впервые увидел PC-совместимую машину («Роботрон»). В этом же году Cray Y-MP достиг быстродействия 1 гигафлопс. Он стоил миллионы долларов. Атлон 1000 образца 2001 года был в два раза быстрее и стоил копейки. А сейчас у меня домашний атлон в тридцать с лишним раз быстрее того крэя. Так что бомбу может считать каждый, всё упирается в программирование.

Oleaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от Oleaster

Не, я отвечал только на то, что цитировал. За «докупим памяти и процов, сэкономим на программировании» не ратовал. Просто мне напомнило ситуацию, когда я работал ещё в аэропорту и мне говорили типа «мы тут 50 лет назад и без компьютеров нормально жили», на что я отвечал что люди 300 лет назад и без самолётов нормально жили :) И путешествовали, и новые земли открывали :)

fyjybvec
()
Ответ на: комментарий от fyjybvec

Компьютеры теоретически созданы для уменьшения собственно человеческого труда (для автоматизации рутинных проессов). Но, как показывает опыт, в большинстве случаев при внедрении компьютеров работы не убавляется, а прибавляется. Вот персонал и ропщет, как же без этого.

Oleaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от Oleaster

>Так что бомбу может считать каждый, всё упирается в программирование

Ту, что сбросили на Хиросиму- может быть. Ядерное оружие ведь тоже совершенствуется (зачем-то ведь эти испытания, пусть виртуальные проводят). И считают не саму бомбу, а моделируют процессы, происходящие при ядерном взрыве. Вот, например, ссылка: http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?09/47/17 Там говорится о 438 Тфлопс. Кстати, там Linux, так что не оффтоп :) Не самый серьёзный ресурс по теме, но, думаю, порядок цифр в производительности примерно такой

fyjybvec
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.