LINUX.ORG.RU

Сообщения AiFiLTr0

 

time warp в мифи

Форум — Talks

А я-то думал, что мне tar при распаковке на time warp жалуется

http://corum.mephist.ru/index.php?showtopic=36883

 cccр, time warp detected, ,

AiFiLTr0
()

Специалистам по всему, в т.ч. силовой электронике.

Форум — Talks

Доброго времени суток.
Добыл себе с китаев твердотельные реле, по виду как внешнему так и внетреннему ничем не отличаются от тех, что когда-то брал ранее здесь.
Но так как щелкать ими придется достаточно большую нагрузку (на входе в дом, сразу после УЗО и автоматов) хочется знать, сколько из заявленных 25А можно безбоязненно давать на них. Внутренности уже изучил - видно только пару транзисторов, да опторазвязку, остальное залито компаундом.
В общем, поделитесь историями неуспеха, ежели такие были.
Фотки: http://pics.ncrmnt.org/junk/relay

 , ,

AiFiLTr0
()

Дело было вечером: UBIFS поверх DVD-RW

Форум — Talks

Все помнят пакетную запись на диски? Правила там простые. Выравнивание блоков, и перед чтением, если последним была запись - надо делать flush. NAND не напоминает?

В общем, взял я ubifs, взял block2mtd. Добавил в block2mtd хаки, а именно:

* writesize теперь задается из командной строки.

* отправка команды flush, точно так же как делает pktcdvd.

Втыкаем dvd+rw болванку и пишем немного магии

dvd+rw-format /dev/sr0
make
sudo insmod ./block2mtd.ko block2mtd=/dev/sr0,16384,2048
ubiformat /dev/mtd0

Дальше можно создавать тома ubi и монтировать, как вы бы сделали с нандом. Прелесть решения - ubi умеет делать полноценный wear leveling, и если память не изменяет - делать и regeneration, как и yaffs2 (перезапись данных в блок по прошествии времени, чтобы не пропали).

В общем, пока proof-of-concept, для большего не годится:

* writesize надо указывать вручную.

* размер mtd захардкожен для моей болванки

* Ничего не сделано с управлением плохими блоками. Тут надо раскурить спеку по приводам, и понять в каком случае отдавать из write/read фейл, а так же прибить реализацию таблицы плохих блоков, как в NAND'е (учитывая специфику - ее держать в файле).

* Никакого управления скоростью чтения/записи привода

* Работает нестабильно. Пару раз привод начинал сыпать багами - вылечилось доставанием/втыканием болванки.

Сырцы безумия - https://github.com/nekromant/ubi2pkt

 , pktcdvd, , ,

AiFiLTr0
()

Рассылают уже в сентябре!

Форум — Talks

Подробности - см. hardkernel
Сухая выжимка:
* Теперь есть USB 3.0
* Наконец-то запилили разъем для полимеров! Рано обрадовался - это только для питания RTC.
* В XU-E есть реалтайм мониторинг потребления кусков платы - теперь троллить фанатов х86 потреблением можно в реалтайме
* Новый eMMC показывает ~160MB/sec
* big.LITTLE, 8 ядер.

Из плохого:
* Эти содомиты так и жмуться посадить нормальную eth физику, потому сеть опять 10/100 на HSIC'е, опять про ядро по tftp из убута можно забыть.
* Памяти больше не стало 2GB

 

AiFiLTr0
()

выбора тред

Форум — Talks

Итак, в состоянии когда потихоньку начинаешь ненавидеть всех, без отпуска более года, еду прогревать косточки к знакомым в крым. Посему задумался там добыть наконец 3г модем на те частоты.
В общем, посоветуйте тарифчик который можно будет взять вместе с модемом (пофиг на залочку). И желательно чтобы симка за год-два неиспользования не протухала.
Да, и крайне желательно, чтобы модем имел rndis/qmi_wwan/cdc_ncm интерфейс и поднимался через AT^NDISDUP=1,1,«apn», без ppp. Как показала практика, ppp сильно медленнее да и вообще работает менее стабильно.

 ,

AiFiLTr0
()

uSD померло

Форум — Talks

Такс... Вот совершенно внезапно взяло и померло uSD в телефоне, утащив в могилу кой-какие данные, бакап которых как водится протух. А все потому, что лень было портировать свою дройдообертку над rsync'ом под 4.2

В общем, телефон/пк не видит, в dmesg тихо, ежели не включен mmc debugging. С горя воткнул в девкит, щупаю из убута атмеловским mci, вижу:

shadowdancer # mmc rescan                                                    
mci: setting clock 195312 Hz, block size 512                                 
mci: setting clock 25000000 Hz, block size 512                               
mci: setting clock 195312 Hz, block size 512
mci: setting clock 195312 Hz, block size 512
mci: setting clock 25000000 Hz, block size 512
gen_atmel_mci: CMDR 00051051 (17) ARGR 00000000 (SR: 0040c0e5) Data Transfer Failed
shadowdancer #  

К бабке не ходи, там DATA Timeout в регистре статуса. Отвалилась линия данных? контроллер свихнулся? И это вам не SD, где корпус вскрыл ногтем, нанд отфенил, в программатор воткнул, профит поимел. В общем, вопрос местным:

1. Практические способы по оживлению есть?

2. Есть шанс достучатся до данных в SPI режиме?

3. Прогрев?

4. Стравить нах пластик и допаяться до кристалла?

Трупик на операционном столе зовется Gerffins 32GB class 6

 , ,

AiFiLTr0
()

Octoprint & Solidoodle

Галерея — Скриншоты

Наконец-то дошли руки, выпилил из своего Solidoodle родной блок питания, запитал от ATX на 500 ватт и прикрутил к нему веб-интерфейс.
На стэндбай напругу от БП повесил электронику принтера и CS102 (аналог MK802, мелкий донгл на аллвиннере). Последний цепляется автоматом к wifi сети, и дает наружу красивую веб-морду.
БП потребовал существенной переделки, так как наружу провода торчат больно тонкие для заявленных токов (40 амер!), а солидудл при нагреве да шевелении движками может жрать много.
В общем, под рукой были провода только 4 квадрата. Вскрыл БП, выпилил родные молексы, сверланул плату, вывел винтовыми колодками на корпус блока питания.
Внутри залил термоклеем, плату до сущей надежности покрыл полиуретаном в три слоя. -12в отставил тонким проводом - авось сгодится. /PSON и PWR_OK закинул на мозги принтера, чтобы можно было рулить нагрузкой. sense на 3.3 вольта кинул на подстроечный резистор, что дало возможность настраивать напругу на 3.3 вольта в небольшом диапазоне. Еще сгодится.
Дальше с матами правил прошивку, вкрячил туда дополнительную команду для включения/выключения БП с поноценной проверкой состояния линии PWR_OK.
Дальше пришлось крячить octoprint, представленный на скриншоте. Туда я добавил кнопку отправляющую G28 (домой по всем осям сразу), и кнопки для включения/выключения PSU.
В будущем надо будет вкрячить еще отображение статуса PWR_OK, и отлавливание фейлов по питанию.
Фотографии изуверств над ATX БП бесплатно без СМС: http://pics.ncrmnt.org/projects/ATXmod/
Тред на солифоруме с патчами: http://www.soliforum.com/post/30564/
Из минусов, шину 5в приходится чем-то нагружать (ставлю телефон на зарядку). Потому как если 5в без нагрузки, то на 12в реально около 10.5 вольт. Но с этим я уже потом разберусь, как руки дойдут. Еще предстоит печатать заднюю крышку под это дело, и переделывать управление вентиляторами.

 octoprint, , solidoodle

AiFiLTr0
()

EFF vs АНБ

Форум — Talks

Странно что этого тут еще не было.

https://www.eff.org/node/75009

Запасаемся попкорном, будет весело.

\Ъ{EFF подало в суд на АНБ за нарушение конституции. }

 ,

AiFiLTr0
()

накрылась бритва

Форум — Talks

Собственно, моя любимая электробритва, которая таки может побороть мою щетину. Заметил что не заряжается, БП при этом сильно разогревается. Ну, думаю, накрылся БП. Времени нет, тороплюсь, откусил провод, выставил БП на 3 вольта, воткнул в свой лабораторный БП.
Отвлекся на секунду, охреневаю: Ток шарашит два с половиной ампера, внутри что-то шипит. Вырубаю нахрен.
Аккуратно кладу в пустую сухую ванну, думаю как бы полимеры не рванули... Остыла, разбираю.
Внутри NiMh, заряжается через диод без резисторов. Собственно, кроме диода и светодиода там вообще ничего нет. Судя по виду потекла уже давно, а мой БП снабдил током большим, чем вызвал разогрев батареи.
В общем, отскоблил, выпилил батарею, пересобрал... Теперь работает от лабораторного БП из емакса по M-x razor.

 , , не везет, трындец

AiFiLTr0
()

hw h264 encode (VA-API) ?

Форум — Admin

Итак, задача такая. Имеется приложение, активно юзающее OpenGL, работающее в X11.
Надо: Захватить содержимое, жать в h264 и отправить по сети и желательно с минимальным лагом. Учитывая, что сжатие в h264 штука тяжелая, хотелось бы это жать аппаратно. Как выяснилось, у gstreamer'а для va-api плагины есть только на декодирование, что не может не печалить.

 ,

AiFiLTr0
()

ChipKit UNO и MAX32

Форум — Talks

Сейчас сижу и тихо мирно разбираюсь с новыми макетиками, чтобы по осени на них ставить лабы по мипсам. Казалось бы, обычный MIPS внутри, what could possibly go wrong?
Но это же микрочип!
Итак, по дефолту с чипкитом предлагают изать mpide. То есть кривейшая ардуйна на адовых костылях. Ну да ладно, ясное дело, что ардуйна не пройдет, так как рассказывать надо будет ассемблер в том числе, но тем не менее поставил потыкал. Ниже излагаю весь треш, ад и содомию, которые я встретил.
* Для работы mpide требудется тулчейн для avr. Оказывается где-то в недрах захардкожено использование avr-size для определения размера скетча или еще чего-то.
* Для прошивки борд используется.... па ра па па пам... avrdude. В бут секцию зашит stk500v2-совместимый загрузчик, но дудке надо скармливать отдельный конфиг где описаны все эти параметры. Маркетологи микрочипа плачут кровавыми слезами.
* Сброс по DTR как на arduino-лайк бордах при указании -c arduno avrdude не работает, надо шаманить с stty и отправлять hup, на что сделан отдельный скрипт. Который судя по отзывам косячит в маке, и не работает в винде. Кроссплатформенно!
* Тулчейн. Отдельная история. Тут микрочип отжег просто напальмом. Платный (sic!) xc32 компилятор - ничто иное, как gcc в который добавили... менеджер лицензий! -Os в бесплатной версии нет.
При этом насколько понял исходники xc32 в соответствии с GPL есть, и если пересобрать его ручками требуху c лицензией можно выпилить и по ходу при этом даже не нарушить лицензии. Сырцов переферийных либ пока правда не видел - линкуются блобиком через ключик -mperipheral-libs. Банальненько.
При этом для самопальной сборки надо пройти квест по копипастингу кусков из собранного xc32, gdb собрать при этом так никому и не удалось.
* Примеров проекта с обычным мейкфайлом нет, только какой-то НЁХ на кучу строк собирающий библиотеки дурки из командной строки, который к тому же еще и не работае толком.
* Да и вообще вменяемых материалов по сборке даже меньше, чем на работе, когда наш чип только только с завода приехал.

 ,

AiFiLTr0
()

приехало.

Форум — Talks

Таки дождался UMI X2 в варианте 2GB RAM / 32 GB NAND (+ моя старая SDшка на 32GB). Должен сказать, что MT6589t выглядит не таким УГ на костылях, как предыдущие. cpufreq работает, даже корки отдельные по мере надобности отключает.
Камера 13 Mpix, снимает получше чем моя старая мыльница. Видео вообще пишет..
VIDEO: [MP4V] 1920x1088 24bpp 30.000 fps 20782.3 kbps (2536.9 kbyte/s) как-то так...
Забавная лопата вышла у китайцев, в общем. У меня даже пальцы по экранной клаве в кой-то веки попадают. Но не это главное.
У этой хрени аж три маркета: Play Store, HiMarket (НЁХ на китайском), и Youmi Market. тоже НЁХ на китайском, но наполнение - платные игры с google play. бесплатно без смс и регистрации. которые он даже ставит. Вот вам и варкет из коробки.
Рут тоже из коробки, так что сейчас выпиливаю анимешные китайские mmorpg из /system/app

 umi x2, ,

AiFiLTr0
()

Caleb уходит, HaD продается.

Форум — Talks

сабж. hackaday.com по ходу может накрыться медным тазом, хоть те и обещают его не продавать мешку с говном. Вот только в аккуратности детектора мешка с дерьмом я сомневаюсь.

 ,

AiFiLTr0
()

Тонкий троллинг NSA по-французски.

Форум — Talks

http://fr.slideshare.net/EmilandDC/dear-nsa-let-me-take-care-ou

\Ъ {
Французский дизайнер сказал, что в NSA презентации верстают хреново, показал как надо.
}

AiFiLTr0
()

dyndns таки редиски

Форум — Talks

сабж. Сначала узнаю, что update через клиент теперь не продлевает действие домена как раньше, а как снесли мне старый добрый invyl.ath.cx в котором только жаббер и оставался, так узнаю еще что они больше в ath.cx не регистрачат.
Хех, у кого оставался мой старый жаббер в @invyl.ath.cx - новый сто лет как в профиле. Ну просто фейспалм какой-то...

 ,

AiFiLTr0
()

А какой травяной чай Вы предпочитаете?

Форум — Talks

Я вот пока на даче летом завариваю тархун + мята + лист черной смородины. А чем заливаешься на даче ты, юзернейм? /* Имеются в виду не покупные чаи, а доморощенное, с огорода */

 два чаю, ,

AiFiLTr0
()

Есть владельцы китападов на i.MX515?

Форум — Talks

Когда-то давно осталась у меня подпаленная борда на i.MX515 бывшая кишками планшета. ADC на тач мертв, экран не заводится, половины шлейфов нет.
Внезапно откопал и решил его отнекромантить в одноплатник во имя великой справедливости. Теперь имеем:

* 3.9.6 ядро с DeviceTree и свежим убутом. Я даже правильно выставил регуляторы, поднял CPUfreq и не подпалил ничего.
* debian wheezy armhf
* sgql5000 аудио даже завелось.
* MMA7660 драйвер вмержил, еще не включал, хотя должен в теории взлететь.
* USB. Подал признаки жизни, low и full-speed с горем пополам работают, High Speed никак не детектит. Подозреваю проблемы в неправильных GPIO, которые ресетят внешний UTMI трансивер. Needs moar love.
* WiFi: ath6l на ESHDC1, явно проблема с питанием.
* Распечатал модный корпус, куда можно будет запихнуть батарейку, хаб, и прочее.

Фотографии и распины бесплатно без SMS: http://pics.ncrmnt.org/junk/mxc51

Так как у меня родное ядро не запускается, ищутся люди с прямыми руками и обладающими более или менее живой железкой, способные:

* подцепиться к девайсу по ADB/уарту, и сделать с включенным и выключенным вайфаем дамп регистров iomux и GPIO.
* пощупать sysfs на предмет пары интересных мест.
* Запустить мое ядро, подцепить уарт и сказать заработает ли EHCI (мне бы понять проблема с питанием, или ресетом UTMI физики).


Дизайны корпуса и сырцы ведра выложу на шитхаб, как доберусь до быстрых интернетов.

 ,

AiFiLTr0
()

Да, на этом работают IP камеры.

Форум — Talks

Товарищ умудрился развести@запилить IP камеру на GM8126 (Grain media), подкинул мне на предмет покопать прошивку сварганить. Делюсь с толксами первым трип-репорт^W^Wэкскурсией в недры этой содомии.

  • armv5te. Для сравнительно свежего чипа.
  • Ядро 2.6.28. Стабильно и надежно, разлагается и воняет. Nuff said. И это для девайсов которые бай дизайн будут торчать в сетях в том числе корпоративных, и для которого наверняка дыр известно больше, чем есть в решете.
  • Модуль сенсора (слава яйцам, что v4l, а не «нестандартное техническое решение» (tm) ) содержит компайл-тайм конфиг, который скриптом потом передается мейком препроцессорными директивами. Причем это такие опции как HFLIP/VFLIP. module parameters? Рантайм конфиг? Нет, не слышали.
  • В модуль h264 кодера заглядывать боюсь. Там утенок. Туалентый. Актииивный.
  • Ни ядро, ни модули, ни юзерспейс не собираются свежими версиями GNU/Make. Хрошо откопал машинку с каким-то старым дебианом, с матами и кровавым патчингом собрал.
  • Собранное добро зашить через линукс по усб нельзя. Только виндовой утилитой, которая связывается по usb с тем, что работает в OTP чипа. Судя по тому, что оно определяется как USB Mass storage, только без накопителя, скорее всего оно работает кастомными scsi запросами, как stlinkv1. Но не факт.

Говнистость кода местами достигает 0.9-1.2 реалтеков. И судя по BSP для других чипов под IP камеры, это еще не худший случай. Одел костюм химзащиты, взял монтировку, запасся цинизмом, продолжаю раскопки.

 gm8126,

AiFiLTr0
()

С каких это пор...

Форум — Talks

...«фентези» вошло в школьную программу по литературе?

ПРУФ: http://www.youtube.com/watch?v=jU0Uqs2Zzis

И почему Уайт вошел, а Толкин и Льювис нет? Или они вошли в курс новейшей истории?
Блин... Они б еще самиздатовское фентези написанное школьницами в учебник запихнули, вот уж где индекс гомосексуализьма может зашкаливать...

\Ъ {
Шестикласник опознал гомосексуальный подтекст в учебнике по литературе для шестого класса. 
}

 , ,

AiFiLTr0
()

вот за что я не люблю аниме...

Форум — Talks

http://www.forbes.com/sites/parmyolson/2013/06/07/how-the-human-face-might-lo...

Для Ъ версии не будет. Настоящие отаку могут проследовать в криокамеру на ближайшие 100000 лет.

AiFiLTr0
()

RSS подписка на новые темы