LINUX.ORG.RU

Сообщения Alyssa

 

влияние графона на развитие мозга

Форум — Talks

почему в старые игры с мультяшной или вовсе схематической графикой можно рубиться сутками, а от современных уберреалистичных уже через два-три часа болит голова и становится скучно?

по-моему, всё дело в вовлечённости ума в «дорисовывание» реальности - чем примитивнее графон (да и вообще игра), тем активнее мозг конструирует контекст, домысливает сюжет, сеттинг, образы и всё такое прочее, и это здорово его бодрит, как пробежка и отжимания взвинчивает мышцы, тогда как графонистые йобы ограничивают мозг ролью безвольного потребителя созданного разработчиками контента, без возможности шага вправо-влево

отсюда вывод: не следует давать ребёнку доступ к современным играм и 3D-развлечениям, если вы хотите, чтобы у него воображения было больше, чем у черепашки

и на десерт - небольшой поствопросик: насколько глубоко возможно влиять (воспитывать) на подростка 11-15 лет? и какая есть хорошая литература именно по воспитанию подростков такого возраста? или это уже совсем поздно?

 , , ,

Alyssa
()

к чёрту имена, давайте хэши!

Форум — Talks

Учительница из города Богота (Колумбия) сменила имя и фамилию на последовательность букв английского алфавита, став Abcdefg Hijklmn Opqrst Uvwxyz. Об этом сообщает The Daily Mirror.

36-летняя женщина потратила два года на борьбу с чиновниками за право выбрать необычное имя и фамилию. Abcdefg Hijklmn Opqrst Uvwxyz рассказала, что всегда мечтала о труднопроизносимом имени.

Прежде чем стать Abcdefg Hijklmn Opqrst Uvwxyz, преподавательница звалась Лэдизунга Киборг (Ladyzunga Cyborg), что также не было ее настоящим именем. Как пишет издание, колумбийка «чувствует необходимость постоянного самоопределения», поэтому в зависимости от настроения меняла имя уже несколько раз.

--------------------------------------------

на кой чорт сдались эти атавизмы в виде имён, которые, к тому же, не самим человеком выбираются, а даются полупьяными родителями? давно пора прикреплять к каждому человеку хэш генома в качестве его персонального ID, его и использовать во всех документах, а имена пусть человек сам себе клепает пачками, как ники

 

Alyssa
()

systemd 219

Форум — Talks

http://lists.freedesktop.org/archives/systemd-devel/2015-February/028447.html

самые интересные новшества, на мой взгляд - тесная интеграция с Btrfs в плане работы с контейнерами

intelfx, извольте запилить новость -))

 , ,

Alyssa
()

systemd от мира терминалов

Форум — Talks

Анонсирован выпуск эмулятора терминала Terminology 0.8, примечательного наличием встроенной поддержки средств для просмотра контента, в том числе видеофайлов, изображений, SVG-файлов и PDF-документов. Программа использует минимум зависимостей и требует для своей работы только наличие библиотек EFL и libc. Поддерживается работа в X11, Wayland и с использованием фреймбуфера (fbcon).

Эмулятор терминала поддерживает большую часть escape-последовательностей xterm и rxvt, в том числе расширений Xterm для отображения 256 цветов. Возможно задание прозрачного фона, а также вывод в качестве обоев растровых и векторных изображений. Внешний вид может произвольно меняться при помощи визуальных тем. URL, пути к файлам, email и различный контент автоматически выделяются ссылками. При выводе изображений, видеофайлов и различных типов документов, обеспечивается их предпросмотр прямо в окне терминала. Поддерживается несколько буферов обмена. Разные сессии могут распределяться по вкладкам или разделяться на несколько одновременно видимых областей.

В новой версии добавлена визуальная панель вкладок, обеспечена поддержка сервиса Gravatar для отображения аватаров при наведении мыши на email, реализована поддержка механизма уведомлений xterm, улучшена система выделения фрагментов текста, в том числе добавлена поддержка выделения прямоугольных областей.

----------------------------------------------

ящитаю, это вин

 , ,

Alyssa
()

KF 5.7

Форум — Talks

 ,

Alyssa
()

репозитории и portage

Форум — General

ок, инфу о репозиториях вынесли в один отдельный каталог, это хорошо, теперь можно синкать все репы одним emerge --sync, насколько я понял

вопрос такой: для добавления/удаления оверлеев всё так же необходим layman? и планируется ли добавить соответствующую функциональность в portage?

 , ,

Alyssa
()

fallout4all

Форум — Linux-org-ru

в моей новости копипасты с опеннета - ровно одна строчка, и удаление моей новости выглядит сообенно феерично в свете прецедентов подтверждения новостей, состоящих из одной только копипасты полностью

fallout4all, восстанови новость и не позорься больше

 

Alyssa
()

тест Сонди

Форум — Talks

пройти тест

S - Вектор сексуального влечения
Напряженность деструктивной потребности с тенденцией к проявлению самоконтроля. Эмоциональная неустойчивость.

P - Вектор этико-морального влечения
Тревожная напряженность перед взрывом аффекта, самоконтроль снижен.

Sch - Вектор Я-влечения
Опасность безмерного расширения притязаний «Я». Одержимость идеей при слабом самоконтроле. Эротомания (сексуальная расторможенность). Идеи величия. Склонность к параноидным переживаниям.

C - Вектор влечения к контакту
Избыточная общительность, обусловленная утратой прежнего объекта привязанности. Немотивированно повышенный фон настроения.

интересно, насколько оправдано тестирование патологических тенденций в психике способом Сонди?

 , ,

Alyssa
()

а душевных французских фпильмво

Форум — Talks

посоветуйет л1гких и не очень французских романттческих фильмов!!

задам пару векторов ориентацими: кино, музыка - вот зи такого настроеня фильмы, поджалуйста!!

ах да, чтобы не было особых пошлосей вроде поедания говна, т.е. артъхаус не годится, нужно что-то можное смотреть с девочкой-подростком

 , ,

Alyssa
()

а бывают ли вообще изкоробочно годные ОСи?

Форум — Talks

хотел было в новости про выход беты eOS написать что-то вроде «виват сабжу - единственный дистр, который пригоден к употреблению искаропки!!», а потом вспомнил, что это не так - однажды я ставил его на ноут одному мужику и мне пришлось после установки сделать следующее:

1) обновить ядро, т.к. видео было от АМД, а дрова в том древнем стоковом ядре работали хреново (после обновления - ненамного лучше, лол, но хотя бы перестало выть и греться), причём обновлять пришлось в стиле лучших windows-традиций - скачиванием deb-пакетов и установкой вручную (вообще, конечно, интегрированность дров в ядро - палка с двумя концами: с одной стороны, обновил ядро - обновились дрова, с другой - чтобы обновить драйвер, нужно обновлять ядро)

2) на вопрос «а сколько оно памяти жрёт?» я, не найдя системного монитора в стандартной поставке, с каменным лицом набрал free -m и показал куда смотреть, человек покряхтел и попросил человеческий системный монитор, так что пришлось ещё устанавливать его (кстати, центр приложений в eOS - просто песня: я увидел пакет «Системный монитор» с рейтингом в 5 звёзд, подумал, что это и есть родной для гнома, сразу тыкнул установку, и оказалось, что это ksysguard и он мне будет сейчас устанавливать 500 метров кдешных пакетов)

3) разумеется, пользоваться стоковым Midori просто невозможно (чего стоят только падения при закрытии недозагрузившейся вкладки), так что пришлось ставить Firefox с адблоком

так вот, если даже такой «допиленный» дистр, как Elementary OS, требует послеустановочной доводки, то что можно сказать об остальных дистрибутивах? то очень мало программ в поставке, то, наоборот, куча фарша, который мало кому пригодится; дистрибутивы с KDE можно отметать сразу - очевидно, что их придётся обрабатывать напильником, потому что дизайном кед занимались натуральные технари; у Gnome вроде получше с дизайном, но зато придётся устанавливать дополнительные пакеты (порой даже из KDE), потому что стандартные - малоюзабельны

ладно, можно было бы смириться с фактом, что любой Линукс после установки придётся допиливать под себя, ну так хотя бы облегчали эту допилку! так нет же: чтобы поставить новейшее ядро в deb-based нужно искать или ядерные пакеты, или какие-то левые PPA; невозможно быстро скачать полную тему для KDE и установить в один клик - нужно отдельно подбирать тему для каждого элемента; и так далее, и тому подобное, десятки и сотни шершавых мелочей, выматывающих нервы

вон, говорят, что на Маке ничего допиливать не надо...

 , , , ,

Alyssa
()

3.19

Форум — Talks

вышло, кто запилит новость?

 ,

Alyssa
()

плазма не падает, она вытекает

Форум — Talks

 , ,

Alyssa
()

ФС для свалки

Форум — General

взял себе под файлопомойку, содержимое: видео, музыка, фото, документы в разных форматах

ext4 не хочется использовать из-за её тупняка с инодами, XFS на мелких файлах не очень, я вот подумал: если включить для btrfs опцию nodatacow (во избежание фрагментации), то это скажется на надёжности или нет? по идее, сохраность данных в btrfs обеспечивается за счёт того, что прежние блоки не перезаписываются, а nodatacow отключает этот механизм

 , ,

Alyssa
()

почему в ram/hdd/ssd до сих пор не впаивают аппаратное сжатие?

Форум — Talks

ведь потери скорости будут околонулевыми, а выигрыш объёма может быть очень даже заметным

 , ,

Alyssa
()

как узнать, почему FF грузит проц?

Форум — General

ни с того, ни с сего началось такое

Firefox 34.0.5

кстати, а когда это FF научился многопотоку?

 

Alyssa
()

X.Org Server 1.17

Новости — Open Source
Группа Open Source

Состоялся очередной выпуск графического сервера X.Org за номером 1.17.

Особенности выпуска:

  • Интеграция DDX-драйвера xf86-video-modesetting, являющегося аналогом универсального драйвера vesa, но работающего поверх KMS. Драйвер позволяет использовать любое оборудование, умеющее работать с KMS, но не имеющее собственного драйвера. Для 2D-ускорения используется подсистема GLAMOR.
  • Множественные оптимизации поддержки GLAMOR.
  • Удалены тысячи строк сломанного и устаревшего кода.

Следует заметить, что в этом выпуске был изменён ABI (поддержка нового ABI уже присутствует в бинарном драйвере Nvidia версии 346.22 и выше).

Получить новую версию можно отсюда

>>> Подробности

 , ,

Alyssa
()

документалки о космосе и океанах

Форум — Talks

что есть годного из научпопсового кина про космос и морскую фауну (желательно, с упором на дельфинов и морские глубины, где тотальный мрак и переливающиеся разными цветами чудики)?

причём, чтобы было интересно для увлечённого этими темами подростка, чтобы не было грубых огрехов и неточностей (смотрели на днях «Путешествие на край Вселенной», по ходу фильма то и дело приходилось поправлять феерические ляпы то ли переводчика, то ли авторов), и чтобы всё было чотко в fullhd (поэтому фильмы Кусто годятся мало, хотя и их смотрим иногда)?

 , ,

Alyssa
()

если рука твоя тянется к мышке...

Форум — Talks

В городе Нантонг провинции Цзянсу 19-летний китаец по имени Ван отрезал себе руку, чтобы избавиться от игромании, сообщает The Telegraph.

Молодой человек вышел из дома с кухонным ножом, сел на скамейку и отрезал себе левую руку до запястья. После этого он вызвал такси и уехал в больницу. Рука, как отмечает издание, так и осталась лежать на скамейке.

«Мы не можем смириться со случившимся. Это было совершенно неожиданно. Он всегда был умным мальчиком», — рассказала мать подростка. Она также сообщила, что перед уходом из дома сын оставил ей записку: «Мама, я поехал в больницу. Не волнуйся. Вечером вернусь».

После того как полицейские обнаружили конечность, врачи пришили руку молодому человеку. Ван объяснил свой поступок тем, что хотел таким образом перестать играть в компьютерные игры. По словам медиков, пока неизвестно, будет ли пришитая рука нормально функционировать.

 , ,

Alyssa
()

многомировая интерпретация всё?

Форум — Science & Engineering

Физики из Австралии и Франции провели эксперимент, который, по их словам, указывает на реальность волновой функции (пси-функции). Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature Physics, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте New Scientist.

Квадрат модуля волновой функции определяет вероятность частицы принимать то или иное состояние. Ее можно представить в виде суммы слагаемых (суперпозиции состояний), а сам процесс измерения сводится к извлечению одного из возможных слагаемых.

В своем эксперименте ученые измеряли квантовые состояния пары фотонов, каждый из которых мог находиться в одном из двух неортогональных один к другому состояниях поляризации. В случае, если волновая функция является частью объективной реальности, единичный эксперимент не должен определить состояние поляризации.

Это можно будет сделать, только проведя дополнительные измерения. В ходе эксперимента ученые не смогли получить достаточно информации о поляризации фотонов после единичного измерения.

В установке ученых используется спонтанное параметрическое рассеяние света: создается пара сцепленных фотонов, которая в особом кристалле, накачиваемом лазером с длиной волны в 410 нанометров, разделяется на единичные частицы, сумма импульсов и энергий которых равна таковым у исходных фотонов.

Затем частицы пропускаются через призму Глана-Тейлора, с помощью которой подготавливаются поляризации квантов. Выполнение измерения производится на обратном пути при помощи детектора единичных фотонов.

пруф

 ,

Alyssa
()

Февральские тезисы о планах развития systemd

Новости — Linux General
Группа Linux General

На прошедшей конференции FOSDEM Леннарт Поттеринг огласил некоторые перспективы развития systemd:

  • Интеграция в systemd загрузчика gummiboot, поддерживающего технологию UEFI Secure Boot.
  • machined — менеджер регистрации виртуальных машин, спроектированный под впечатлением от Solaris Zones.
  • В подсистеме nspawn и смежных с ней ожидается больше возможностей для управления контейнерами, например, journald сможет собирать логи не только с хоста, но и с контейнеров.
  • Уже в следующей версии ожидается улучшенная поддержка Btrfs (подразделы и снапшоты Btrfs планируется использовать для изоляции отдельных приложений).
  • Поддержка HiDPI и Юникода в consoled.
  • Сервис-ориентированный фаерволл: можно будет задавать правила в привязке не к номерам портов, а к именам процессов.
  • Отпадёт нужда указывать путь к юниту для systemctl-cat; systemctl-edit позволит редактировать юниты и после сохранения изменений автоматически перезапускать соответствующие сервисы.
  • nss-getmyhostname — функция для получения имени хоста на stateless-системах.
  • Утилита ping gateway позволит автоматически определить все доступные сетевые интерфейсы и проверить их статус командой ping.
  • Развитие networkd и собственной библиотеки для работы с DHCP (совместимой с dhcpv4 и dhcpv6).
  • Комбинирование nspawn и networkd позволит легко конфигурировать сеть для контейнеров.
  • Создание средств для широкого системного аудита, интегрированных в journald. Например, станет возможным логировать все системные вызовы к файлу /etc/passwd.
  • Движение в сторону stateless-систем, у которых только /usr доступен на чтение и запись, а /etc и /var будут автоматически заполняться systemd.
  • journald-remoting — удалённая работа логгера через HTTP. Поддержка в journald моделей pull и push: при pull выполняется запрос HTTP GET для получения потока JSON, а при push данные передаются в другой экземпляр journald при помощи HTTP POST.
  • Возможность определения для сервисов минимальных пространств имён и sandbox-изоляции: доступ к некоторым разделам и каталогам только на чтение, сокрытие устройств в /dev, приватный /tmp для каждого сервиса, и др.
  • timesyncd в качестве замены ntpd.
  • Автоматическое определение разделов GPT, не нуждающееся в указании их в fstab.
  • Поддержка перезапуска демонов без потери их состояния (посредством сохранения оного на диск).

>>> Подробности

 ,

Alyssa
()

RSS подписка на новые темы