Сабж. Интересно то, что пропорциональные счётчики, в принципе, позволяют различать энергии частиц, через них пролетающих. Каким образом это делается, как устроены подобные приборы? А то просто запитать счётчик и снимать показания как с коронного - дело нехитрое. но это даст понятие только о количестве частиц, пролетевших через него за единицу времени, а не о их энергии.
Попалась мне трубка ИМА2-150Д. Импульсная, 10-15 наносекундных импульсов в секунду. Естественно, запитать как положено (150 кВ, наносекундные импульсы) представляется проблемным. Вопрос: можно ли про более низком напряжении (25-75 кВ) питать её более длительными импульсами или вообще использовать в непрерывном режиме? Ну или как сделать генератор наносекундных импульсов, без использования зело экзотических компонентов(волноводы, разрядники-обострители...)?
Дано: кенотроны 3ц22с (косвенный накал, до 36 кВ) и в1-0,15/55 (прямой накал, до 55 кВ). Как запитать накал, чтоб на него не могло пробить высокое напряжение?
А какая там изначальная активность источников-то была на момент выпуска?
Почему спрашиваю: откопал сие чудо для себя.
Ну и чем можно альфу от плутония регать, кроме как камерой Вильсона, пузырьковой камерой, да фотоплёнкой? ДП-5В регистрирует только лёгкую гамму от него.
Дано: конденсатор большой ёмкости, разряжаемый через пружину, играющую роль соленоида, испытывающую при этом быстрое продольное сжатие.
Быстрое продольное сжатие можно организовать, закрепив один конец соленоида неподвижно, а к второму приделав небольшой твердотопливный двигатель (как у моделей ракет) и ниточку металлическую, подсоединённую параллельно соленоид. При разряде конденсатора ниточка нагревается, почти сразу испаряясь, воспламеняя при этом топливо в двигателе и приводя его в действие. Двигатель сжимает соленоид, отчего его индуктивность быстро увеличивается и меняется частота колебаний образованного конденсатором и соленоидом контура.
Растяжение соленоида делать аналогично, только двигатель в другую сторону тянет пружину.
Вопрос: таким манером можно получить широкополосные помехи и ЭМИ как в ударноволновом взрывном генераторе?
Вопрос: при работе с вакцинальным штаммом возбудителя стоит соблюдать те же меры предосторожности, что и при работе с самим возбудителем или более слабые? Несколько случаев:
1) возбудитель потерял вирулентность ввиду ураты части или всех токсоплазмид (пример: Bacillus anthracis СТИ-1 потеряла одну из своих токсоплазмид, pXO2, если конкретно),
2) аттенюированные и стойко аттенюированные штаммы (гонококки, туберкулёзная и чумная палочка), но не претерпевшие каких-то значительных генетических изменений.
На курсере курс по нанотеху проходил, там говорили про сабж, и что частицы в 40 нм лучше проникают за счёт эндоцитоза. Вопрос: где это описывается. в какой статье? Ищу, но не могу найти - везде ссылаются как на известный факт, пока что.
Вопрос: кроме грызунов она патогенна ещё для кого-то? Потому что как я знаю, бактерии группы Salmonella enterica много для кого патогенны. cast pyometra
Дано: есть бруцеллёзный агар (триптозный агар + немного витаминов), 3 штамма колей, отсутствие традиционной для колей среды LB, ещё 2 среды, которые я точно не буду юзать для колей - сибиреязвенная (она с добавкой полимиксина Б и некоторых других селективных факторов - там кроме Bacillus sp. ничего не вырастет, гарантия 146%), чумная (жирновато будет её на колей тратить).
Вопрос: можно бруцеллёзный агар юзать как есть или лучше его чуток разбавить, ибо он богаче, чем среда LB? На нём нормально будут стандартные методики селекции работать?
П.С.: среды такие, ибо достались из лаборатории, занимавшейся возбудителями соответсвующих инфекций.
Наблюдал такое явление, когда при большой концентрации исследуемого вещества его пик поглощения из, собственно говоря, пика превращался в широкое плато. Помню, что где-то читал о возможности такого явления, но не помню, где именно.
Собственно вопрос: где можно почитать об этом явлении поподробнее? Интереса ради и пользы для.
Теоретически у незаражённой ничем питательной среды есть срок годности? Я просто думаю: если компоненты среды друг с другом и с водой не реагируют и не нагреваются до экстремальным температур - теоретически срок хранения буквально бесконечен. А практически? И действительно ли компоненты сред для бактерий и/или культур клеток не реагируют друг с другом и с водой при нормальной температуре?
Дано: много флаконов со средой 199 с добавленными уже гентамицином и человеческой сывороткой.
Вопрос: что из аптечных препаратов можно без проблем юзать как микостатик в средах для культур клеток? Без очисток дополнительных и т.п. Возможности достать нормальный препарат нет.
Сульфадиметоксин и тетрациклин из аптечек АИ-2 1984 года сохранили активность как при выпуске - проверил на бактериях. Иодид калия оттуда же сух, чист и неразложен. Тетрациклин, пенициллин, ампициллин, стрептомицин и гентамицин из аптечных фанфуриков 1989 года тоже до сих пор как новенькие (в том числе по активности).
Да и ферменты лиофилизированные с тех времён классно сохраняются.
Сабж. Никаких практических результатов от них - только типирование 100500 методами, чем адепты задалбывают ещё не инфицированных. Но популярно. Почему и зачем?
Как вобще можно доверять науке, где результат исследования зависит о субъективного мнения исследователя? Да и наука ли это?
Вспомнил поверье, что колдуны и ведьмы не болеют, живут долго, но в муках умирают. Напомнило немного практикующих химиков из нашего универа - живут долго, инфекционными болезнями почти не болеют, помирают в глубокой старости от рака, несколько - от хронических отравлений.
Навело на мысли, что единственное, как реально мог колдовать человек в древние времена - алхимия. А они работали со ртутью, серой, свинцом, мышьяком и другими приятными вещами, нагревая с веществами растительного и животного происхождения (ртуть при этом с радостью образует приятную, живительную, полезную и, чаще всего - летучую, ртутьорганику). И пробовали полученное чаще всего на вкус (часть из них окочуривалась уже на этом этапе).
Возбудители инфекционных болезней в такой атмосфере, какая была в алхиматориях, не выживали - инфекционными болезнями колдуны не болели (как и химики практикующие), что позволяло им дожить до старости (лет 40 для Средних Веков было овердофига), но помирали или от последствий хронического отравления тяжёлыми металлами или от рака. Ввиду отсутствия обезболивающих смерть действительно была на редкость мучительная.
И если алхимики хоть какой-то результат получали (пусть и не столь желанный ими философский камень), то приверженцы метода боромотания странных слов себе под нос обретали свою мучительную смерть другим образом - привлекая внимания окружающих, а за ними - Инквизиции. А уж Инквизиция тщательнейшим образом заботилась об обретении еретиками как можно более мучительной смерти.
Що таки думает местная публика о такой версии происхождения сих суеверий?
В графике зависимости поглощения от длины волны есть пики, полученные наложением двух(и более) близко расположенных. Задача: разделить «сложные» пики на «составные части» программным способом.
Вопрос: чем и как сие делается? Графическая морда строго желательна.
Сабж. Нужны хоть какие-то норм мануалы. Как график построить и т.п. Сейчас вот конкретно надо построить график зависимости поглощения от длины волны, используя данные из текстового файла.