LINUX.ORG.RU

Сообщения Meyer

 

Насколько сложно устроиться на работу военнообязанным?

Третий десяток не за горами, но пока из призывного возраста не вышел. Женился, зарабатывал фрилансом, но теперь потребовался источник стабильного дохода. Повестки «не получаю» - читай, уклоняюсь. А накой оно мне? Эфемерный долг «Родине»? Я в долг ни у кого не брал, ничего не знаю. По поводу откосить - с деньгами большой напряг, а состояние здоровья (имею проблемы со зрением) никого не волнуют, призывная комиссия однажды признала меня годным. Будут ли какие-то проблемы с трудоустройством (как специалист я не самый хреновый), сливают ли адекватные работодатели списки сотрудников в военкомат?

P.S Линукс тут при том, что устраиваюсь на работу, с ним связанную.

 

Meyer
()

Что вообще такое этот тиринг?

Так много про него говорят, а я вот ни разу его и не видел, наверное. Как он вообще выглядит и что это такое? Где можно пример глянуть?

 

Meyer
()

Дружит ли xmobar с Unicode символами?

Можно ли в xmobar засунуть символы из того же FontAwesome? Если да, то как - прописывать символ в виде кода? А что на счёт Powerline? Есть у кого пример, как красиво можно использовать эти символы в xmobar'е?

 

Meyer
()

BTRFS, dmcrypt без LVM. Как загружаться?

Решил попробовать BTRFS, естественно, диск буду шифровать - не хочется, чтобы с возможной кражей ноута лишиться ещё и чего-нибудь важного. Понятное дело, от АНБ не спасёт, их закладки на железном уровне)) Встал вопрос, как это дело загружать? Гроб не использую, на ПК загружал ядро с помощью EFI Stub. В built-in kernel command line прописывал что-то вроде:
root=/dev/ram0 dolvm crypt_root=шифрованный_раздел real_root=/dev/mapper/linux-root rootfstype=ext4
И все прекрасно грузится, разобрался быстро, благо вариант LVM поверх LUKS много где в подробностях расписан. Решил вкатить Gentoo на ноут, да BTRFS опробовать. Что нужно ядру передать, чтобы оно подцепило корень? Для создания initramfs буду использовать Dracut. Этого -
rd.luks.uuid=<uuid шифрованного раздела> rd.luks.allow-discards root=/dev/mapper/linux rootflags=subvol=@
будет достаточно? В данный момент работоспособность своего варианта проверить не могу, поэтому хочу поинтересоваться у знающих людей)

 , , ,

Meyer
()

Подскажите название шрифта

Недавно снова в сталкера решил поиграть, очень понравился шрифт в диалогах, хотелось бы заполучить его для xmobar'а. Пробовал загуглить, пишут что используется Arial и Letterica, но что-то они не сильно похожи. Пишу в надежде, что какой-нибудь фанат сталкера знает, что там был за шрифт) P.S Не тот, которым написана надпись S.T.A.L.K.E.R, а шрифт из меню, диалогов и инвентаря.

 ,

Meyer
()

Очередная тема про самопальный «умный» дом

Наконец решил чем заняться. Стало лень поднимать жопу, чтобы выключить свет, сделать потише музыку или узнать температуру за окном. Решил к этому всему удаленное управление приделать и немного автоматизировать некоторые вещи. Готовые решения отбросил, так как стоят дорого и интереснее самому все реализовать... Разве что реле готовые купить можно. Управлять всем этим делом думаю по сети (STM32 + ENC28J60)... Но на чем лучше всего реализовать связь контроллера со всякими мелкими датчиками и реле? Не CAN же использовать... И как их безопаснее всего запитать будет?

 ,

Meyer
()

Что делать, если ничего не хочешь?

Серьёзно. Вообще ничего не хочу. Единственное, что заставляет меня шевелиться - недостаток денег. Заканчиваются деньги, выполняю несколько каких-нибудь заказов, чтобы срубить немного бабла и просуществовать в своей апатии ещё несколько недель, в лучшем случае месяц, а то и два. Постоянная работа? Ненавижу обязаловку в любом её проявлении. Поступить учиться ещё куда-нибудь? Сомневаюсь, что долго там протяну. Сходить куда-нибудь в кино или кафе? Скучно, а пожрать или посмотреть кино я могу и дома, плюс там ещё спокойнее. Недавно поругался со своей дамой сердца - обвиняла меня, что я ей с кем-то там изменяю, клею девок на сайтах знакомств и всякое такое. Аж на исторический смех пробило. Если мне банально неохота из хаты выбраться, о каких походах налево может идти речь? Одно время задрачивал в WoW, но через пару месяцев и это расхотелось. В последнее время только и делал, что лежал и ни хера не делал, потом обострились проблемы со здоровьем и я попал в больницу. Но и там я продолжаю лежать и как прежде ни хера не делать. Явно долго так не протяну, сдохну где-нибудь годам к 30, но ничего не могу с собой поделать. Может быть, стоит употребить каких-нибудь веществ или отправиться в дурку на пару недель?

 

Meyer
()

LibreCMC и китайский роутер

Проскакивала новость про сертифицированный FSF роутер ThinkPenguin TPE-R1100. Ясное дело, что это китайская штуковина с наклейкой и LibreCMC, которую толкают по неоправданно завышенной цене. А не этот ли это роутер? Можно ли пролить на него LibreCMC, чтобы получить аналог ThinkPenguin, но без наклейки? Или там какой-то особый вариант, а этот с ухудлучшениями от дядюшки Ляо?

 ,

Meyer
()

Стреляешь в ментов? Игры виноваты, не иначе!

Слышал историю про какую-то парочку подростков из Пскова что ли, которые стреляли в ментов, а позже «самовыпилились». Затирали какие-то псы в Сети, что это из-за влияния шутеров эти двое решили так поступить. Помню, когда был мелким, часами резал демонов из Doom бензопилой, валил их из двухстволки и всякого вундерваффе вроде BFG. Стал постарше, к тому моменту Postal 2 появился - самое классное было облить прохожего бензином, поджечь, а после затушить по-пионерски. Потом был WoW - играть в него начал с эпохи WotLK, самый любимый фокус - играя за приста взять какого-нибудь чувака на БГ в майнд-контрол и заставить его прыгнуть вниз с обрыва. Что-то я увлекся... Короче, я вот к чему клоню. Никогда не приходили мысли грохнуть кого-нибудь IRL, друзья-товарищи тоже вроде маньяками не стали. Зато знаю массу случаев, когда людей тянуло на «приключения» после синьки, наркоты и прочего дерьма. Только по зомбоящику этого не скажут, а в статьях не напишут. Неужели большинство людей настолько глупы, что не видят истинной сути вещей?

 , ,

Meyer
()

Кто ещё, кроме Lenovo, прославился whitelist'ами?

Года 2 что ли назад купил ноут Lenovo, решил заменить в нем говнистую wifi карту от Broadcom на относительно хороший Atheros. Круто обломался с этим (козлы установили в бивисе whitelist устройств), ждал полтора месяца с алиэкспресса программатор, клипсу и пару запасных EEPROM микросхем. Биос в итоге пропатчил, все работает... я доволен, но осадок остался, и довольно неприятный. Какие ещё фирмы такое западло делают, помимо леновы? Это я так, на будущее... чтоб, значитццо, опять не обломаться. Вдруг для себя или своей фрау буду ноут брать ;)

 ,

Meyer
()

Atheros AR9280. Работает ли в Linux 5 GHz режим?

Заменил броадком (который без проприентарщины не заводится) на богоугодный Atheros. Вроде все ок, aircrack и прочие штуки работают, но почему-то работает эта карта только в 2.4 GHz диапазоне. Кто-нибудь имел дело с этой картой? Можно ли каким-то образом и ac разлочить? Если с ним какие-то траблы в РФ - класть я хотел на зажравшихся чинуш, мне лучше знать, как свой девайс пользовать.

 , ,

Meyer
()

Эмуляция Linux в оффтопик 10

Кому оно нужно, окромя мамкиных какиров и «желающих писать для Linux из под винды»? Второе достаточно абсурдно ввиду отсутствия возможности нормально протестировать.

 

Meyer
()

Не собирается софт на Haskell

Решил обновить cabal - сборка висит уже с ночи и ноль эффекта. Раньше 10 минут хватало. Тоже самое и с любым другим софтом на Haskell - пытаюсь обновить/установить, все фризится, хотя раньше все было ок.

 ,

Meyer
()

Когда можно будет использовать BSD в целом, и OpenBSD в частности?

Что там с OpenBSD? Когда ее можно будет использовать? Пробовал пару месяцев назад накатить второй системой, поддержки UEFI нет, Atheros (sic! у него драйвер с прошивкой открытые) AR8171 не заработал, встроенный GPU (haswell) тоже. Сетевуха завелась только под FreeBSD. С atheros'овским wifi-адаптером тоже проблемы были. Тачпад Elantech не заработал. Такое чувство, что для того, чтобы использовать BSD, нужно иметь железо 5-6 летней давности. Про недостатки bsd-шных ФС тоже молчу (единственное хорошо - во фряхе есть ZFS). Под линуксом же все мои железки заработали сразу, даже проприентарный фирмварь ставить не нужно. Доколе?

 ,

Meyer
()

Как избавиться от лютой депрессии? Завоевать уважение общества?

Имеется БАР 2-ого типа, но настолько лютой депрессивной фазы еще не было. Причина тут одна - никто не воспринимает меня всерьез (кроме жены), просто пустое место я, ноль без палочки. В помощи никому не отказываю, но от этого ничего не меняется. Так было постоянно, но в последнее время наступил полный [вырезано цензурой]. Попросил начальника дать мне халтурку покруче. Моя работа - не бей лежачего, но и платят мало. И что вы таки думаете? Этот х*р говорит мне: «Да ты посмотри на себя, носатый. Что ты вообще можешь в этой жизни?». Естественно, я послал его на [вырезано цензурой], на этом все закончилось. Посадили на ту халтурку (в основном починка электроники) человека, который не только не может плату прозвонить, но и не знает, где у диода катод и анод, а фарады путает с амперами. Я продолжаю делать свою работу и тихо [вырезано цензурой] с этого. Потом пробовал искать работу программистом, в некоторых фирмах заворачивали меня, дескать у тебя диплом инженера-конструктора РЭА, какого же ты [вырезано цензурой] пришел устраиваться программистом, цитирую, «ты же в этом не шаришь». А то, что 60% моей деятельности заключалось в писании прошивок, никого не [вырезано цензурой]. В других местах спрашивали про опыт работы, в одни брать соглашались, в другие неохотно... с той же формулировкой «а что ты вообще умеешь?». Уж поверьте, «формочки лабать! на Qt смогу (а примерно это и было основным требованием). Дальше еду домой, какие-то упыри со своими „шкурами“ тычут в меня пальцами, дескать глянь на его морду (цитирую „С пакетом на голове был бы ничего“ и „ему бы в фильмах ужасов сниматься, грим был без надобности“). Мимо ушей такую [вырезано цензурой] я не пропустил и предложил им свои услуги по увеличению их, скажем так, „привлекательности“ - мать родная на опознании в морге не признает. Вроде отвалили. Плюс еще куча всяких неприятных мелочей. Но так как вся эта шляпа пришлась на депрессивную стадию (а в „маниакальной“ я бы этой хрени не заметил, увлеченно бы что-нибудь писал или собирал), то депрессия сильно усугубилась. Я человек спокойный, добрый и не высокомерный, но лишь до тех пор, пока ко мне относятся как к человеку. Что посоветуете в такой ситуации, о жители ЛОРа? Дед мне посоветовал подкачаться и начать [вырезано цензурой] всех, кто проявляет неуважение, раз уж они не ценят добро, а пользуются моим альтруизмом. Физической силы многие боятся, к тому же среди моих знакомых есть бывшие задроты, ставшие самыми настоящими быками после курса анаболических стероидов и усердных тренировок. Что же делать нам с монетой мне делать? Пытаться завоевать признание общества мирным путем, или же методом грубой физической силы?

 , ,

Meyer
()

А проводятся ли в Москве и области какие-нибудь Linux Installfest'ы?

Было бы неплохо заглянуть, может бы поделился юниксовым опытом, ну или сам бы чему научился. Кастуют меня в MLUG, но постоянно нету времени. Разве что летом...

 ,

Meyer
()

Так ли ценится Github профиль при поиске работы?

Что скажете по сабжу? Сейчас он у меня пустой, но на диске валяется куча разных моих embedded проЖектов (наподобие прошивок самопальных радиомодемов, разных самопальных хреновин, управляемых по 433Mhz/Bluetooth), из более-менее сложного - в данный момент работаю над гексаподом. Плюс еще в свободное время пишу тайловый WM с блекджеком и куртизанками на C++/XCB, но текущий статус этого дела еще далек от завершения. Если это дело причесать, то и на гитхаб выложить будет не стыдно. Зачтется ли мне это дело, если я задумаю пойти прикладным программистом-крестовиком? Или требуется что-то относящееся к прикладухе? Или в этой стране гитхаб-профиль нафиг никому не всрался?

 ,

Meyer
()

Легковесная замена жирным браузерам

Поставил недавно DWM, вроде все хорошо, а тормозной софт (firefox один чего стоит) остался. Clementine поменял на ncmpcpp, gwenview на viewnior, а браузера нормального найти никак не могу. Из так называемого «легковесного» половина открывает сайты через жопу, а другая половина имеет какой-то совершенно неудобный интерфейс. Может кто знает, есть ли нормальный легковесный браузер, не тянущий монстроуозное GTK+/Qt?

 

Meyer
()

А стоит идти на работу в какую-нибудь гос.конторку?

Глянул на среднюю зарплату сишников в Москве, впечатлило, даже junior'овской вполне на двоих, чтобы достаточно комфортно жить. Писал в кучу фирм, в части из них сказали, что им нужен «дипломированный программист» (а я таки радиоэлектронщик), в других требовался стаж побольше (а кто ты есть - им абсолютно насрать). По своему опыту знаю, что частенько в гос.конторках работа не особо сложная - в прошлый раз приходилось что-то на пистоне для выборки из БД делать, хоть я его даже и не знал, но за полчаса гугления нужное освоил. Подумываю посидеть так хотя бы с год, чтобы получить отметку в трудовую книжку, а потом свалить в более гламурное место. Ибо роста в плане карьеры и навыков там особого не предвидится, а следовательно нех*р и время тратить. Сработает ли такой вариант, или junior'ом можно устроиться без «стажа» (обычно требовали год или несколько месяцев)?

 ,

Meyer
()

FreeBSD 10 и графика от Intel

А поддерживает ли оно интеграшки семейства Haswell? HD2000 у меня заработала, а вот хасвеловскую интеграшку упорно не видит. Или я что-то не так делаю?

 ,

Meyer
()

RSS подписка на новые темы