У меня сегодня значимый юбилей: ровно 15 лет назад, в 20-х числах февраля 2007 года я окончательно перешел на Linux. Расскажу, как это произошло.
Линуксом я стал интересоваться задолго до этого. Началось это с того, что я просто хотел посмотреть другую операционную систему. У меня был дядя, который мне рассказал, что линукс - это не просто одна ОС, это много разных дистрибутивов, но самые нормальные среди всех, по его словам, - это Red Hat и Mandrake. Причем он утверждал, что Red Hat - это ОС для серьезных людей и она достаточно сложная, а Mandrake - более простая и считается «системой для домохозяек». Но так как я линукс тогда в глаза не видел, то решил, что для начала можно овладеть «системой для домохозяек», а потом уже перебираться на что-нибудь более серьезное. Помнится, на новый 2005 год родители мне подарили Мандриву на нескольких дисках, ее я и пытался установить. Но поставить ее дуалбутом у меня никак не удавалось: установщик говорил, что он может либо грохнуть все на жестком диске и установиться, либо не будет ничего устанавливать. Про то, что надо устанавливать точки монтирования, я тогда не знал, и такая элементарная вещь стала настоящим препятствием для меня.
Один из двух крупных прорывов случился, когда я открыл для себя возможность создания виртуалок - программу Microsoft Virtual PC. Она была очень похожа на VirtualBox и в ней-то у меня и получилось установить эту Мандриву и потыкать в различные меню KDE 3. Потом в этой же виртуалке познакомился с GNOME 2, который мне показался очень странным: почему-то 2 панели внизу и наверху. Еще более странным мне показался Fluxbox, самыми нормальными - KDE 3 и IceWM. Сидение на винде делает мозг деревянным и лишает его воображения, что интерфейсы могут быть самыми различными и не похожими друг на друга. Дальше ознакомления с интерфейсами на виртуалке у меня тогда дело не зашло.
Второй крупный прорыв у меня случился, когда я нашел в интернете инструкцию со скриншотами, как поставить линукс в качестве дуалбута. Там было объяснено про точки монтирования и у меня таки получилось его поставить на другой раздел жесткого диска. Но основной ОС у меня все же пока оставалась винда, я потыкал опять немного в KDE 3 и бросил.
Мой окончательный переход на линукс начался после того, как произошла беда. У меня видимо сгорел какой-то ключевой узел на материнской плате, из-за чего полностью перестал определяться виндовый раздел, даже видеться при переустановке перестал. А на линуксе, как ни странно, все было нормально. Это я уже потом прочитал, что Linux и Windows по-разному обращаются к устройствам. А тогда мне пришлось сидеть на линуксе, потому что был новый 2007 год, новогодние праздники, и папин приятель, который хорошо разбирался в железе, смог бы приехать и посмотреть. Я сидел на линуксе 2 недели. И они мне показались самыми лучшими за все 10 лет, что я провел на винде: ничего не тормозило, все загружалось моментально, вирусов нет, багов тоже нет, все было очень стабильно. Тогда я узнал, разобрался, как устанавливать дополнительные пакеты с помощью пакетного менеджера, узнал о существовании Wine, установил его и настроил для своей любимой игры World of Warcraft. Параллельно с этим я купил книжку «Linux для чайников» (всегда любил эту серию книг, они были идеальны для изучения с нуля чего-либо, я по ним и свою первую Windows 95 осваивал), стал изучать bash. Он мне дался не слишком сложно, потому что у меня был некоторый опыт по командам DOS.
А в это время, как раз в феврале 2007 года материнская плата моего компа сдохла окончательно, унеся с собой в небытие всю файловую систему жесткого диска, включая весь школьные фото с выпускного вечера, которые было особенно жалко. Что-то удалось восстановить (с крякозябрами вместо русских букв, которые я еще несколько месяцев переименовывал), но вот школьные фото утеряны безвозвратно. Пришлось покупать новый комп, поставил на него по инерции новейшую на тот момент Windows Vista. Но 2 недели, проведенные на линуксе, не прошли на меня даром, я все вспоминал, как было хорошо, когда все работало и ничего не тормозило. И когда Vista выкинула мне фортель с требованием активации (видно, плохо крякнутая была, там была гадость под названием Genuine), я ее просто снес и поставил линукс. Где-то полгода провел на Мандриве, потом узнал о существовании Ubuntu и перелез на нее. Ну а дальше началось постоянное перебирание дистрибутивов, которое собственно говоря, продолжается все эти 15 лет. Я за это время понял, что нет идеального дистрибутива, у всех есть свои достоинства и недостатки. И выбор дистрибутива для себя- это чистая вкусовщина. Поэтому обычно не принимаю участия в дистросрачах, которые иногда возникают на ЛОРе.
Вот так произошел мой переход на Linux. Можно сказать, с помощью поджопника волшебного пендаля, который мне дала жизнь. В заключении этой истории хочу отметить, что мой линуксовский стаж уже давно превысил виндовый. На Windows я был с 1997 по 2007 год (10 лет), а на линуксе - с 2007 года по настоящее время (15 лет), и он все растет.
Было бы интересно почитать ваши истории успеха.