LINUX.ORG.RU

Сообщения baaba

 

Держателям source based дистрибутивов вопрос

Форум — Desktop

У меня вопрос держателям source based дистрибутивов:
допустим у меня пакет собрался на 99% но сборка оборвалась по какой-то причине. Я нашёл причину и поправил pkgbuild. Можно как то так наладиться, что бы дособирать с места обрыва (так настроить систему, что бы где то скапливалось недособранное, что бы потом не надо было заново всё компилять)? Так же интересен вопрос индикации прогнозируемого времени, остающегося до конца сборки, есть ли работающие методики?

 ,

baaba
()

great pacific garbage patch

Форум — Talks

Накидайте пожалуйста идей по самовоспроизводящимся автоматам, сырьём для которых был бы пластик, воды тихого окена. Люди предлагают какие то нерентабельные имхо проекты:
http://facepla.net/index.php/the-news/1-latest-news/1970-underwater-skyscraper
Моё мнение, что бы это дело заработало нужны какие-то роботы, которые бы сами перерабатывали пластик, саморазможались, и использовали бы самовозобновляемые ресурсы, - силу ветра, волн, солнца, тихоокеанских течений, фотосинтез.
Когда уже человечество запилит что то подобное? Мне кажется нынешние технологии уже как то позволяют приблизить решение этой задачи. Имхо строить снова небоскрёбы, магазины, офисы, это дальше засорять океан. Вообще эта проблема может быть глобальной для всей экосистемы Земли, всё-таки уже площадь Техаса/Польши/Франции/(подставить по вкусу).

 , ,

baaba
()

сопоставить файлы .torrent

Форум — Desktop

Место на моём ноутбуке заканчивается. Решил с этим разобраться: записать видео на DVD диски. Заодно, на эти же диски я хочу записать сопутствующие файлы *.torrent, что бы потом была возможность обратно выложить в сеть.

Мой вопрос, знает ли кто то скриптовый или иной инструмент, для автоматического сопоставления *.avi и *.torrent? Ситуация осложняется скобками в названиях файлов, например: [rutracker.org].t642044.torrent,
бинарностью самого формата *.torrent, скобками, крючочками в названиях скаченных файлов. Некоторые файлы в папочках.

Что делать? Хочется поменьше дрочива.

baaba
()

Оптимальный FM для повседневной работы, эргономика, прошу закрепить тред

Форум — Desktop

Ищу оптимальный file manager для себя, вот спрашиваю совета, что лучше выбрать, или какой FM проще будет допилить до себя.

Что попробовал:

  • spacefm
  • pcmanfm
  • rox
  • xfe
  • qtfm
  • vifm
  • emelfm
  • tuxcmd
  • mc

Что не предлагать:

  • FM сильно завязанные на DE;
  • тяжеловесы (типа известной ncurces софтины весящей больше аналогов на GTK);
  • FM с большим количеством зависимостей, в т. ч. собранные с редкоземельными либами, несвободные (не GPL, MIT, BSD и прочее).

Что разочаровало в spacefm\pcmanfm:

  • Я так и не смог его научить отмонтировать флешку которая монтируется UDEV (HAL в системе отсутствует). Например стандарнтный диалог ГТК при выборе файла любым приложением видит флешку (по её лейблу): http://developer.gnome.org/gtk/stable/GtkFileChooserDialog.html и, напрашивается мысль, может быть допилен до состояния FM (нонсенс, зачем вообще было писать столько кода), а pcmanfm и spacefm, сколько я ни плясал не видят флешку по лейблу, и не могут её отмонтировать.
  • Всё таки много зависимостей, мне простому пользователю порой трудно разобраться зачем они нужны в системе.

Что с остальными, которые я попробовал: Слишком специфический внешний вид. Видно что авторы хотели сделать что то отличное от стандарта, что впролне понятно, но мне не совсем подошло. XFE огорчил использованием редкоземельной либы, в общем то (с далеко идущими последствиями: FM не попадёт в мейнстрим. Как только разрабы махнут рукой, допиливать будет некому). Теперь VIfm - трудно его рекомендовать для широкого внедрения на компьютерах пользователей: он завязан на прывычке к экзотическому VI, что естественно далеко от среднестатистического обывателя (узкая целевая аудитория) + ncurces, что так же сужает круг пользователей. Что касается MC. С первого взгляда, по функционалу, не сразу стала заметна разница со старым добрым vc.com + долгое время небыло поддержки UTF, очень много жира (5 мг. кода для FM на ncurces это не перебор?), опять же, не годиться ньюфагам.

Что же мне от него наконец нужно:

  • базовый функционал уровня проводника офтопика;
  • интеграция функций работы со стандартными архивами (зачем нужен file-roller если есть FM?);
  • простая работа со съёмными носителями напрямую с UDEV;
  • автокомплейты в строке;
  • простая настройка хоткеев (желательно что бы по дефолту она примерно соответствовала стандартному поведению explorer т. к. это стало уже эргономическим стандартом для большинства пользователей, проводящих много времени за компьютером, в т. ч. и для меня)
  • простота файловых ассоциаций (да я не осилил mime file type, стыдно конечно).

Что желаю видеть в ближайшей перспективе:

  • Интеграцию с вьювером. Хочу получить что то вроде FileStone (http://www.faststone.org/download.htm) путём добавления скриптов-обёрток к pnmutils, ImageMagick и прочему, интеграции с такими как FEH, для быстрой конвертации, обработки больших групп файлов (в Линукс я для этой цели видел только скрипты на bash, perl и прочем, может быть не туда смотрел? Но использование скриптов имеет ту специфику, что что бы их использовать их надо постоянно ковырять и помнить какой скрипт что делал).

Теперь некоторые мои индивидуальные предпочтения (т. к. FM выбираем для меня в первую очередь, и во вторую для всех остальных. Но стоит отметить, так мне по крайней мере кажется, что мои предпочтения весьма злободневные\обывательские - мне нужна эффективность и простота, утилитарность. Уж что что а FM это сама утилитарность, как мне кажется) У меня так и не возникло привыкания двух\трёх\четырёх панельности (хоть и сидел в своё время в Нортоне. Лучше вкладки. Кстати, меня полностью устраивает виндовый FM и нет никакого желания его допиливать. Прекрасно управляюсь штатными хоткеями в разумном сочетании с указателем - мышью). В Линуксе так никакой FM не прижился (может быть в силу костности мышления), пользуюсь xterm+bash+автокомплейт+readline+буфер обмена (та ещё попа, стоит отдельного треда, в винде ctrl+c, ctr+v, ctrl+x по сумме факторов оказываются лучше, хоть какая-то определённость, а тут и шифт-инсерт, и среднее колёсико мыше, и собственный буфер редактора, то есть если ты что-то выделил - это сразу попадает в буфер обмена, стирая предыдущее, ну это же неудобно, товарищи! Правда стоит отметить что в винде нет такого удобного терминала и окружения, есть трудности со вставкой в сам шелл).

PS тред предлагаю прикрепить (или переформулировать и прикрепить), т. к. считаю его важным шагом на пути десктопизации Линукс.

baaba
()

xf86-video-intel

Форум — Desktop

Имею xf86-video-intel 2.15.0, интегрированное видео на Lenovo Thinkpad X200s, Intel Integrated Graphics 4500MHD, ядро 2.6.36, xorg-server 1.11.1-1 В xorg.conf пишу:

Driver      "vesa"
с «intel» не работает. В логах вычитал вот такое:
[  1499.742] (EE) No drivers available.
Вот весь лог: http://pastebin.com/eNRNKcr3 Если ядру при загрузке сообщить i915.modeset=1, не загружать иксы, сделать modprobe i915 - экран гаснет, надо делать хард-ресет, если i915.modeset=0 - всё нормально, но иксы запускаются через vesa. Как сделать
Driver      "intel"
?

baaba
()

echo mem > /sys/power/state

Форум — Desktop

#sudo sh -c «echo mem > /sys/power/state» непомню уже с какого времени (обновления), но вот уже год не работает у меня на ноутбуке, LenovoX200s. ThinkWiki читал, рецепта не нашёл. Грешил на иксы, но без иксов результат тот же, машина не выходит из спячки, приходится делать хард-ресет. Подскажите метод - как мониторить ошибку?

http://pastebin.ca/2126337

baaba
()

нумерация сканов

Форум — Desktop

Есть куча сканов. Нужно в них поставить номера страниц. Полагаю для этого есть скрипт !#/bin/sh для ImageMagick, и наверное у кого-то давно есть готовое решение -)
PS потом возможно потребуется перенумеровать всю эту кучу (я думаю сделать просто backup непронумерованных на такой случай).

baaba
()

3g в Lenovo s200

Форум — Desktop

Лор, срочно нужна помощь! Сам сейчас на Камчатке, инет разумеется пипец какой дорогой. Нечаянно обнаружил в своём ноуте вот такое: http://ompldr.org/vY2VtZw Как раскочегарить девайс? Какие модули в ядре компилять? Как его вообще нащупать? lspci? (ноута к сожалению под рукой сейчас нет, а там где он есть нет интернета, есть только исходники ядра).

baaba
()

знатокам Blender

Форум — Desktop

Хотел спросить людей, знающих Blender, как у него и импортом DXF? Точнее мне непонятен вопрос, может ли он импортировать твердотельные модели. Точнее я даже не знаю, на каком ресурсе (русскоязычным, английским я не владею) будет удобно задать вопрос (знатоки вы должны знать). Знаю linuxgraphics, но там блендер это не самое важное (насколько я помню) да и народу там наверное немного тусуется (или я не прав?).

baaba
()

Xerox Phather 3122 (Samsung-ML-1710-gdi.ppd)

Форум — Desktop

По глупости потерял файлик: Samsung-ML-1710-gdi.ppd Без него не получится печатать на Xerox Phather 3122 через CUPS. Может кто-нибудь выложить сей файлик на файлообменник? Или есть другие пути (http://splix.ap2c.org/)? Я, к сожалению, не помню точное название файлика. А openprinting, где я его в своё время скачал, сейчас лежит.

baaba
()

Замена Hugin без GUI

Форум — Desktop

В силу ряда причин hugin нет под рукой. Есть файлик *.pto генерируемый скриптом, и сами файлы, из которых делать панораму. Можно ли заменить Hugin какой-либо штуковиной, так что бы ей скормить *.pto из коммандной строки? Или я хочу на чужом горбу в рай въехать? Вот скриптик:

#!/bin/sh

#cd $PWD
_fname=jpg

for i in `ls |grep -i $_fname`; do
    generatekeys $i `echo $i | cut -d '.' -f1`.key.gz 1300
done

autopano --align output.pto `ls *.key.gz`
Вот файлик *.pto http://pastebin.com/82x1siyN

baaba
()

Explay Informer 901 зацените планшет

Форум — Linux-install

http://explay.ru/catalogue/tablet-pcs/informer-901/?devicetabs=1
Вот, написано есть поддержка Linux, но, сразу же, 2.4 ядро, странно как то.. Кстати, недавно пытался найти 2.4 ядро, исходники, тогда ещё kernel.org лежал (около месяца назад дело было), не нашёл, плюнул, странное дело. В общем как сейчас с планшетами дела, с Linux? G-сенсор? Мультитач? Explay стоит пробовать? Может сразу андроид и не мучатся? Если к планшету подрубить юсб-хост, клаву, нормально будет? Просто я деревня, хоть и в ДЦ живу, ну правда Или вот может лучше такой: http://www.justcom.ru/tablet_pc/196546_planshet_10_digma_idx_10/

baaba
()

[aegolius]как подготовить образ диска? hda.img

Форум — Linux-install

Есть дистрибутив (aegolius linux, если кто встречал, http://aegolius.smtp.ru/), два файла, kernel и initrd. initrd легко монтируется как ext2:

$ mkdir img
$ gunzip a080601.gz
$ sudo mount a080601 img -o loop
$ df|grep img
/dev/loop0                3841       868      2973  23% /home/ivan/install/aegolius/img
$ sudo touch ./img/barabaka
$ ls -lh ./img/bara*
-rw-r--r-- 1 root root 0 2011-11-20 18:45 ./img/barabaka

Я хочу разметить файловую систему мегабайт на триста. Первое что приходит на ум: воспользоваться комплектом скриптов bochstools. Можно создать образ устройства (диска) без разделов

$ bxtcreate -t 300m hda.img
Но дальше мне непонятно, как создать на этом образе файловую систему? Синтаксис bxtmkfs предполагает работу с разделами. А мне нужно что бы разделов не было, в моём hda.img

Всё это хозяйство преспокойно грузится grub как kernel и initrd. Мне непонятно каким образом создателю дистрибутива удалось сделать образ файловой системы, что его так спокойно можно монтировать обычным mount, добавлять туда файлы (после загрузки видоизменённого initrd файлы там есть, я проверял). Я бы воспользовался готовым файликом дистрибутива, но мне нужно больше места.

Черз squashfs действовать не хочется, ведь так кажется проще? (зачем вообще нужен этот squashfs? впрочем спецам виднее)

baaba
()

рисование графиков, посоветуйте

Форум — Talks

Есть примерно такие графики:
http://ompldr.org/vYmM0cw
Сейчас я их вставляю в текст в виде картинок (сканы). Как бы их так оформить, что бы посимпатичнее смотрелось? Кто что посоветует?

baaba
()

локаль в буржуйсоком resque-cd

Форум — Linux-install

Например я гружусь с буржуйского resque-cd. У меня сразу parted, ntfs-3g, командная строка, можно ходить по директориям, сжимать таром файлы пользователя, красота, всё нравится. Но посоветуйте, как «вкрутить» русский язык (что бы таром и файлы с русским названием уберечь)? Локалей есть только английская и posix, localedef нету. Конечно можно притащить localedef на флешке из другого дистра, и он даже будет запускаться, можно попробовать замутить костыли, но не хочется делать велик, мне кажется что я чего-то не уловил.

Я пробовал вот с этим дистром:
http://rescuecd.pld-linux.org/

baaba
()

rescuecd.pld-linux.org или аналог?

Форум — Linux-install

Очень понравился дистр. Для загрузки с флешки беру initrd и kernel, вуаля! Есть поддержка ntfs, что для меня важно, ибо вендузятник, есть parted, если хочется подвинуть разделы. Но есть одно но - в системе только английская и польская локаль. localedef так же отсутствует. А мне как минимум надо работать с русскими именами файлов в ntfs, что бы сделать полноценный бекап. Опытные люди, что посоветуете в замен? Хотелось бы что то лёгкое, initrd+kernel (можно спокойно выдрать из iso образа), без иксов, но можно с иксами, что бы получить русский из коробки минимальными движениями.

baaba
()

ntfs, обладание папкой

Форум — General

Надо было мне переустановить офтопик, на существующей офтопной файловой системе. Использовал братский славянский дистрибутив PLD Rescue CD, содержащий ntfs, fuse, parted, 2010 года свежести, оказавшийся под рукой, для стирания файлов офтопа перед накаткой ея по новой. Всё бы хорошо но «Documents and Settings» не хотела ни стираться ни перемещаться, под предлогом что я не являюсь владельцем папки (но я же root!!). И виндоус тут совсем не причём (ну почти не причём) я пытался работать с ntfs средствами Linux, а удалить папочку мне удалось в последствии лишь из cmd.exe

Мой вопрос: почему не может Linux менять owner, стирать и перемещать файлы?

baaba
()

серый коток ищет дом

Форум — Talks

в силу различных обстоятельств серый котик, британец, ищет новое место жительства http://kotypes.ru/index.php/forum/27--/1973----.html. глаза жёлтые, зовут Алексом, возраст ровно год (http://kotypes.ru/images/fbfiles/images/_small_IMG_1694.jpg). Ест кошачий корм, ходит в лоток. Опрятный и очень подвижный, очень любит общение, игры (играть надо много, может быть подружится с другими животными). Кота бросила хозяйка. Просим, заберите его кто-нибудь, мы из этой квартиры (где снимаем) можем уехать, забрать с собой не можем (нам не куда). Забрать можно на м. Сходненская (южное Тушино, Москва), но сначала нам и коту с вами надо познакомиться, приходите в гости на чай. Я буду рад, если новым хозяином кота окажется принципиальный, честный и добрый молодой человек, сочувствующий идеям СПО, способный ответственно относиться к себе и своим близким. Координаты для связи: +7 905 553-9183, Иван, e-mail: jean@mosk.ru

ЗЫ, если по каким-либо причинам кот не приживётся на новом месте (я знаю что коты привыкают к местам, в отличие от собак, которые привыкают к людям) можно будет его вернуть, мы будем искать другого хозяина.

baaba
()

после сервиса kernel panic

Форум — General

Носил ноутбук в сервис. Поменяли блок питания. После того как ихний инженер повертел ноут в руках - ноут не загружается. Сразу проверять не стал, а дома обнаружил. Что могло произойти, он загрузил ось и увидел пустой экран (что логично: меню по хоткею, фон чёрный, обоев нет), после этого сделал хардресет. На разделе, который рут рейзерфс 3.6. Раздел спокойно монтируется из лав-юсб, ошибок при проверке нет. В груб прописано так:

kernel (hd0,4)/vmlinuz root=/dev/sda6
boot

Получаю такое:

...
here are available partitions:
Kernel panic - not syncing: VFS: Unable to mount root fs on unknown-block(0,0)
То есть он не видит никаких вариантов «here are available partitions:». Параметр rootwait не помог. reiserfs была в ядре (initrd я не пользовался). Кроме как попробовать переставить мыслей нет -(

baaba
()

[барахолка]ufr2 Canon ir2016

Форум — Linux-hardware

Есть Canon ir2016, почти новенький, малопользованный. Несмотря на наличие порта USB, оказалось что в базовой комплектации он может использоваться только как копировальный аппарат (то есть внутри пусто). Плата ufr2 решила бы проблему, дав возможность пользовать устройство и по Ethernet, что очень хорошо для офиса. Но стоит нехилых денег, как новенький МФУ А4. Есть ли какие то пути решения? Может посоветуете какой «разбор», наподобие тех что бывают для автомобилей? Или может быть можно как то спаять такую плату? Профит от использования надёжного механизма вкупе с недорогими расходниками и форматом А3 наводят такие мысли.

 

baaba
()

RSS подписка на новые темы