LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения damix9

Новая тема tango-auto (автоматическое переключение между тёмной и светлой темой)

Форум — Linux-org-ru

Добавил новую тему tango-auto, которая сейчас пребывает в состоянии «альфа версии».

Тема построена на базе «tango», но автоматически выбирает темное или светлое оформление в зависимости от настроек системы. Всё остальное оформление соответствует tango, используются те же стили. Выбор темное/светлое сделан на CSS и должен работать даже у тех, кто выключил или сломал javascript.

Темное оформление это обычный «tango».

Светлое – сделано с использованием цветов палитры tango. Выглядит так себе, так что корректировки/доработки приветствуются.

Есть пара мест, куда цветовые стили еще не добрались, это подсветка языков программирования и «плиточка» в профиле. Их я доделаю, но хотелось бы сначала довести основные цвета до приемлемого состояния.

Спасибо @mogwai за набросок CSS.

 

maxcom
()

Мышь при нажатии правой кнопки сразу и вырезает

Форум — Linux-hardware

Просто при щелчке по правой кнопке мышь сразу вырезает текст или делает еще 2 или 3 любых операции вместо просто открытия меню

Заметил на нескольких разных компьютерах с разными мышами. Кто-то с этим сталкивался? Можно это как-то лечить?

 

mirek
()

С локалхоста через интернет к себе

Форум — Web-development

Привет!

Вопрос, скорее всего, стар, как сам интернет, но ответа я так и не нашёл, либо разучился искать…

Развлекаюсь с малинкой. Хочу на ней крутить pet project.
У провайдера взят статический ip, и на раутере настроен forward 80 порта на сервачок с малинокой, на которой крутится nginx. Захожу на свой ip из браузера на телефоне - отдаётся страница. На локалхосте делаю curl servachok - вижу html.

А как можно с локалхоста получить ответ с http://<мой.статический.ип.адрес> ?

Это возможно?

 , ,

her_s_gory
()

vlc & youtube

Форум — Desktop

день добрый!
не очень давно, возможно неделя-две ютуб что-то нарсрулил так, что vlc теперь не кажет (уточняю - vlc до этого нормально показывал ролики)
набег на ошибки - ни чего не дал
кто как выкручивается?! в смысле, смотрит ютуб на чем-то «альтернативном» (на моем ThinkPad T460 ютуб смотреть невозможно, пробовал всяко нарулить, подключал/отключал/настраивал/обратно удалял всевозможные плагины, ад-блоки итд для оперы - все тщетно)
- slackware-15.0
- vlc-3.0.19
- opera-89.x

если будут нужны выхлопы/подробности - будут позже
спасибо

 , ,

sunjob
()

Проблемы с установкой Linux на новый ноутбук Asus Vivobook E1504G

Форум — Linux-install

Здравствуйте! Никак не получается установить систему на новый ноутбук с распаянным модулем памяти ufs 3.1 на матпалате. Дистрибутивы Debian и Manjaro загружаются в live-режиме, но клавиатура не работает! После установки системы клавиатура также не работает. В Ubuntu клавиатура работает, но после установки не загружается, вываливается в busybox initramfs. Вывод команды blkid пустой, видимо не видит загрузочного устройства. На англоязычном сайте вроде как советуют добавить отсутствующие модули ufshcd, ufshcd_pci в /etc/initramfs-tools/modules и пересобрать initrd. Но как это сделать!? Пошагово.

 , , , ,

arctic_5008
()

Можно ли (аппаратно) выключить камеру и микрофон в ноутбуке?

Форум — Linux-hardware

Что ж, предположим, поставили мы какой-нибудь дистр на китайский мини-бук. Можно ли тупо выключить камеру и микрофон на уровне железа, драйвера? Что б точно ничего и никуда по сети не пошло.

Да-да, я параноик))

 , ,

Reptile
()

Почему ЛОР и русскоязычные сообщества такие?

Форум — Talks

Я на самом деле не понимаю. Есть всякие сайты, где можно задать вопрос, стаковерфлоу и всякие подобные, сотни их. Как правило они все английские (из русскоязычных вроде какой-то тостер был, уже не помню, давно не попадался) и самое главное: там был конкретный вопрос и конкретные ответы внизу, которые предлагают решение проблемы.

  1. Там никогда нет ответов в духе не то ядро, не тот дистрибутив, не тот язык, не те дрова…
  2. Если человек спрашивает про raid0, ему не пишут, что raid1 надежнее (далее все плюсы рейд1 и почему автор мдк)
  3. Если автор вопроса просит помочь ему, например, с кодом, ему действительно будут пробовать помочь конкретным кодом или решением, если команды из терминала, ему их скинут и даже объяснят, какой ключ что делает

Сколько раз я создавал темы на ЛОРе с техническими вопросами (раз 20 наверное за лет 10), никогда я не получал никаких решений, в лучшем случае, что кто-то из участников где-то слышал название программы, которая отдаленно делает что-то похожее и с умным видом отправляет соощение типа «man mdadm», будто он умный и все просто и автор тупой если не разберется сам с маном в обнимку. Еще русскоязычное общество очень токсичное, здесь в первую очередь ищут кого высмеять или сказать, что у него шрифты говно или еще чего, а добавляемые фичи на форум (яркий пример - кнопка с клоуном) только добавляют неадекватности. Можно было оставить же всего 2-3 кнопки: плюс, минус и допустим баян, не знаю, но точно не кнопку клоуна. Также заметил, что большинство площадок начинают отходить от этой дибильноватой практики, оставляют только кнопку плюса, убирают даже минус, чтобы не было травли обществом, если вопрос глупый к примеру,а на ЛОРе будто специально добавили все это.

Самое обидное, что даже здесь есть люди, которые пишут ответы по делу топика и пытаются помочь, но их очень мало и форум никак не мотивирует к таким действиям, ведь проще написать глупость или ткнуть клоуна, чем написать кому-то ответ и поделиться своим опытом.

Даже не сомневаюсь, что сейчас этих самых мне тут накидают

 

artemlinux
()

Как с помощью yt-dlp скачивать музыку с Youtube music сразу с метаданными о названии трека, альбома, имени исполнителя?

Форум — General

Можно ли это как-то сделать? можно ли как-то сделать чтобы обложка автоматически в внутри mp3 была?

 

vetyna
()

программа учета домашней бумажной библиотеки

Форум — Talks

Приветствую всех специалистов по всему.

Неспешно ищется програмка с гуйинтерфейсом под линукс для учета книг в домашний библиотеке. Книг стало много. Уже непонятно, что есть, где стоит и т д.

Чего хочется: Удобство для добавления книг в бд. Хранение полной инфы типа название, авторы, издательство, год, всякие коды и т д. Присваивание различных параметров типа размеров, массы, номер полки, тема подтема и т д. Чтобы можно было забивать справочники и из них добавлять разные параметры типа авторов и издательств. Ну и мощный язык запросов для поиска и катологизации типа sql.

Адептов «книгининужны», «толькоиликтронные», «убейбабраспасидерево», просьба проходить мимо. Я постараюсь прожить без вашего драгоценного мнения.

Остальные велкам, с трепетом ожидаю ваших экспертных предложений.

Писать самому такую прогу не вариант. Мне такое скучно делать.

Насчет объемов. Если все книги поставить в одну стопку то будет около 9 метров. Так что да, учет нужен.

 ,

yax123
()

Агрессия и линукс

Форум — Talks

Связано ли это между собой, или это только русский линуксоид зарежет тебя после распития спиртного, ибо, ты типа «ниасилил его божественный» линукс...

Нет, чего все русские (русскоязычные) линуксоиды такие злые, раздражительные и высокомерные, я что ли виноват в их проблемах? Почему я не замечаю этого с зарубежными например, с пиндосами?

Чуваки с зарубежного коммьюнити тихо, без ругани и мата объяснили мне в чем я не прав и что я не так делаю.

После нормального ответа мне даже и троллить желания нет. Все разжевано кратко и понятно, без распухшего ЧСВ.

А может мне просто везет с зарубежным коммьюнити на #debian #gentoo например?

В общем, решил пореже прислушиваться к советам русского коммьюнити, (ибо частенько упоротое), а то и вообще прекратить обращаться за помощью.

 , , тред-детектор

RedEyedMan3
()

Metro-like стиль для LOR

Галерея — Скриншоты

Сделал для себя такую вот тему. Подключается через greacemonkey и stylish.

Взять можно тут. Там же можно найти скриншоты других разделов, которые были изменены.
Не все страницы отображаются адекватно, изменения коснулись тех частей сайта, где я бываю.

На главной, в галерее и в списке форумов работает горизонтальная прокрутка, в тредах и списках тем - вертикальная.
Навигационные ссылки собираются в панели с автоскрытием.

Цвет тайлов во всех случаях зависит от активности темы или раздела, на главной и в трекере - от общего количества сообщений, в списке разделов форума и тем раздела - от количества сообщений за сегодня.
На 100% соответствие windows-стилю не претендую, многое было сделано «на глаз». Также отсутствуют анимации переходов.

Остальные скриншоты:
Главная, часть 2
Трекер
Тема, оппост
Тема, панель навигации
Talks
Talks, открытый сайдбар
Опрос
Галерея
Разделы

 , , ,

des75
()

Мечты о Linux API

Форум — Talks

Казалось бы, в современном Linux благодаря стандартам freedesktop можно просто взять и собрать кросс-дистрибутивный пакет для любого графического приложения, который будет располагаться в хомяке и таскать с собой все нужные библиотеки.

Делается это так:

  • .desktop кладём в ~/.local/share/applications
  • иконку к .desktop кладём в ~/.local/share/icons
  • приложение и его библиотеки кладём в ~/.local/share/$VENDOR/$APP
  • типовой shell-скрипт с LD_LIBRARY_PATH кладём в ~/bin
  • приложение пишется так, чтобы не мусорить в хомяк и использовать /tmp, XDG_DATA_DIR, XDG_CONFIG_DIR

И всё работает, и любая DE видит эту программу, и пользователи плачут от радости.

Но не тут-то было. Потому что в Linux нет API с обратной бинарной совместимостью. Потому что LSB — лживый недостандарт, предназначенный исключительно для подсаживания дурачков на вендорную иглу и сколачивания бабла (Ульрих Дреппер, бывший лидер проекта GLIBC, писал об этом ещё в 2005-м; я проверил ситуацию пару дней назад — и увидел, что LSB dll hell проявится даже в таких «правильных» дистрибутивах, как OpenSUSE).

А как бы всё-таки мог выглядеть этот API, который должен быть на любом CD с любым дистрибутивом и должен появляться сразу после установки в любом дистрибутиве? Тут три критерия: минималистичность, привлечение разработчиков с других платформ и самодостаточность.

По моим современным личным представлениям, любая библиотека в идеале выполняет ровно одну из двух задач: предоставляет API или является фреймворком. Библиотека-API минималистична и массштабируема, но требует знания матчасти и множественных проверок кодов возврата: на ней можно написать быстрый и качественный движок (графический, звуковой, рендеринг шрифтов), но использовать такое в приложении напрямую без обёрток может только недалёкий человек. Библиотека-фреймворк, напротив, выполняет общие задачи не задаваясь максимальной гибкостью, но зато с удобством; при этом фреймворк должен либо иметь обратную бинарную совместимость в течение многих лет, либо его надо встраивать в пакет с приложением; примером первого подхода является Qt, примером второго - cocos2d-x.

Исходя из этих представлений, я вижу так:

  • Linux API должен иметь два слоя: первым будет максимально привлекательный фреймворк с обратной совместимостью, вторым будет набор кроссплатформенных массштабируемых сишных библиотек с максимальной гибкостью и производительностью.
  • Первым слоем должен быть Qt5 — программы на нём практически не требуют дополнительных библиотек и легко переносимы на Windows, OSX (а теперь отчасти и на android с iOS). Вкупе с поддержкой QML и javascript это будет сильнее всего привлекать людей к разработке и портированию качественных приложений для/на Linux.
  • Вторым слоем должен быть набор библиотек, позволяющих общаться с любой важной внешней сущностью. Шрифты, работа с OpenGL, создание окна и контекста OpenGL, работа со звуковыми устройствами, открытие URL по клику и вывод уведомлений — все эти штуки приложение не сможет нормально сделать само или с помощью библиотек в своём пакете. Это должен быть внешний API.
  • Во второй слой точно должны попасть: OpenGL, OpenAL, fontconfig и freetype. Библиотеки png и jpeg попадать не обязаны — да, они часто используются, но они не работают с внешней средой и легко могут быть в составе пакета приложения. Надо также разработать библиотеки (а не утилиты командной строки и не dbus-интерфейсы) для работы с DE (appmenu, прогрессбар и badges на иконке приложения в лаунчере, уведомления)
  • За размер пакетов бояться не стоит: zip и bz2 очень хорошо жмут бинарники, link-time optimization и strip вырезают из них лишнее, а наличие Qt5 в первом слое API уже даст кучу крайне лёгких Qt-приложений для узких задач, более опытные и уверенные в себе разработчики смогут сделать относительно лёгкое приложение на втором слое API.

Какие ещё библиотеки должны попасть во второй слой API? И может быть, я что-то упустил из виду?

P.S. Генту идёт в лес. Если вы готовы собирать то же приложение из исходников или оптимизируете работу сервера — флаг вам в руке, но о готовых пакетах с десктопными приложениями забудьте, сами же отказались от этого в своей идеологии.

quiet_readonly
()

Ждущий режим в Linux Mint 21.3

Форум — Desktop

Всем привет! В Linux Mint Cinnamon 21.2 была кнопка перехода в ждущий режим и эта кнопка была в меню завершения работы. Поставил Linux Mint Cinnamon 21.3 и тут этой кнопки нет. Как перейти в ждущий режим?

Скрин меню завершения работы в 21.3 (нет кнопки ждущего режима)

 ,

alex-v145
()

Автоматическое монтирование не работает через udev (Debian)

Форум — Desktop

Всем добрый день! Есть цель - чтобы при подключении жесткого диска к Intel nuc с Debian он автоматически монтировался в нужную папку. Написал простенькое правило в udev:

ACTION=="add", KERNEL=="sd[a-z][0-9]", ENV{ID_FS_UUID}=="8482d1aa-1cd2-4ee4-ad52-21a2b72815c7", RUN+="/bin/mount /dev/%k /mnt/DATA"

Но при подключении диска он не монтируется :(

Из всего что есть в логе, касаемо этой ошибки - одна строчка:

янв 31 15:53:04 HomeServer (udev-worker)[1739]: sdb1: Process '/bin/mount /dev/sdb1 /mnt/DATA' failed with exit code 32.

При этом если из-под рута просто выполнить эту строчку, то все прекрасно и без ошибок монтируется:

/bin/mount /dev/sdb1 /mnt/DATA

Помогите, пожалуйста, найти мою ошибку

 , ,

scelikr
()

Поиск IR-USB приемника для lirc/mpv

Форум — Talks

Собственно сабж, луркал по али - нашел только IR-экстендеры, с чисто приёмниками что-то глухо.
Хотелки - интерфейс USB, чувствительность - чтобы с 5 метров работало any-sender, поддержка linux(5+, собственно), и, странное - что бы можно было связать «виртуальный пульт в EMUI» с этим устройством.
Согласен, звучит экзотично.

 , , , ,

etwrq
()

У нас новый Фернандос

Форум — Talks

Держу в курсе https://ibb.co/dDqcPjg

Для Ъ: @damix9 закрысивает спецтопик жалобами так, что они на моём фор-кей мониторе не помещаются в экран.

 ,

ox55ff
()

[хочу странного] обновление страницы при событии на сервере

Форум — Web-development

на сервере стророннее приложение делает записи в БД. Надо отобразить эти записи в web интерфейсе. Мне в голову приходит только вариант - встроить в страницу таймер на javascript и по нему делать периодические запросы к скрипту, который будет делать запрос в БД и отправлять обновленную страницу. Но хотелось бы делать обновления не периодически, а только в те моменты когда произошла запись в базу. Возможно ли такое?

ЗЫЖ Приложение пишущее в базу если надо может как-то дополнительно просигнализировать о записи.

>>>

 

Vinick
()

Шум в проводных наушниках Ubuntu 22.04

Форум — Desktop

Ноутбук Asus g501vw, стоит Ubuntu 22.04. Каждый раз, когда подключаю проводные наушники, в них начинается шум (похож на белый шум) средней громкости. Звук появляется, когда я включаю что-то со звуком, если выключить, то секунд через 10 шум прекращается. Наушники в порядке, пробовал другие, там тоже самое. Я включил windows, перезагрузился обратно в Ubuntu, и все работало хорошо, до следующего включения ноута. В чем может быть проблема, как ее пофиксить?

 , , ,

dgafiulov
()

Именование дисков (sda, sdb, sdc...). Как поменять порядок?

Форум — General

Всем привет!

Может кто знает, как поменять именование устройств, а конкретно SATA накопителей в системе? Есть мамка Asus Z-87-Pro с двумя контроллёрами SATA, на одном контроллёре 2 порта (ASMedia), на втором 6 (Intel).

Системный диск с Linux на борту я подключил к первому контроллёру (ASMedia), так как на втором контроллёре (Intel) дергаю диски в Hot-plug режиме не останавливая систему. Не знаю, насколько это хорошо, но кажется что система подключенная на другом контроллёре избавит от каких-то задержек или сбоев. В будущем возможно на контроллёре Intel из дисков сделаю массив (контроллер позволяет), а система будет на другом контроллёре (ASMedia), думаю так будет хорошо.

Проблема в том, что не совсем для меня удобно, что система именует устройства начиная с устройств на контроллере Intel, а затем на ASMedia, таким образом системный диск и его наименование (sda,sdb,sdc) всегда является плавающим, самым последним в именовании. Например, если я подключу 2 диска, то системный поименуется как sdc, если один дополнительный диск подключу, то системный станет sdb.

Как сделать так, чтобы не переключая системный диск с контроллёра ASMedia сделать диск в системе sda? Т.е. чтобы Linux именовал вначале устройства с ASMedia конторллера?

 , ,

dva20
()

Аудиокниги, как и чем слушать комфортно?

Форум — Multimedia

Здравствуйте лоровцы, есть наболевший вопрос: Как аудиокнигу, разбитую на главы по файлам правильно запихать в аудиоплеер чтобы не получалась мешанина в плейлисте?

  1. Есть человек пожилой, ему нужно слушать аудиокниги.
  2. Имеется flash плееер Digma R3 (шлак галимый). Нужен инструмент для нумерации дорожек. В мастдае был MP3Tag, с ним проблем вроде не было, хотя встречались аудиокниги которым безразличны манипуляции с файлами. Сейчас использую Puddletag для автонумерации файлов, но чудо-плеер не понимает эту нумерацию и при создании им плейлиста, он все равно не размещает дорожки в нужной последовательности. Однако если сформировать силами плеера плейлист и выбрать сортировку по «Альбом», вроде все становится по порядку, но стоит выключить плеер - снова мешанина. Связано ли это со способом копирования файлов на плеер и как решить проблему?

 ,

ekt85
()