LINUX.ORG.RU

Сообщения gaylord

 

Где вы берете музыку для self-hosted?

Стриминг привнес в нашу жизнь хорошее – возможность в два клика послушать музычку по вкусу среди почти всего, что доступно в мировой культуре, кроме очень нишевых случаев. Как вы реализуете это в self-hosted? Где скачиваете/покупаете музыку? Как автоматизируете её доставку в век, когда в день появляется 120 тысяч новых треков? Я знаю, что кто-то просто не слушает ничего новее 1995 года, но кажется что дома хостятся не только они.

 , , ,

gaylord
()

В ядро Linux добавлена возможность буферизированной работы с ФС без кеширования

В master ядра Linux принята серия патчей, позволяющая отдельным программам работать с файловой системой без использования страничного кеша.

Современные NVMe устройства работают настолько быстро, что страничный кеш оказывается полностью заполнен в течении нескольких секунд, в результате чего начинается экстренный сброс данных на диск. После сброса данных круг повторяется заново. Такой цикл не позволяет достичь пика производительности диска, ведет к неоптимальному использованию памяти и непредсказуемым задержкам, что сказывается на работе как десктопных GUI приложений, так и баз данных, веб-серверов, и т.д.

В ядре уже существует возможность небуферизированного чтения/записи с помощью открытия файла с флагом O_DIRECT, однако от приложения требуется использовать выравненные блоки данных по 512 или 4096 байт (в зависимости от размера блока диска). Это делает затруднительным использование этой техники в таких приложениях как PostgreSQL.

Предложенный подход решает эту проблему: вместо отправки запроса напрямую в диск, запрос все ещё проходит через страничный кеш, но только для буферизации. Как только данные попадают в кеш, ядро инициирует необходимые дисковые операции, дожидается их выполнения, завершает системный вызов, и инвалидирует страницу кеша. На приложение не накладывается никаких дополнительных ограничений.

По словам автора (Jens Axboe), ему удалось добиться увеличения производительности на 65% в тестовом сценарии, обеспечив предсказуемые задержки операций и заметно снизив нагрузку на CPU.

Чтобы использовать новую возможность, нужно установить флаг операции RWF_UNCACHED. Для приложений, использующих традиционные интерфейсы вроде read(3) и write(3), потребуется переход на функции preadv2(2) и pwritev2(2), т.к. только эти функции позволяют передавать флаги операций. Для приложений, использующих io_uring, достаточно выставить флаг в sqe->rw_flags. Таким образом, приложение может контролировать, какие данные нужно кешировать, а какие – нет.

Подробности

Перемещено dataman из kernel

 , ,

gaylord
()

Интеграция менеджеров паролей в Linux

У меня есть некоторые проблемы с осознанием парольных менеджеров в Linux

Сначала prior art. Возьмем iPhone:

  1. Хочу открыть приложение
  2. Приложение требует пароля
  3. Приложение говорит хочу пароль от такого-то сервиса (и передает какие-то критерии типа URL)
  4. Мне вылезает менюшка, где мне предлагают разные источники (local, bitwarden, etc)
  5. Я выбираю bitwarden, ввожу свой мастер-пароль
  6. Приложение получает логин/пароль, все хорошо

Теперь возьмем Linux с его SecretsAPI.

Правильно ли я понимаю, что:

  1. Хочу открыть приложение
  2. Приложение требует пароля
  3. Приложение идет в keyring и ищет какой-то свой конкретный ID, специфичный для приложения
  4. Либо находит и использует, либо не находит и спрашивает у меня логин/пароль
  5. Пишет что-то в keyring по специфичному для приложения ID

Отсюда у меня вопрос: правильно ли я понимаю, что в Linux нет способа через существующие API спросить у менеджера паролей «дай мне пароль от сайта XYZ» или «дай мне пароль от почты»? Т.е. невозможно интегрировать в десктопные приложения вещи вроде bitwarden? Или проблема поиска все-таки как-то решена?

P.S. Я знаю про password-store и прочие, но это не совсем то – это в основном про консоль и скрипты.

 ,

gaylord
()

Hyprland стал популярнее GNOME согласно опросу пользователей Arch Linux

Опубликованы результаты опроса пользователей Arch Linux на тему «Какое DE вы используете?». Удивительным образом, Hyprland обогнал GNOME (26.4% против 10.8%), а на первом месте вообще KDE. Учитывая недавние события в Fedora (KDE стал одной из официальных DE) и скорый релиз Cosmic, кажется мы наблюдаем постепенную деградацию GNOME и медленное забвение всей GTK инфраструктуры.

 , , ,

gaylord
()

Визуализатор кода на C

Хочу утилиту, похожую вот на это, но не привязанную к конкретному редактору. Хочу видеть граф вызова функций для сишного кода, с возможностью отключать неинтересные ноды, указывать интересные, и крутить граф в разные стороны. Очень хочу избежать страдания с graphviz и gtags. Лучше всего, если будет человеческий UI, который можно вертеть мышкой.

 

gaylord
()

RSS подписка на новые темы