LINUX.ORG.RU

Сообщения grem

 

Мини обзор некоторых онлайн кинотеатров.

Возвращаясь к предыдущим двум темам: Платные сервисы просмотра видеоконтента и Какой онлайн-кинотеатр используете?, попытаюсь обобщить свой опыт использования некоторых «онлайн -кинотеатров».

  • В основном я использую Kinopoisk с подпиской «Плюс мульти + Амедиатека». Стоит это удовольствие 3200 рублей за 12 месяцев и является максимально возможной подпиской. Помимо возможности подключения до 3 дополнительных аккаунтов яндекса, позволяет каждому из аккаунтов использоваьь до 10 устройств и пользоваться яндекс.музыкой. Ну и вообще удобно, если есть яндекс.модуль - он сам по себе прикольная штука. То есть выходит всего 267 рублей в месяц практически без ограничений на достаточно большую семью. Из недостатков: некоторые полнометражные фильмы даже отечественного производства бывают недоступны, но сама подборка, особенно зарубежных сериалов, в меру большая и всегда можно найти что посмотреть.

  • Okko использую в качестве дополнительной подписки - у меня есть Okko Lite на 12 месяцев на 5 устройств. Купил за 507 рублей (42 рубля в месяц), дождавшись скидки и потратив бонусные баллы в одном из магазинов. Сервис интересен тем, что даже на этой минимальной подписке очень хорошая подборка старых фильмов. Только из-за этого и взял на год. Из недостатков: пожалуй самый нестабильный из использовавшихся мной сервисов, в том плане, что во время просмотра онлайн (редко, но было, что смотрел онлайн) воспроизведение может прекратиться с ошибкой. Так же бывает, что скачанный накануне на смартфон фильм, может не воспроизвестись из-за неизвестной ошибки, если: для скачивания было выбрано не SD качество (480p); или после скачивания в настройках изменили этот параметр; или для указанного более высокого в настройках качества по умолчанию фильм просто не был доступен и был скачен с каким есть. Поэтому качаю всегда в 480p, но может это всё и починили уже. При этом, даже если фильм скачен, то лучше отключить мобильный интернет, так как приложение может начать воспроизводить контент онлайн, а не с устройства.

  • Иви (ivi) использовал 2 месяца с подпиской «Изи Иви» - стоит 99 рублей в месяц. По наполнению как базовая, но с возможностью смотреть только на одном устройстве через мобильное приложение - через него и подключается. В целом сервис удобный и работает очень стабильно. Но расширенные подписки будут стоить дорого, нужно искать промокоды со скидками на длительные сроки. Может куплю на 6 месяцев обычную базовую на 5 устройств рублей за 500 (скидки и бонусы опять же, итого 83 рубля в месяц).

  • Kion - подписка Lite сразу доступна на некоторых тарифах МТС, отличается от базовой отсутствием контента студий Universal и Sony. Приложение работает стабильно, можно подключить устройство авторизовавшись по номеру, к которому привязан тариф. Какое ограничение на количество устройств не знаю. НО …в отличии от других сервисов нет возможности скачивать на карту памяти - только в память телефона. Очень странный набор доступных разрешений для просмотра и скачивания: 240p, 576p, 720p, 1080p. То есть, хоть для данного сервиса в сети МТС трафик не тарифицируется, то в дороге просмотр онлайн проблематичен: в 240p смотреть не захочется, а в 576p сеть во многих местах просто не потянет. Для сравнения, у остальных сервисов сетка базовых разрешений: 360p, 480p, 720p, 1080p. То есть даже в 360 или 480 просмотр не напрягал бы так как в 240, да и места несколько серий или длительный фильм занимал бы заметно меньше при скачивании.

Во всех сервисах возможность скачивания для просмотра в дороге зависит от разрешений правообладателя - часто просмотр доступен только онлайн. Один и тот же контент может переходить из одного уровня подписки в другой и обратно. Разумеется, что все сервисы помимо контента по подписке предлагают контент для покупки/аренды - некоторых это почему-то сильно удивляет.

Итого меньше чем за 400 рублей в месяц - стоимость моего одного завтрака + обед - получаем удобный доступ (в нескольких сервисах) к разнообразному видеоконтенту для всей семьи.

 , ,

grem
()

Самое большое количество зависимостей

Объявляется конкурс на поиск приложения, написанного на языке go или rust, с самым большим количеством зависимостей на языках go и rust, соответственно.

Основной дополнительный критерий для приложения: наличие пакета этого приложения в основном репозитории какого-либо дистрибутива Линукс.

Главный приз: зрительские симпатии проекту.

 , , ,

grem
()

Оливье и роботы

Пока посмотрел только первую серию - короткометражку «Привет, Андрей!», но снято очень хорошо для комедийного sci-fi. Рекомендую!

 , ,

grem
()

Gentoo overlays у пользователей

Предположу, что ни для кого не секрет, что в Gentoo есть поддержка сторонних репозиториев, официальных и неофициальных, не говоря о локальных local. Так исторически сложилось, что для ускорения обновления индекса eix, вместо подключения overlay, я тащу необходимые отдельные пакеты в local (за исключением steam-overlay и guru).

Стало интересно, а какие оверлеи и ради каких пакетов используют другие пользователи Gentoo?

 , , ,

grem
()

Игры с галлюцинациями главных героев

В какие игры вы играли или знаете/видели, где главного героя из-за воздействия на него веществ или страха посещают галлюцинации?

Из того, что сразу вспомнилось: Max Payne; Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth (помню смутно посещали ли); Amnesia: Dark Descent; Batman: Arkham Asylum; Resident Evil Village.

 ,

grem
()

В Gmsh 4.11 добавлен Fortran API

В новом выпуске генератора конечно-элементных сеток Gmsh 4.11 официально добавлен Fortran API (в gmsh SDK), в дополнение к уже добавленным ранее API для языков C++, Python, Julia. Добавленный Fortran API является автоматически сгенерированной обёрткой над вызовами на языке C.

В руководство к программе добавлены примеры реализаций на языке Fortran.

Сама программа распространяется под лицензией GPLv2+. Для использования в «закрытой» разработке можно связаться с авторами для получения информации о доступе к коммерческой лицензии.

 , , ,

grem
()

Если бы ваш дистрибутив завершил разработку.

Если бы дистрибутив, которым вы пользуетесь (каким?), завершил разработку, то на использование какого дистрибутива вы бы перешли? Сильно зависящие от родительского не рассматриваем, по очевидным причинам.

 ,

grem
()

Steam: не запускаются некоторые игры

Решил я чуть поиграть в Bioshock Infinite. Я его до конца так не прошёл пока, отложил несколько лет назад после прохождения 2/3 наверное.

Запустил Steam (использует встроенный steamruntime), скачались обновления для ряда игр, в основном из тех, что не запускаются. На этом всё. Игра не запустилась. Проверил ряд других - та же проблема.

В последний раз часть этих игр я успешно запускал в декабре, после замены видеокарт в обоих компах (на обоих одинаковая проблема):

  • Bioshock Infinite
  • Half-Life 2, включая эпизоды (…../Half-Life 2/hl2.sh: line 87: 18371 Illegal instruction)
  • Portal (аналогично HL2)
  • Trine 2 (менюшка настройки работает, но вылетает при старте самой игры)
  • The book of unwritten tales (здесь хотя бы segmentation fault вываливает)

При этом нормально запускаются:

  • Bastion
  • XCOM (enemy unknown, enemy within)
  • Tomb Raider
  • Witcher 2
  • Serious Sam 3 (сначала ругнулся на старый видеодрайвер, но запустился - правда изменение разрешение внутрии гры стало менять разрешение рабочего стола)

В терминале ничего толком не выдаёт (поиск похожих проблем касался либо только nvidia, либо решение было «ой, вдруг заработало»). Разве что для халфлайфовых игр есть сообщение наподобие hl.sh Illegal instrustion. В этом плане нашёл похожую тему, где ошибка для Dota 2 была связана с тем, что ожидалась поддержка AVX, а на ряде процов её нет: https://github.com/ValveSoftware/Dota-2/issues/2003 Но это было в декабре и тогда вроде как починили. Хотя могли забыть и снова поломать.

Gentoo, для системы и большей части софта профиль stable.

У кого есть похожие проблемы для игр из первого списка? Заодно поддерживает ли ваш проц AVX при этом (какой проц)?

 

grem
()

tp-link archer a8 vs c80

Есть два роутера: tp-link archer a8 и c80. Второй из списка вчера поставил родителям - они довольны, я тоже. Сейчас в раздумьях купить себе такой же (за 3200 р.) или взять a8 (который есть возможность купить за 2700 р., обычно он везде дороже второго). По характеристикам и начинке они выглядят идентично. Из отличий у первого больше корпус и 3 антенны вместо 4 и коробка компактнее. Что брать то, в чем подвох? Зачем им вообще 2 модели? О_о

Сейчас у меня zyxel keenetic lite 3. В двух стационарных компах торчат tp-link t2u plus ac600 (двухдиапазонные). Из прочих устройств не поддерживают 5 ГГц только мой смарт и ноут. Тариф больше 100 Мбит/с не предполагает. Из 5 ГГц в окрестностях занят один канал.

Перемещено shell-script из linux-org-ru

Update: в итоге купил a8. Просто потому, что захотелось что-нибудь купить. Но пока не подключал к сети.

 ,

grem
()

Какой графической утилитой для git пользуетесь?

Голосование делать лень, так как слишком уж много вариантов ответов получится, либо придётся их сильно группировать.

Полагаю, что прежде всего все равно будет 2 больших группы: «никакой» (использую команды в терминале) и «встроенный в IDE инструмент».

Больше интересует опыт использования различных графических фронтэндов git (gui или tui) и чего при их использовании не хватало.

 , ,

grem
()

Любимые музыкальные клипы детства

Какие музыкальные клипы в детстве вам запомнились и нравились?

Мне очень нравился и сейчас нравится видеоряд таких работ как:

  • Bjork - Human Beheviour;
  • Aphex Twin - Come to Daddy;
  • Soundgarden - Black Hole Sun;
  • Peter Gabriel - Steam и Slagehammer;
  • Army of Lovers - у этих ребят каждый клип вызывает восторг, но пусть будет Obsession (именно версия с Камиллой).

 ,

grem
()

Мир Дикого Запада (WestWorld). 4-й сезон.

Итак, вышло уже 2 серии 4-го сезона. Первая серия была странной. Вторая уже даёт повод надеяться, что сезон будет хотя бы не хуже третьего, который, на мой взгляд, был полностью провальным. Кто что думает?

Хотя я придерживаюсь мнения, что 1-й сезон обязателен к просмотру любителям фантастики как законченное произведение, а дальше можно не смотреть, так как ничего не потеряешь.

 ,

grem
()

Этерна

… Часть первая.

Кто уже посмотрел (или даже может читал книги-первоисточник) первую серию?

Экранизация цикла «Отблески Этерны» Веры Камши.

Действие происходит в фентезийном мире, похожем эпохой на 17-й век. Как обычно борьба за власть и интриги.

В целом: неплохо-неплохо. Не эпично, но продолжение я хочу увидеть. Явно наняли консультантов и даже прислушивались к ним. Актерский состав большей частью молодой, но стараются хотя бы.

Что скажут господа унары?

 , ,

grem
()

Иногда они возвращаются

Эта история берёт своё начало в 2019 году, когда у родителей сломался ноутбук Samsung SF511-S01. И вот, 2 года спустя, я наконец осилил донести его до Kaschenko (его контакты есть в блоге, жаль, что его он сейчас не ведёт). Всё сделали очень быстро и на следующий день, мне вернули ноутбук в рабочем состоянии.

Поскольку были подозрения в неисправности блока питания, то вместо оригинального от Delta Electronics (вентилятор системы охлаждения тоже от них), был приобретён аналог от TopON с теми же характеристиками: 19 В, 3.16 А, 60 Вт, 5.5(-) x 3.0(+) мм. Есть ещё аналоги как минимум от RocknParts (без подводящего кабеля, но в 2 раза дешевле других), Pitatel, ZeepDeep. Гарантия у купленного всего 6 мес., но я повёлся на наличие обзоров на ixbt. Дело в том, что родной блок питания слишком уж, ещё до поломки и ремонта ноутбука, коротил при втыкании в розетку. Он, конечно, импульсный, но не до такой же степени. К тому же, при попытке зарядить ноут или работать от него, в зависимости «от погоды на Марсе», он мог не выдержать нагрузки и просто отрубиться. С новым блоком ничего подобного нет. Скорее всего, старый блок со временем и явился причиной поломки самого ноутбука.

Так как родной жёсткий диск остался у родителей и они его используют для хранения данных, подцепляя к их новому ноутбуку по usb, то было решено купить новый носитель. Тем более, что накатывать поставляемую с ноутбуком Windows 7 Home я не собирался. В основном (извини, Samsung, не в этот раз) рассматривался вариант 240 Gb 2.5" SATA накопитель Kingston A400 [SA400S37/240G], но очень смущала низкая величина TBW в 80 Тб, не очень хорошие отзывы в обзорах о контроллере Phison PS3111-S11 и отсутствие DRAM буфера. В итоге был выбран Goodram 2.5" Iridium Pro 256 Gb SATA III 3D TLC NAND (IRP-SSDPR-S25C-256) с контроллером Phison PS3112-S12, TBW 220 Гб, буфером 64 Мб и 5 годами гарантии. Возможно, для такого ноутбука это слишком круто.

Диск был разбит на 550 Мб «EFI», 80 Гб «/», остальное отдал под «/home». К установке рассматривался Calculate и Mint. Но так как пользоваться ноутом я буду нечасто, а через полгода простоя Calculate может и не обновиться, то был установлен Mint 20.2 Cinnamon. Я пользовался им когда-то на другом компе пару лет. Установленных 6 Гб оперативной памяти (добавил до поломки, изначально было 3 Гб) для Cinnamon, веб-сёрфинга и просмотра фильмов в браузере должно хватить.

Оказалось, что по умолчанию рабочий стол в Mint расширяется на VGA-экран даже если ничего не подключено. Некоторые приложения почему-то запускались на втором экране. Пришлось отключить эту фичу, то есть второй экран.

После установки в менеджере драйверов было предложено установить родной драйвер NVidia вместо nouveau. В трее появился переключатель выбора видеокарты. При переключении просит перезапустить сеанс. Команда primus-run почему-то отсутствует. Ну и ладно, всё равно переключился на встроенный Intel, чтобы рабочий стол и приложения использовал его. Играть я не планирую.

Подумываю выставить расписание fstrim.timer в monthly вместо weekly, так как использоваться ноут будет нечасто. Или это не имеет смысла и при trim стираются только использованные ячейки и ничего страшного, что trim будут дёргать при каждом включении?

 , ,

grem
()

Python 3.10.0

https://www.python.org/downloads/release/python-3100/

Может кто новость напишет?

 

grem
()

Южнокорейский провайдер считает, что интернет-сервисы должны ему платить

Сабж: https://3dnews.ru/1050439/koreyskiy-provayder-podal-v-sud-na-netflix-za-vzrivnoy-trafik-vizvanniy-vihodom-novogo-seriala

Кратко: южнорейский провайдер подал в суд на Netflix из-за роста трафика в момент выхода нового сериала.

В 2019 году этот же провайдер (SK Broadband) обратился в Корейскую комиссию по связи (Korea Communications Commission) с просьбой обязать крупные сервисы, такие как Netflix и Youtube, выплачивать компенсации за обслуживание сети провайдера. В июне суд в Сеуле вынес решение в пользу провайдера и обязал Netflix выплатить «некоторую сумму». Netflix обжаловал данное решение и ожидает пересмотр дела.

 , , ,

grem
()

Kate «compare with active file»

В 2017 году я создал тему Текстовые редакторы с возможностью сравнения файлов, в которой меня интересовало как сравнить два файла, открытых в Kate.

На тот момент такой возможности в нём не было. И вот сегодня, вспомнив, что в Kate год как вернули плагин External tools, решил ещё раз поискать, можно ли добавить такую возможность и … совершенно случайно наткнулся на то, что возможность сравнения 2 файлов уже реализовали 3 года назад прямо в самом Kate, правда посредством вызова внешних утилит: https://phabricator.kde.org/D16830 (скриншоты в описании реализации фичи).

Суть в том, что при открытии нескольких файлов, нужно на каком-либо неактивном табе ткнуть правой кнопкой и в контекстном меню выбрать действие «Compare with active document», в котором на выбор доступны 3 варианта: kdiff3, kompare, meld.

Если соответствующая названию пункта утилита сравнения файлов установлена, то при выборе пункта с её названием 2 файла откроются для сравнения в ней.

 , , ,

grem
()

Зал славы LOR

Похожая тема мне попалась только в 2008 году. В ней интересовались проектами участников LOR.

В данном случае, идея схожая, но чуть другая: создать «Зал славы LOR» на основе списка зарегистрированных пользователей, которые известны не «троллингом года», как обычно тут любят выбирать в конце года, а сделавшим и/или всё ещё делающих достаточно весомый вклад в развитие и разработку ОС Linux/дистрибутивов и распространённого ПО или библиотек, совместимых с Linux (пусть будет Unix-like вообще). То есть не всех подряд, а достаточно отличившихся.

Само собой в данном случае удобнее и нагляднее выделить несколько категорий, например:


Библиотеки и фреймворки (с указанием примеров проектов, где они применяются)

Системные утилиты и инструменты

  • @hakavlad:
    • nohang - a highly configurable daemon for Linux which is able to correctly prevent out of memory (OOM) and keep system responsiveness in low memory conditions
    • prelockd - a daemon that locks memory mapped executables and shared libraries in memory to improve system responsiveness under low-memory conditions
    • le9 - a patch that provides sysctl knobs for protecting the working set under memory pressure
  • @i-rinat : apulse - PulseAudio emulation for ALSA
  • @qnikst : kbdd - XKB daemon
  • @xaizek : vifm

Сетевые приложения

  • @liksys - A very simple and fully functional Raspberry Pi-based KVM over IP

Мультимедиа (прикладное ПО для работы с аудио/видео)

  • @waker : DeaDBeeF - аудиопригрыватель

Работа с графикой и её отображение

  • @Linfan : sK1 - редактор векторной графики
  • @Nazgul : Blender - программа для создания трёхмерной графики/трассировки лучей

Работа с текстом

  • @Buggins : CoolReader - чтение электронных книг
  • @xwicked : Клён-библиотека - создания электронных книг

Визуализация данных

Языки программирования

Средства разработки

Веб-приложения и интернет ресурсы

  • @maxcom - веб-сайт linux.org.ru

Вирутализация/эмуляция

  • qemu-e2k - эмуляция архитектуры e2k для QEMU

Игры

  • Xash3D FWGS - a fork of Xash3D Engine, which aims on crossplatform and compatibility with original Xash3D and Gold Source
  • @gloomy : instead - движок для создания текстографических приключенческих игр
  • @o- : VCMI, an attempt to recreate engine for Heroes III
  • @unC0Rr : Hedgewars - пошаговая стратегия

Разработка дистрибутивов (в статусе официального разработчика)

  • Haiku @X512 : Haiku-riscv - Haiku port to RISC-V architecture

  • Calculate Linux

  • RHEL/Fedora

    • @alpha (DevOps, Build, CI Engineer in Red Hat)

Список можно расширить или выделить ещё подкатегории.

Как такая идея или уже в точности такое было?

 ,

grem
()

Все в музей

https://youtu.be/ayN6cC8Ts60

Новый фильм от студии Birchpunk про поход школьников в музей технологий 21 века.

 ,

grem
()

Постим модели стиральных машин

По мотивам очередной темы: Постим спеки компов, с которых работаем дома

У кого какая стиральная машина дома? Чем она вас радует или огорчает?

Линукс тут притом, что за компом приятнее сидеть в чистой и свежей одежде.

 

grem
()

RSS подписка на новые темы