LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения iVS

Gnome3 as it meant to be. [v2]

Галерея — Скриншоты

Всё самое лучшее от Gnome2. Простота и стабильность.
OS: Debian Sid
DE: Xfce 4.8
gtk2: absolute
gtk3: zuki2
xfwm: axis
icons: gnome-carbonate
term: ROXterm
FM: Thunar
Ш: Tahoma 8 (hintslight)
Ш в браузере: Trebuchet MS
Спасибо lazyklimm за помощь в настройке шрифтов!

 , , ,

kubism
()

Немного некрофилии, немного понтов, удобный модуль для fvwm и панелька

Галерея — Скриншоты

Я недавно опять пытался освоиться в тайловых wm, и опять у меня не получилось. Видимо, мне не хватает усидчивости и квадратно-гнездовой дисциплины.

Посидел недельку на wmfs, попытался написать простейшее правило для него и полез смотреть, чего ещё на свете есть. Почитал про awesome, почитал про xmonad, грустно вздохнул и уполз обратно на fvwm.

А между тем у меня на винте уже почти год как валяется модуль, реализующий тайлинг для fvwm, написанный на православном Perl - это значит, если я буду кушать кашу и слушаться маму, то когда-нибудь даже смогу его немножко допилить! Ну а пока решил просто попользоваться.

Если кому интересно, это Fvwmpiazza. Нужно установить его с помощью cpan или руками распаковать в .fvwm по инструкции, доставить Class::Base, дописать путь до модуля в ModulePath и добавить функции в свой конфиг по вкусу.

Заодно решил потыкать FvwmButtons и сделать панель только из них (+stalonetray), естественно, все иконки нажимаются. На скрине можно видеть mutt и ncmpcpp, вызванные таким образом.

С ними вот какая история: ncmpcpp - морда к mpd, а mpd постоянно запущен, а mutt у меня - только для чтения/писания почты, доставкой и отправкой занимаются другие утилиты. Соответственно морды можно вызвать, поглядеть письма/добавить песни и просто закрыть. Не знаю, как объяснить, но очень удобно получается.

Все столы, кроме Paint и Spare настроены на одно окно слева и много справа, Paint предназначен для Gimp и соответственно поделен столбцами, Spare не контролируется тайловым модулем, так что старый добрый бардак из окон всегда есть где устроить.

Количество писем и разруливание иконок - быдлокод на Perl.

GTK2 - немного подпиленный DoYouLikeIt
Иконки - Ubo

png

UPD: Я страдаю редкой формой шрифтовой слепоты. Симптомы такие: те шрифты, что на скрине, меня совершенно устраивают. Прошу отнестись с пониманием.

 , ,

Hoodoo
()

Без названия

Форум — Talks

Прошу tazhate, megabaks и кого-нибудь ещё поделиться следующими файлами:

/etc/make.conf
/etc/portage/package.*

 , ,

GreenTea
()

Установить Gentoo

Форум — Linux-install

А как бы так установить gentoo с KDE (хотя бы в минимальном варианте), чтобы не потратить на это первоначально очень много времени? А уже потом перекомпилять-оптимизировать параллельно с работой? Цель - ноутбук, Intel Pentium B950 2.10GHz, 8Гб, SSD.

Может мануал какой-то есть по быстрому развёртыванию?

 

Alve
()

Портирование sbcl на dragonfly

Форум — Development

Привет. Испытываю потребность в сабже. Сначала подумал, что это что-то нереальное, так как с внутренностми sbcl не знаком полностью.

Потом решил попробовать, и за 1 вечер сделал работающий (почти) порт, отчасти делая по аналогии с FreeBSD, отчасти читая маны. Потом нашел, что ещё по крайней мере 1 человек озаботился этим ещё в 2006 году и сделал патч (который сейчас уже не работает).

Перед тем как сделать репу у сбя на гитхабе, решил спросить (на lisper.ru спросил, но толку было мало) о существенных вещах:

1. Какие features отвечают в sbcl за многопоточность? Помимо :sb-thread есть ещё и какой-то :sb-futex и прочее. Что это и зачем может понадобиться? (гугль молчит)

2. Более специфический вопрос. При сборке порта для freebsd и больше нигде используется :gcc-tls (что расшифровывается как thread local storage, как я понимаю). Зачем?

3. sbcl собрался вроде работающим (но пока без нитей), но с отсутствующими ловушками для исключений при работе с floating-point. Пока я читаю IEEE 754, скажите, кто знает, как в sbcl ставятся обработчики на эти исключения, и что такое os_restore_fp_control в runtime sbcl. В freebsd есть заголовочный файл fpu.h, а в dragonfly - нет, поэтому я ничего не трогал в том коде пока.

P.S. Самое забавное, что эта работа не пролила свет на устройство sbcl ну совсем никак. Прошу это учесть и не кидаться заумными словами направо и налево)

P.P.S Надеюсь, что пишу по адресу.

 , ,

amphibrakhij
()

Про make.conf и ccache

Форум — General

Есть у меня дома три генты и хочется мне, чтобы тянули они себе конфиги из специального репозитория. Скажем, есть ~/repos/system, там все общие конфиги, а есть ~/repos/system-special, где конфиги персональные на каждый хост. Для make.conf сделано так: В system лежит etc/portage/make.conf.common, а в system-special etc/portage/make.conf.$HOSTNAME, где $HOSTNAME есть имя хоста, к которому этот спецконфиг относится. Проблема в том, что сорсить из make.conf-то можно, а вот подстановка $HOSTNAME не работает – он ищет имя файла, как если бы оно было в одинарных кавычках. shopt не работает, значит там не баш, а sh, как ему сказать, чтоб он раскрывал $HOSTNAME?

Поставил ccache, но заметил, что компиляция идёт дольше обычного. Оказалось, что CCACHE_SIZE=«4G», прописаный в make.conf эффекта не имеет – размер папки ccache не превышает одного гигабайта. После ccache -M 4G заработало правильно. А после перезагрузки

# ccache -s
cache directory                     /root/.ccache
cache hit (direct)                     0
cache hit (preprocessed)               0
cache miss                             0
files in cache                         0
cache size                             0 Kbytes
max cache size                       1.0 Gbytes

# grep -i ccache /etc/portage/make.conf
CCACHE_SIZE="4G"
FEATURES="preserve-libs ccache"

# grep -i source /etc/portage/make.conf
source /home/fargred/repos/system-special/etc/portage/make.conf.home
source /var/lib/layman/make.conf

# grep -i ccache /home/fargred/repos/system-special/etc/portage/make.conf.home
# For ccache
CCACHE_DIR="/var/tmp/.ccache"
#CCACHE_PREFIX="distcc"

# ls /root/.ccache
ls: cannot access /root/.ccache: No such file or directory

# du -hsx /var/tmp/.ccache/
3.0G	/var/tmp/.ccache/

Вопрос про make.conf не актуален, а про ccache ответов всё ещё жду.

 , ,

Deleted
()

Миграция на Systemd

Форум — Talks

Вы таки скажете что я поддался и всё такое, но меня это не волнует. Я не собираюсь писать всякие хаки и красноглазить, чтобы эти ваши инит-скрипты сделали мне 10 секунд загрузки.

Что, кто-то сказал что у него с openrc грузится за 5 секунд? А вот тот месье вообще не перезагружает свою железку?

Ну что сказать, флаг вам в руки, у нас свободное общество и каждый волен сношаться как ему угодно, а кто-то и с устаревшим sysvinit.

Знаю что мое мнение тут никого не интересует, но все же оставлю это здесь:

1. Я вернулся на генту, да.

2. Да, я поставил systemd, параллельно с openrc, и одно другому не мешает.

3. Работает стабильно, хотя есть парочка криво-написанных юнитов, над которыми я сейчас работаю, к примеру для hdparm и ntp.

4. На данный момент у меня есть все необходимые юниты, например, для apache, mysql, samba, xdm, kdm, dhcpcd и пр.

5. У меня есть замечательнейшая книжечка про systemd от самого Леннарта, название ее упоминалось в тредах ранее.

Звук, сеть, самба (да, у меня есть шары для обмена с виндосетью), гибернейт, все прекрасно работает и не отваливается.

При установке красноглазия не было, перешел легко и просто. И да это дает мне то что нужно, скорость загрузки, удобство написания своих юнитов без мешанины на баше, ну и наконец, отсутствие необходимости поднимать какой-либо упавший демон (Я ленив!)

Кастую истории успехов и неуспехов, связанных с переходом на systemd!

 , , , ,

PaxtonFettel
()

Какие ваши результаты?

Форум — General

Гентушники (особо приветствуются использующие sqlite-кэш для portage), покажите вывод команд:

time emerge -pv vlc
time emerge -pv portage

Желательно, чтобы эти пакеты не были претендентами на обновление.

 ,

Kindly_Cat
()

wiki-подобная записная книжка

Форум — Desktop

Знаю, что их дочерта самых разных, но сформулировались два ключевых требования, под который не знаю, что подходит:

  • Хранение структуры в виде простого дерева каталогов ФС и текстовых файлов, чтобы была возможность загнать всё в git и через него смотреть историю и синхонизировать копии между собой.
  • Простой язык разметки с поддержкой подзаголовков, курсива, полужирного начертания, гиперссылок, таблиц и фрагментов кода.

Zim не умеет таблицы (для меня это важно). wikidPad, кажется, тоже не умеет таблицы, да еще и тормозит. CherryTree хранит данные в sqlite/xml. (Да и таблицы там страшные.)
Какие еще бывают записные книжки, галактеко?

Еще хотелось бы поиметь такую фичу как автоматическая индексация по заданным ключевым словам или регэкспам. Обновил страницу - программа автоматически прошуршала её заданными в настройках регэкспами и проиндексировала.

 ,

geekless
()

Математические формулы на странице

Форум — Web-development

Нужно отобразить 15 простеньких формул (типа такой) на html-странице. Как с минимальными затратами их представить в виде картинок с прозрачностью? Может есть сервис в сети какой-нибудь, передаёшь ему ?formula=..., а он отдаёт картинку? На вольфрамальфе устроено по другому.

 , математические формулы

wapmorgan
()

рендеринг css в png

Форум — Web-development

сабж. хочу таким образом добыть спрайты няшных кнопок, так как дизайнер из меня весьма посредственный.
как вариант можно найти способ сохранить содержимое вьюшки браузера в png, так как поиск «css to png» ничего не дал. но обязательное условие - прозрачный фон изображения, так как там ещё местами тени бывают.

Перемещено true_admin из development

 ,

vladimirsmirnov9
()

Гента и AMD FX

Форум — Talks

Специально для Kindly_Cat

time emerge =sys-devel/gcc-4.6.3

real 10m11.461s
user 41m6.411s
sys 3m18.623s

USE=«cxx fortran graphite multilib nls nptl openmp»
MAKEOPTS="-j8 -s"

Думаю, можно и ускорить, но смысла не вижу.

 , , ,

devl547
()