LINUX.ORG.RU

Сообщения ktan

 

Несколько вопросов по десктопной Gentoo

Приветствую. Сегодня выдался свободный денёк, решил обновить систему (обновляюсь довольно редко). В связи с этим вылезло несколько проблем:

Во-первых, заметил, что перестали работать спец. клавиши на смену яркости экрана (Fn+F5/F6), которые раньше работали. Остальные подобные клавиши работают нормально. Решил было вручную забиндить, так xev просто не реагирует на эти клавиши. Свободные драйвера, KMS. Куда копать?

Во-вторых, не работают уведомления от gtk3 программ (в частности, nm-applet), с такой ошибкой:

Failed to show notification:
GDBus.Error:org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown: The name
org.freedesktop.Notifications was not provided by any .service files
notify-send также не показывает уведомлений, впрочем, как и ошибок. Для уведомлений юзается naughty.

ktan
()

[hplip][gentoo] Пустые листы

Приветствую! Прикупил сегодня принтер (до этого никогда не имел оного), HP Laserjet P1102.
Устанавливаю через hp-setup, он докачивает свой ppd и вроде как всё нормально, но при попытке что-нибудь напечатать вылезает ошибка, мол «1806 service request». Так как гугление по сей теме дало, что это баг, и лечится он переустановкой принтера, что я и сделал и вроде как от этой проблемы избавился.
К сожалению, появилась новая проблема: что я не пытался распечатать, выходили лишь пустые листы. Пробовал как через утилиту от hp, так и через libreoffice и evince. Демон cups, разумеется, включен. Куда копать, какие логи смотреть?

Gentoo, ~x86, hplip USE=«X acl hpcups libnotify policykit qt4 snmp -scanner -doc -fax -hpijs -kde -minimal -parpot -static-ppds»

 ,

ktan
()

[Arch] Смешивание nvidia и radeon

Приветствую. Решил сделать мультидесктоп и отрыл старый 700X радеон. Так как fglrx давно его не поддерживает, поставил последние открытые драйвера, которые, вообщем-то, устраивают. Но вот пришлось перевести первую карту на nouveau - мол, nvidia-utils и libgl конфликтуют. Всё работает, но производительность у nouveau плачевная.
Итак, можно ли как нибудь перевести первую карту на блоб, оставив вторую на свободных?

 

ktan
()

[помогите вспомнить] Литературные рекомендации

Помнится, как-то видел забугорный сайт, которому «скармливаешь» авторов или названия произведений, а он советует подобное. Ну и заодно, какие есть годные книгохранилища? Раньше использовал либрусек, но он скатился сами-знаете-куда.

 

ktan
()

[!DE][тулкитофобия] WM + Qt4 only

Приветствую. Вот тут недавно задумался - практически все, кто предпочитают лёгкое, DE-независимое окружение (т.е., WM + софт) используют софт на GTK: ФМ, читалка пдф, и прочее. Совсем не видел скринов с подобным окружением, но Qt4-only софтом (без КДЕ, естественно). После того, как многие приложения переписали на gtk3, выглядят они печально (как в прямом, так и переносном смысле). Есть у кого-нибудь истории успеха на эту тему?

 

ktan
()

[ЖЖ][не всё потеряно] Хорошим квестам - быть!

Думаю, все любители квестов и адвенчур подметили, что сий жанр умер. Ну, почти умер. Выходят раз-два в несколько лет пару интересных проектов, да и только. Совсем не так, как в золотую эпоху квестов, когда конкурирующие фирмы радовали своими шедеврами чуть ли не каждые пол года.
Так вот, давеча наткнулся на нечто чрезвычайно приятное, эдакий самородок среди yoba - Gemini Rue. Суть такова©: квест в стиле старых-добрых шедевров, как Missing on lost Island, full throttle и т. д., стилистикой немного напоминая Deus Ex и выполненный в кибер-панковом духе.
Кратко говоря, ностальгирующим - рекомендуется. Да и тем, кто не очень - тоже.

А линукс тут при том, что играю я на нём, хоть и из под вайна. Ах, да, игру нужно пускать на отдельном X-сервере, у меня просто в фуллскрине не работает.

upd: может, кто ещё подкинет, что я из подобного за последние несколько лет мог пропустить?

 

ktan
()

[История успеха] Gallium, ATI, и все все все

Наверное, некоторые помнят, как я несколько недель назад спрашивал, насколько юзабельны свободные драйвера, так как fglrx не совсем устраивал (по ряду нескольких причин). Поэтому, я решил попробовать и результаты меня приятно удивили. Итак, имеем:

  • Часок свободного времени
  • Gentoo ~x86
  • Ноутбук с проблемной видеокартой ATI HD 6300 Mobile
  • Желание что-нибудь поковырять

Следуя гентувики установил оверлей x11 и всё нужное оттуда. После перезагрузки меня порадовал фреймбуффер, который с fglrx никоим образом даже не работал. Сначала я решил опробовать classic драйвер, который, к моему сожалению, не оправдал надежд - всё «3д» выглядело смазанным и состояло из «квадратов» (скриншот, если кому интересно, могу предоставить).
Но в gallium оказалось совсем по-другому: не смотря на всего 60 фпс в glxgears, практически всё работало! Поэтому, решил протестировать свою небольшую игровую «библиотеку»:

  • Quakelive - идёт идеально, без проблем вообще. Производительность отличная.
  • UrbanTerror - аналогично. Даже чуть шустрее fglrx на глаз
  • Civilization 4 - работает хорошо, если не считать того, что лиц правителей совершенно не видно и небольше артефакты в текстурах (редко и не мешает).
  • Rome: Total War - не заработал. Вместо графики 4 прямоугольника красных оттенков.
  • Minecraft - всё работает. (Ради него я и ставил свободные драйвера, с fglrx он не работает).
  • Starcraft, Fallout, Arcanum, Planescape: Torment, IWD, Baldurs Gate и прочие 2д-рпг тоже без сучка и задоринки (даже чуть по-быстрее, пропали редкие лаги в пещере ледяного ветра).

Мне даже подумалось, а не fglrx ли это? Но glxinfo | grep render ещё раз подтвердил:

direct rendering: Yes
OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on AMD CEDAR
    GL_NV_conditional_render, GL_AMD_draw_buffers_blend, 
Такие вот дела. Я и не думал, что галлиум будет работать так хорошо для столь молодой технологии. Пока на нём и останусь, чего и вам рекомендую.

 

ktan
()

[гентупроблемы] Отвалился transmission

После обновления отвалился transmission. При запуске transmission-gtk пишет, что «ошибка сегментирования». USE-флаги: «gtk libnotify nls -kde -libcanberra -qt4 -utp». Пробовал пересобирать, не помогло. Если собрать с +qt4, то transmission-qt4 тоже сегфолтится. Куда копать? ~x86 (Да, ССЗБ).

ktan
()

[игропроблемы] Свободные драйвера для ati

Доброго времени суток, лор. Хотел бы узнать, так сказать, из первых уст: насколько сейчас юзабельны свободные драйвера для ati? Конечно, fglrx вполне себе работает, кроме одного НО: майнкрафт никак не запускается. После гугления выяснилось, что проблему пофикстить невозможно, и всему виной fglrx. Поэтому захотелось попробовать свободную альтернативу. Достаточно ли развит драйвер radeon, чтобы можно было поиграть в простейшие игрушки, вроде minecraft и neverwinter nights?
gentoo ~x86, 6300 HD Mobile

ktan
()

[о велосипедах] Дилемма о музыкальных плеерах

Наверное, многие заметили, что кол-во разных музыкальных плееров превышает все допустимые пределы. Казалось бы, выбирай любой? Да вот только найти по потребностям не получается. Один слишком тяжёл, другой перепичкан ненужными функциями, третий банально глючен... Итого остановился на связке mpd+ncmpcpp: быстро, удобено, гибоко, кроме одного но: flac+cue\ape+cue играть не умеет (несмотря на то, что собрано с флагом cue). Конечно, есть неплохой deadbeef, который действительно всё умеет, но для меня не подходит, т.к. отсутствует консольный фронт-энд.

Есть какие-нибудь годные консольные клиенты, умеющие cue, или всё же нужно будет сказать «пока» раздачам и нарезать всё на треки?

ktan
()

[wine][fglrx] Артефакты в Painkiller

Захотелось поиграть в старый добрый Painkiller, который судя по winehq идёт без всяких дополнительных телодвижений. Однако, не всё так гладко: во время игры текстуры не отображаются на некоторых объектах: монстрах, дверях, переодически пропадают на стенах. Пробовал ставить d3dx9 через winetricks, никакой разницы, с чистого профиля - тоже.
Arch x86_64, ATI Radeon 6370 HD Mobile + ATI Catalyst 11.5 (последний), 3D во всём другом работает отлично и без нареканий. Все последние обновления, понятное дело, стоят.
Логи вышли слишком большими, поэтому я разделил: сразу после запуска, во время загрузки, во время игры.
Пробовал различные настройки игры, как на минимальных, так и на максимальных проблема остаётся (При отключении\включении текстурной фильтрации, динамического освещения и т. д. ситуация не меняется) Ну и скриншот, как всё это выглядит.

 ,

ktan
()

[wine][civ4] Установка не видит файлы

Имеется игра civilization 4 + все аддоны. Монтирую образ (mount -t iso9660 -o loop), и при запуске setup.exe он говорит, что не может найти файл setup-1.bin, хотя он там точно есть. Пробовал создавать в вайне бинд на прямую (т.е., D: = /media/iso, а не Z: = /, как по-дефолту), так же пытался просто распаковать образ и уже оттуда всё запускать - результат тот же самый, короче говоря, никак не хочет «увидеть» этот файл. В логах ничего нет. Как можно излечить, если вообще можно? Arch, последние обновления, wine-1.3.21

 

ktan
()

[Кактус][ЖЖ] А всё таки, готов!

Прикупил на днях бюджетный ноутбук - и был приятно удивлён: линакс действительно готов для десктопа\лэптопа! Завелось из коробки всё: звук, тачпад, вебкамера, вайфай... Всё, кромя проприетарного драйвера: aticonfig никак не считал карту (radeon HD 6370m) за поддерживаемую, так что пришлось использовать свободный, который и 3д-то толком не умеет, или они УЖЕ выкинули её из поддерживаемых, или просто не включили. Так к чему это всё? Нвидиа, всё же, оказалось лучше...

 ,

ktan
()

[ССЗБ] Громкие щелчки в аудиофайлах

Места стало совсем мало, решил сконвертировать всю муз. библиотеку (около 180 дискографий) из mp3 в кошерный ogg. Нашёлся в ауре скрипт, dir2ogg, ну и сконвертировал всё с сохранением битрейта. Всё бы хорошо, и место освободилось, и качество вроде бы не потерялось, но одно но: во всех треках в самой первой секунде слышен громкий щелчок. Мелочь, а ухо режет и атмосферу некоторых альбомов портит. Итак, сам вопрос: есть ли какие нибудь утилиты, с помощью которых можно быстро и удобно обрезать первую секунду всех файлов в директории (рекурсивно)? Если таковых не имеется, какой консольной утилитой можно обрезать эту самую первую секунду? (На тот случай, если придётся свой скрипт писать).

 

ktan
()

[arch] Шум вместо звука

Кратко говоря, проблема такая: после пары неудачных эксперементов по запуску одной вендовой игрушки, вместо звука идёт только очень громкий шум. Дистр - арч. Шум идёт всегда, вне зависимости от приложения, будь то mpd, mpeg123 или ролик на ютубе через html5. Суть в том, что звук отказывается воспроизводить только aplay, он выводит это.

Если покрутить алсамиксер, то шум увеличивается\уменьшается соответственно. Пробовал перезапускать демона алсы, никаких ошибок, но и эффекта тоже нет. Куда копать? (Последние обновления стоят, разных pulseaudio нет)

 

ktan
()

[забанили в гугле] RPG старой школы

Сабж, захотелось поиграть во что либо подобное. Из примеров: Fallout, Arcanum, Eschalon Book, LionHeart, etc. Желательно совместимое с вайном и в 2D. Ну и русификация приветствуется, но не обязательно.

 

ktan
()

[поиск] Стабильный жаббер сервер

В последнее время сервер от провайдера стал невыносимо работать, в связи с этим подыскиваю другой, стабильный.

Обязательно: как уже говорилось, стабильность, поддержка шифрования (паранойя прогрессирует) и короткий домен.

Желательно: в пределах России, не слишком популярный (есть вероятность, что ник может быть занят). Приветствуется поддержка всяких аватарок, музыкальных статусов, etc, домен с окончаниями .ru .org .com

 

ktan
()

[ЖЖ] Впечатления от Sabayon

Посоветовали мне тут Sabayon как дистрибутив «из коробки», поставил на «посмотреть» рядом с уютненькой гентой. В итоге сделал вывод, что (к)убунта не нужна. Теперь и для тех, кто в линуксах первый раз. Как бы это странно не звучало, но работает по дефолту всё, от звука, даже до 3d! ( По дефолту идёт проприетарный зонд от nvidia, который включился без проблем, сразу и по дефолту, даже в live cd). В итоге, сразу после установки в простом установщике имеем:

1. Довольно свежую версию KDE 4.4.x,

2. Полную совместимость с Gentoo

3. Хорошую подборку софта (OO.org, VLC, Clementine (форк амарока1), yaquakе, стандарнтый кдеешный софт и прочие плюшки).

4. Свежее ведро.

Из минусов пока было найдено следующее:

1. Зачем то по-дефолту запихнули WorldOfGoo Demo.

2. HAL по дефолту.

3. over 9000k не нужного мне софта (хоть и сносится легко).

// Итог: лучший дистрибутив из мною пробыванных в стиле «for newbies», с возможностью дальнейшего привращения в полноценную gentoo.

 

ktan
()

[дистропоиск] Какой дистрибутив актуален для установки без сети всемирной?

Сабж.
Требования: достаточно новое ПО (по этой причине Debian Lenny сразу отпадает), большой набор разнообразных программ, наличие таких вещей как sdl, qt4, wine, make, gcc, etc. Ну и конечно, должны присутствовать популярные DE (gnome, kde, мб xfce4) и wm (openbox, awesome, например). Желательно присутствие проприетарных дровишек nvidia, но не обязательно. Всё это добро должно влезать в 3-4 DVD. Ну, ещё желательно наличие адекватных конфигов, как например в arch или gentoo.

ktan
()

[lorogoogle] Помогите вспомнить фильм.

Как-то давно смотрел на пераццком сборнике в стиле 10 в 1. Кратко, что запомнилось: некий протагонист сменяет место жительство, где все жильцы страдают странной привязаности к некоторым продуктам. В итоге выесняется, что некая корпорация заставляет людей покупать определённые продукты (ГГ подсадили на молоко) с помощью нано-био-хзчто-роботов. Чем закончилось — не помню. Алсо, заразился этим «вирусом» от якобы пустых коробок, которые ему эта корпорация присылала.

ktan
()

RSS подписка на новые темы