LINUX.ORG.RU

Сообщения peregrine

 

Моноширинные шрифты

Имеем OpenSUSE 15.1 с KDE и всеми обновлениями и шрифт Iosevka взятый с гитхаба в трёх версиях (Fixed, Term и обычный). KDE (Konsole и параметры системы), да и Visual Studio OSS считают шрифт Iosevka, кроме Iosevka Fixed не моноширинным. Это баг в KDE/Iosevka или фича, связанная с тем, что в шрифте кроме Fixed версии есть лигатуры?

 ,

peregrine
()

Донаты и википедия

Привет. Джимми каждый год клянчит денег на рождественские подаркиработу википедии. Мне хочется узнать, публикуется ли где-то статистика по этим переводам (из каких стран они совершались). Ну или GNU где донатят сильно. Вообще интересует статистика по донатам любого крупного международного проекта, если вы такую знаете. Нужно для того, чтобы я прикинул на какие страны выгодно ориентироваться в разработке опенсорса, откуда можно ожидать донатов и откуда не ожидать.

 ,

peregrine
()

Заброшенные Open source программы

Этот тред предназначен для сбора информации о заброшенных полезных опенсорсных программах, прекративших своё развитие. Цель треда — помочь разработчикам без пет-проектов найти себе проект или начать новый на тему заброшенного, а админам иметь ввиду, что ждать багфиксов этих программ не приходится. Прошу не флудить почём зря. Если что-то есть на примете, добавляйте, не стесняйтесь.

Начну пожалуй:

MyRuLib http://myrulib.lintest.ru/ https://github.com/lintest/myrulib/

Hddtemp https://savannah.nongnu.org/projects/hddtemp/

 , , ,

peregrine
()

Я тут знатные грибы нашел...

https://www.npmjs.com/package/conkie

Кто-нибудь пользовался? Как оно? Интересно сколько жрёт по процессору и памяти.

 conkie,

peregrine
()

Наркомания в этом вашем вебе...

Решил я чуток веб поковырять (похоже, как ни печально, за всякими электронами будущее в том числе и десктопа из-за армии веб-макак, а не из-за того что это удобнее), так что хотя бы представление о том, как оно работает надо иметь, ну и чтобы вбрасывать на ЛОР-е более качественно. Тем более ИРЛ перед карантином общался с более опытным коллегой, он вовсю вебом мажется, да и мне порой хочется вебом обмазаться для красивой визуализации данных...

Пообщавшись немного на ЛОР-чике, надумал потыкаться что к чему. Ладно, решил самый Ъ хипстерский вариант посмотреть для фулстека, который не очень нагружен и годится (как мне кажется) красивые визуализаторы лепить — Node JS + PostgreSQL на бэке и React JS + Materialize на фронте. Это всё от лени (не охота elm-ы всякие тыкать) и любви к ООП (ну и PostgreSQL я использовал когда-то, а тут идея обойтись малой кровью за счёт инфраструктуры вокруг js, который я со скрипом, но знаю хоть и на убогом уровне, по крайней мере могу читать код на нём без гугла). И что я вижу? Зоопарк, вот что. Открыв простой проект https://github.com/clintonwoo/hackernews-react-graphql знаете что я там увидел? Правильно дети, Type Script, его то нам и не хватало (на самом деле не хватало, но на него надо js менять, а не вместе использовать, компилируя код на Type Script в код на JS). То есть, вместо того чтобы стать проще, веб за последние 8 лет, что я его не трогал стал сложнее, и это при условии что остался по сути 1 браузерный движок и полудохлый firefox. Ну или я тогда очень поверхностно его трогал, а сейчас решил нырнуть так сказать в самую клоаку хипстерских технологий.

 , , сборная солянка,

peregrine
()

Полное имя и базы данных

А как делаете в реальности? Мир большой, где-то есть отчество, где-то нет, где-то есть среднее имя, где-то нет, кое-где не используется фамилия и так далее. А приложение должно работать у всех…
Это у студентов в лабах просто или если ЦА в одной стране, тогда можно как-то так

surnamenamepatronymic
ИвановИванИванович
ПетровДмитрийБорисович

Но стоит сюда захотеть поместить какого-то иностранца, как всё нарушится. Могут появиться null значения, могут выкинуться куски имени или несколько фрагментов через пробел в одном поле…

 , ,

peregrine
()

PostgreeSQL и OpenSUSE

Я видимо совсем отупел и за пять лет возни с Microsoft SQL Server и MySQL всё забыл про PostgreSQL и вообще про администрирование Linux-ов. Имею в наличии OpenSUSE Leap 15.1 и PostgreSQL из стандартной репы. Это машина разработчика и соответственно много мороки мне не нужно, просто хочу уметь из под пользователя работать с базой данных (создать пару десятков таблиц и набить из данными, фигня вопрос, структура уже есть, как и данные), но не тут то было, засада в том, что доступ к БД адекватно получить не пойму как. Есть такая вики, я не возился с репами, мне и той СУБД что в стандартной репе за глаза. Всё хорошо до момента, когда просят сделать

su - postgres
Тут выскакивает засада, что пользователь postgres с отключенным паролем, а мой пароль sudo юзера не принимается. Путём быстрого гугления было увидено много страшных вещей, а именно криворукие админы предлагают через
passwd postgres
За что надо больно-больно бить по рукам, если мне не изменяет память и тут не брешут. С другой стороны sudo su тоже не очень хорошая практика, как и
sudo -i
с последующим входом через
sudo -u postgres psql postgres
Собственно вопрос, а как это сейчас максимально правильно делать? Я то уже наляпал через sudo -i и второе sudo, но блин, это как-то очень уж топорно...

 , ,

peregrine
()

А что есть по настоящему свободного с байткодом?

САБЖ. Я про ЯП. Java это проприетарщина + непонятки с лицензией (Oracle там всё с гуглом за жаба API судится), OpenJDK есть, но всё же, .NET это вообще M$ (хоть кусок открыли без GUI и на том спасибо). А что есть от GNU?

 , ,

peregrine
()

Опять про аватарки

Они у нас вроде как модерируются.

www.linux.org.ru/people/KundaMasha/profile

Прямое оскорбление пользователя (пусть он и забанен, но всё же)...

Прошу принять меры.

 , ,

peregrine
()

Rust + GUI

@RazrFalcon, по мотивам треда Ищу годную либу для 2D графики на чём ты остановился? Мне бы правда с GUI на поиграться с хелловорлдами на расте… QPainter брать и не париться? Хочу графы рисовать, как Graphviz, только мышкой. Хотя даже не графы, деревья.

 ,

peregrine
()

Переводчики хелп

Перевожу на русский язык одну софтину опенсорсную, а то у неё гуй переделали и перевод очень убог (старого переводчика тоже явно не будет, он 5 лет в сети не появлялся), лучше без него на самом деле, чем с таким какой он есть. Что-то я совсем туплю, как Credits перевести можно на русский язык. Я говорю про Credits, который пошел от значения титры, но расширенное значение, которого нет в русском языке (титры это сразу про кино слишком сильная ассоциация) или я о нём не знаю. Имеется ввиду Credits в диалоге о программе. Автор на самом деле Credits использует в общем смысле близком к титрам, так что как благодарности перевести не получится. О программе может тогда? Просто быдлоперевод от надмозга плодить не хочется, а автор мой перевод скорее всего примет, благо он по-русски не понимает, а я ему ещё багфиксов подвезу вместе с переводом (попробую вторым разрабом у неё стать), а потом плеваться люди будут, в том числе с ЛОР-а, так как у софтины на ЛОР-е есть пользователи.

И это, есть ли какая база с переводом устоявшихся терминов из перевода ПО?

 

peregrine
()

sourceforge скорость

sourceforge у меня сейчас качает со скоростью <30 КБ/с. Это у меня или провайдера с сетью где-то проблема, или сервис совсем в помойку скатился? Я то на нём ничего не держу, но некоторые опенсорсные программы там лежат. Вот потребовалась одной в сорцы заглянуть и подпатчить кое-что и выкачивал 6 мегабайт исходников с черепашьей скоростью. Прошу подтвердить или опровергнуть.

 ,

peregrine
()

ML и философия

Пятничный тред о машинном обучении, искусственном интеллекте и философии. Ну собственно для затравочки вопрос: «Какие научные и не очень теории связаны с проблематикой машинного обучения через математический аппарат?»

Ну очевидно, что это матстатистика, численные методы, графы, теорвер, методы оптимизации и про что там ещё в википедии написано. Но меня интересуют области, которые связаны с ML косвенно и прорыв в которых, может изменить понимание ML людьми и наоборот, например, алгоритмы сжатия данных (да, серия алгоритмов сжатия PAQ, начиная с PAQ7 вовсю использует предсказания из ML для своей работы, а нейросети могут применяться для сжатия данных с потерями, например при помощи «бутылочного горлышка» у автокодировщиков). А вы про что знаете? Может слышали про то, что алгоритмы машинного обучения прижились у лигнвистов, а модели лингвистов влияют на обработку естественного языка машинами? Не стесняйтесь писать даже самые безумные теории и догадки.

 , ,

peregrine
()

Я устал, я мухожук...

Я правда очень устал, не от форума, а от того, что происходит в опенсорс сообществе. Первыми звоночками стала разработка вялого и вакханалия с графикой в виде попыток переизобрести велосипед (вот только квадратные колёса на треугольные поменяли, да сиденье не приделали, только штырь торчит и едет он ещё хуже). Потом началась вакханалия с репами и теперь у нас есть снапы, флатпаки и прочие пипы, карго (хорошо хоть пока растоманы через него софт не распространяют в отличии от питонщиков), докеры и иже с ними, легче от этого не стало, теперь мне приходится бороться с тем, что то шрифт отвалится, то пакет поломается и так далее. Потом пошли более болезненные признаки: сначала Столлмана выперли отовсюду, потом Qt заболели и стали требовать аккич или собирать всё самому из сорцов, показывая тем самым заботу о пользователях, теперь шрифты ломают, что следующее? На всякую мелочь, вроде отламывания у браузеров плагинов, выпиливания больными гномодевелоперами полезных фич и ломания криптографии у токсов и рингов я даже не заикаюсь. Но блин, последнее время меня тянет свалить с опенсорса куда-то на винду или маки, но нет, десяточку усиленно мажут зондами сверх всякой меры, жалея при этом вазелин, а про маки даже не хочется вспоминать... Ушел бы с радостью на бздю, но она тоже часть опенсорса и там от этого говна не отсидеться.

Ребят, я стал старпёром или всё и в правду фигово в нашем IT королевстве?

ЗЫ

Пароля не будет, пока не готов. А вот полный переход на винду и оставление linux-а в виде сервера на виртуалке может и будет (посижу до прихода ко мне ШГ и на этом всё)...

ЗЫЫ

Забыл ещё про тенденцию браузер для GUI пихать и ноду...

ЗЫЫЫ

Юникод меня тоже совсем доканал... Вроде правильная идея, но её реализация с й и й меня подзадолбали...

 , ,

peregrine
()

Типы файлов

У меня есть файлы python-а, они неправильно определяются при помощи команды file (хотя тут ещё не всё плохо, file знает что это a /usr/bin/env python3 script, UTF-8 Unicode text executable) и PCManFM. Понятно, что я неплохо нахимичил в shebang / hashbang, прописав туда #! /usr/bin/env python3. Хочется сделать так, чтобы PCManFM правильную иконку рисовал, а не как у текстового файла, т.к. в директории вместе с кодом и они родимые лежат (да, надо бы разложить получше структуру, но так лень, особенно когда знаешь, что код не будет дописываться никогда).

 hashbang, , , ,

peregrine
()

Почему теги на игнор не работают на главной

Это баг или фича? Я не хочу читать про эльбрус, астру, росу, альт и иже с ними.

Да и вообще с удовольствием бы заигнорил всю категорию Linux в России, про неё читать больно.

 

peregrine
()

Просмотр огромных логов

Собственно чем? Сейчас мой скрипт на питоне огромную портянку выдаёт из 80 000 записей, мне бы её быстренько глазками пробежать, так как записи сортированы и до определённого момента меняются плавно и надо посмотреть на то место, где резкий скачок происходит. В консольку всё не помещается, а лимит крутить я не хочу, в файл гнать вывод и glogg-ом смотреть, ну как вариант, сейчас так и делаю. Может есть что-то удобнее?

 glogg, ,

peregrine
()

Разыскивается сишка, но с юникодом из коробки

САБЖ. Ищется относительно простой (не C++), но быстрый язык с полноценным юникодом из коробки, хочу в питон батарейку клепать, так как готовая библиотека на ванильном питоне (не моего производства) на пару порядков по скорости проседает от того, что я бы хотел видеть и да, я точно знаю что это возможно, так как есть проприетарщина на крестах, которая могёт (но авторы бабосика уж очень много хотят). При этом не очень хочется заниматься любовью и лишней магией на указателях с utf-8, utf-16 и utf-32 посредством всяких костылей.

Интересно, как там у ржавого и го с юникодом и производительностью.

 ,

peregrine
()

Быстро посчитать вхождение элементов одного списка в другой Python

Сейчас делаю так:

for elem in list1:
    counter = 0
    for elem2 in list2:
        # тут некоторый медленный код обработки, который я выкинул в примере, переписывать его на сишку нельзя, это модуль на питоне
        if elem2 == elem:
            counter += 1
    sub_list.append(counter)
list1 содержит от 10 до 20 000 элементов, в среднем 6 000 элементов, list2 содержит около пары тысяч элементов. list2 у меня динамически грузится с жесткого диска в ещё одном внешнем цикле, их около 10 000. Как-то печально всё со скоростью перелопачивания. sub_list это на самом деле строки для csv файла, который я пытаюсь сгенерировать. Это как-то можно быстрее делать, например, внеся батарейки на сишке, помазав всё лямбдами или как-то ещё (на первый взгляд кажется что нельзя)? А то чувствую до утра считать будет. Не к спеху, конечно, всего 4 раза посчитать надо будет с разными параметрами, но на будущее хочется знать.

 , ,

peregrine
()

Визуализация данных

Привет всем. Как лучше визуализировать очень-очень большой двумерный (обычный в котором 2 оси x и y) график, без всяких многомерных проекций? Чтобы был понятен масштаб - скажем он начинается от полутора миллиона точек до 20-30 миллионов, значения тоже колеблются нехило (десятки миллиардов типичные значения). Хочется на него глазками посмотреть, есть ли в нём какие-то закономерности, вроде синусоиды и так далее, при том я не знаю масштабов на которых они будут видны (теоретически обязаны быть, но на практике...) Так что хочется чего-то, что можно маштабировать. Желательно из кода на Python-е. matplotlib навевает на меня тоску, он с более маленькими объёмами тонет в производительности, надо самому ручками выбирать тогда какие точки рисовать, ну и никакого масштабирования, а хочется чего-то умного, что не будет лишние точки рисовать.

Да, мне ещё гладкость глазками бы посмотреть, нет ли пиков каких-то, а если есть, то их характер, повторения и т.д.. Можно конечно для поиска скачков производными обмазываться, но не очень хочется в слепую бродить.

Матплотлиб работает, да, но хочется про альтернативы послушать.

 , ,

peregrine
()

RSS подписка на новые темы