LINUX.ORG.RU

Сообщения shimon

 

Опять про андроид

Поясните для самых маленьких, что здесь нереального.

Вот есть андроид, есть для него, например, SL4A. Работает оно, ЕМНИП, тем образом, что от родной андроидовской аппликухе до родных бинарей прокинут IPC, и они по нему обмениваются сообщениями, кто что должен делать. На том же принципе, вроде, строят и Ubuntu for Android — IPC гоняет сообщения от андроидосервисов в чрут. В результате можно звонить, грабить корованы, слать-читать смски.

И тут у меня появилась мысля. Берем линуксовый чрут, ставим вовнутрь него asterisk, пишем к нему chan_android, который позволит астериску звонить через сотовую сеть, роутить в нее входящие и проч. изврат.

А то я задаюсь вопросом, зачем телефону дался гигагерц и гигабайт. Пущай бы полезным занимался. А то мы дожили, что такие мощности нужны лишь для того, чтобы злые птицы не тормозили.

P. S. Давече на Engadget проскакивала новость, что Angry birds не заведется на WP-телефонах с 256 МБ ОЗУ, так как разработчики утверждают, что ограничить ресурсы им ну никак, а то геймплей будет ущербен. Вспоминаю диггер, прехисторик, вольфенштайн, и кажется мне, что они там немного себе охренели.

shimon
()

Ищу руководство юного мейнтейнера

Мне тут в наследство передали кусок софта на C + GTK2, которому уже 8 лет. Ну там, макросы autotools заскорузлые, gettext зачем-то прикручен, хотя не используется, а еще оно не собиралось. Ну там я это починил, саму программу починил, но хорошо бы очистить ее от ископаемых останков стиля «я тут первую главу туториала прочитал, да забил», да начать пакетить по-человечески. Есть ли где мануал о том, как причесывать дремучее легаси?

О том, что авторы autotools не особо утруждаются описаниями, как перейти от версии N к версии N+1, я уже знаю.

shimon
()

Как затормозить видеоадаптер?

(Здесь бы могли быть пять абзацев на тему, какое этот ваш линукс г, но это не толксы, поэтому поскипаю)

Проблема, собсна, вот в чем. Мне захотелось использовать один из лежащих без дела нетбуков под серверные нужды, поэтому, надеясь, что линукс хотя бы для этого готов, снес с него макось и поставил убунту 12.04.

Нетбук, собственно, HP 311 Mini. В нем чипсет - ION LE от NVidia.

Так вот. Нетбук, до того работавший как часы, стал зверски греться и спонтанно отрубаться, жалуясь на жару. Сенсор nouveau показывал в состоянии простоя (и даже тогда, когда собственно дисплей был в спячке) температуру GPU 84-88 градусов (если его отключить, было то же самое - зверский вой вентилятора и отключение через пару часов). Пришлось попробовать как-то обойтись проприетарным драйвером, тот показывает 74 градуса, что тоже очень не фонтан, и к тому же - требует запущенных иксов, чтобы магия энергосбережения вообще работала.

Вся беда в том, что хотя можно поставить OS X обратно и завести на ней все, что нужно, chan_dongle для Asterisk работает только под линуксом.

Так вот вопрос: можно ли как-то сделать underclock видеоадаптеру так, чтобы он работал в десятую часть силы, обслуживал текстовую консоль и не грелся, как сумасшедший? Как вариант - можно ли его просто отключить?

 ,

shimon
()

Говорим Python, подразумеваем Django, говорим Ruby, подразумеваем Rails

Я умею программировать на питоне, но не знаю Django. Я — неполноценный программист? Судя по вакансиям в этих ваших интернетах, питона вне Django не бывает.

Как-то печально, аж писец.

shimon
()

Снова поднимаю вопрос девальвации звезд :)

Не, ну в самом деле же, камнем бросишь — четырехзвездого или трехзвездого сшибешь. Как насчет вместо шкалы 100-200-300-400-500+ ввести что-то типа 200-400-800-1600-3200+?

 , , илитота

shimon
()

А вы не скучаете по старым добрым временам?

Вот я уже немного скучаю. Да, HTML 4 — ад, если пытаться им сделать «богатое» приложение. Браузеры тоже были бедны на функционал. Но у этого всего было преимущество, несомненное и безусловное: поддержка браузерами стандартов и сами стандарты были хорошо изучены, и можно было тестировать все в десятке различных браузеров.

А сейчас никогда не угадаешь, что браузером поддерживается, а что нет. 4 версии ИЕ разной степени глюкавости, дюжина версий хрома и полдюжины версий мозиллы, две мажорные версии Safari (4 и 5, однако). И это не считая легиона мобильных браузеров. Пишутся тонны кода, латающего совместимость, еще большие, чем 2007 году. Советы, книги, справочники устаревают не годами, а за считанные месяцы.

А говнозаказчики все так же носятся со своей кроссбраузерностью и делают из дизайнеров, рисующих в фотошопе кривые макеты, священных коров.

Сраный веб катится в сраное говно.

 

shimon
()

MySQL vs. Percona

Была ли у кого-нибудь история успеха по замене первого последним? Какие подводные камни и спрятанные задницы могут при этом быть?

 

shimon
()

А вы все NoSQL да NoSQL

Не, ну что в нем вот такого вот, чего нет в том же PostgreSQL (особенно с припаянным к нему hstore)? Что в этих монгах-бонгах есть такого, чего через SQL выразить принципиально нельзя? Иногда такое впечатление, что авторы и евангелисты всех этих безSQLьных баз просто не осилили SQL в свое время и не понимают толком, зачем он нужен. Хинт: хваленое object persistence — это капля в море среди всего, для чего РСУБД можно использовать, нужно использовать и таки используют.

Вместо этого нам предлагают нечто, что не умеет почти ни хрена, только, грубо говоря, доставать умеренно быстро блобики по ключу, всю работу перекладывает на плечи приложения, а общаться с ним предполагается зачастую через нечто, что, как авторы мамой клянутся, не является SQL, но во всем остальном на SQL подозрительно похоже, как одна капля воды подозрительно похожа на другую.

Или я неправ? ;)

 , ,

shimon
()

Воскресное

Ну вот, закончилась неделя,
Сегодня первое апреля.
Вот остроумны петросяны
Покинули уютны щели
И новостями спозарану,
Что будто писаны по-пьяну,
Что подтверждались по накурке,
Что комментировались в дурке,
Хотят развеять нам печали.
О, как меня они достали!

 ,

shimon
()

Исследования на тему влияния вайфаев на здоровье

Проводились ли? Мне вот интересно, выяснили ли что нибудь. Последнее, что помню по теме, это как чувак подавал в суд на соседей, мол, у него мигрень из-за их точек доступа. А тут самому интересно стало, можно ли вообще схватить мигрень их-за работающего невдалеке роутера.

shimon
()

(жж) Текстовые файлы

Что ни говорите, но только несжатые текстовые файлы приятно читать. Если файл хоть когда-нибудь был сжат Gzip'ом, bzip2'ом, p7zip'ом, или, не к ночи будь он помянут, compress'ом, его биты утрачивают присущую только несжатым изначально текстовым файлам теплоту и душевность. Чтение таких текстов превращается из наслаждения в неприятную рутину, тексты становятся блеклыми и выхолощенными, в них не хочется углубляться — а все из-за того, что файл был заархивирован, даже если это было один раз много лет назад. Чувство эстетического восприятия нельзя обмануть сходимостью контрольных сумм!

Самое неприятное то, что через сеть нельзя получить текстовый файл, который никогда с момента своего создания никогда и ничем не был хотя бы раз сжат каким-нибудь архиватором. Именно из-за этого, я полагаю, красоту простых текстовых файлов люди так и не могут понять, предпочитая вместо этого такое надругательство над содержимым, как HTML или PDF, не говоря уж о MOBI или DOC.

shimon
()

Редактирование ~/.config/mc/ini mcedit'ом

С одной стороны как бы и ССЗБ, но с другой стороны...

Если включить автосохранение настроек, то они после редактирования оного файла перезаписываются. Я долго не мог понять, почему скин не меняется. Изменения остались только после редактирования другим редактором.

Короче, я вижу две проблемы: настройки автосохраняются, даже если их не меняли; думаю, автосохранение можно отключать, если редактируется именно тот файл, в который они обычно пишутся (как-то ведь можно емаксом редактировать его же .emacs). Это, возможно, костыль, но этот костыль способствует следованию закону наименьшего удивления.

И, да, надо допустить, что я могу не иметь других редакторов в системе или не желать ими пользоваться, вот так я люблю mcedit. :)

А в остальном, спасибо за хороший продукт.

shimon
()

[ондроед][Weltschmerz] а что, до сих пор какой-то умный маршрутизатор звонков не запилен еще?

Ну вот допустим, у меня есть скайпе, гуглевойсе, горсть SIP-аккаунтов в разных «домашних» странах, я нахожусь в такой-то стране в роуминге или не в роуминге, неважно. Хочу кому-то позвонить.

И тут у меня возникает вопрос.

Сейчас, блеять, 21-й век. У меня в руках (допустим) сенсорная лопата с двухъядерным гигагерцовым процессором за немалые деньги. У лопаты джипиэс, вайфай, гигабайт оперативки. Это все добро в лопате используется для каких-то живых обоев, фуллХД-фильмов, 3д-игрушек, прочей долбанной хреноты, сиране социальных сервисов.

И эта, блеять, лопата не умеет сама выбрать, через какой канал какого оператора можно бы позвонить так, чтобы это было дешевле и сердитее всех, и чтобы выбрать из всех аккаутов тот, который дешевле всех из тех, на которых ненулевой баланс бабла. Зато у нее свистящий и пердящий интерфейс, новый нежный вибромотор, новые рингтоны от бубера в комплекте, мультитач и даблпенетрейшен, во.

Да мать вашу так. С этими ресурсами телефон мог бы и сам прикидывать тарифные планы, считать медиану длительности звонков по разным номерам и подбирать оператора голосовых услуг так, чтобы среднестатисьтический звонок этому человеку обошелся дешевле всех. Нет же, это надо выбирать руками и считать самому.

Столько революций в железе мобильных телефонов произошло, а в собственно совершении звонков ничего так и не было сделано нового со времени совмещения бабушкиного аппарата с дисковым номеронабирателем и блокнотика с номерами телефонов.

shimon
()

Книготред

Просьба посоветовать книжки и хорошие статьи, блоги на тему:
Haskell, его концепции, применение на практике
Erlang, его концепции, применение на практике
Теория и практика построения компиляторов и виртуальных машин (типа Java VM, Python VM, а не VMware). Если доходчиво освещаются новые веяния, это вообще хорошо.

Нужно для саморазвития. Цель саморазвития — стать лучшим программистом, знать больше парадигм, хороших и разных, знать, когда какую использовать, смотреть на вещи шире, чем сейчас.

По первым двум всяко хочется книжек, которые нужно читать не как справочники, а от доски до доски, как занимательную беллетристику.

Очень нежелательно: книжки, пропитанные американским юмором про пиццу, бейсбол и прочее г. Всякие «для полных идиотов» этим страдают.

Если книги еще и можна скачать бесплатно, без регистрации и СМС, в форматах EPUB и/или MOBI, это вообще шикарно.

shimon
()

Unity не на Ubuntu

Я тут собрал пакеты для Unity на обычном Debian sid. И все бы оно хорошо, да только вот запускается оно криво. Для того, чтобы оно собралось вообще, нужны такие замены ванильным дебиановским пакетам:

1) GTK+ от убунты, там оно патченное
2) Metacity тоже патченное
3) LightDM, так как там библиотека нужная
4) upstart, так как без него LightDM не поставишь и не запустишь
5) glib 2.31 и новее, которого в Debian даже в experimental нету.

Вот косяки.

1) Оказывается, Unity само при установке в список иксовых сессий не прописывается.

2) По команде unity запускается компиз, как и положено. Вместо панели — кусок прозрачности с тенью, на панели ничего нет (хотя все индикаторные плагины на месте и, как проверено в Xfce, даже работают).

3) Как стартовать Unity 2D, непонятно совершенно.
3.1) По одному компоненты запускаются, но запускалки для сеанса в целом нет. Что поменять, чтобы Unity2D стартовало по обычной команде Unity — неясно.
3.2) Индикаторы, опять-таки, есть, но unity-2d-panel запускать их не желает, кроме appname. В конфиге есть все нужное.

4) LightDM собирается, но не запускается: то есть, запускается, после чего срет в логи сообщениями о том, что виджеты-де отрисовать не удалось.

5) утилита из nux-tools бодро сообщает, что мой десктоп готов к Unity, но врет безбожно.

Сверка с LiveCD бубунты на глазок показывает, что все нужные процессы стартовали, и что в gsettings вроде все нужное прописано. Спортивного интереса ради спрашиваю: чего этой заразе могло не хватить?

P. S. Линупс в лице убунты скатывается в нечто недружественное к power user'ам. Ну то есть софт вроде есть, он открытый и опенсорсный, но писать сделайсамку мы не будем, и как у нас оно устроено, не расскажем, ититесь сами (а без наших заклинаний оно не запустится). Это печально, так как в закрытой и тоталитарной макоси разобраться и то легче в разы.

P. P. S. На сегодняшний день, как говорит еще один человек, желающий опакетить Unity для дебиана, причины для тормозов в этом направлении скорее политические, чем технические — и что характерно, не со стороны Canonical (они и сами не против помочь), а со стороны Debian, где говорят, что «нам еще одно DE не нужно» (что странно слышать от дистрибутива, где пакетят и ion, и ratpoison, и larswm, и olwm, и AfterStep, и mwm, и WindowMaker, и FVWM — еще одно DE в зоопарке погоды не сделает).

shimon
()

[жж][трудовые будни] Соблаговолили ответить

Работаю первую неделю на новой работе.

Приходит письмо от некоей фирмы, куда я свои реквизиты высылал две с лишним недели назад и думать уже забыл о них: поздравляем! Вы прошли первый этап трудоустройства у нас!! Это так зашибись!!! Когда вы сможете прийти к нам для участия во втором этапе?

(по правде говоря, это не в первый раз такое.)

В связи с чем, дорогое мое коллективное бессознательное, хочу поспрошать, а то мне в голову не до конца укладывается.

Это уже давно так HR-отделы всех подряд компаний считают, что трудоустройство надо делить на кучу этапов (каждый по полдня с интервалом в неделю), а от прохождения каждого этапа кандидат должен полдня оргазмировать в штаны, от чувства причастности к Великому? Еще эти этапы могут растянуться на добрый месяц, а это частенько поездки в другой город, другой страны.

Там еще про само прохождение этих бессмысленных этапов можно много рассказывать, да многие из вас знают их и так — тесты на внимательность, разные идиотские задачки и вопросы о количестве бензоколонок в средней полосе, почему крышки люков канализации круглые или как переместить Гималаи. И так полдня, без шуток.

Нормальная ли это ситуация — отвечать с таким апломбом (типа, мы тут вам честь оказываем своим ответом) за время, за которое можно работу найти, потерять, и снова найти?

Ну и наконец главнейший вопрос, а что же с ними эдакое сделать? Можно, конечно, проигнорировать. А можно как-то намекнуть, что это они должны мне сделать предложение, от которого я буду не в силах отказаться (и это где-то вдвое супротив текущего заработка). Интересно, как бы это сделать получше.

Mind you, это не в России, и это стартап.

 

shimon
()

А что там с РАО?

Как-то ни скандалов, ни интриг, ни расследований. Они что, прекратили существовать, у них отобрали аккредитацию, в Рассее никто не хочет выступать на концертах?

Или для алчущих сенсации хомяков это просто прошлогодний снег и баян?

shimon
()

Хеллбан. Такое уже предлагали?

Всякий раз, как пользователя блокируют, особенно если это известный пользователь, в l-o-r поднимается различного размера срач о том, зачем забанили и так далее. Сам же пользователь, если ему неймется, начинает регистрировать виртуалов различной степени спаливаемости, устраивать тузегнайтсы, и прочим способом бушевать.

На stackoverflow такая проблема решена хеллбаном: для пользователя ничего не меняется, он бушует, он флудит, но при этом этого никто, кроме него самого, этого не видит. Единственный способ понять, что тебя заблокировали — посмотреть на сайт под анонимусом, что будет ой не скоро.

В общем, идейка к рассмотрению. По-моему, nice to have.

shimon
()

[чужой против хищника] кина, похоже, не будет

Здравствуйте, дорогие любители патентного права и правосудия. Все вы, конечно, помните иск на 6 миллиардов американских президентов, учиненный корпорацией Oracle в адрес корпорации Google. Тот самый, касающийся JVM/Dalvik. Тогда судья Вильям Хаскель Олсап (William Haskell Alsup) сперва приказал умерить пыл в плане количества и качества патентов, а потом еще присовокупил, что 6 миллиардов — это как-то подозрительно много, 100 миллионов должно было хватить. И отложил рассмотрение дела до марта.

Тогда Oracle, скрепя сердце, вымарал из иска несколько патентов и уменьшил сумму ущерба аж до 2 миллиардов.

И теперь судья Олсап, просмотрев материалы, отменил слушание нахрен, потому что 2 миллиарда, по его мнению, все еще слишком много. Он также говорит, что истец рамсы попутал не должен даже соваться в суд со своими «неподходящими методологиями» подсчета ущерба, явно нацеленными на получение «стратосферных сумм».

Лично я рукоплещу этому судье, который, судя по всему, находится в очень хороших взаимоотношениях со здравым смыслом.

Via Engadget

shimon
()

[Не готов] вести с фронтов

Мне кажется, что при текущем векторе развития линюкс стал еще дальше от десктопа, нежели пять лет назад. Начнем с того, что хваленый gnome-shell падает несколько чаще, чем должна себе позволять порядочная программа. Я еще пойму, если бы падения были раз в месяц непрерывного аптайма. Но когда нормальным считается обвал десктопа раз в несколько часов (причем по банальной причине типа «выход из Calibre»). Круто, правда? Закрыл программу на Qt — уронил всю среду.

Или так. Сменил tty, вернулся — все, амба, наутилус упал, а гномошелл не реагирует на внешние события, mutter тоже.

Далее. Файрфокс. Начиная с тех пор, как там начали гонку циферок, он заимел вредную привычку сваливаться по нескольку раз в день только из-за того, что попал на слишком сложный сайт. Раньше такого себе не позволяли даже бета-версии, теперь стабильность релиза приблизительно равна стабильности ночной сборки (хотя нет, вру, ночные сборки ухитряются упасть даже на ЛОРе).

Не слишком ли многого я хочу, когда утверждаю, что оконный менеджер не должен падать вообще? Конечно, венда теперь смотрится стабильнее. Там в последний раз такие кренделя с ронянием в корку всего десктопа по щучьему велению были в версии ME.

 

shimon
()

RSS подписка на новые темы