LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

1с. Вопросы. (Осторожно, присутствует немного паники.)

2

1

Если кому-то покажется что это «гон», то это не так.

6 лет занимась всяким «админством» («эникейщик»), ни разу не приходилось сталкиваться с этой штукой. Вроде как её можно на онтоп поставить? Вопрос в том что денег, то, особо, — нету. Без денег можно? Сегодня меня озадачили этим вопросом. На «лицензионное соглашение» и подобную пургу — пофиг. Нужно так чтоб без СМС. Возможно?

На самом деле, начальство (с «вылеченой» 1с на домашнем компе) хочет её на сервак. А тут Я. Со своими доморощенными взглядами на «какой-то, блин, чудный мир, где софт можно брать задарма…».

Зачем им так нужна _именно_эта_ штука? Даже не могу представить что там такое может быть:

— Я купил у тебя булку хлеба за 50 тенеге
— А я получил за него 50 тенге. Это конечно круто, но без 1с все наши братья помрут…

WTF?

Можно ли предложить насяльнику альтернативу?

Ответ на: комментарий от bvn13

Работать работает, но такое использование тоже нелегально, платить нужно и если юзеров меньше 10

GreyDoom ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bvn13

Под винду - да, платно все. Под линух у них было до 10 клиентов - типа в тестовом режиме.

у меня 12, причем это воистину полезная штука т.к. даже при многопользовательском ключе получается +12 доп соединений. а замечательно это из-за наличия подвисших сеансов пользователей и служебных сервисов которые съедают полезные сеансы. без этих +12 халявных вполне можно было бы стучать по головам разработчиков платформы из-за глюков с выдачем и освобождением лицензий. а так получается вполне компромиссное решение. если уберут его полагаю тех поддержка захлебнется с жалобами.

StellzZz ★★
()
Ответ на: комментарий от axelroot

мне вот больше интересно как 1с относится к тому что при наличии и ключа защиты на сервер и многопользовательском ключе реально выдается лицензий больше чем эфициально куплено. пример ключ на сервер + 10 многопользовательских лицензий, подключится и работать могут 10+12 пользователей.

StellzZz ★★
()
Ответ на: комментарий от ktulhu666

У меня все поставлено на баланс в бухгалтерии даже свободное ПО. Лицензии распечатаны на англ. языке, к ним прилагается перевод.

axelroot
()

Да нет там ничего сложного, весь СПО софт можно купить за чисто символическую плату в линуксцентре и поставить его на баланс имея на руках все необходимые бумаги.

axelroot
()
Ответ на: комментарий от StellzZz

скриншот пойдет?

А он именно устанавливает обновления конфигурации или просто распаковывает их в нужную папку, а потом через конфигуратор нужно делать весь процесс как обычно?

ktulhu666 ☆☆☆
()

Лицензии распечатаны на англ. языке, к ним прилагается перевод.

Правильно ли я понимаю, что Вы просто купили всё в линуксцентре, все бумаги прилагались, Вы сами ничего не делали (типа реестра ПО и т.д.)?
А что делать с уже установленными системами? Или, например, если у нас гента используется?

ktulhu666 ☆☆☆
()

поведение полностью аналогичное поведению в виндовом варианте. то есть экзешник распаковываем, запускаем установщик обновлений который распаковывыает и копирует файлы обновлений в необходимую директорию, далее из конфигуратора производим установку. суть в том что раньше весь этот процесс нельзя было выполнить в linux (по крайней мере я не знал как достать файл обновления) сейчас можно целиком и полностью в линуксе работать. еще бы консоль администрирования и вообще шикарно было бы.

StellzZz ★★
()

еще бы консоль администрирования и вообще шикарно было бы

Она же из винды запускается удаленно, не?

поведение полностью аналогичное поведению в виндовом варианте

Ну тогда это никакое не автоматическое обновление, это просто просто исправление ранее присутствующего win-маразма. И да: этот установщик просто кладёт efd-файл в нужное место. Вам никто не мешал и раньше делать unrar и руками его класть. И ещё никто никто не мешал использовать wine, оно там давно запускалось уже.

ktulhu666 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от tm4ig

ога ониж в составе ОС за которую уплачены 5 копеек, я на своей шкуре знаю что такое проверка от органов

и зря вы думаете что проверяющие мусора лохи, когда им надо они спецов подтягивают.

axelroot
()
Последнее исправление: axelroot (всего исправлений: 1)

реестра ПО

оно зачем и кому-то нужно?

мусора хотят видеть лицензии, и доки подтверждающие, что за все уплачено. У меня были реальные проверки, даже с изъятием серверов на которых был линукс, один раз месяц мурыжали, бухи возили им все докуметы, через месяц серваки вернули и даж не извинились

axelroot
()

что значит в «составе ос»? пакет из стороннего/неофициального репозитория это в «составе ос» или нет?

tm4ig
()

оно зачем и кому-то нужно?

Чтобы при проверке показывать. Но, как я понял, это не нужно.

У меня были реальные проверки, даже с изъятием серверов на которых был линукс, один раз месяц мурыжали, бухи возили им все докуметы, через месяц серваки вернули и даж не извинились

Из этого вывод, что нужно делать offside backup, верно? :)

И повторюсь: что делать, если используется софт не из линукс-центра, например, гента? Или вообще бесплатное ПО из интернетов на win-компах?

И ещё: в случае проверки админу лучше свалить или, таки, быть на месте?

ktulhu666 ☆☆☆
()

не использую такое

А если нужно, то что делать? Можете ко мне в джаббер добавиться?

ktulhu666 ☆☆☆
()

Чтобы при проверке показывать.

у меня все сложенно в одну толстенную папку (копии всех доков), ее просто отдаешь операм и пусть они сами разбираются, что-где, если у них вопросы просто честно на них отвечаешь, как бы не помогаешь, но и не стопоришь им дело.

axelroot
()

у меня все сложенно в одну толстенную папку (копии всех доков), ее просто отдаешь операм и пусть они сами разбираются, что-где, если у них вопросы просто честно на них отвечаешь, как бы не помогаешь, но и не стопоришь им дело.

В присутствии авокадо отдаёшь документы и отвечаешь на вопросы, правильно? А то документы могут внезапно просраться.

ktulhu666 ☆☆☆
()

ПО из интернетов на win-компах?

у них продается все это, есть набор прог под вин и прям на одном диске все, раньше это стоило 145руб., по крайне мере я после первой проверки все купил, что нужно было и в дальнейшем проблем не было.

гента у них есть - http://www.linuxcenter.ru/shop/distros/gentoo/

axelroot
()

В присутствии авокадо отдаёшь документы и отвечаешь на вопросы, правильно? А то документы могут внезапно просраться.

у нас двое юристов, зовешь любого (да они сами прибегут) и в их присутствии отдаешь копии доков (папка с копиями) если захотят оригинал, отсылаешь к бухам, и так эта котовасия может длится 2-3 дня.

axelroot
()

делать offside backup, верно? :)

покрайне мере ежедневные копии производственных баз 1с у меня хранятся с избыточностью в 4 разных местах,

axelroot
()

И ещё: в случае проверки админу лучше свалить или, таки, быть на месте?

а что лучше решить проблему на месте или бегать по повесткам?

axelroot
()

а что лучше решить проблему на месте или бегать по повесткам?

Если приходят с масками, то лучше решить по повесткам, т.к. лежа на полу проблему не решишь на месте.

ktulhu666 ☆☆☆
()

про автоматическое речи не было, было о том что все операции теперь можно делать в линуксе. и да, установщик распаковывает *.efd в папку с обновлениями и в том числе извлекает 1cv8.cfu который и является файлом обновления 1С, раньше его пожно было получить только запустив установщик под виндой, чейчас стало гораздо легче. и что мешает создать автоматическое обновление запускаемое по ярлыку (как бэкап например)? в 1с есть мануал на эту тему, в сети встручал примеры, мне это не надо, более привычно из конфигуратора. Просто появление нативного setup это еще один прекрасный повод не лезть в винду.

StellzZz ★★
()

лучше решить по повесткам

не советую, играть на чужой территории сложней. никто в масках уже давно не заваливается, все более цивилизованно происходит.

axelroot
()

Можно ли предложить насяльнику альтернативу?

Да, купить. Цена вопроса не такая большая, чтобы пиратить.

Deleted
()

Я ее для мониторинга задумал использовать к zabbix прикрутить, что бы было видно сколько клиентов, как сервер 1С загружают, но все встало на этапе архитипирования.

petav ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petav

а у меня встало на этапе принятия пароля от администратора кластера серверов, спецсимволы в нем для 1с оказались злом :)

StellzZz ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.