LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

vm.swappiness. Так ли нужен?

1

2

Всем привет.

У меня есть ноутбук. С двумя SSD (HDD не предусмотрен)

Насколько я знаю, SWAP использует Flash чем может износить мой SSD.

Если я просто выключу его установив vm.swappiness в положение 0, что может произойти?

Я в этом очень новый, поэтому прошу совет.

Железо Asus TUF A15

Перемещено hobbit из general

Ответ на: комментарий от watchcat382

Вы компьютер каждый раз целиком меняете?

Лично я последние лет двадцать обычно да.

Я нечто подобное тоже исполнял, но не целиком, все-таки харды старые перетыкал.

А вот в 90х - да, у компов даже крышка корпуса часто не прикручена была потому что всё время что-нибудь вынималось-вставлялось-менялось.

Эт да, но раньше и крышки снимать было менее удобно и плат было больше и шлейфы шире, а сейчас только боковинку снял и все перед глазами, крепление под 3.5, 2.5 либо откручивается одним винтом, либо вообще на защелке сдвигается. Гемор увеличился только в части матери с камнем из-за убер куллеров.

anc ★★★★★
()

Если RAM много (относительно решаемых на этом компе задач и используемых инструментов) то своп обычно просто пустой.

У меня udevd 4kb скушал.

swapiness не крутил

Аналогично.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Так-то да, но всякие задачи бывают.

+1 Мне тоже кажется, что если есть возможность отдать место под swap, то пусть лучше он будет, чем OOM внезапно прилетит.

anc ★★★★★
()

Так и когда у меня в компе был hdd я тоже комп выключал. Пара минут загрузки меня никогда не напрягали.

Дело не только в загрузке, но ещё и в том на чем ты остановился, т.е. открытые приложухи, окна в них, места в в которых курсор остался и т.д. Хотя и в загрузке тоже.

anc ★★★★★
()

Ссд стоит сущие копейки. Стоит ли так нищебродствовать то?

За полгода использования (со свопом) я например (генту, куча баз и виртуалок - так что изначальная заливка данных съела 1.5Тб) потратил 4.7TBW из ресурса 1200. Ну даже не будем крохобоствовать и вычитать изначальную заливку 1.5 тб на голый ссд , а положим что за год я потрачу 10Tbw. При таком расходе я буду тратить 1200Tbw гарантированные самсунгом еще 120 лет. А как показали эксперименты самсунг начинает сыпаться раз в 5 перекрыв гарантийный TBW - то есть по идее можно этот ССД передать пра-правнукам. Шучу - по факту нет, его структуры тупо могут деградировать от времени. Гораздо раньше чем я потрачу TBW. Отсюда вопрос в студию - нафига ж это надо товарищи ((с) Лаэртский) и беречь крохи TBW если ссд сдохнет либо от случайного глюка контроллера либо от того что там припой потрескается. Ну это конечно если ССД большой емкости и не QLC.

Но покупать маленький QLC в Asus TUF - это жмотство за которое бог электроники просто обязан покарать богохульника полным выгоранием всего железа, надеюсь это не про тебя.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

собирать удалённо

distcc именно для этого и придумали.

Но по мне проще на мощной машинке собрать всё, что нужно, в binpkg.

Правда, я в последнее время, даже установку из binpkg нахожу слишком времязатратной. Просто собираю один или несколько унифицированных образов или контейнеров и накатываю на все железяки.

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от anc

Дело не только в загрузке, но ещё и в том на чем ты остановился

За невозможностью иметь несколько разных поименованных сохраненных сеансов - толку от усыпления не особо много. Абсолютно не факт что при следующем подходе к компу я буду продолжать эту прерванную работу,а не займусь чем-нибудь другим более срочным. А это продолжать буду потом. Это даже для работы справедливо хотя там задачи более-менее заранее планируются. А уж дома тем более бардак:)

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от vbr

Чё-то по-моему вся система раком встанет раньше, чем даже 30% от 32GB свапа забъётся, если конечно не создавать намеренно какую-то искусственную ситуацию. Я делаю своп размером примерно сколько система оперативы жрёт под саму себя, т.е. где-то пара гигов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Вопрос не в нищебродстве в смысле покупки железа, а в вероятности его отказа с риском потерять значительный кусок работы. Сомневаюсь что многие делают ежедневный бэкап,а вот ssd может именно что не включиться при следующей загрузке. Всё-таки hdd обычно подавали сигналы бедствия заранее в виде задержек чтения и стука головок.

Так что я бы размышлял в сторону повышения скорости доступа к ssd пусть даже и ценой надежности, с одновременным совершенствованием способов бэкапа данных на hdd чтобы он не занимал много времени и его можно было выполнять ежедневно. А еще лучше - вообще в фоновом режиме. Потому что новый ssd мы купить может и даже за недорого,а вот потерянное на бэкап/восстановление данных время не продается.

watchcat382
()

SSD c TBW 1200 это 2TB? Это минимум 11 т.р. т.е. никак ни копейки.

За полгода использования (со свопом) я например (генту, куча баз и виртуалок - так что изначальная заливка данных съела 1.5Тб) потратил 4.7TBW

Это с учетом амплификации?

И что по параметру Remaining_Lifetime (или его аналогу для твоего SSD)?

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я делаю своп размером примерно сколько система оперативы жрёт под саму себя

А я использую дебиановский пакет swapspace,там демон который делает своп в виде файлов по необходимости и столько сколько потребуется. Зачем для свопа отдельный раздел если только он не используется для гибернации с сохранением дампа памяти - не знаю.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

11 т.р. т.е. никак ни копейки.

А сколько стоит игровой ноут? Ну вы прямо как дети. Ноут за 100+ покупаем а вот ссд 11р - ну пц как дорого, год не есть 10 лет пива не пробовать. Понимаю чел бы сидел на каком-нибудь ирбисе с селероном и что-то там без соли доедал.

Это с учетом амплификации?

Это с по smartctl -показания хардверной записи. Так что да.

Remaining_Lifetime

Без понятия. В smartctl такого параметра нет. В венде бываю редко, она у меня биос прошить.

Qui-Gon ★★★★★
()

Вопрос не в нищебродстве в смысле покупки железа, а в вероятности его отказа с риском потерять значительный кусок работы

Ну вот отка от свопа вам как-то ни разу в этом не поможет. Ну это как боржомом от рака терминальной стадии лечиться ей богу. Внезапная кончина с потерей части работы - это не деградация ваших ячеек с плавной заменой их «резервным фондом» которую вы увидите по smartctl а как раз выгорание конроллера или повреждение каких-то еще чипов которые ни от свопа ни от ресурча ячеек не зависят. И да - от этого помогает только

ежедневный бэкап

Ну либо просто тупо бэкап того что вам ценно и что вы реально не хотите потерять. Ну камон - ноут у вас могут просто скоммуниздить. Или вы в пабе на него кружку пива опрокинете.

Qui-Gon ★★★★★
()

Зачем для свопа отдельный раздел

Ну сам же ответил на свой вопрос

если только он не используется для гибернации с сохранением дампа памяти

У топикстартера ноут. А ноут без суспенда и хибернации - не ноут а кал пёсий.

Qui-Gon ★★★★★
()

А ноут без суспенда и хибернации - не ноут а кал пёсий.

Сколько у меня было ноутов - никогда не пользовался той гибернацией которая в своп пишет дамп памяти. Suspend,режим пониженного энергопотребление с сохранением содержимого RAM - да,использовал в те времена когда батарейки в ноутах были еще никелевые,а не литиевые, и приходилось их активно экономить. Отошел на пару минут - перед этим в суспенд ноут отправил(если не с сетевым каким-нибудь софтом работал конечно). Потом стало не актуально когда время автономной работы ноутов увеличилось.

watchcat382
()

suspend 2 RAM нынче стал suspend 2 idle. Если батарейка без розетки ушла процентов в 5 то на суспенде можешь до дома и не доехать.

У меня вместо s2idle стоит suspend then hibernate. Таймер на 10 часов. Если вдруг больше гибернация.

Qui-Gon ★★★★★
()
Последнее исправление: Qui-Gon (всего исправлений: 1)

В общемем если строго по теме.

1. При выборе ССД не брать QLC PLC и прочее говно в котором больше бит на ячейку. Оно медленнее . менее ресурсно и главное - менее надежно хранит данные. Увы MLC 2 бит это сейчас экзотика, TLC 3 бит - то что надо.

2. Не брать «мелкие» ссд. От 1тб и выше. Тут соображений несколько. Во первых чипы стандартные и меньший объем делается установкой меньшего числа чипов меньше распараллеливания записи и ссд тупо медленнее - это раз. Ну и то что мелочь стоит гроши и производитель будет сливать третий сорт который не брак именно туда а не во флагманы.

3. Ресурс нормального ссд выбранного исходя их 1 и 2 по циклам записи позволяет не сильно напрягаться - ну если вы конечно не занимаетесь каким-нибудь нелинейным монтажом в давинчи. Но если вы вдруг занимаетесь этим монатажом - то у вас не будет вопроса надо ли вам включать своп - старик Леонардо его сам вам включит или откажется работать.

Ну вот как-то так

Qui-Gon ★★★★★
()
  1. На продаваемых недорогих дисках не написано сколько там битов на ячейку. Как это узнать,пусть хотябы уже после покупки и вставления в комп?

2. Можно купить и небольшой диск если настроить регулярный бэкап на hdd. Тем более что такой «бэкапный» hdd может останавливать мотор, не шуметь и не жрать при обычной работе на компе. Подмонтировали, он раскрутился, забэкапили, отмонтировали, остановился. С помощью hdparm можно задать нужный таймаут. А для бэкапа скрипт написать,например rsync задействовать. Может и еще что-нибудь более продвинутое уже есть. Бэкапить конечно только свои данные,а не то что всегда можно легко скачать из интернета - тогда и огромных объемов не будет.

watchcat382
()

На продаваемых недорогих дисках не написано сколько там битов на ячейку.

Удивлю - на дорогих тоже. Поэтому гугл в помощь. Читаем-смотрим обзоры. А не бежим как безумная блождинка при богатом папике попкупать первое попавшееся потому что розовенькое и красивое.

Можно купить и небольшой диск если настроить регулярный бэкап на hdd.

Можно но не нужно. Он сдохнет быстрее и будеи тормозным - ибо у него меньше объем SLC кэша и нет распараллеливания между чипами. Кроилово ведет к попадалову ((с) мудрость 90-х).

Qui-Gon ★★★★★
()

дико тормозно из-за задержек конских.

Так ведь проц тоже не напрямую из ОЗУ код исполняет,а из своего кэша,нередко еще и двухуровневого. Так и почему быстрое ОЗУ не может быть кэшем для более медленной флэш-памяти? Тогда копироваться в быструю память будет только то что непосредственно нужно. И оно будет уже в настроенном под нужные адреса виде. А не как сейчас - настраивается при каждой загрузке с диска в ОЗУ. А привязка адресов будет выполняться один раз при инсталляции программы в комп.

watchcat382
()

если только он не используется для гибернации с сохранением дампа памяти - не знаю

и для гибернации не нужен. Гибернацию можно в файл делать. А отдельный раздел, это скорее следует из логики создания нескольких разделов, каждый со своим назначением.

MirandaUser2
()

Он сдохнет быстрее

Если видеомонтажом или еще чем-то столь же требовательным к диску не заниматься то о подыхании уже можно не переживать. Лет десять проживет,а там уже скорее всего и комп поменять будет иметь смысл.

будеи тормозным

С этим могу согласиться. Но 128Гб диск который уже третий год стоит у меня на этом компе и от которого занято 49% - стоит около одной тысячи рублей. А диск на 1Тб стоит около 10 тыс рублей. Сомневаюсь что у них десятикратная разница в скорости. Да и задачи,упирающиеся именно в скорость диска, на обычном десктопе не часто встречаются. Кроме монтажа звука и видео даже сходу затрудняюсь что-то придумать. Всякие высоконагруженные СУБД - это уже про серверы.

А пока мне на майские праздники обещают привезти и подарить накопитель с интерфейсом NVME с специальной платой для втыкания его в PCIe разъем. Хочу посмотреть будет ли заметна субъективная разница в быстродействии,на глаз а не по синтетическим тестам.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от s-warus

изобрёл компютер palm

Не изобрел,а оттуда и слизал. Ну и припомнил что линуксовые ядра для микроконтроллеров давно умеют execute in place - выполнение прямо «по месту».

watchcat382
()

Зато тратится больше времени на вытягивание следующей вкладки браузера из свопа. Вот у меня 3,7гб, из них система 400М, зсвоп 1,1Гб, итого условному браузеру 2,2гб. Насколько я понял - зсвоп и зрам это память ядра = «used». Но если начать свопиться при 90% заполнения то на самом деле 1,83 (или 10 вкладок в режиме мгновенного переключения), а если свопиться с 60%, то 0,72Гб ( 3 вкладки). Конечно огромные буферы диска в 20-40% памяти очень помогут отзывчивости (если софт не свопится), а зсвоп очень сильно снизит подтормаживание, но конкретно в сёрфинге поздний свопинг ведёт себя лучше.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Гибернацию можно в файл делать.

Разве?

А отдельный раздел, это скорее следует из логики создания нескольких разделов, каждый со своим назначением.

Эта логика была актуальна разве что на серверах,и то в то время когда накопители не слишком надёжные,да и сами файловые системы тоже. Считалось что если посыпется то не сразу всё. Ну и еще во времена еженедельной перестановки win95 под нее отдельный раздел выделяли чтобы удобнее это делать было. Зачем отдельные разделы сейчас,да еще на обычном десктопе - не слишком понятно. Ну кроме «так принято».

О,еще один аргумент для отдельного своп-раздела придумал. Как известно, SSD не рекомендуется заполнять полностью. Вот чтобы не заполнять - создать там своп-раздел. Он всё равно почти всегда пустой. Но с точно таким же успехом можно и своп-файл создать для того же самого. А можно и просто диск побольше поставить чтобы запас места всегда был.

watchcat382
()

И кто тут дурачок-максималист? Если там 15минут - час то абсолютно без разницы насколько забывать задачу в фоне. Но чаще там 4с против 1с и тут не глобально - даже самый тормозной ПК при некоторых навыках упирается в человека а не в железо.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Что люди делают с браузером что он у них при всего лишь десятке вкладок какие-то дикие объемы памяти кушает? У меня vivaldi и изредка бывает что и десяток вкладок открываю. Своп всегда пустой,хотя на этом компе памяти всего 4 гига. Не говоря уже про второй комп где 16 гигов.

Последний раз видел не пустой своп когда открыл в gimp картинку с топографической картой что-то типа 5х7 тыс пикселей. Одновременно был запущен браузер с ЛОРом и почтовый клиент sylpheed.

watchcat382
()

Если там 15минут - час то абсолютно без разницы насколько забывать задачу в фоне.

Ну разве что если начальник над душой стоит. Или еще как вариант - есть программисты,которые как в анекдоте предпочитают прыгать а не думать. Отлаживают баги методом тыка, естественно требующего запуск перекомпиляции на каждый тык.

watchcat382
()

Я бывало расширение ставил, чтобы принудительно вкладки из памяти выгружать

Кстати да, хорошая практика использовать «Auto Tab Discard». Временем, необходимым для повторной прогрузки вкладки, можно пренебречь с современным скоростным безлимитным интернетом.

krasnh ★★★★
()

Гимп кстати куда круче свопится своим собственным своп-файлом.

А вивальди... Ну да, он довольно скромен на виндоноуте с 12гб оперативки где мне редко надо больше 3 вкладок. Но на малине с 4гб открыть 2 пакета выдачи яндекса 6-10 вкладок + второе такое же окно... ДА и в tmpfs за неделю под гиг копится. И kwin + lxqt-panel течёт на гиг в сутки разделяемой памяти, которая вытесняется со скрипом. А если я открываю audacity с альбомом на послушать и порезать - в tmpfs падает 1,5гб, т.е. половину доступного объёма слизывает на раз.

И всё это всё вместе разумеется! И я не побегу за новой железкой потому что оно немного пофризит или тормознёт на секунду-другую при переключении задач.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Временем, необходимым для повторной прогрузки вкладки, можно пренебречь с современным скоростным безлимитным интернетом.

Как раз трафика уйдёт мало - кеш. Но соединения до сайа будут подниматься в полном объёме и обработка полностью заново. Короче сидеть и ждать повторной прорисовки страницы сидя и глядя на незагруженную вкладку.

kirill_rrr ★★★★★
()

Отлаживают баги методом тыка, естественно требующего запуск перекомпиляции на каждый тык.

Я так скрипты пишу. И они бывают долгими. Распаралеливаю, пока что то тестрируется я могу делать какой нибудь другой кусочек. Если оно сложное и долгое - уже повод распилить всё на отдельные подзадачи в виде отдельных скриптов или хотя бы блоков.

kirill_rrr ★★★★★
()

Как-то писал, что для браузинга за глаза хватит 4G, хотя многие настаивают на 8/16 или даже больше. ) Но надо добавить с моей стороны, что необходимо учесть некоторые моменты, в частности выгрузку старых вкладок из памяти.

krasnh ★★★★
()

ну в ноутбук не комп. И воткнуть туда 128 гб ссд и рейд массив на несколлько петабайт не получится. То есть купив 128 гб ссд у тебя булт ровно 128 гб. Ну или в случае с топикстартером - два по 128.

Дальше понятно?

Qui-Gon ★★★★★
()

Если броузишь 1 вкладку в Lynx - то да.

Укажите пожалуйста сайт,на который надо зайти,и сколько вкладок открыть чтобы браузер выкушал четыре гига памяти и начал свопиться. Я тоже не понимаю как у людей браузер гигабайты сжирает.

watchcat382
()

ютуб. и видос 4К.

Ну правда важно что и экран у вас при этом не 800х600. Тогда еще до того как загрузится броузер гиг с кепкой уже куда-то пропадут.

Qui-Gon ★★★★★
()
Последнее исправление: Qui-Gon (всего исправлений: 1)

ну а вообще если вы просто сидите в инете то должен быть октрыт ну на худой конец телеграм, почтовый клиент ( ну или окно почты - или почт - в вебе ), ну и собственно веб. Плюс движок гуя то бишь либо икс либо композитор вейланда. Плюс какой-то шелл чтобы управлять всем этим великолепием.

Qui-Gon ★★★★★
()

ютуб. и видос 4К.Ну правда важно что и экран у вас при этом не 800х600.

Монитор у меня вполне обычный в настоящее время 1920х1080. Так что 4К мне и негде смотреть и незачем. Я не видел еще ни одного полезного технического ролика, требующего включить больше чем 720p чтобы что-то в нем рассмотреть. Это был обучающий ролик по FreeCAD,там нужно было текст в менюшках прочитать. А так обычно 360p хватает чтобы увидеть как что-нибудь разбирается-собирается.

Кстати, а сколько там размер картинки у ютуба в его интерфейсе как он по умолчанию выглядит и как его в большинстве случаев смотрят? Он как раз что-то типа 800х600 и показывает. Ну или чуть пошире,около 1100 если 16:9 снято было.

Применения 4К я не нахожу так как к киноискусству я отношусь также как к симфонической музыке - то есть никак. Отсюда делаю вывод,что выжирание браузером гигабайтов - это весьма специфические и абсолютно не актуальные для меня юзкейсы. И тем более я очень сомневаюсь что кто-то открывает 10 вкладок с ютубом в 4К. Это всё равно как обсуждая диски приводить в пример монтаж звука и видео как обычное применение. Нифига оно не обычное,а весьма редкое и специфическое. Под это специально отдельные компы собирают всякие профессиональные блогеры и прочие музыканты.

Из жручих сайтов могу назвать avito и pikabu. Но они больше скриптами проц грузят чем память жрут. Во всяком случае при нескольких вкладках там - браузер даже близко не пытается свопиться.

watchcat382
()

должен быть октрыт ну на худой конец телеграм, почтовый клиент ( ну или окно почты - или почт - в вебе ), ну и собственно веб.

Телеграма у меня нет, он при регистрации номер телефона хочет,а у меня под рукой нет левой симки чтобы его зарегистрировать. Ну это не говоря о том,что я не очень понимаю зачем он мне нужен,но хорошо понимаю что не нужен:) Почтовый клиент sylpheed - очень удобный и крайне маложручий. Ну и браузер vivaldi как уже говорил.

Плюс движок гуя то бишь либо икс

Икс и IceWM - кушают немного. А необходимости в монстрах типа KDE я не понимаю. GKrellM еще сбоку висит. И прямо сейчас показывает что памяти занято 61% от четырех гигов,а своп 0%. При этом аптайм компа сегодня 11 часов с хвостиком. Но сегодня я ленился и ничего ресурсоемкого не делал. Этот комп у меня вообще для сидения в инете и всяких простых задач. Для симуляции электронных схем, построения 3д моделей и тому подобного - есть другой комп,но он электричества кушает существенно больше поэтому зимой когда солнечной энергии мало я его включаю не часто - дом-то у меня на полностью автономном питании. А если ту же схему только рисовать,а не симулировать,ну и плату разводить - то под KiCAD и этого небольшого компа хватает. Всё равно работа упирается в быстродействие моих мозгов,а не компа.

watchcat382
()