LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Какую выбрать виртуализацию?

1

3

есть необходимость на арендованном сервере предоставлять людям виртуальные машины. как лучше это сделать?

есть варианты на какой-то linux (dedian) ФС сделать все на KVM или на proxmox. с kvm я работал и представляю что это. что скажете про проксмокс? характер виртуальных машин - в основном субд+1с сервер+апач, что поднимается на линуксе и соответственно контейнерная виртуализация тут лучше выиигрывает. + на kvm поднимается один на всех сервер remapp клиена 1с, для тех кто работает с конфигуратором (т.е. не через веб интерфейс). читал про то что с моим дата центром (hetzner) у проксмокса какие-то проблемы с сетью, что об этом?

Ответ на: комментарий от anonymous

1.Ты надеюсь в курсе что 6-й ветке RHEL инсталятор гуевый ?

Это не мешает поставить minimal install без иксов.

2.Иногда есть необходимость запустить X-ы и поработать с графикой на виртуалке, а форвардить X11 на локальную машину нет никакого желания.

Какая, например?

3.Родной RDP появляется _после установки оффтопика_, а вот в момент его установки - увы доступен только глючный vnc

Я недавно накатывал больше 10 оффтопиков в квм. И ничего, не глючил курсор. Нужно смотреть частный случай и лечить баг, имхо.

4.Это я еще молчу что по умолчанию vnc доступен исключительно для 127.0.0.1, libvirt что ? Подразумевает что я на сервер виртуализации должен Иксы ставить и с него рулить ?

Это по умолчанию сделано из соображений безопастности. Поправить это - не проблема соврешенно.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Попробуй все-таки человеческий дистрибутив, для начала. Те же debian/ubuntu или gentoo, как в моем случае.

Проксмокс как раз и есть дистрибутив - ну и зачем советовать тогда kvm+libvirt - если для него еще и дистрибутив «человеческий» подбирать нужно ?

Зачем на серверах использовать русскую раскладку?

Для того что бы работать с русскими текстом ? Не ?

anonymous
()

Хотя в конце видео заметно что курсора в консоли виртуалки два - поди точно так же глючит как и в virt-manager

Не два. Он не кликнул окно, чтобы захватить мышку - вот и два курсора на экране, ага.

tazhate ★★★★★
()

Проксмокс как раз и есть дистрибутив - ну и зачем советовать тогда kvm+libvirt - если для него еще и дистрибутив «человеческий» подбирать нужно ?

Емнип, их тулзы можно накатить спокойно на дебиан тот же.

Для того что бы работать с русскими текстом ? Не ?

Зачем на серверах работать с русским текстом? Конкретный юзкейс хочу услышать.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DALDON

Железная платформа: i7 2600/16Гб,

+

Hardware : 54 (без виртуализации)

и

для гостя выделялось 8Гб памяти и 8 виртуальныз ядер

+

openSUSE KVM : 27

Один я вижу что исследование не объективное.

petav ★★★★★
()

Это не мешает поставить minimal install без иксов.

Ты не понял, даже в minimal install - инсталятор будет гуевым - и тут глюки vnc во все поля, вплоть до того что приходиться задавать пароль рута 123 (при вводе сложного пароля с разным регистром и !№;%.. через vnc введенные пароли ... не совпадают), а после установки уже менять. Немного помогает кикстарт установка - но там тоже свои приколы.

Какая, например?

Любая. Например запустить virt-manager или простейший браузер с неродного узла в сети, куда пробрасывать по ssh порты, и как следствие оставлять следы в местном браузере нет никакого желания.

Я недавно накатывал больше 10 оффтопиков в квм. И ничего, не глючил курсор. Нужно смотреть частный случай и лечить баг, имхо.

Баг выглядить просто - курсор в vnc не совпадает с курсором клиента - постоянно от него отстает на случайную величину - гугл в свое время сказал что это родовая травма vnc. Как и проблемы с разными раскладками.

Это по умолчанию сделано из соображений безопастности. Поправить это - не проблема соврешенно.

Да конечно не «проблема», всё для чего есть решение - не проблема. Просто где то люди просто работают, а в libvirt настраивают настраивают настраивают то что и так должно работать. Зато не проблема да ...

anonymous
()

Я за Вас и Ваше мнение )).

anonymous в следствии известных только ему причин, не разобрался в технологии.

petav ★★★★★
()

Зачем на серверах работать с русским текстом?

Прости что ? Ну затем что я работаю в русской компании, в которой отчего то принято использовать русский язык.

Конкретный юзкейс хочу услышать.

Да легко - навскидку.

Подключаюсь к серверу, залезаю там в СУБД и правлю кое-какие записи содержащие русские предложения.

Подключаюсь к серверу, вижу что svn со свежей ревизией не доступен, так что залезаю в xml-ки/pdf-шаблона-к-fop веб-приложения руками и правлю текст сразу на месте. Формирую форму - получаю pdf - запускаю просмоторщик (вот тебе и графика) проверяю результат - отключаюсь. Пишу разработчику об исправленном баге.

anonymous
()

Не два. Он не кликнул окно, чтобы захватить мышку - вот и два курсора на экране, ага.

Не ага - присмотритесь внимательней к последним секундам, паузу понажимайте - он там уводить курсор вниз и второй точно так же следует за «якобы незахваченной» мышью причем расстояние между реальным и «якобы незахваченным» плавает

anonymous
()

Ты не понял, даже в minimal install - инсталятор будет гуевым - и тут глюки vnc во все поля, вплоть до того что приходиться задавать пароль рута 123 (при вводе сложного пароля с разным регистром и !№;%.. через vnc введенные пароли ... не совпадают), а после установки уже менять. Немного помогает кикстарт установка - но там тоже свои приколы.

Зачем ставить centos вапще?

Любая. Например запустить virt-manager или простейший браузер с неродного узла в сети, куда пробрасывать по ssh порты, и как следствие оставлять следы в местном браузере нет никакого желания.

man инкогнито режим.

Баг выглядить просто - курсор в vnc не совпадает с курсором клиента - постоянно от него отстает на случайную величину - гугл в свое время сказал что это родовая травма vnc. Как и проблемы с разными раскладками.

Странно. Но зачем нужна мыша, кроме оффтопика, я так и не понял

Да конечно не «проблема», всё для чего есть решение - не проблема. Просто где то люди просто работают, а в libvirt настраивают настраивают настраивают то что и так должно работать. Зато не проблема да ...

Детский сад, трусы в полоску.

tazhate ★★★★★
()

Подключаюсь к серверу, залезаю там в СУБД и правлю кое-какие записи содержащие русские предложения.

В винде, чтоли? В линуксах любая СУБД имеет нормальный консольный интерфейс или шелл. А включить в ней русскую локаль - не проблема.

Подключаюсь к серверу, вижу что svn со свежей ревизией не доступен, так что залезаю в xml-ки/pdf-шаблона-к-fop веб-приложения руками и правлю текст сразу на месте.

Вы еще и svn используете? Мде.
Я уже даже не говорю про правку руками...

Может лучше на винде тогда всей конторой сидеть?

tazhate ★★★★★
()

Windows использует память и процессор в зависимости от их объема, чем выше показатели тем эффективнее будет утилизация. ИМХО по моим наблюдениям. Подробности лень описывать.

8 ядер это лишь ~8 часть мощности i7 переданная в виртуалку.

petav ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petav

8 ядер это лишь ~8 часть мощности i7 переданная в виртуалку.

Пруф можно?

Вы же понимаете, этими словами Вы ещё раз подтверждаете, что виртуализация не нужна для СУБД и 1С в частности?

DALDON ★★★★★
()

Зачем ставить centos вапще?

Вопрос уровня детского сада, ну там где трусы в полоску.

А что centos не linux ? или линукс но плохой ?

anonymous
()

В линуксах любая СУБД имеет нормальный консольный интерфейс или шелл. А включить в ней русскую локаль - не проблема.

Ты только что ответил зачем мне русская раскладка на сервере. Что-бы задействовать русскую локаль. Ну и чего спрашивал то ?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от qnikst

да ты издеваешься..

Будьте добры пояснить мысль - свою мысль. Я всего лишь привожу пример использования того самого «Однозначно kvm+libvirt.»

anonymous
()

Вы же понимаете, этими словами Вы ещё раз подтверждаете, что виртуализация не нужна для СУБД и 1С в частности?

Этими словами я говорю что человек из поста представленного Вами сравнивал производительност

petav ★★★★★
()
Последнее исправление: petav (всего исправлений: 1)

Не вижу пруфа, подтверждающего, что восемь ядер, это 1/8 производительности. - Это правда для меня новость...

DALDON ★★★★★
()

Не объективное.
i7 920
12GB
128GB SSD
Посекторное шифрование на уровне хоста (dm-crypt)
Виртуалка - 6 потоков, 8GB рамы.

47 попугаев, причем это при работе людей с остальными базами.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)

по моему личному впечатлению использовать версию отличающуюся от апстримовой более, чем на одну минорную версию можно только в дистрибутиве, в котором активно бэкпортируют патчи, из всех существующих это максимум redhat («максимум» — т.к. у меня нет опыта с ним, но судя по его рекламе, вполне возможно, что дела обстоят так), во всех остальных случаях можно натыкаться на странные баги вопросы по которым висят в рассылке не будучи решенными. Но это личное впечатление.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Нет. Расскажите что такое поток, мужики не знают. Что ещё на этом хосте у Вас бегает? 12 GB выделено под 1C чисто? Конфигу может виртуалки скинете, посмотреть, просветиться.

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

по моему личному впечатлению использовать версию отличающуюся от апстримовой более, чем на одну минорную версию можно только в дистрибутиве, в котором активно бэкпортируют патчи, из всех существующих это максимум redhat

Третий раз пишу что работаю с CentOS - который является бинарной копией RHEL, что сделан RedHat, которая по странному стечению обстоятельств является основным разработчиком libvirt. Специально же помимо версии привел релиз - вот вам последний changelog - релиз от 2012.12.07.

#yum changelog 1 libvirt
==================== Installed Packages ====================
libvirt-0.9.10-21.el6_3.7.x86_64         installed
* Fri Dec  7 19:00:00 2012 Jiri Denemark <jdenemar@redhat.com> - 0.9.10-21.el6_3.7
- nodeinfo: Add check and workaround to guarantee valid cpu topologies (rhbz#877024)
- tests: Reduce length of nodeinfodata test names (rhbz#877024)
- nodeinfotest: Add test data for 2 processor host with broken NUMA (rhbz#877024)
- nodeinfotest: Add test data from a AMD bulldozer machine. (rhbz#877024)
- Wire up handling for QMP's BALLOON_EVENT (rhbz#884713)

Так что уж поясните в чем издевка то ? С глюками самого libvirt я кстати, тьфу тьфу, не сталкивался. А вот толком полноценно пользоваться virt-manager увы не получилось. Есть еще oVirt но его похоже руками ставить нужно, а мне некогда экспериментировать. Впрочем о нем местные эксперты даже не вспомнили.

anonymous
()

Тут все знают, что такое поток, кроме тебя. :)
Да, 1Ска файловая.
Виртуалке выделено 8, на остальном бегает тестовая бубунта с постгресом и тестовой же 8.3, и небольшая вендомашинка для экспериментов.

pekmop1024 ★★★★★
()

Забыл сказать, на самом хосте ничего не бегает, кроме KVM.

pekmop1024 ★★★★★
()

Ну так расскажи, же что такое поток в терминологии виртуализации.

Да, 1Ска файловая.

Ааа... Не, спасибо. Это отлетает сразу. Речь о СУБД вообщето...

DALDON ★★★★★
()

Файловая всегда медленнее.
Поток - это процессорный поток. Его можно отдать системе как процессор, как ядро и как поток, его можно привязать к аппаратному потоку. Фишка в том, чтобы правильно его отдать в виртуалку, иначе неграмотным попугаев не хватит.

pekmop1024 ★★★★★
()

Ваше сравнение не корректное совершенно. Так-как файловая версия 1С попросту никому не нужна. Кроме может быть разработки и тестирования.

DALDON ★★★★★
()

Чем ты там упарываешься?
Вопрос не в том, нужна она кому-то или нет, а в том, что она заметно медленнее SQL-версии, и при том дает 47 попугаев.
Если ты не способен признать свою неправоту, то ты не спец, а школота наглая, с чем тебя и поздравляю.

pekmop1024 ★★★★★
()

Ты только что ответил зачем мне русская раскладка на сервере. Что-бы задействовать русскую локаль.

Эээ, русская локаль включается полностью через команды на английском, если что...

А зачем тебе русская раскладка на сервере, я таки не очень понял :)

tazhate ★★★★★
()

А что centos не с ядром linux ? или с ядром линукс, но плохой ?

Да, центос - плохой дистрибутив и за его использование надо наказывать.
Потому что полон глюков, старые пакеты, нестабильная ситуация в сообществе и тд.

tazhate ★★★★★
()

Млять. Посмотри результаты этого теста у Гилёва - на файловом варианте они дают значительно больше попугаев. - Уж Гилёв то всяко лучше тебя в 1С понимает. И пишет почему так происходит. На СУБД попугаев значительно меньше.

DALDON ★★★★★
()

По-моему довольно очевидно, что на одном монопольном коннекте, файловый вариант будет шустрее, так-как нет прокладки в виде СУБД... - Ваш КО.

DALDON ★★★★★
()

Да, центос - плохой дистрибутив и за его использование надо наказывать.Потому что полон глюков, старые пакеты, нестабильная ситуация в сообществе и тд.

А в чем конкретно его разница с rhel? Апдейты не моментально портируют или что?

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

А в чем конкретно его разница с rhel?

В поддержке.

Апдейты не моментально портируют или что?

В том числе.

Надо статейку уже написать, а то меня постоянно одно и тоже спрашивают :)

tazhate ★★★★★
()

В поддержке.

Это я и без вас знаю. Вы столько говна тут уже вылили невнятного, будучи безумным гентушником, что надо бы вам понятней излагать. В чем конкретно разница.

Пишите. А то сейчас больше напоминаете выфера с админским статусом - ужасное зрелище.

kernel ★★☆
()

Эээ, русская локаль включается полностью через команды на английском, если что...

И чо с того ? Речь вообще то о том что после переключения раскладки vnc делает вид что клавишы вообще не нажимаются.

А зачем тебе русская раскладка на сервере, я таки не очень понял :)

Если ты имеешь в виду зачем мне на сервере русская раскладка _по умолчанию_ - то я без понятия, это что то рожденное исключительно твоим воображением.

Если же ты в который раз спрашиваешь зачем на сервере вообще нужна русская раскладка - то остается только посоветовать меньше тупить, а больше читать что тебе пишут

anonymous
()

Да, центос - плохой дистрибутив и за его использование надо наказывать.

Вот оно чо ... можно услышать алтернативу ? Только конкретную

anonymous
()

А ведь действительно - напиши! Я юмор люблю - кто ж еще лучше знает дистрибутив как не его НЕпользователь.

anonymous
()

Я тебе по секрету скажу, проксмокс на базе KVM и сделан.

wlan ★★
()

то остается только посоветовать меньше тупить, а больше читать что тебе пишут

Если ты про

Подключаюсь к серверу, вижу что svn со свежей ревизией не доступен, так что залезаю в xml-ки/pdf-шаблона-к-fop веб-приложения руками и правлю текст сразу на месте.

То это капец, приехали. Кроме твоей криворучкости ты примером так и не назвал. И да, зачем в xml русский текст? О_О

tazhate ★★★★★
()

Это по-твоему НЕ использование дистрибутива?

Не тогда ждем мега-статью - ок ?

anonymous
()

В итоге через день-два работы, постгре жрёт процессор на сто процентов, а 1С ругается на всё подряд.

РАзмер базы? Конфигурация 1с?

Yustas ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.