LINUX.ORG.RU

Мысли об извращениях в сфере десктопа

8

4

У меня есть старинный комп Pentium 4 с 512 Mb оперативной памяти. На нём стоит windows xp. И всё прекрасно работает и даже не тормозит. Объясните мне как ну как чёрт побери можно называть прогрессом то что происходит в области разработки десктопов если современному ПО 5 гигабайт оперативы и многоядерных процессоров недостаточно что бы в компе не было тормозов ничего не дёргалось и не подвисало?????? Возникает такое ощущение что начало 2000-х было золотой эпохой десктопов когда они просто работали, не тормозили, не зависали и при этом были удобны в использовании, не выглядели уродливо. И заметьте, я лично не застал то время и это не стариковское мнение в стиле «в юности и трава была зеленее...». Совершенно объективное мнение. То что происходит в сфере разработки десктопов это просто отвратительно. Почему то никому не приходит в голову сделать автомобиль весом в 100 тонн пожирающий 500 литров бензина на 100 км и называть это прогрессом. Ни в одной другой сфере разработчики не могут позволить себе так извращаться, ни в одной кроме мать их дестопных говноразработчиков!!!

Ответ на: комментарий от modus_exciter

Я знаю что монолитное решение быстрее. Я имел ввиду, что задачи не реального времени в мелких подгружаемых файлах были бы ЛУЧШЕ.

OpenMind ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Наверно. В принципе, они оба пашут быстро, а компа с меньшим чем 2 гб озу у меня нет.

OpenMind ★★★★
()
Последнее исправление: OpenMind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slapin

Я сам предпочитаю цифровые часы, но я такой тут один - у всех даже на телефонах стрелки и их крутят чтобы время выставить. Аналоговое мышление. Да и на компе предпочитают мышкой подкрутить а не вводить числа. Так что все просто идут на поводу у большинства. А циферки - это профдеформация.

Стрелочные показания быстрее считываются мозгом (при наличии привычки), но для ввода в машину удобнее цифровые. И конечно, там, где нужная точность, а не скорость распознавания, тоже нужны цифровые.

Направление стрелок — это для мозга «низкоуровневая» информация, она распознаётся очень быстро. А опознание контуров цифр — более высокоуровневая.

Поэтому до сих пор в автомобилях цифровые показатели не вытеснили стрелочные.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от OpenMind

почему софт стал тяжелее

1. Потому что бизнес ориентирован на увеличение прибыли, а не оптимизацию производительности под некрожелезо.

2. А некоммерческим программистам массово интереснее пилить новые фичи, чем делать что-либо другое. Поэтому производительностью будут заниматься в последнюю очередь.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

1. Потому что бизнес ориентирован на увеличение прибыли, а не оптимизацию производительности под некрожелезо.

И поэтому все более и более высокоуровневые абстракции в программировании. Зато и системы гораздо сложнее. Писать на асме и сейчас можно, но для крупных проектов это заведомый фейл.

Linfan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Linfan

Писать на асме и сейчас можно, но для крупных проектов это заведомый фейл.

На асме крупные проекты, даже системные, не писались со времени появления си (а это 70-е годы), а не системные и раньше не писались. Ну, есть исключения типа KolibriOS, PTS-DOS и некоторые другие. Но их немного. Однако хорошо писать можно далеко не только на асме.

aureliano15 ★★
()

Писать хорошо на асме современных процессоров человек просто физически не способен.

Ну Колибри ведь написали. Я сам эту ось не юзал, но вроде ничего, если не считать того, что под неё 1.5 приложения, но это другая история.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

На асме крупные проекты, даже системные, не писались со времени появления си (а это 70-е годы), а не системные и раньше не писались. Ну, есть исключения типа KolibriOS, PTS-DOS и некоторые другие. Но их немного.

Под DOS довольно много писали на асме, а это уже 80-е, не 70-е.

Да и само ядро MS-DOS вроде на асме.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

На асме крупные проекты, даже системные, не писались со времени появления си (а это 70-е годы)

Под DOS довольно много писали на асме, а это уже 80-е

Возможно, какие-то мелкие утилитки и писали. Но вряд ли что-то крупное.

aureliano15 ★★
()

> Писать хорошо на асме современных процессоров человек просто физически не способен.

Ну Колибри ведь написали.

Тут придётся уточнить сразу по всем пунктам:

1. Писали не для современного проца. Интеловская платформа IA-32 родом из 80-х. А писать саму ОС начали, дай бог памяти, в конце 90-х. (На крайняк, в первом-втором годе 00-х.)

2. Писал финский студент в качестве just for fun-а на своём ноутбуке. Она тогда MenuetOS называлась. В то время многие на fasm писали в качестве хобби, в том числе и обычную прикладуху под Windows.

3. Кто сказал, что написано хорошо? Там нет никакой архитектуры, «как написалось, так и работает». Когда я читал код, рыдал кровавыми слезами. Магические константы в коде, отсутствие внятного разделения на функции и модули.

4. Падала она от каждого чиха.

5. Потом русскоязычные ребята её форкнули и назвали Колибри. Много там отрефакторили. Добавили поддержку всякого железа. Я свежие версии не щупал, но если она сейчас не падает, это исключительно их заслуга. Итого, проекту около 20-ти лет потребовалось на всё это.

Deleted
()

Писать хорошо на асме современных процессоров человек просто физически не способен.

Если обмазаться мощным препроцессором, то более-менее. Но никому это сейчас не нужно, разумеется.

Deleted
()

На асме крупные проекты, даже системные, не писались со времени появления си (а это 70-е годы)

Старый софт кишит асмовскими вставками. Поэтому, по мере эволюции компов, сначала полностью на Цэ переползли, а потом вообще на высокоуровневые ЯП полезли. Тупо экономия человеко-часов разработки. Написать тот же вин10 в том же стиле, что и вин3.1 фактически неподъемная по трудозатратам работа.

Linfan ★★★★★
()

Как бывший руководитель пусть маленького, но проекта, я отлично понимаю людей, которые выбирая между:

• команда из 5 человек гарантированно выполнит задачу за пол года, любого программиста можно заменить любым другим, докинуть постоянно или временно пару человек на усиления — вообще не проблема, но результат будет вдвое тормознее, чем в варианте 2 и жрать памяти как не в себя.
  • продукт будет резким как удар Чак Нориса, достаточно будет только 3-х человек, которые может быть справятся даже быстрее. Но каждый из них, сцуко, уникальный гений, заменить невозможно и есть риск получить расклад «3 месяца на запил фич, 3 года на избавление от сегфолтов,дедлоков и утечек памяти».

предпочтёт первый вариант.

ugoday ★★★★★
()

Второй вариант будет «резким как понос» только на короткой дистанции. Зарядить гениев на 3-5ти летний марафон не получится. А низкоуровневая писанина чревата именно долгоиграющими забегами.

Linfan ★★★★★
()

1. Писали не для современного проца. Интеловская платформа IA-32 родом из 80-х.

Так большинство платформ родом оттуда или даже раньше.

А писать саму ОС начали, дай бог памяти, в конце 90-х. (На крайняк, в первом-втором годе 00-х.) [skip] Потом русскоязычные ребята её форкнули и назвали Колибри. Много там отрефакторили. Добавили поддержку всякого железа. Я свежие версии не щупал, но если она сейчас не падает, это исключительно их заслуга.

Но продолжали делать всё это на ассемблере.

Итого, проекту около 20-ти лет потребовалось на всё это.

Так я и не спорил с тем, что для практического применения такой подход, мягко говоря, не самый лучший. Я сказал только, что и на асме возможно нормально написать. А сколько времени и сил на это потребуется, — другой вопрос. Как и вопрос с портированием на другое железо и с оптимизацией для вновь появившихся машинных команд.

aureliano15 ★★
()

Старый софт кишит асмовскими вставками.

С этим не спорю, особенно если речь об ОС.

Написать тот же вин10 в том же стиле, что и вин3.1

Я когда-то читал, что win когда-то вообще на паскале была написана и только позже переписана на си.

aureliano15 ★★
()

Как бывший руководитель пусть маленького, но проекта, я отлично понимаю людей, которые [skip] жрать памяти как не в себя [skip] предпочтёт

Порой такой подход просто не сработает. Например, во встроенных системах или системах реального времени. Но даже там, где он работает — это в большинстве случаев зло.

aureliano15 ★★
()

Но даже там, где он работает — это в большинстве случаев зло.

Все от архитектуры зависит. Нормально будет, если логику делают на высокоуровневом ЯП, а тяжеловесные вычисления на нативе.

Linfan ★★★★★
()

Я когда-то читал, что win когда-то вообще на паскале была написана и только позже переписана на си.

Это было во времена Win1.0, когда винда была надстройкой над ДОС. Но возможность подключения паскалевских библиотек в винапи была еще в winxp (по-идее и сейчас осталась).

Linfan ★★★★★
()

если логику делают на высокоуровневом ЯП, а тяжеловесные вычисления на нативе.

Имхо, в таком случае проще всё делать на си: и тяжеловесное, и легковесное, чем громоздить кучу интерфейсов для взаимодействия модулей, написанных на разных языках. Если, конечно, речь идёт об едином программном комплексе, разрабатываемом и поддерживаемом силами одной организации.

aureliano15 ★★
()

Я сейчас говорю исключительно о десктопах-серверах. С встроенными системами дела не имел вообще.

ugoday ★★★★★
()

Я сейчас говорю исключительно о десктопах-серверах.

Система реального времени может устанавливаться и на них. Можно, конечно, прописать в ТУ, что для нормальной работы рекомендуется супер-пупер 12-ядерный проц, новейшая нвидия, 128 гигов памяти и ssd-raid0. Но если предполагается эксплуатация компа внутри мобильного комплекса, где и места немного, и с питанием не всё идеально, и нормальное охлаждение обеспечить проблематично, а требования к отказоустойчивости наоборот повышенные (как обычно и бывает в подобных комплексах), то такие ТУ не пройдут.

aureliano15 ★★
()

Помню, около года назад вытащил из пыли старый комп (4 пень, 2001 года) и запустил Adobe Illustrator 10 — меня поразило, что он запустился мгновенно. С сэсэдэ сейчас так не запускается. И новый документ возник за микросекунду, а не как сейчас. При том что основная часть функционала (90%) была уже тогда. Так что, пожалуй, соглашусь с автором топика.

rechnick ★★★
()

эксплуатация компа внутри мобильного комплекса, где и места немного, и с питанием не всё идеально, и нормальное охлаждение обеспечить проблематично,

Такое бывает, но я вынужден напомнить, что обсуждение озаглавлено «Мысли об извращениях в сфере десктопа».

ugoday ★★★★★
()

Верно, только начиная с 3 версии винда сишная.

Падала она от каждого чиха

С падениями не сталкивался ни разу. В 9 версии у меня всё работало, просто часть нужной функциональности отсутстсовала. А вот более новая версия N у меня запускается только в виртуалке, живьём виснет.

modus_exciter
()

Верно, только начиная с 3 версии винда сишная.

Да, конечно. Там от паскаля только модификатор PASCAL в декларациях API остался, который позже заменили на STDCALL.

Падала она от каждого чиха

С падениями не сталкивался ни разу.

Ну, это лучше адресовать devzero.

В 9 версии у меня всё работало,

А что за 9 версия? Потому что в википедии написано, что актуальной является версия 0.7.7.0 (13 декабря 2009 года).

просто часть нужной функциональности отсутстсовала.

А какое там вообще есть ПО и какого (из нужного 90%) нет? И насколько её реально использовать как ось общего назначения, ну хотя бы только для интернета/почты/музыки/м. б. фильмов с небольшим разрешением/создания и просмотра текстовых/доковских/пдфовских документов? В общем, то, что нужно 90% пользователей, если не считать игрушек? И как с эмуляцией других осей (хотя бы DOS, к примеру)?

А вот более новая версия N у меня запускается только в виртуалке, живьём виснет.

На том же железе или на новом?

aureliano15 ★★
()

Тупо лень. Это нужно доставать комп и подключать.

rechnick ★★★
()

Имхо, в таком случае проще всё делать на си: и тяжеловесное, и легковесное, чем громоздить кучу интерфейсов для взаимодействия модулей, написанных на разных языках.

Категорически неправильное мнение. Нативные части пишуться в небольших количествах. Интерфейсы давно уже все придуманы и отлажены. А вот выделить сишную команду из 20 челов для ваяния проекта в течение 2-3 лет (~$1млн. в год в условиях эксСНГ) - это дорого для большинства. Дешевле 2-3 высокоуровневых кодеров взять на это же время.

Linfan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Ок, пускай не мгновенно, а «просто так показалось», потому что неожиданно быстро. Но вот отклик программы (самое же первое — создание документа) действительно было моментальным, в отличие от.

rechnick ★★★
()
Ответ на: комментарий от rechnick

отклик программы (самое же первое — создание документа) действительно было моментальным, в отличие от.

ага, функционала только не хватает в отличии от. Собсно в этом и отличие :)

Linfan ★★★★★
()

А какое там вообще есть ПО и какого (из нужного 90%) нет?

Что там есть. Читалка всяких fb. Довольно много игр наподобие змейки или сообщающихся сосудов. Музыкальный проигрыватель (правда, без возможности выбора звуковой карты, воспроизводит только через интегрированную). В 9-ке браузер только текстовый, плюс моя сетевая карта не поддерживается. Функционал для настройки системы под себя есть, но при перезагрузке ничего не сохраняется. Насчёт эмуляции не знаю, есть какие-то поползновения в сторону posix и Win API, но, я так понял, на уровне просто желания, делать это некому.

На том же железе или на новом?

На том же, на котором нормально работала 9.

modus_exciter
()

около года назад вытащил из пыли старый комп (4 пень, 2001 года) и запустил Adobe Illustrator 10

Пень4 и люстра - одного года выпуска. Если запускать СС2017 на свежем железе - тоже не будет тормозов.

Linfan ★★★★★
()

То что происходит в сфере разработки десктопов это просто отвратительно. Почему то никому не приходит в голову сделать автомобиль весом в 100 тонн пожирающий 500 литров бензина на 100 км и называть это прогрессом.

Явное передергивание параметров. В 19м веке авто делали из досок и колес от телеги, а теперь чо удумали - всякие там титановые диски и напичкано электронникой «Ни в одной другой сфере разработчики не могут позволить себе так извращаться» (с)

Если чо, компы с каждым годом электричества потребляют все меньше и меньше. И материалов тоже. Кто таскал системник от 286х, помнит, сколько это чудище весило и жрало электричества.

Linfan ★★★★★
()

Про функционал я написал — 90% нынешнего функционала уже было в 2001-м.

Искренне сомневаюсь. Точнее нужно сказать «90% функционала, которым умею пользоваться» - так будет вернее. Та люстра была на основе постскрипта. Современные на основе PDF. Разница весьма существенна (альфаканал и всякое такое).

Linfan ★★★★★
()

Там от паскаля только модификатор PASCAL в декларациях API остался, который позже заменили на STDCALL

Насколько я помню, в __pascal и __stdcall разный порядок передачи параметров, прямой и обратный соответственно.

modus_exciter
()

С падениями не сталкивался ни разу. В 9 версии у меня всё работало, просто часть нужной функциональности отсутстсовала.

Если просто включить/выключить - в Win9x все работало. Продолжительная работа в течении дня (напр.в Кореле) обязательно прерывалась BSODом. Это было в норме вещей и никто не заморачивался - почаще сохраняли результат работы.

Linfan ★★★★★
()

Продолжительная работа в течении дня (напр.в Кореле) обязательно прерывалась BSODом. Это было в норме вещей и никто не заморачивался

Мягко говоря гонево.
Мне приходилось целыми днями на 95 винде мучать сканер с соответствующим софтом и прочими OCR. И ничего не улетало в BSoD.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Мягко говоря гонево.

Отнюдь. Вылетало за милую душу. И это не только мой персональный опыт. BSOD не на ЛОРе придумали.

Возможно, сильно влияло железо на устойчивость работы - сейчас уже сложно судить.

Linfan ★★★★★
()

Железо, дрова, сам софт - фиг знает.
Если не заниматься левым оптимизаторством, то система не такая уж и падучая.

devl547 ★★★★★
()

Почти все виды прозрачностей появились в 2000-м. И «просто прозрачность» с режимами, и прозрачность по отдельности для множественных обводок и заливок на одном объекте, и прозрачность по маске, которой может являться любой растровый или векторный объект (в том числе с прозрачностью и любыми другими эффектами).

В последствии появились ещё две прозрачности: прозрачность в градиентах и прозрачность отдельных узлов меша. Но и в старой версии этого можно было добиться тремя кликами благодаря вышеперечисленному.

rechnick ★★★
()
Ответ на: комментарий от MyLord

мощность смешная, никаких вентиляторов на плате.

Не забываем про дисплей - этот телевизор тоже тянул не меньше системника. 3-4 компа в комнате и уже не нужен обогреватель зимой :)

Linfan ★★★★★
()

Имхо, в таком случае проще всё делать на си: и тяжеловесное, и легковесное, чем громоздить кучу интерфейсов для взаимодействия модулей, написанных на разных языках.

Категорически неправильное мнение. Нативные части пишуться в небольших количествах. Интерфейсы давно уже все придуманы и отлажены.

Опять же, зависит от интерфейса и от мощности железа, на котором этот интерфейс будет бегать. Например, если пользователь работает с постоянно меняющейся картинкой, то интерфейс в такой системе будет самой тяжёлой частью. Далеко ходить не надо: взять хотя бы воспроизведение потокового видео высокого разрешения на слабом железе.

А вот выделить сишную команду из 20 челов для ваяния проекта в течение 2-3 лет (~$1млн. в год в условиях эксСНГ) - это дорого для большинства. Дешевле 2-3 высокоуровневых кодеров взять на это же время.

Опять же, зачастую так и есть. Но не всегда.

• Например, если программа представляет из себя единый блоб, а не много более мелких взаимодействующих между собой программ, то писать и отлаживать её проще и безопаснее на одном языке.
  • Кроме того, на фирме может работать не так много народу. Например, есть 5 си-программистов, которые справляются с работой, но не знают и знать не хотят питон. Значит, придётся взять ещё несколько питонистов, что необоснованно, учитывая, что и в прежнем составе команда справлялась, а общее качество из-за этого только снизилось. Но, допустим, питонисты выполнили свою работу и делать им больше нечего. Тут 2 варианта: они сидят, ничего не делая, просто на всякий случай и получают з/п. 2-й вариант: их сокращают, а через 2 года надо что-то поменять в юзер-интерфейсе, но питона никто не знает. Значит, снова надо набирать новых питонистов, которые несколько месяцев будут разбираться в существующем коде, а разобравшись, скажут: новые фичи, которые вам нужны, старая версия питона не поддерживает, а старые фичи не работают на новой версии, поэтому интерфейс надо переписать с нуля на последней версии питона. В такой ситуации действительно проще полагаться на основную команду сишников.
  • Наконец, в системе реального времени (т. е. там, где требуется гарантированный отклик в течение заданного промежутка времени) питон или какой-то другой интерпретатор может оказаться слабым звеном. К примеру, ядро программного комплекса, обслуживающего АЭС, написано на си, а пользовательский интерфейс на связке Apache+Python+MySQL+непонятно, что ещё. Ядро выявило проблему и послало сигнал пользовательскому интерфейсу, а интерфейс как раз в этот момент подвис, и системный инженер срочно убивает и перезапускает процессы, а в это время котёл с тяжёлой водой перегревается и происходит большой бабах.

Т. е. разные ситуации могут быть.

aureliano15 ★★
()

А какое там вообще есть ПО и какого (из нужного 90%) нет?

Что там есть.

Спасибо за инфу. Как я понял, система только на «посмотреть», ну и может ещё поиграться в настольные игры.

Насколько я помню, в __pascal и __stdcall разный порядок передачи параметров, прямой и обратный соответственно.

По-моему, там для функций с фиксированным числом аргументов — то же, что и __pascal (передача аргументов слева направо, стек очищает вызываемая функция, что в ряде случаев позволяет сэкономить какие-то копейки), но только регистр букв учитывается, в отличие от соглашения pascal, а для функций с переменным числом аргументов — __cdecl (аргументы передаются справа налево, стек очищает вызывающая функция). Но на 100% утверждать не буду.

aureliano15 ★★
()

Почти все виды прозрачностей появились в 2000-м

Не все виды, а на основе PostScript 3, где они по сути являются масками.

Linfan ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.