LINUX.ORG.RU

Лорчик, а посоветуй мне дистрибутив и всё остальное

,

0

2

Собственно печально мне стало от новой Ubuntu 18.04. Забагованное это чудо настолько, что графика не заводится ни с нуво ни с блобом. Переключить на Intel средствами prime тоже не могу из-за бага в переключалке и ХЗ когда его пофиксят. Генту ставить умею, но собирать её на ноуте очень мало желания. Судя по тому, что хочу роллинг релиз остаётся арч, хоть я его и не люблю сильно за баги. Как там с вяленой гадостью дела обстоят? А с поддержкой железа? Какие wm используете? Как у них баги поживают? Systemd в почете? zsh выпиливается в пользу bash-а или так и должен жить в системе? Всякие secure boot и прочая (u)efi гадость как работает (дуалбут не требуется)?

PS

Очень не хочется тратить больше 15 минут в день на ковыряния конфигов из-за обновлений и багов. В идеале — поставил, настроил и забыл. Но скакание раз в несколько лет с кучей всего и сразу меня совсем достало.

PPS

Я лет 5 в недрах дистрибутива линукса не копался за ненадобностью с точки зрения пользователя и админа и из-за этого немного отстал от жизни, а сейчас могу поковыряться недельку, так что джу ваших комментариев и своих вариантов.

★★★★★

Генту удовлетворяет поставленным критериям целиком и полностью. Попробуй ещё слаку, если не можешь найти время на установку генты.

Да и что её ставить? Скопировал /etc/portage и world, обновил — всё.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

С генту видишь, какая трабла маленькая есть — если её не обновлять регулярно, то сложность обновления больше, чем сложность установки. А ноут у меня может спокойно пару недель не использоваться. Я с ним только езжу туда, где компов может не быть, например, на условную презентацию.

peregrine ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Не, de я вообще не хочу. Лучше я неделю буду wm пилить чтобы потом забыть о нём на долгие годы.

peregrine ★★★★★
() автор топика

Очень не хочется тратить больше 15 минут в день на ковыряния конфигов из-за обновлений и багов. В идеале — поставил, настроил и забыл. Но скакание раз в несколько лет с кучей всего и сразу меня совсем достало.

Debian stable.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Сам использую на основной машине. На запасной машине testing.

aquadon ★★★★★
()

Неправда, регулярно обновляю раз в полгода-год-два-три, за ночь компилируется и утром уже всё свежее, абсолютно 0 проблем. Просто не пихай всякую дрянь типа lto в cflags, там постоянно баги у гцц. Браузер почаще обновлять стоит правда.

anonymous
()

В защиту арча скажу, что за последние пол года только и сломали что yaourt. Больше проблем не испытывал.

l4gfcm ★★
()

Как там с вяленой гадостью дела обстоят?

Идеально.

А с поддержкой железа?

Как в апстриме.

Какие wm используете? Как у них баги поживают?

Всевозможные.

Systemd в почете?

Тебе понравится.

zsh выпиливается в пользу bash-а или так и должен жить в системе?

Дефолтный шелл — bash. zsh тебя никто не обязывает ставить, он только в archiso.

Всякие secure boot и прочая (u)efi гадость как работает (дуалбут не требуется)?

Secure Boot не работает (ну то есть работает, если сам себе сгенеришь сертификаты, зальёшь в NVRAM, напишешь хуки, всё подпишешь и так далее). UEFI работает замечательно — а как ему ещё работать? На выбор GRUB2 и systemd-boot.

Очень не хочется тратить больше 15 минут в день на ковыряния конфигов из-за обновлений и багов. В идеале — поставил, настроил и забыл.

Проблемы при обновлениях бывают. Большая часть из них решается, если прочитать глагне archlinux.org, а все остальные решаются, если прочитать arch-dev-public за последние пару дней. Хотя я тут смотрю на Федору девушки, и мне как-то начинает казаться, что в арче проблем меньше...

intelfx ★★★★★
()

Не слушай советчиков, предлагающих слаку вместо Арча. Она, конечно, удовлетворяет критерию «поставил и забыл», но как только пригодится чего-то доустановить из отсутствующего в репозитории (например Openbox), начинаются дикие танцы с бубном. А мне это нравилось, кстати.

Thetan ★★★
()
Ответ на: комментарий от Thetan

Это очень хорошо. Но надеюсь там нет привязок у графических программ к вяленому. Я подожду пока его лет 5 обкатают в том же debian stable прежде чем тащить его к себе.

peregrine ★★★★★
() автор топика

Неправда, регулярно обновляю раз в полгода-год-два-три, за ночь компилируется и утром уже всё свежее, абсолютно 0 проблем.

А вот про это интересно бы услышать дополнительные отзывы. При обновлении часто бывает нужно вмешательство человека? Если обновлять раз в месяц или полгода дополнительные траблы при обновлении будут?

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

А вот про это интересно бы услышать дополнительные отзывы. При обновлении часто бывает нужно вмешательство человека? Если обновлять раз в месяц или полгода дополнительные траблы при обновлении будут?

У меня такое было — собрал тормозилу (как там её аналог называется) с каким-то флагом, несколько месяцев не обновлял, потом вышло какое-то изменение gcc, чтобы обновиться со старой версии на новую тормозиле потребовалось менять флаг, т.к. там что-то со сборкой поменяли и что-то стало обязательным, это много времени не потребовало. А вот gcc для обновления потребовалась промежуточная версия, которую успели выпилить из репки, чтобы она народ не смущала. Я конечно понимаю, место в репе стоит денег, но нельзя держать там пакет меньше года или вообще пары лет. Был вариант ставить всё с нуля или выкачивать старые версии gcc ручками со всяких помоек, разумеется со всеми зависимостями.

peregrine ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

В идеале — поставил, настроил и забыл.

Мак.

anonymous
()

Анон четыредвит. Периодически что-либо отваливается... Исправляется быстро... но как же это утомляет.

anonymous
()

Почему, нормальный дистрибутив, но его отложим на потом (если арч не понравится). Сейчас всё же на арч вживую погляжу — gentoo использовал (слишком много времени отнимает), fedora (не везет мне с ней) и cent os тоже (нормально на сервере), с opensuse начинал, но мне их yast не зашел, т.к. кроме suse его и нет нигде, все виды *buntu видел. Debian я знаю и пользовался им одно время на работе как на сервере так и на обычном ПК. А вот arch из популярного не тыкал. Сейчас сделал backup всех нужных файлов и понеслось.

peregrine ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Линукс на ноутбуке — это попа.

Единственное, что могу порекомендовать это выкинуть текущий ноутбук 💻, и купить что-то из более-менее поддерживаемого, типа из System76

А скакать между дистрибутивами от одних глюков к другим, особенно по касаемости гибридной графики — идея 💡 глупая.

PS: ну или Windows 10 + WSL. На самом деле прикольная штуку. Естественно, если употреблять её по назначению, тоесть использовать чисто в соснольном режиме, а не как у некоторых пердоликов, которые туда линуксовый десктоп непонятно зачем 🤦‍♀️ тащат

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Не, он и так как тонкий клиент используется, для подключения к виртуалкам на сервере в том числе. Так что не Windows ни виртуалки, ни маки не требуются.

peregrine ★★★★★
() автор топика

у него блоб блобом погоняет и скачут друг на дружке.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от l4gfcm

за последние пол года только и сломали что yaourt

кстати, а как нынче в арче выглядит рекомендуемая команда для получения исходников пакета?
то есть типа дебиановского apt-get source package_name или федоровского dnf download --source package_name

anonymous
()

В идеале — поставил, настроил и забыл.

Debian stable, или CentOS.

ChubaDuba
()

Генту ставить умею, но собирать её на ноуте очень мало желания

distcc

А что не так с ноутом? Там атом чтоли? На моем стареньком i5 айви бридж все довольно шустро собирает.

В идеале — поставил, настроил и забыл

Поставь генту с каким-нибудь i3 и оно будет работать вечно, если обновлять вовремя.

otto ★★★
()

что графика не заводится ни с нуво ни с блобом

до винды ещё не довзрослел?

anonymous
()

если её не обновлять регулярно, то сложность обновления больше, чем сложность установки

тут Slackware вне конкуренции. S - sтабильность.

Deleted
()

А ноут у меня может спокойно пару недель не использоваться

Пара недель - вообще ничто. Проблемы возникают, если ты не обновляешь ее полгода.

otto ★★★
()

Лол. Не завелась графика — это дружит хорошо?

То-то я думаю, чому никак не могу понять линуксойдов. А у них, оказывается, логика другая, лол!

Valman_old
()
Ответ на: комментарий от Valman_old

нагревается значит работает

anonymous
()

При обновлении часто бывает нужно вмешательство человека?

Перед тем как запустить обновление крайне желательно почитать свежие новости, если есть. Больше ничего.

Если обновлять раз в месяц или полгода дополнительные траблы при обновлении будут?

Раз в месяц можно обновлять вообще без проблем. Если обновлять раз в полгода, то могут возникнуть проблемы. В гентушной вики есть статьи про мажорные обновления, что и как пересобирать в случае чего.

otto ★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Он судя по всему какой-то дурачок, ведь по его постам непонятно зачем ему нужен лапоть с дискретной графикой и каким образом он установил отличную совместимость с прыщами, если в первом же посте он описывает невозможность настроить вывод со встройки. Лор полон шизофрениками.

anonymous
()

Ну хоть бы кто спросил, для каких задач нужна машина... Так нет же, сразу началось перечисление списка названий с distrowatch.

Erepb ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.