LINUX.ORG.RU

Отзывчивость десктопа на Linux относительно других систем

,

2

2

Привет!

Я у мамы программист и поэтому чужие люди попросили меня купить ноутбук, хоть я в этом ничего не понимаю. Обнаружилось интересное:

На «микрокомпьютере» c Pentium N5000 1.1 ГГц и sata-диском под Win10 холодный запуск Chrome происходит за ~1 секунду.

На моём десктопе с i3-7100 и raid0 из двух nvme под обычной Ubuntu 18.04 Chromium без дополнений запускается ~3 секунды. У хранилища на этом десктопе полоса больше 1500 МБ/c на случайном доступе и отклик 0,05 мс.

Почему такая разница? Это нормально? Есть ли лучшие практики, как на моём десктопе с Linux в 2019 году получить такую же отзывчивость?

Ответ на: комментарий от anonymous

CFQ выкинули из ядра.

И правильно сделали, говнище еще то.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от emmawatsondtypants

Не обращай внимания — просто спецодимпиада по теребоньканию опций бестолку.

А ставить noatime на чего-то относящиеся к кэшу — это вообще мягко говоря, странная идея.

fornlr ★★★★★
()

Ну ты же советуешь и

Ты спросил как включить - я тебе ответил как включить.

наверное, знаешь зачем?

Спросил - получил ответ, зачем, почему -> в Google.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Статьи говно мамонта, полны предвзятой информации, ложь и неправда от ламеров вендовозных.

anonymous
()

Ну да, ну да... Не строй из себя умного старца — плохо выходит.

И раз

А ставить noatime на чего-то относящиеся к кэшу — это вообще мягко говоря, странная идея.

И два

https://wiki.ubuntu.com/Kernel/Reference/IOSchedulers

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Вопрос был с подвохом. Для нормальных SSD (NVME) твой noop включить нельзя. Ламер снова сел в лужу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ну вообще нормальный кэш нигде на atime не завязан. На самом деле вообще никакой нормальный код не завязан на такую ненадёжную переменную, плюс в ядре уже давно по умолчанию relatime.

anonymous
()

неправда от ламеров вендовозных.

ну так не будь ламером вендовозным, в чем проблема?

e000xf000h
()

Всем угодил, вопрос был именно на поржать (noop, к слову, не синоним none, он настоящий планировщик, хоть и тупойд. MQ не пробовал, не вижу смысла.

anonymous
()

Ну я про то, что если ты собрал себе mq в ядре (который просто 10/10 и решил все проблемы линукса), то долгое время (годы или около того) выбор планировщиков у тебя был из none и none. Недавно тестировал немножко, kyber показал наилучшую отзывчивость и производительность в среднем, но возможно где-то ошибся. Не экстраполировал показатели, тестирование велось несколько часов.

anonymous
()

Ламер снова сел в лужу.

Я уже дурачку анону объяснял, вы там хоть передавайте по смене. Даю посказку, как определяется в системе nvme как i/o или bus? через костыль, можно включить все.

e000xf000h
()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 1)

Не собирал, мне подбросили. Думаю, на глаз мне не грозит увидеть разницу, я новые SSD покупал чтобы избавиться от SATA, а производительность такая мне редко нужна.

anonymous
()

Выбор noop для SSD обусловлен в первую очередь тем чтобы распределением данных на диске занимался контролер этого самого ssd, а Linux при это ему не мешал. FIFO для этих целей подходит идеально.

e000xf000h
()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 2)

Почему такая разница? Это нормально? Есть ли лучшие практики, как на моём десктопе с Linux в 2019 году получить такую же отзывчивость?

Называется кэш или предзагрузка. Попробуй тот же хром запустить на винде на холодную.

bsdfun ★★★★★
()

Линуксоиды как аудиофилы. Носятся с различными опциями ядра, планировщика.

Разницы заметить не реально, если у тебя не высоконагруженный сервер. Но позволяет почувствовать свои значимость.

anonymous
()

Не, они как раз как аудиофилы замечают всё, особенно то, чего нет.

anonymous
()

Не знаю, я пока заметил что от всех этой херни типа bfq работать становится невозможно. Если гуй, контекстные меню в частности, начинают реагировать с минуту, как-то сразу обращаешь внимание на настройки (привет bfq).

anonymous
()

Тут всю дорогу обсуждают NVMe

Да хоть второе пришествие

Узбагойся уже со своими последовательными SATA.

Да это ни для кого не секрет, что под аноном сидят только те кто с трудом нашел ресурсы в своем скудном умишке чтобы кликнуть по ссылке и перейти на ЛОР.

e000xf000h
()

Эй-эй, ты поосторожней на поворотах, пёс. От анона пишут люди, которые не хотят напрягать окружающих присутствием очередного нонейма вроде тебя, только и всего.

anonymous
()

пёс

Это твой папаша, что whas finished в твою мамашу и на свет появилось такое crap как ты.

которые не хотят

Давай будем откровенным, Анон - это днище которое не осилило регистрацию, вот и все. А оправдание это как hole in ass, есть у каждого.

e000xf000h
()

whas finished

А-а-а, мои глаза!

hole in ass

Не пытайся писать по-английски. Да и по-русски у тебя получается, прямо скажем, так себе, даже безотносительно твоей околонулевой компетентности в обсуждаемых здесь вопросах.

anonymous
()

Да и с грамотностью у тебя не очень. Будем откровенны до конца, регистрант с горы. А что там осиливать? Даже подтверждение мыла не нужно. Не пытайся выдавать желаемое за действительное.

anonymous
()

Не пытайся писать по-английски. Да и по-русски у тебя получается, прямо скажем, так себе, даже безотносительно твоей околонулевой компетентности в обсуждаемых здесь вопросах.

Это пишет лошпед, кто не осилил регистрацию, бу-га-га, мамке расскажи какой ты умный.

e000xf000h
()

Да и с грамотностью у тебя не очень.

Интернет тормозит, мамка не оплачивает более высокий тарифный план, успеваемость в школе плохая?

e000xf000h
()

Когда лошпеду больше нечего продемонстрировать, кроме того, что тот смог зарегистрироваться на лоре. Ну, поумнее собаки, будем считать.

anonymous
()

Ненависть к регистрации совсем не тоже самое, что не осилил, если ты не видишь разницы, то ты есть самый настоящий идиот, хоть и осиливший регистрацию!

anonymous
()

Если гуй, контекстные меню в частности, начинают реагировать с минуту,

А что ты хотел от харда? Меняй железо. У меня с bfq все ок.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Nastishka

Это же самая дичь, случайная запись маленькими блоками: nvme, luks, mdraid — выбери любые два для нормальной работы.

Но если знаешь, как улучшить, то согласен — полное говно! Что поменять?

emmawatsondtypants
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nastishka

Ну и 12 потоков на двухъядерной системе я молодец запускать, чисто показать мастерство (и переключения контекстов). На двух:

...
     lat (usec): min=17, max=107714, avg=687.71, stdev=295.40
...
  lat (usec)   : 20=0.01%, 50=0.01%, 100=0.01%, 250=0.07%, 500=0.90%
  lat (usec)   : 750=89.97%, 1000=6.19%
  lat (msec)   : 2=2.70%, 4=0.09%, 10=0.05%, 20=0.01%, 50=0.01%
  lat (msec)   : 100=0.01%, 250=0.01%
emmawatsondtypants
() автор топика

Отключил gnome-keyring-daemon и запускаю chromium с открытым хранилищем паролей `--password-store=basic` — мгновенно стартует!

Спасибо, The GNOME Foundation!

emmawatsondtypants
() автор топика

О какой отзывчивости линукс-десктопа нужно говорить если большинство линукс дистров по дефолту кладут /tmp на ssd/hdd?

А при активном использовании памяти иксы и компоненты рабочего стола могут быть засвоплены.

Гном делается чужими для хищников.

В KDE пассивно-агрессивно борятся с гномом (не делая поддержки теней мотивируя это постоянной сменой апи-гнома и не понимая что удобство конечного пользователя важнее).

Берёшь в зубы sysctl и планировщики IO и го настраивать свою машину.
Обмазываешься сигруппами и потом пишешь свой демон для запрещения своппинга важных компонентов десктопа.

Десктопного линукса по факту нет. Случайно так получилось, что иногда работает.

И это платформа на которой обитают типа хакеры-программисты, но не могут себе нормальную систему сделать.

Exmor_RS ★★★
()

Отключил gnome-keyring-daemon и запускаю chromium с открытым хранилищем паролей `--password-store=basic` — мгновенно стартует!

Спасибо, The GNOME Foundation!

Вот это поворот.

Deleted
()

Попробуй Debian LXDE или Knoppix

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

В KDE пассивно-агрессивно борятся с гномом (не делая поддержки теней мотивируя это постоянной сменой апи-гнома и не понимая что удобство конечного пользователя важнее).

Бред. И тени все на месте, а поделия на гтк не обрабатываются квином, поэтому у них может и не быть теней. Только и всего.

Обмазываешься сигруппами и потом пишешь свой демон для запрещения своппинга важных компонентов десктопа.

Вредный совет. Своппинг есть следствие нехватки ОЗУ.

Десктопного линукса по факту нет. Случайно так получилось, что иногда работает.

Заблуждение.

И это платформа на которой обитают типа хакеры-программисты, но не могут себе нормальную систему сделать.

И снова бред.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

Вредный совет. Своппинг есть следствие нехватки ОЗУ.
важных компонентов десктопа

Когда у тебя иксы и DE уходят уже не важно что там причина чего.
Система должна быть живучей, десктоп-система должна быть ещё и отзывчивой, всегда.

Бред это когда в 2019 система при копировании файла может колом встать. (и не важно винда это или линукс)

И тени все на месте, а поделия на гтк не обрабатываются квином, поэтому у них может и не быть теней. Только и всего.

Может быть? это тривиальная задача, которая ранее решалась, но разработчикам кед важнее показать свой гонор, а не обеспечить удобство конечных пользователей.

> Десктопного линукса по факту нет. Случайно так получилось, что иногда работает.
Заблуждение.

1%

Exmor_RS ★★★
()

Когда у тебя иксы и DE уходят уже не важно что там причина чего.

Уходят? Как табор в небо?

Система должна быть живучей, десктоп-система должна быть ещё и отзывчивой, всегда.

Кому должна? Юзеру? Ну расскажи это десяточке, которая с харда вообще неотзывчивая. Должна она мне? Нет. Это я ей должен был SSD подкатить. Но мне было проще отказаться от нее. Генте достался SSD.

Может быть? это тривиальная задача, которая ранее решалась, но разработчикам кед важнее показать свой гонор, а не обеспечить удобство конечных пользователей.

Ты так говоришь, будто они имеют право менять направление развития гнома и его тулкита.

1%

Мантры маркетологов.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Уходят? Как табор в небо?

Ниже по тексту ты сам признаёшь наличие проблемы, лучше бы молчал уж.

Кому должна? Юзеру?
(и не важно винда это или линукс)

Ты специально пропускаешь части информации?
Да, должна и обязана юзеру. Год 2019, современные технологии это позволяют.

Ты так говоришь, будто они имеют право менять направление развития гнома и его тулкита.

Они должны (обязаны, если хотят иметь право называть себя разработчиками десктопного линукса как минимум и просто хорошими инженерами) обеспечивать поддержку теней для обеспечения наилучшего пользовательского опыта, это уже делалось, но гонор им теперь не позволяет.

Мантры маркетологов.

Это тебя так научили парировать факты?

Exmor_RS ★★★
()

Обеспечивать пользователю удобство задача скорее дистромейкеров, а раработчики Plasma/KDE выпускают лишь generic-продукт.

Что касается 1%, то это маркетологи учитывают число продаваемых linux-based систем (RHEL, SUSE) и систем, на которых через стим продаются и запускаются игры (Ubuntu). И это лишь 1% от числа linux-based систем, которые бесплатны и на которых не используется стим (не все же сплошь игруны и корпоративники, верно?).

В итоге, теоретически процентное соотношение линукса на десктопе даже больше чем у маков, но явно не 1%.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

обеспечивать поддержку теней для обеспечения наилучшего пользовательского опыта, это уже делалось, но гонор им теперь не позволяет.

Кем это делалось и почему у них вдруг гонор вырос? Окей, сделай патч к квину и отправь им. Ну или сиди ной.

Будто бы в кедах всё отлично и для полного счастья осталось только поддержку теней в гтк-софте добавить.

Deleted
()

Они должны (обязаны, если хотят иметь право называть себя разработчиками десктопного линукса как минимум и просто хорошими инженерами) обеспечивать поддержку теней

В KDE нет никаких проблем с тенями, достаточно установить gtk-classic.

Deleted
()

Обеспечивать пользователю удобство задача скорее дистромейкеров

Лол

Обеспечивать ходовые характеристики авто это задача металлургической артели которая поставляет листовой металл.

Остальные твои перлы на данном этапе можно не комментировать.

Exmor_RS ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.