В сравнении с убунтой - как Вин 3.11+дельфи1 и какой старый Юникс, из книги Эмет, 88-95 годов издания.
По сравнению с убунтой, ФрееБЗД - это что-то типа охрененно удобного OpenVMS с кучей тонких настроек. А убунта ваша - куча костылей и подпорок со стабильностью Win95.
Большая часть софта проектируется под Linux, потому многие опции на FreeBSD просто недоступны;
В основном дереве (про левые оверлеи молчу, там зоопарк) Portage политика примерно следующая: «если есть опция — должен быть USE-флаг (если опция не работает — USE-флаг маскировать)», в портах такого нет.
Большая часть софта проектируется под Linux, потому многие опции на FreeBSD просто недоступны;
С портами FreeBSD это никак не связано.
В основном дереве (про левые оверлеи молчу, там зоопарк) Portage политика примерно следующая: «если есть опция — должен быть USE-флаг (если опция не работает — USE-флаг маскировать)», в портах такого нет.
За последнюю неделю на глаза попадались около 5-6-ти статей на тему: «Чем FreeBSD лучше GNU/Linux» (четыре на английском, одна на русском - от какого-то фанатика-фрибздшника-криптопанка - https://habr.com/ru/post/490408/ ). Во всех этих статьях авторы совершали огроменную логическую (в первую очередь) ошибку. Все они расписывали минусы линукса и как бы выгодно оттеняя - высказывали позитивное отношении к FreeBSD.
Да, чёрт возьми, линукс много чем грешит, тут много блевотного, но это не означает, что фряха лучше. Это всего лишь означает, что линукс много чем грешит - вот и всё. Если рассматривать фряху в абсолютном смысле, то она, чёрт возьми, будет грешить ещё более.
Многие вещи в статье посмешили, самая глупая банальность, которая вывела меня из себя:
I was surprised by how many things worked well in FreeBSD.
Так-так. И чему же автор был удивлён?
I set up my development machine to match my Arch Linux machine as much as possible
Here’s what I do with that machine:
Browsing/Email/News Web Development (Front-end and back-end) GoLang Development Python Development Containers / Virtualization Writing (articles like this!)
Вот это да. Хочу сказать следующее - когда CRUX на версии 2.8 прекратил свои 32-битные сборки, я был очень расстроен. У меня дома были только старые компы с мизером памяти (и до сих пор так!!! так как я все деньги трачу не на апгрейды писюков, а на машины, женщин, рестораны, любимую больную бабушку и тп. - я даже сейчас пишу с 8-й нетбзд из виртуальной машины под XP, на которой тестирую старые вирусные движки - и вообще, положа руку на сердце, скажу, что мне впадлу отдавать деньги за какой-то новомодный хоть и быстродействующий хлам). Я впал в депрессию и покончил с линуксом, так как без кракса, оставалась только слака (которая мне совсем не по нраву, так сама по себе она более убогая и бестолковая и как система монолитная by-design). И я перешёл на NetBSD, на которой я и до сих пор.
СЮРПРИЗ. НО нА НЕТБЗД МОЖНО ТОЧНО ТАК ЖЕ БРАУЗИТЬ, ДЕВЕЛОПИТЬ, ВИРТУАЛИЗИРОВАТЬ, ПИСАТЬ, СЛУШАТЬ МУЗЫКУ, ДОБАВЬ ОСТАЛЬНОЕ. ЧЕМ Я СОБСТВЕННО И ЗАНИМАЮСЬ ВСЕ ЭТИ ГОДЫ НА СВОЁМ ДОПОТОПНОМ ДРЕВНЕМ ЖЕЛЕЗЕ С ОДНИМ ГИГАБАЙТОМ ПАМЯТИ (в данном случае).
Старая неофиц. сборка кракса 3.4 полна мелких багов, из общения в ирке на фриноде в #crux с jaeger’ом стало понятно, что 32-битное направление похоронено, так как нет на это времени. А самому тащить своё древо портов, всё вымучивая и отслеживая как-то не хочется. А мне нужен поддерживаемый i386. НО Я ЧЁРТ ВОЗЬМИ НЕ СЧИТАЮ, ЧТО НЕТБЗД ЛУЧШЕ ЛИНУКСА. ЛИНУКС ЛУЧШЕ, ПРОСТО У МЕНЯ НЕТ ВЫБОРА, ТАК КАК ВСЕ МОИ КОМПЫ ОЧЕНЬ ДРЕВНИЕ И НИЧЕГО ЛУЧШЕ ДЛЯ НИХ, КАК КРОМЕ НЕТБЗД - НЕТ. А НИЧЕГО НОВОГО Я И БЛИЗКО ПОКУПАТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ. появится лишний бабос - я себе лучше докуплю пару-тройку костюмов и бутылочку духов иссимияки, чем какой-то хардвэйр. какие в баню ссд, какие райзены, какие в баню 4к и тройные мониторы. я что блин на клауна похож, которому некуда больше деньги потратить?
У меня беда другая: никак не хочет моя RX570 «заводиться». Wi-Fi-«свисток» работает, звук есть, даже «сетевуха» работает как надо. И только видеокарта «комизиться». То ли драйверов рабочих нет (что маловероятно), то ли инструкции неточные, увы.
Стек программ HashiCorp, вроде Vagrant и Terraform, присутствует в портах, что несомненно хорошо, но без контейнеров оно всё не очень нужно.
В этом журнале как раз рассказывается про freebsd jails. Достаточно подробно. Они очень удобны. За долгие годы отработаны. В примерах почему-то опущены netgraph'овские сетевки — есть мнение, и не только мое, что они и удобнее и стабильнее.
А для старых ноутов buratino она бы может даже лучше подошла…
когда я в своё время пробовал - startx дал иксы на OpenBSD в 4 случаях из 4, а NetBSD - в 0 случаях из 4. да и сейчас я попробовал NetBSD 9 - кернельные баги и прочее. на виртуалках оно работает, а на реальном железе - очень-очень плохо