LINUX.ORG.RU

Silverblue пошла во все тяжкие!

, , ,

0

2

Итак, встречайте Fedora Kinoite, rpm-ostree обувается в кеды и не только!

Правда официальный выпуск обещают только на федоре-35, так что любителям стабильности придется подождать. Остальные уже могут юзать, но с оговорками.

1. Пока нет графического обновлятора, врочем для среднего лоровца это не проблема.
  2. Пока нет своего инсталлера, придтся поставить Silverblue, а потом переключиться, это не сложно, как и всё остальное в silverblue, но от этого — уверен! — у среднего лоровца подгорит неподецки.

Так как основной способ доставки софта в Silverblue – это Flatpak, будет и федоровский репозиторий для кдешного софта, но потом, а пока юзайте flathub (как будто кто-то поступал иначе, гыы)

Timothée Ravier, редхатовский инженер и мэйнтенер этого всего хозяйства говорит, что мол он уже создал также варинаты образов с XFCE, Mate, Deepin, Pantheon и LXQt. Ещё говорит, что сваял минималистичный вариант без ДЕ, кому надо для всяких i3, Sway и т.д., кароче наслаждайтесь!

Пруф, там вся инфа как заюзать: https://fedoramagazine.org/discover-fedora-kinoite/

Да пребудет с вами rpm-ostree!

Чё какие мысли, кто попробовал уже?

Ответ на: комментарий от anonymous

Ну что ж тогда, скайпопроблемы.

Это проблемы пользователя.

Ничего не знаю, я своим приложениям давал доступ только к нужным каталогам.

Ты можешь разрешить «~/», запретить «~/». Разрешить/запретить «/XXX» или «~/XXX» ты не можешь. Во флатпаке я могу в пару кликов дать плееру доступ только на чтение в директорию с видеофайлами.

altwazar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

И как же заявления федоровцев, что удалят кде? Передумали? Или их процент всё равно пкревешивает процент гномоюзеров в федоре?

Не путай Феодору и РХЕЛ, как может сообщество линуксоидов удалить кеды?! Хотя я б на их месте так и сделал, гы.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Не пользуюсь Fedora, так что поясните, пожалуйста: для чего и для кого это нужно? В Fedora репозитории бедные, и Flatpak’и не спасут, ибо в репах не только программы и либы.

• Кому вообще нужны DDE и Pantheon? А если они кому-то и сдались, то почему нельзя просто сделать обычные Fedora’вские редакции с этими окружениями?
anonymous
()

Разметку не знаю, текст поплыл. Вместо списка должен стоять «плюс»)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Разрешить/запретить «/XXX» или «~/XXX» ты не можешь.

Ну как не могу, если есть интерфейс personal-files? Ещё как могу, и пользовался им.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от qtm

Самая страшная проблема - необходимость выставить вручную какой-нибудь проге разрешение на какую-нибудь папку.

Я чёт потерял интерес пока к флатпакам, не в курсе новинок, но вроде прикольный настройщик запилили — flatseal, не облегчает жизнь?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ssh2

Важно не то каким он будет, а то, где он будет. А будет он вероятнее всего в такой же глубокой заднице, что и сейчас.

Вангуешь? Одобряю! Дело молодое…

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от thunar

Странно когда во флатах со свободными программами по умолчанию выставлены такие ограничения.

Во флатах с ограничениями всё нормально. Только в снапах неадекватные ограничения прибиты гвоздями.

altwazar ★★★★
()

И насколько же минималистичными будут все эти поделки обмазанные флатпаком? На десяток гигов каждая потянет?

Боюсь, таким понятием минимализма, как сохранение пары сотен мегабайт на харде, там никто не страдает. Речь идёт о самой возможности на такой платформе получить образ без ДЕ, я ещё не смотрел, сам только вчера узнал, но это интересно, ведь многие задавались вопросом про кеды и прочие ДЕ на силверблю, вот и ответы начинают появляться.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Ещё как могу, и пользовался им.

Его задает автор снапа и при его использовании требуются доп. телодвижения. С точки зрения пользователя проще считать, что в снапах нет никакой изоляции.

altwazar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Верните мне 2005-ый с одним ПМ на дистр, с кровавыми зависимостями. Это было проще, чем современное дружелюбство.

Не, ты реально не прочухал, теперь проще стало, и поставь уже нормальный дистр себе :-)

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Его задает автор снапа

Это я. Я же и пользователь.

С точки зрения пользователя проще считать, что в снапах нет никакой изоляции.

Это не мои проблемы.

Сейчас рассматриваю возможность использования flatpak, но сильно не радует необходимость поддерживать всё, начиная с базового рантайма, потому что официальные напоминают сыр с дырками :) Так что временно не пользуюсь ничем из этих поделок.

anonymous
()

говно, а не изоляция

Обоснуй потугу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Боюсь, таким понятием минимализма, как сохранение пары сотен мегабайт на харде, там никто не страдает.

Я что-то пропустил, и SSD теперь безразмерные? Если каждая перделка будет тащить за собой целую ОС, то придется возвращаться взад на эти твои харды. Сисюрити при таком подходе тоже хоть жопой жуй. Так и вижу как домохозяйки радостно перезакачивают все 100500 гигабайт рантаймов при обнаружении уязвимости в милипистрической либе, которая у всех в зависимостях. Можно конечно сделать обновления флатпаков принудительными. Ой, где-то я такое уже видел.

anonymous
()

Во флатах с ограничениями всё нормально.

И где? Беру почти единственное приложение, у которого хоть какой-то смысл есть ставить из Flatpak.

https://imgur.com/a/VLCDiGP

Вот пишут же, так и поверишь, может быть, если не пользуешься. А на деле такое получается…

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от thunar

Буквально вчера установил zotero из флата — без явного прописывания filesystem=host он корень не видел.

Логично, там максимум filesystem=home по умолчанию должен быть.

altwazar ★★★★
()

Если каждая перделка будет тащить за собой целую ОС, то придется возвращаться взад на эти твои харды.

Не драматизируй, гиг-полтора на всякие зависимости не так уж и много.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Дак разве полигон плохо? Само собой это полигон, как и Арч. Но при этом сейчас качество апстрима лучше, так что ничего не ломается. Сам сижу на Арче уже 2-ой год, ничего ни разу не сломалось, хотя обновляюсь каждый день.

anonymous
()

Сам сижу на Арче уже 2-ой год, ничего ни разу не сломалось, хотя обновляюсь каждый день.

Я не силён в лингвистике, но «хотя» — уступка, а тут требуется очевидное «благодаря» :-)

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

И где?

Увидел неподходящие для себя ограничения и в пару кликов выставил нужные во flatseal. В снапе у тебя есть скайп с полным доступом к системе и ничего ты с этим не сделаешь.

altwazar ★★★★
()

Вангуешь?

Экстраполирую на основе эмпирических сведений.

Одобряю! Дело молодое…

Оцениваешь возраст по количеству звёзд скора?

ssh2 ★★★★★
()

Не драматизируй, гиг-полтора на всякие зависимости не так уж и много.

Где-то на десяток ГБ надо ориентироваться. Этак по несколько версий для GNOME и KDE

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от meliafaro

контент-то где-то надо создавать.

Имхо, похоже многие контент мейкеры творят на решениях от Эппл, а там давненько присутствуют и собственный «флэтпак» и хомбрю.

ssh2 ★★★★★
()

Увидел неподходящие для себя ограничения и в пару кликов выставил нужные во flatseal.

Поставил. Отнял доступ к host. GIMP не может в File->Open открыть хоть что-то в домашней папке. Просто не показывает. Хотя всё остальное дерево открывает.

Ставлю все крыжики в flatseal по доступам к файлам. Ничего не меняется.

Не догадался сразу посмотреть. Может сразу не работало.

Короче иконка туалетной бумаги себя оправдывает… Ужас какой-то.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Поставил. Отнял доступ к host. GIMP не может в File->Open открыть хоть что-то в домашней папке. Просто не показывает.

Ставишь доступ filesystem=home или к конкретному каталогу, всё работает.

altwazar ★★★★
()

Нет. Неюхпбельное, глючное то самое.

Я причём специально чистую виртуалку с Fedora взял (с рабочей Ubuntu не охота экспериментировать, да и начнутся отговорки, что типа в ubuntu flatpak плохо приготовили). Теперь под снос.

flatpak remove gimp. И повторная установка не помогли.

Ну я ожидал чего-то подобного. С flatpak не стоит общаться через гуй. Там и в консоли баги только так вылезут, так хоть видеть будешь, а гуй из палок и того самого сверху сделан как попало - и привет…

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от meliafaro

когда версия приложения из официальной репы не устраивает.

тогда есть шанс что версия самого флатпака из репы тебя тоже не устроит. И все волшебство пойдет в по обычному пути в opt/

zendrz ★★
()

Вот кстати да, частично согласен. Анонимус говорит

zendrz ★★
()

Может я не так активно юзал флатпаки, но ставил одновременно и федоровские и флатхабовские, и гномовские и кдешные, и прочее, в сумме гига полтора либ, может два, не много в общем. Откуда десять?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Ну вот я поставил два приложения: GIMP и flatseal

Gnome рантайм - 350 МБ, Локали - 350 МБ. Одному нужна одна версия, другому - другая. Итого (350+350)*2 = 1.5 GB.

Это на двух простых приложениях (своих можно сказать), без всяких KDE. С telegram помню рдна версия KDE 1 ГБ тащилось.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

основной способ доставки софта в Silverblue – это Flatpak

Хипстерно. У проекта большое будущее.

ox55ff ★★★★★
()

Спокойно продолжай в том же духе и потом считай. Теоретически ты прав, но только если вот прям для десяти софтин разные зависимости, но это вряд-ли так случится, если только вручную заморачиваться с версиями, а по умолчанию будут предлагаться последние, то есть на текущих зависимостях.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

а по умолчанию будут предлагаться последни

ну так не получается, разработчики не такие оперативные

fornlr ★★★★★
()

Тогда периодически юзать flatpak upgrade && flatpak uninstall --unused, но лично я какого-то особого накопления не замечал.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Выше уже писал, что работает оно через одно место. Короче проще «ну это всё» и не использовать.

Ну и это не про не использованные рантаймы. Они используются. Просто некоторые разработчики-спешунчики бегут обновлять приложение на использование Gnome X, у обычных будет этак Gnome X-1, а у тормозов Gnome X-2

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)

Я причём специально чистую виртуалку с Fedora взял (с рабочей Ubuntu не охота экспериментировать, да и начнутся отговорки, что типа в ubuntu flatpak плохо приготовили).

Тут я не в курсе, флатпак использую только под гентой и убунтой.

altwazar ★★★★
()

Гыыыыыыыы, как же все-таки доставляют хейтерки, который даже свои никому не нужные сайтики клепают, ну не лень же им… Эх, их бы энергию да в нужное русло.

Unicode4all ★★★★★
()

разработчики-спешунчики бегут обновлять приложение на использование Gnome X, у обычных будет этак Gnome X-1, а у тормозов Gnome X-2

Один фиг между рантаймами дедупликация и установится только отсутствующая дельта.

https://docs.flatpak.org/en/latest/under-the-hood.html

Storing applications in a local OSTree repository has other advantages. For example, it allows files that are stored on disk to be deduplicated, so the same file that belongs to multiple applications (or runtimes) is only stored once.

commagray ★★★★★
()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от commagray

Ну я это слово слышал что как-то используется. А как посмотреть-то?

Рантаймовая делта для жирных файлов и запутанной иерерахии звучит как не хилый оверхед.

fornlr ★★★★★
()

А как посмотреть-то?

Документация по этой теме плохая. Вот issue, люди тоже спрашивают. https://github.com/flatpak/flatpak-docs/issues/158

Там ссылаются на https://blogs.gnome.org/alexl/2017/10/02/on-application-sizes-and-bloat-in-flatpak/.

commagray ★★★★★
()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 1)

Тут надо определиться с приоритетами, что для тебя важнее, страх потерять 500-1000 мегабайт на диске или радость получать необходимый софт независимо от системы.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от James_Holden

Нет, глупая перебивка. Речь шла про конкретные цифры - «в сумме гига полтора либ, может два». Сомнительно.

Что у меня - неважно.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.