LINUX.ORG.RU

Silverblue пошла во все тяжкие!

, , ,

0

2

Итак, встречайте Fedora Kinoite, rpm-ostree обувается в кеды и не только!

Правда официальный выпуск обещают только на федоре-35, так что любителям стабильности придется подождать. Остальные уже могут юзать, но с оговорками.

1. Пока нет графического обновлятора, врочем для среднего лоровца это не проблема.
  2. Пока нет своего инсталлера, придтся поставить Silverblue, а потом переключиться, это не сложно, как и всё остальное в silverblue, но от этого — уверен! — у среднего лоровца подгорит неподецки.

Так как основной способ доставки софта в Silverblue – это Flatpak, будет и федоровский репозиторий для кдешного софта, но потом, а пока юзайте flathub (как будто кто-то поступал иначе, гыы)

Timothée Ravier, редхатовский инженер и мэйнтенер этого всего хозяйства говорит, что мол он уже создал также варинаты образов с XFCE, Mate, Deepin, Pantheon и LXQt. Ещё говорит, что сваял минималистичный вариант без ДЕ, кому надо для всяких i3, Sway и т.д., кароче наслаждайтесь!

Пруф, там вся инфа как заюзать: https://fedoramagazine.org/discover-fedora-kinoite/

Да пребудет с вами rpm-ostree!

Чё какие мысли, кто попробовал уже?

Ответ на: комментарий от fornlr

Логично для поведения фанатика.

Хахаха. Если ты про несчастный GIMP, то с ним проблема везде.

Если ей следовать, то для Ubuntu 20.04 LTS ты поставишь Flatpak 1.6, на котором не каждое приложение пойдёт.

ЯННП. Ты где это увидел?

Ты про версию, которую поставляет Ubuntu? Так разработчики Flatpak тут причём, если Ubuntu словно специально не хочет обновлять её в своих репозиториях и пришлось выкатить PPA?

FixingGunsInAir
()
Ответ на: комментарий от altwazar

А вот у снапов есть проблема. Они практически вынуждают разработчиков давать пакетам максимально широкие ограничения (их нельзя там тонко настроить) и их нельзя переопределить в духе флатпака.

Ммм… Интересно, добавлю в списочек.

FixingGunsInAir
()
Ответ на: комментарий от FixingGunsInAir

Ты про версию, которую поставляет Ubuntu? Так разработчики Flatpak тут причём, если Ubuntu словно специально не хочет обновлять её в своих репозиториях и пришлось выкатить PPA?

Ты читать умеешь, видать плохо. Авторы Flatpak на своём сайте пишут, что для Ubuntu 20.04 ставь Flatpak из реп дистрибутива. У них есть в PPA новая версия для 20.04. Бага в документации или фича?

И теперь вопрос. Автором просто настолько плевать, что у них постоянные проблемы с элементарной документацией или это специально, что типа более опробованную версию ставьте?

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 4)

Если ты про несчастный GIMP, то с ним проблема везде.

Да не особо. Отключил доступ к host, дал к директориям ~/Рисунки, /USER/Рисунки и /run/media - можно открывать файл на флэшках и работать с этими директориями. Ничего другого в ~/ гимп при этом не видит. (Ubuntu 20.04, gentoo).

altwazar ★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 1)

Ну вот так большинству так же на этот Flatpak плевать, в том числе разработчикам. Не спроста.

Все довольны.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Сидишь на редхатопродукте, для которого разрабатывают флатпак и думаешь, что он везде так работает?

флатпак на убунте работает лучше снапа:

1. Занимает меньше места.

2. Быстро запускается.

3. Нормально выводит звук. Тут я не знаю, проблема в самом снапе, либо в голове разработчиков ПО, там прямо любители выводить криво в алсу без нормальной поддержки пульсы. Подозреваю, что тут 50/50 - разработчики не смогли осилить права доступа снапа и сделали «classic» snap (с прямым доступом к девайсам).

4. Можно дать доступ или запретить его в рамках файловой системы. Не все хранят файлы в хомяке (так как в линуксах это помойка) и не все хотят давать приложению полный доступ к своим файлам.

altwazar ★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 3)

Нормально выводит звук. Тут я не знаю, проблема в самом снапе, либо в голове разработчиков ПО, там прямо любители выводить криво в алсу без нормальной поддержки пульсы. Подозреваю, что тут 50/50 - разработчики не смогли осилить права доступа снапа и сделали «classic» snap (с прямым доступом к девайсам).

на SNAP могу лист накатать перетензий. Первый раз такое замечаю. Разве что для аудио музыкантского софта, но пользоваться таким на линуксе – по любому слишком жёстко.

Но какого-нибудь ardour нет в SNAP store…

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Я забыл вчера поставить смайлик, теперь наверное все думают, что я слетевший с катушек шизоид. Придётся оправдываться. А и не буду. Статью я вчера действительно удалил, но не из-за тебя, а потому что хрень получилась. Теперь, на трезвую голову, думаю, а надо ли вообще её писать?

Одна из немногих вещей, которые мне в линуксе всё ещё нравятся - что систему можно переносить с компа на комп. Но блин, сколько мусора я удалил вчера из старых хомяков... Невидимого мусора, из тумбнейлов, профилей фокса, вайна и прочих локалов. Около двадцати гигов на четырёх пользователях в общей сложности. Вот где свалки и помойки! И оно же тут же обратно нарастёт! А ты с флатпаками своими ещё...

Если выбирать между снапом и флатпаком - то со снапом у меня на Манжаре небыло ни одной осечки. Я Тимс сейчас с него держу, но всё равно, я не нашёл в снапе, или флатпаке ни одного стоящего пакета! Вот главнейшая моя претензия. Нафмга вы нагородили это всё? Ради калькуляторов? Назовите хоть одну программу! Я даже Тимс мог из аура поставить и он работал бы и обновы бы прилетали. Лучше вы вме перезодите на Арч/Манджару и производные, тут всё есть :) Да, надо проверять пакеты из аура, ну и навели бы там более менее порядок, и этого хватило бы всем. Закапывайте свои какашки и переходите на светлую сторону! :)

Ёлки, везде надо смайлики ставить, а то местное недоsjw повесит меня на кольях :) :) :)

ChekPuk ★★★
()

вот всё у вас ЕМНИП, притащили чОрный ящик в систему и емнипаете на него, а я виноват, потому что поемнипал и выкинул, патамучо гадость...

ChekPuk ★★★
()

я не нашёл в снапе, или флатпаке ни одного стоящего пакета! Вот главнейшая моя претензия

Про другие важные пакеты тебе расскажут, от себя назову только musescore, он мне зарабатывать помогает, правда я использую appimage, но только потому, что разработчики ms сами его собирают и рекомендуют, однако флатпаковский работает штатно. Да, у флатпаковского были проблемы, но из-за кривых кутей, емнип, версии 5.13, так что проблема была и с rpm-кой в Федоре-32 или 31, не помню уже.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

.вот вот, надо было нормальный дистр ставить, да? :)

Уж musescore должен из нормальных пакетов ставиться и работать ВЕЗДЕ и даже на чайниках.

Кстати о нём - как там прогресс? Я чуть не пол года не пользовался, а там, вроде, живая запись с пианины намечалась.

ChekPuk ★★★
()

Ещё один. Иди почитай, что такое Docker и контейнеризация

идиот, при чем тут докер? Когда мне нужны контейнеры - я использую контейнеры, когда мне нужен менеджер пакетов - я хотел бы использовать менеджер пакетов, а не дерьмо, без спроса подсовывающее мне свои маунты вместо системных.

Если ты ставил пакеты с –user, то естественно, он поставит всё в хомяк

проблема не в том, что оно ставит всё в хомяк, а в том что оно даже после удаления пакетов оставляет там гигабайты мусора. Особенно забавно это смотрится на фоне твоего балабольства про докер.

никакого отношения к пользователям и группам разрешения flatpak-пакетов не имеют

ну конечно не имеют - идиоты из редхата, вместо того чтобы использовать стандартное решение, наоверинженерили чудо-систему на dbus. Честно, такого говнокода я даже от них не ожидал.

Lrrr ★★★★★
()

Если знаешь ID коммита, можно прыгнуть на самую первую версию образа.

Не знаешь, где в сети все эти коммиты лежат, типа репозиторий образов?

Так же rpm-ostree потому и называется так, т.к. позволяет вносить изменения в образ на уровне пакетов.

В общем про слой я понял, типа если из официальных или fusion, то прилетят обновления, если локальный, то надо следить за зависимостями.

А я про другое хотел, если образ неудачный, но ты точно знаешь виновника, допустим один пакетик, но из основного образа, починить можно откатом или более свежим из koji, прокатит выключить проблемный из образа и накатить нормальный в слой?

Ещё про ядро, оно в образе или как-то по-другому прицеплено? Я тупо по документации поменял, удобно и как-то просто получилось.

Для всего остального есть toolbox.

Для домохозяина, полезность podman-а пока не очевидна для меня.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lrrr

когда мне нужен менеджер пакетов - я хотел бы использовать менеджер пакетов, а не дерьмо, без спроса подсовывающее мне свои маунты вместо системных.

Боюсь, ты сам себя жестоко обманул. Т.к. flatpak - это не пакетный менеджер. А средство дистрибуции контейнеров.

проблема не в том, что оно ставит всё в хомяк, а в том что оно даже после удаления пакетов оставляет там гигабайты мусора.

Я это попробую воспроизвести. Но я крайне сомневаюсь, что ты это не с потолка взял.

ну конечно не имеют - идиоты из редхата, вместо того чтобы использовать стандартное решение, наоверинженерили чудо-систему на dbus. Честно, такого говнокода я даже от них не ожидал.

Ну давай, расскажи мне, как это всё должно работать на самом деле? Как же они должны были использовать юникс-разрешения для контроля доступа различных приложений?

Потому что я не понимаю, что ты несёшь.

FixingGunsInAir
()
Ответ на: комментарий от pingvinek

Хватит плодить операционные системы вне официальной поставки никс ос это что то типа китайского ламборджини

anonymous
()

Уж musescore должен из нормальных пакетов ставиться и работать ВЕЗДЕ и даже на чайниках.

Так и есть, только Федора не роллинг, если, например, культи или гтк обосрались, то либо сиди на предыдущем и пропускай релиз, либо страдай.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Первый раз такое замечаю.

Например skype и slack. Месяца 2-3 назад точно была проблема, сомневаюсь, что они починили.

altwazar ★★★★
()

Ну а причём тут вообще SNAP тогда? Оно же классическое приложение. Просто набубенили просто так. Как тар-бол распаковать в папку.

То есть если поставить с DEB пакета от MS вроде должно быть тоже самое.

fornlr ★★★★★
()

Я это попробую воспроизвести. Но я крайне сомневаюсь, что ты это не с потолка взял.

Дык flatpak remove удаляет только программы, все зависимости оставляет, вот он и споткнулся.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Ну а причём тут вообще SNAP тогда? Оно же классическое приложение.

У «классических» приложений в снапе какая-то проблема с выводом в пульсаудио. Обычный скайп из deb-пакета выводит в пульсу.

p.s.: могу соврать, читал тогда про проблему наискосок. Если вкратце, то из снапа нельзя подсосаться как обычно к пульсаудио. Чтобы подключиться к нему пульсаудио должен быть указан в качестве звукового интерфейса в снапе, что нельзя сделать для «классических» приложений.

altwazar ★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 1)

Не знаешь, где в сети все эти коммиты лежат, типа репозиторий образов?

Репозиторий ostree, скорее. Его локацию из танка найти не могу.

Он работает по принципу, похожий на git. Метаданные + объекты по хешу.

А я про другое хотел, если образ неудачный, но ты точно знаешь виновника, допустим один пакетик, но из основного образа, починить можно откатом или более свежим из koji, прокатит выключить проблемный из образа и накатить нормальный в слой?

Чтобы внести изменения, главное чтобы образ успешно развернулся с помощью rpm-ostree update, потому что нельзя сделать сразу 2 операции, к сожалению (дизайн программы). А затем можно скормить пакет из файла и тем самым сделать Local Override. И он будет таскать за собой этот пакет, пока ты его не удалишь.

Ещё про ядро, оно в образе или как-то по-другому прицеплено? Я тупо по документации поменял, удобно и как-то просто получилось.

Учитывая, что /boot может быть отдельным разделом, и хардлинк туда протянуть не получится, потому ядро ставится особым образом. Ответ как, где-то тут.

Для домохозяина, полезность podman-а пока не очевидна для меня.

Если используешь командную строку, то не будешь же ты тащить скажем, git, в базовый образ? Свои любимые средства разработки? toolbox же позволяет их использовать из контейнера. Можно даже ставить их с помощью обычного dnf. Хомяк же будет проброшен за тебя.

К тому же, оттуда можно запускать графические приложения. Они будут работать. Но запуск неинтуитивен, да и иконки от этого в системе не появятся, нужные. И ярлыки.

А для advanced level можно разворачивать своё рабочее окружение с помощью Dockerfile. podman же.

FixingGunsInAir
()

Значит весь этот сыр-бор и нагромаждения только ради того, чтобы справиться с проблемами редхатодистров? Я именно об жтом и говорил. У редхата проблемы, а расхлёбывать должен весь мир... Типичные американцы.

Переходите на нормальные дистрибутивы. Или сделайте новый, но правильный. То, что городит Федора и Флатпак - это чушь!

ChekPuk ★★★
()

там, вроде, живая запись с пианины намечалась

ХЗ, я компьютерной клавой набираю. Ждём четвертую версию, должна быть бомба.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Ничего ты не понял. Они делают из линукса десктоп. Десктоп, который применим для всех, а не только для красноглазых.

Большинство пользователей не волнует подноготная этих наших ляликсов. И всё, что им нужно от компьютера, это ChromeOS или Android в режиме Desktop, in the nutshell. Чтобы были иконки приложений, которыми они пользуются, чтобы их запускать. Чтобы был аппсторе, который позволяет их устанавливать. Чтобы оно обновлялось как-то само и при этом не ломалось (и не как в Windows 10).

А разработчиков этих приложений не волнует 100500 дистрибутивов. Им надо как-то упаковать своё приложение и отправить в аппстор. И чтобы оно работало так же, как и на их компьютере. Чтобы проблемы пользователей можно было повторить у себя.

Красноглазым же и ракпинус сойдёт, где пакеты клепаются хрен знает кем и хрен знает как тестируются (и тестируются ли вообще). А всё недостающее можно поставить из какого-нибудь аура, в котором хрен знает что находится.

Текущие проблемы Silverblue и Flatpak - переходный период. Но они и не позиционируют Silverblue как законченный продукт, а как превью для энтузиастов.

FixingGunsInAir
()

Ответ как, где-то тут.

Эээ… я не программист. Бут отдельный, да, silverblue вроде по-другому не умеет.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Они делают из линукса десктоп. Десктоп, который применим для всех, а не только для красноглазых.

Ну вот получается только для красноглазых. И то очень многие красноглазые, глядя на это скажут «что за?!».

Текущие проблемы Silverblue и Flatpak - переходный период

Вообще история с 2007 года тянется. Уж может скоро и выкинуть…

fornlr ★★★★★
()

Нафмга вы нагородили это всё? Ради калькуляторов? Назовите хоть одну программу!

Сейчас бы платформы для запуска и средства дистрибуции городить ради каких-то отдельных приложений, чтобы удовлетворить какого-то анонимуса с ЛОРа.

Но если так хочешь, то возьми любое приложение из GNOME Stack и Circle. Вот для них и делается.

Лучше вы вме перезодите на Арч/Манджару и производные, тут всё есть :) … Закапывайте свои какашки и переходите на светлую сторону! :)

Здесь нет Atomic. Здесь нет жизни. Здесь нет будущего. Только потреблядство.

Лучше бы Nix предложил, я бы ещё понял. Иди проспись.

FixingGunsInAir
()

Прям представл некрасноглазого пульзователя, которому раньше пакетные менеджеры мешали жить и не иметь проблем, который жонглирует образами системы... Сказки это всё.

А разработчиков этих приложений не волнует 100500 дистрибутивов.

Да, РедХат хочет убить всех. Флатпак заявлен как универсальная система, но волнует их только не дать другим системам существовать. И чтобы всякие любители линукса им не мешали бизнес делать.

Когда Сусю ставили на лаптопы и ПК, помешали им не проблемы с обновлениями, а МС, который подписывал неразглашаемые договоры с производителями компов и заключив договор о партнёрстве с МС (странно, именно с тогда Суси пропали практически ото всюду, может и с ними есть негласный договор, как и с Цианогеном?). Когда Убунту стали ставить, подвело неадекватство Космонавта, который захотел вместо внятного десктопа квазикадабру Юнити, духовным наследником которой стал Гном и проблемы с гибридной графикой, уже по вине обоих, убунтыми энвидии (которая подписала договор с МС и несколько лет не могла предоставлять тот же функционал в линуксе). В это время РедХат на десктопы ставть никто и не думал. Не из-за пакетов, а из-за цены. А теперь они мстят, убирают конкуренцию.

ChekPuk ★★★
()

К тому же, оттуда можно запускать графические приложения. Они будут работать. Но запуск неинтуитивен, да и иконки от этого в системе не появятся, нужные. И ярлыки.

Да, поюзал, это интересно. Ярлыки не делал, но теоретически, что мешает сделать десктоп-файл с Exec=toolbox run ...? Кто-то на ЛОРе даже звук настраивал.

А вот на чистом podman графику хрен запустишь без бубна. Кстати в шапке тоже есть toolbox, но настроен по-другому.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Прям представл некрасноглазого пульзователя, которому раньше пакетные менеджеры мешали жить и не иметь проблем, который жонглирует образами системы… Сказки это всё.

Типа того.

MS, MS, MS, заговоры! В штаны 👖 гадят!

А это бред. В десктопном линуксе не требуется, подписывать договора и прочее, чтобы что-то не делать или делать плохо. Это дефолт, и это просто.

Вот наоборот — делать и делать хорошо 👌 — это надо ресурсов.

fornlr ★★★★★
()

Чтобы были иконки приложений, которыми они пользуются, чтобы их запускать. Чтобы был аппсторе, который позволяет их устанавливать. Чтобы оно обновлялось как-то само и при этом не ломалось (и не как в Windows 10).

Но ведь в десяточке всё это есть, и не ломается.
Вторая десяточка не нужна.

token_polyak ★★★★★
()

Ага, все дураки, только вот у роллинга это единственное преимущество не перевесит остальных проблем.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Silverblue накатит за 15 минут любой школьник и разберётся за пару часов как там всё устроено.

Вот я не школьник, потому раскатав Fedora в bhyve я её сломал минут за полчаса.

Видимо, чтобы юзать Fedora, быть школьником — обязательное требование. (%

mord0d ★★★★★
()

Очень быстро вы забыли как МС в открытую рекетировал линукс. Производители несколько раз взбрыкивались в те времена, намекали на некоторые неразглашаемые подробности, потом было задним числом, например, у Леновы и Дэлла, они даже МС шантажировали, что разорвут договор и начнут ставить линукс (и начали). Неразглашаемые договоры проскакивают мельком, их же нельзя разглашать? Как и недавний инцидент с энвидией, тоже задним числом всплыло и без подробностей.

Договор с Зюзей был, полузакрытый. Из открытой части следовало только то, что они подписали договор о сотрудничестве, чтобы... сотрудничать. Что в закрытой части? Почему так совпало, сто Зюзя ровно с того момента пропала? С Цианогеном много лет спустя, кстати, тоже, подписали договор, после которого им пришлось закрыться и создать проект. Подробности от авторов тоже проскакивали вскользь. МС явно наехала с рэкетом, но открыто заявить об этом они не могли по договору. и т.д. Почему МС не преследовало и ЛинеджОС? Слишком явный шаг на которы бы пришлось отвечать и признавать акт агрессии.

ChekPuk ★★★
()

Здесь другая проблема - у экосистемы опенсорса нет направленности. Нельзя толком предугадать куда всё повернётзавтра. А непредсказуемое не очень-то и продашь. Никто из предоставляющих услуги по подписке не смог возглавить его и повести в нужном русле. Создай ты хоть три тыщи флатпаков друг в друге, если авторы кутей решили повернуть на 90° - это сломает всё, решили запилить пайпваир - это сломает почти всё и т.д. Разница в Арче и Убунте (Или РедХате, Дебьяне, чём угодно релизном) в том, что с каждым релизом приходит МНОГО изменений. И чем реже релизы - тем сильнее изменения. На лоре много стонов и страданий людей, которые сидели на 18-ой убунте и вдруг перешли на 20-ую, почему? Софт непонятным образом мутировал. Сильно. Флатпаки не выход! Если бы они занимались только стиранием границ между дистрибутивами, то пол беды, но они изображают из себя священный грааль (ну, фанаты их так преподносят).

ChekPuk ★★★
()

Фигасе сюжет! Воображаю, как ты под водочку и закусь загибаешь на кухне про историю и политику :-D

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Здесь другая проблема - у экосистемы опенсорса нет направленности.

есть

Нельзя толком предугадать куда всё повернётзавтра. А непредсказуемое не очень-то и продашь. Никто из предоставляющих услуги по подписке не смог возглавить его и повести в нужном русле

Неправда. Тот же Ubuntu ESM вполне существует.

Но для хомячков уж извините. Apple и MS занимают вполне хорошие позиции и на месте не стоят. Чтобы зайти на этот рынок нужны деньги и много денег.

fornlr ★★★★★
()

Ваще не загибаю. Во первых не люблю, особенно политику и бизнесы, во вторых людей не люблю (вблизи), трудно представить меня с кем-то общающимся лицом к лицу, в третьих кухонька маленькая, а в четвёртых - мне водочку нельзя (и напряжение некуда сбрасывать, да). Хотел вчера выпить, дошёл до магазина и... рука дрогнула, не взял. Я же должен Шамана теперь пережить.

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Думаю, при столкновении с новой технологией, универсальным советом будет не торопиться с привычным рукоблудием и выделить время на знакомство с мнением авторов о том, как это работает.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Вообще история с 2007 года тянется.

Ты хотел сказать 2017? Если и выкинут, как ты очень сильно надеешься, я смотрю, то придётся перейти на NixOS, чтож. Или OpenSUSE, который пилят свой MicroOS, ровно по тем же лекалам, только с помощью zypper+snapper вместо rpm-ostree. Как же так случилось, что 2 разные компании прониклись одним и тем же? Вот не успели они окунуться в Atomic, как про MicroOS Desktop задумались.

ИМХО, обычный Linux на только лишь пакетных менеджерах - должен умереть. :) Я один раз проникся Atomic и возвращаться обратно в обычный Linux уже не хочется.

Ну вот получается только для красноглазых. И то очень многие красноглазые, глядя на это скажут «что за?!».

Им много чего нужно ещё сделать, чтобы повысить уровень юзабельности. Речь идёт о смене концепции, по которой работает система и приложение в Linux. Попутно, им нужно переубедить всех текущих разработчиков ей следовать и адаптироваться. Убедить их, что им самим это выгоднее. Создать инструменты, на лету, по ходу дела. А тут ещё зарелизился gtk4…

А ресурсов то - с гулькин нос. У них нет тысячей индусов, как у Microsoft или Google. Максимум сотня-другая. И все заняты делом. Потихоньку у них выходит каменный цветок. Заходи через год-два.

Тем временем, даже у Microsoft, например, есть msix, который клон снапофлатпаков, и у них не очень то получается продвигать msix. Новые проекты его используют, а вот старички не торопятся переобуваться! Абсолютно идентичная проблема, даже у многомиллиардной корпорации! А msix очень важен для Windows 10X.

Ты думал всё так просто?

FixingGunsInAir
()

даже у Microsoft, например, есть msix, который клон снапофлатпаков, и у них не очень то получается продвигать msix

Потому что он не нужен. Нужен вменяемый пакетный менеджер с зависимостями, клон дэбоэрпээмов.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)

Но для хомячков уж извините

А для кого пилится флатпак? Для установки ноджыесов? Хехе... Я тут про десктоп общего назначения. Для серверов и вебтринольства уже и дополнительные модули собираются выкидывать, несдюжили с легионами пакетиков. Будете сидеть прямо голой базовой системой на иглах сторонних репозиториев и дистрибутивы уже давно это не контроллируют никак.

ChekPuk ★★★
()

но они изображают из себя священный грааль (ну, фанаты их так преподносят)

Дык Грааль или фанаты, надо определиться!

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.