LINUX.ORG.RU

Silverblue пошла во все тяжкие!

, , ,

0

2

Итак, встречайте Fedora Kinoite, rpm-ostree обувается в кеды и не только!

Правда официальный выпуск обещают только на федоре-35, так что любителям стабильности придется подождать. Остальные уже могут юзать, но с оговорками.

1. Пока нет графического обновлятора, врочем для среднего лоровца это не проблема.
  2. Пока нет своего инсталлера, придтся поставить Silverblue, а потом переключиться, это не сложно, как и всё остальное в silverblue, но от этого — уверен! — у среднего лоровца подгорит неподецки.

Так как основной способ доставки софта в Silverblue – это Flatpak, будет и федоровский репозиторий для кдешного софта, но потом, а пока юзайте flathub (как будто кто-то поступал иначе, гыы)

Timothée Ravier, редхатовский инженер и мэйнтенер этого всего хозяйства говорит, что мол он уже создал также варинаты образов с XFCE, Mate, Deepin, Pantheon и LXQt. Ещё говорит, что сваял минималистичный вариант без ДЕ, кому надо для всяких i3, Sway и т.д., кароче наслаждайтесь!

Пруф, там вся инфа как заюзать: https://fedoramagazine.org/discover-fedora-kinoite/

Да пребудет с вами rpm-ostree!

Чё какие мысли, кто попробовал уже?

Ответ на: комментарий от papin-aziat

На одной машине я ставил роллинговый дистр в 2014 году. Работает как часы, не ломается при обновлении, в отличии от бубунты лтс, например. Красноглазия не требует.

token_polyak ★★★★★
()

А что ты называешь некрасноглазием? Жонглирование забагованными образами базовой системы? Или разгребание говен натащеных флатпаком?

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от FixingGunsInAir

Ты хотел сказать 2017?

Нет. Я никогда просто так не пишу: «история тянется».

https://ru.wikipedia.org/wiki/Flatpak

Ну а так можно говорить каждый раз, что раньше не считается, ибо вот какая-то отметка сейчас - попёрло, завтра обалдеешь, как полетит!

Если и выкинут, как ты очень сильно надеешься

Не надеюсь. Единственное как я на него наткнулcя - это GIMP. Ибо с ним проблемы с другими источниками под Ubuntu. Понятно, что если закрыть вот завтра Flatpak, то мне от этого лучше не станет :D Волшебная палочка не прилетит и не сделает нормальную дистрибуцию GIMP для Ubuntu.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от token_polyak

На одной машине я ставил роллинговый дистр в 2014 году

Бро, слабо верится, чтобы за 7 лет… без чтения и конфигурирования руками, слабо.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ChekPuk

А для кого пилится флатпак?

Типа не особо для кого-то. Обработка технологий для использования в чём-то серьёзном - тот же OSTree.

fornlr ★★★★★
()

Прям представл некрасноглазого пульзователя, которому раньше пакетные менеджеры мешали жить и не иметь проблем, который жонглирует образами системы… Сказки это всё.

Пользователю как раз делать ничего не надо. Всё само работает, без его участия.

Он даже и не узнает, что он загружается в какой-то образ. У него просто будет в gnome-software кнопка «Обновить и перезагрузить». ;)

Флатпак заявлен как универсальная система, но волнует их только не дать другим системам существовать. И чтобы всякие любители линукса им не мешали бизнес делать.

Да? И какие же такие другие системы беспощадно пострадали от инвазивных флатпаков? AUR? Snap? Лол.

Не смеши мои коленки. Это Snap заявлен как «универсальная система», но по факту он нихрена не универсален, т.к. гвоздями прибит к Apparmor, тогда как flatpak использует cgroups. Это Шаттлврот не выкладывает исходники snapcraft.io, чтобы никто не мог создавать свои альтренативные репозитории Snap, а репозиторий flatpak может создать любой желающий. Это Ubuntu за счёт своей популярности и маркетинга подсадила большинство разработчиков на Snap + получили подлизывания от Microsoft и других компаний. Потом мы видим ситуацию, когда приложения, такие как Anbox например, имеют официальную сборку для Snap, а для flatpak… для flatpak у них болт, сосите, нам удобнее snap install --devmode --beta. Когда vscode тот же имеет официальную сборку для Snap, от Microsoft, а для flatpak её делают третьи лица. Geekbench и Skype (проприетарщина) имеют сборку для Snap, а для flatpak - сосите!

Но виновата красношапка, да, обязательно.

Остальной невнятный бред комментировать не буду.

FixingGunsInAir
()

имеют сборку для Snap, а для flatpak - сосите!

всё правильно делают. С таким подходом, как в этом треде. Как от разработчиков Flatpak так и от его пользователей. Радуйтесь тому, что есть. Настроение нужно правильное 😀

Вот с хорошим настроением с Flatpak сидите и … что-то делайте для поднятие настроения.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Предлагаю покрасноглазничать с очисткой linsxs, это наверное приносит умиротворение помойкостроителям.

token_polyak ★★★★★
()

Nix

На винде уже есть WinSxS, зачем его дублировать? Нужен именно классический пакетный менеджер и репизитории. Пока их нету - винда не готова для десктопа.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 3)

Волшебная палочка не прилетит и не сделает нормальную дистрибуцию GIMP для Ubuntu.

GIMP - это уже легаси, считай. Его могут поддерживать только 1.5 землекопа-некрофила и они не справляются с портом на свежий тулкит.

Потому, ИМХО, его надо закапывать и всё уж.

FixingGunsInAir
()

GIMP - это уже легаси, считай. Потому, ИМХО, его надо закапывать и всё уж.

Ну извините. Под линуксы ничего толком лучше нет. Это раз.

Во вторых. Они как раз почти единственные, кто поддержал Flatpak. Ну ещё Mozilla вот.

И какой бы не был GIMP. До его успехов Flatpak очень доооолго топать.

fornlr ★★★★★
()

Он меня выбесил своим безсвязным бредом. ¯_(ツ)_/¯

И мне досадно от того, что какулька Шаттлврота, которая толком работает ТОЛЬКО В UBUNTU получила всеобщее внимание и одобрение.

А правильная, пусть с моей ТЗ, технология, плетётся позади и в основном поддерживается только RH/GNOME.

Тем более, Snap не ставится толком в Silverblue и я не хочу его ставить. Придётся пользоваться сборочками от третьих лиц во flatpak, которые пусть и работают, но качеством страдают.

FixingGunsInAir
()

Если бы во флатпаки запихивали легаси, чтобы сберечь от исчезновения... Я вчера пытался найти ufoai и zeroballistics. Что-то никто не взялся их опакетить.

И если ради того, чтобы попасть в благословенную долину флатпака надо постоянно переписываться на новые либы, то в чём смысл? Вы бросаете каждую малюсенькую надежду на обоснованность существования флатпака в бездонную пропасть.

ChekPuk ★★★
()

Легаси можно запихнуть во flatpak. Но качество интеграции будет сильно страдать.

Получится очередной GIMP с filesystem=host. Многих бы устроило, лишь бы работало. Но нет же, НИКАНОН, А КАК ЖЕ СЭНДБОКС как тут началось выше с Flatseal.

FixingGunsInAir
()

Это Шаттлврот не выкладывает исходники snapcraft.io, чтобы

контроллировать попадание пакетов в снапкрафт, чтобы он не превратился в аур или, того хуже, во флатпак. Если никто не контроллирует софт, то там сразу заводятся тараканы.

Про «Остальной невнятный бред» - так глупые люди относятся ко всему, что не попадало в их кругозор.

ChekPuk ★★★
()

А что ты называешь некрасноглазием?

Это когда у дистрибутива, например, RHEL, Fedora или Silverblue, есть чёткая концепция конечного пользователя, вернее трёх его инкарнаций — хомяка, админа и разработчика, где обслуживание системы максимально упрощено, редуцировано до мнемонически очевидных команд, и ручное управление стремиться к нулю. На такую экосистему можно положиться, это серьезные ребята и девчата.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Из системд создали операционку, теперь из флатпака пишете операционку (для запуска калькуляторов, ага), а виноваты... Разработчики софта и юзкейсов, которые вы не рассматривали при строительстве своих небоскрёбов?

ChekPuk ★★★
()

Кстати, может поэтому гимп в рхел и федоре до, емнип, 31-ой включительно, был в модулях, то есть, когда ставишь гимп, dnf тащить его из module, потом вроде переехал в репу, а в silverblue да, походу из флатпака будет. Чёт застряли они на гтк2.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Это когда у дистрибутива, например, Убунту, Минт или (да мильён х), есть чёткая концепция конечного пользователя, вернее трёх его инкарнаций — хомяка, админа и разработчика, где обслуживание системы максимально упрощено, редуцировано до мнемонически очевидных команд, и ручное управление стремиться к нулю. На такую экосистему можно положиться, это серьезные ребята и девчата.

Это когда у дистрибутива, например, Арч, Манджара или (как их там, арчеинсталаяторы), есть чёткая концепция конечного пользователя, вернее трёх его инкарнаций — хомяка, админа и разработчика, где обслуживание системы максимально упрощено, редуцировано до мнемонически очевидных команд, и ручное управление стремиться к нулю. На такую экосистему можно положиться, это серьезные ребята и девчата.

Это когда у дистрибутива, например, Сусе, ОпенСусе во всех видах, есть чёткая концепция конечного пользователя, вернее трёх его инкарнаций — хомяка, админа и разработчика, где обслуживание системы максимально упрощено, редуцировано до мнемонически очевидных команд, и ручное управление стремиться к нулю. На такую экосистему можно положиться, это серьезные ребята и девчата.

Это когда у дистрибутива, например, Дебьян, Мхлинукс или Антикс, есть чёткая концепция конечного пользователя, вернее трёх его инкарнаций — хомяка, админа и разработчика, где обслуживание системы максимально упрощено, редуцировано до мнемонически очевидных команд, и ручное управление стремиться к нулю. На такую экосистему можно положиться, это серьезные ребята и девчата.

Продолжать?

ChekPuk ★★★
()
Последнее исправление: ChekPuk (всего исправлений: 1)

Fedora … где обслуживание системы максимально упрощено

Не очень. Петрушься с тем же отвратным воспроизведением видео в Firefox.

И только когда наденешь красные очки, то поймёшь. Что засадили мало предназначенный для этого OpenH264 кодек вместо ffmepg-(какой там bad?).

Тут идеалы «свободы» важнее удобства пользователя.

fornlr ★★★★★
()

Да брось, кого тут могут убить, вон центось бахнули — тут же другие из пепла восстают, птица феникс блин(сорри, я уже выпиваю, закусываю), не, бро, эти только сами помирать умеют, причем тихо так, незаметно.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Своих пусть убивают. Они и купили центось чтобы всё было их. А как наравливали на ту же убунту? Любые попытки каноникла принимались в штыки и добились фактически сворачивания и альтернативных ДЕ и систем инициализации и пр. всё при помощи вклинивания свиньёй в ряды не соперничающих «противников». Ненавижу редхат. Закат линукса придёт не от МС, а от редхата, кто бы мог предположить...

ChekPuk ★★★
()

Ты так ничего и не понял? А я ещё в те далёкие времена, когда космонавт диски начал рассылать, сразу прочухал, что он нам не друг, и не ошибся!

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Про filmix ничего не знаю, я по старинке качаю торренты, а в ФФ просто выключи богомерзкие кодеки и поставь ffmpeg-libs, у меня на шапке свежий ФФ через vaapi всё шустро и красиво кажет!

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

в ФФ просто выключи богомерзкие кодеки и поставь ffmpeg-libs,

Вот. И так во всём.

не про это

где обслуживание системы максимально упрощено, редуцировано до мнемонически очевидных команд, и ручное управление стремиться к нулю

fornlr ★★★★★
()

Ты прочухал то, что тебе редхатовцы напели. Если бы ему не вставляли палки в колёса, то двигателем недеструктивного прогресса были бы они.

ChekPuk ★★★
()

Глупый вопрос. Мне вот хватает петрушества с Ubuntu.

Брать Fedora и иметь больше петрушества по поводу элкмкетарных вещей. Если бы было радм чего - можно было. А так, спасибо.

А вообще, при чём тут я, речь шла про этакую замечательную ОС… А на практике как-то невидно.

fornlr ★★★★★
()

Никак нет, я тогда был убежденным бздуном и дебиянщиком, про редхат слышал только в сказках, а Федора была тогда неюзабельным днищем.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Сам чудак, человек. У меня постоянно Fedora в виртуалке крутится.

Работу своего софта проверяю. Ну и окружающую информацию тоже никто не отменял.

Такие фанатики только раздражение вызывают.

fornlr ★★★★★
()

Дык они же давно с конкренцией сарафанным раио работают. Кто там году в 2007-2010-ом писал, мол, кончайте линуксоидов лбами сталкивать, вы развиваете нездоровую атмосферу. Это не мои выдумки, я тогда ещё переписки линуксодевелоперов читал.

ChekPuk ★★★
()

Дык нездоровье с того и началось, что все как лохи повелись на богатства космонавта, что мол он-то щас десктоп поднимет, ага, в одно лицо, и весь такой мир-май-жвачка, и зашёл-то как, с козырей, как некогда яббл, шрифты выправил… Ну да, шрифты были хорошие, но патченные-перепатченные на демьяне или фряхе все равно были лучше(к слову, пересобирать пакет в дебе — это было больно). Однако, Федора со своим infinality(так вроде), тогда уже заявляла о серьезных намерениях.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Думаю, при столкновении с новой технологией, универсальным советом будет не торопиться с привычным рукоблудием и выделить время на знакомство с мнением авторов о том, как это работает.

Да, но нет. Мне федора нужна была для того чтобы развернуть их Pagure, так что целью была не сама федора. Но сломать дистрибутив простой установкой пакетов — это сильно, ящитаю.

mord0d ★★★★★
()

не хочу засорять. Я давно его не сапускал, потерплю ещё немного. Всё равно, на компе с армом ещё более старая версия, а именно на нём и пишем/читаем.

ChekPuk ★★★
()

не хочу засорять

Чем? Там один файл, даёшь права на запуск и всё, не хочешь интегрировать никак в систему — не надо, а захочешь — вариантов дофига, мне проще руками всё, а вообще глянь

./MuseScore-3.6.0.487916429-x86_64.AppImage --help
papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.