LINUX.ORG.RU

Silverblue пошла во все тяжкие!

, , ,

0

2

Итак, встречайте Fedora Kinoite, rpm-ostree обувается в кеды и не только!

Правда официальный выпуск обещают только на федоре-35, так что любителям стабильности придется подождать. Остальные уже могут юзать, но с оговорками.

1. Пока нет графического обновлятора, врочем для среднего лоровца это не проблема.
  2. Пока нет своего инсталлера, придтся поставить Silverblue, а потом переключиться, это не сложно, как и всё остальное в silverblue, но от этого — уверен! — у среднего лоровца подгорит неподецки.

Так как основной способ доставки софта в Silverblue – это Flatpak, будет и федоровский репозиторий для кдешного софта, но потом, а пока юзайте flathub (как будто кто-то поступал иначе, гыы)

Timothée Ravier, редхатовский инженер и мэйнтенер этого всего хозяйства говорит, что мол он уже создал также варинаты образов с XFCE, Mate, Deepin, Pantheon и LXQt. Ещё говорит, что сваял минималистичный вариант без ДЕ, кому надо для всяких i3, Sway и т.д., кароче наслаждайтесь!

Пруф, там вся инфа как заюзать: https://fedoramagazine.org/discover-fedora-kinoite/

Да пребудет с вами rpm-ostree!

Чё какие мысли, кто попробовал уже?

Ответ на: комментарий от papin-aziat

Я забыл вчера поставить смайлик, теперь наверное все думают, что я слетевший с катушек шизоид. Придётся оправдываться. А и не буду. Статью я вчера действительно удалил, но не из-за тебя, а потому что хрень получилась. Теперь, на трезвую голову, думаю, а надо ли вообще её писать?

Одна из немногих вещей, которые мне в линуксе всё ещё нравятся - что систему можно переносить с компа на комп. Но блин, сколько мусора я удалил вчера из старых хомяков... Невидимого мусора, из тумбнейлов, профилей фокса, вайна и прочих локалов. Около двадцати гигов на четырёх пользователях в общей сложности. Вот где свалки и помойки! И оно же тут же обратно нарастёт! А ты с флатпаками своими ещё...

Если выбирать между снапом и флатпаком - то со снапом у меня на Манжаре небыло ни одной осечки. Я Тимс сейчас с него держу, но всё равно, я не нашёл в снапе, или флатпаке ни одного стоящего пакета! Вот главнейшая моя претензия. Нафмга вы нагородили это всё? Ради калькуляторов? Назовите хоть одну программу! Я даже Тимс мог из аура поставить и он работал бы и обновы бы прилетали. Лучше вы вме перезодите на Арч/Манджару и производные, тут всё есть :) Да, надо проверять пакеты из аура, ну и навели бы там более менее порядок, и этого хватило бы всем. Закапывайте свои какашки и переходите на светлую сторону! :)

Ёлки, везде надо смайлики ставить, а то местное недоsjw повесит меня на кольях :) :) :)

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

я не нашёл в снапе, или флатпаке ни одного стоящего пакета! Вот главнейшая моя претензия

Про другие важные пакеты тебе расскажут, от себя назову только musescore, он мне зарабатывать помогает, правда я использую appimage, но только потому, что разработчики ms сами его собирают и рекомендуют, однако флатпаковский работает штатно. Да, у флатпаковского были проблемы, но из-за кривых кутей, емнип, версии 5.13, так что проблема была и с rpm-кой в Федоре-32 или 31, не помню уже.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

.вот вот, надо было нормальный дистр ставить, да? :)

Уж musescore должен из нормальных пакетов ставиться и работать ВЕЗДЕ и даже на чайниках.

Кстати о нём - как там прогресс? Я чуть не пол года не пользовался, а там, вроде, живая запись с пианины намечалась.

ChekPuk ★★★
()

Уж musescore должен из нормальных пакетов ставиться и работать ВЕЗДЕ и даже на чайниках.

Так и есть, только Федора не роллинг, если, например, культи или гтк обосрались, то либо сиди на предыдущем и пропускай релиз, либо страдай.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Значит весь этот сыр-бор и нагромаждения только ради того, чтобы справиться с проблемами редхатодистров? Я именно об жтом и говорил. У редхата проблемы, а расхлёбывать должен весь мир... Типичные американцы.

Переходите на нормальные дистрибутивы. Или сделайте новый, но правильный. То, что городит Федора и Флатпак - это чушь!

ChekPuk ★★★
()

там, вроде, живая запись с пианины намечалась

ХЗ, я компьютерной клавой набираю. Ждём четвертую версию, должна быть бомба.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Ничего ты не понял. Они делают из линукса десктоп. Десктоп, который применим для всех, а не только для красноглазых.

Большинство пользователей не волнует подноготная этих наших ляликсов. И всё, что им нужно от компьютера, это ChromeOS или Android в режиме Desktop, in the nutshell. Чтобы были иконки приложений, которыми они пользуются, чтобы их запускать. Чтобы был аппсторе, который позволяет их устанавливать. Чтобы оно обновлялось как-то само и при этом не ломалось (и не как в Windows 10).

А разработчиков этих приложений не волнует 100500 дистрибутивов. Им надо как-то упаковать своё приложение и отправить в аппстор. И чтобы оно работало так же, как и на их компьютере. Чтобы проблемы пользователей можно было повторить у себя.

Красноглазым же и ракпинус сойдёт, где пакеты клепаются хрен знает кем и хрен знает как тестируются (и тестируются ли вообще). А всё недостающее можно поставить из какого-нибудь аура, в котором хрен знает что находится.

Текущие проблемы Silverblue и Flatpak - переходный период. Но они и не позиционируют Silverblue как законченный продукт, а как превью для энтузиастов.

FixingGunsInAir
()
Ответ на: комментарий от FixingGunsInAir

Они делают из линукса десктоп. Десктоп, который применим для всех, а не только для красноглазых.

Ну вот получается только для красноглазых. И то очень многие красноглазые, глядя на это скажут «что за?!».

Текущие проблемы Silverblue и Flatpak - переходный период

Вообще история с 2007 года тянется. Уж может скоро и выкинуть…

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Нафмга вы нагородили это всё? Ради калькуляторов? Назовите хоть одну программу!

Сейчас бы платформы для запуска и средства дистрибуции городить ради каких-то отдельных приложений, чтобы удовлетворить какого-то анонимуса с ЛОРа.

Но если так хочешь, то возьми любое приложение из GNOME Stack и Circle. Вот для них и делается.

Лучше вы вме перезодите на Арч/Манджару и производные, тут всё есть :) … Закапывайте свои какашки и переходите на светлую сторону! :)

Здесь нет Atomic. Здесь нет жизни. Здесь нет будущего. Только потреблядство.

Лучше бы Nix предложил, я бы ещё понял. Иди проспись.

FixingGunsInAir
()

Прям представл некрасноглазого пульзователя, которому раньше пакетные менеджеры мешали жить и не иметь проблем, который жонглирует образами системы... Сказки это всё.

А разработчиков этих приложений не волнует 100500 дистрибутивов.

Да, РедХат хочет убить всех. Флатпак заявлен как универсальная система, но волнует их только не дать другим системам существовать. И чтобы всякие любители линукса им не мешали бизнес делать.

Когда Сусю ставили на лаптопы и ПК, помешали им не проблемы с обновлениями, а МС, который подписывал неразглашаемые договоры с производителями компов и заключив договор о партнёрстве с МС (странно, именно с тогда Суси пропали практически ото всюду, может и с ними есть негласный договор, как и с Цианогеном?). Когда Убунту стали ставить, подвело неадекватство Космонавта, который захотел вместо внятного десктопа квазикадабру Юнити, духовным наследником которой стал Гном и проблемы с гибридной графикой, уже по вине обоих, убунтыми энвидии (которая подписала договор с МС и несколько лет не могла предоставлять тот же функционал в линуксе). В это время РедХат на десктопы ставть никто и не думал. Не из-за пакетов, а из-за цены. А теперь они мстят, убирают конкуренцию.

ChekPuk ★★★
()

Прям представл некрасноглазого пульзователя, которому раньше пакетные менеджеры мешали жить и не иметь проблем, который жонглирует образами системы… Сказки это всё.

Типа того.

MS, MS, MS, заговоры! В штаны 👖 гадят!

А это бред. В десктопном линуксе не требуется, подписывать договора и прочее, чтобы что-то не делать или делать плохо. Это дефолт, и это просто.

Вот наоборот — делать и делать хорошо 👌 — это надо ресурсов.

fornlr ★★★★★
()

Чтобы были иконки приложений, которыми они пользуются, чтобы их запускать. Чтобы был аппсторе, который позволяет их устанавливать. Чтобы оно обновлялось как-то само и при этом не ломалось (и не как в Windows 10).

Но ведь в десяточке всё это есть, и не ломается.
Вторая десяточка не нужна.

token_polyak ★★★★★
()

Ага, все дураки, только вот у роллинга это единственное преимущество не перевесит остальных проблем.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

Очень быстро вы забыли как МС в открытую рекетировал линукс. Производители несколько раз взбрыкивались в те времена, намекали на некоторые неразглашаемые подробности, потом было задним числом, например, у Леновы и Дэлла, они даже МС шантажировали, что разорвут договор и начнут ставить линукс (и начали). Неразглашаемые договоры проскакивают мельком, их же нельзя разглашать? Как и недавний инцидент с энвидией, тоже задним числом всплыло и без подробностей.

Договор с Зюзей был, полузакрытый. Из открытой части следовало только то, что они подписали договор о сотрудничестве, чтобы... сотрудничать. Что в закрытой части? Почему так совпало, сто Зюзя ровно с того момента пропала? С Цианогеном много лет спустя, кстати, тоже, подписали договор, после которого им пришлось закрыться и создать проект. Подробности от авторов тоже проскакивали вскользь. МС явно наехала с рэкетом, но открыто заявить об этом они не могли по договору. и т.д. Почему МС не преследовало и ЛинеджОС? Слишком явный шаг на которы бы пришлось отвечать и признавать акт агрессии.

ChekPuk ★★★
()

Здесь другая проблема - у экосистемы опенсорса нет направленности. Нельзя толком предугадать куда всё повернётзавтра. А непредсказуемое не очень-то и продашь. Никто из предоставляющих услуги по подписке не смог возглавить его и повести в нужном русле. Создай ты хоть три тыщи флатпаков друг в друге, если авторы кутей решили повернуть на 90° - это сломает всё, решили запилить пайпваир - это сломает почти всё и т.д. Разница в Арче и Убунте (Или РедХате, Дебьяне, чём угодно релизном) в том, что с каждым релизом приходит МНОГО изменений. И чем реже релизы - тем сильнее изменения. На лоре много стонов и страданий людей, которые сидели на 18-ой убунте и вдруг перешли на 20-ую, почему? Софт непонятным образом мутировал. Сильно. Флатпаки не выход! Если бы они занимались только стиранием границ между дистрибутивами, то пол беды, но они изображают из себя священный грааль (ну, фанаты их так преподносят).

ChekPuk ★★★
()

Фигасе сюжет! Воображаю, как ты под водочку и закусь загибаешь на кухне про историю и политику :-D

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Здесь другая проблема - у экосистемы опенсорса нет направленности.

есть

Нельзя толком предугадать куда всё повернётзавтра. А непредсказуемое не очень-то и продашь. Никто из предоставляющих услуги по подписке не смог возглавить его и повести в нужном русле

Неправда. Тот же Ubuntu ESM вполне существует.

Но для хомячков уж извините. Apple и MS занимают вполне хорошие позиции и на месте не стоят. Чтобы зайти на этот рынок нужны деньги и много денег.

fornlr ★★★★★
()

Ваще не загибаю. Во первых не люблю, особенно политику и бизнесы, во вторых людей не люблю (вблизи), трудно представить меня с кем-то общающимся лицом к лицу, в третьих кухонька маленькая, а в четвёртых - мне водочку нельзя (и напряжение некуда сбрасывать, да). Хотел вчера выпить, дошёл до магазина и... рука дрогнула, не взял. Я же должен Шамана теперь пережить.

ChekPuk ★★★
()

Вообще история с 2007 года тянется.

Ты хотел сказать 2017? Если и выкинут, как ты очень сильно надеешься, я смотрю, то придётся перейти на NixOS, чтож. Или OpenSUSE, который пилят свой MicroOS, ровно по тем же лекалам, только с помощью zypper+snapper вместо rpm-ostree. Как же так случилось, что 2 разные компании прониклись одним и тем же? Вот не успели они окунуться в Atomic, как про MicroOS Desktop задумались.

ИМХО, обычный Linux на только лишь пакетных менеджерах - должен умереть. :) Я один раз проникся Atomic и возвращаться обратно в обычный Linux уже не хочется.

Ну вот получается только для красноглазых. И то очень многие красноглазые, глядя на это скажут «что за?!».

Им много чего нужно ещё сделать, чтобы повысить уровень юзабельности. Речь идёт о смене концепции, по которой работает система и приложение в Linux. Попутно, им нужно переубедить всех текущих разработчиков ей следовать и адаптироваться. Убедить их, что им самим это выгоднее. Создать инструменты, на лету, по ходу дела. А тут ещё зарелизился gtk4…

А ресурсов то - с гулькин нос. У них нет тысячей индусов, как у Microsoft или Google. Максимум сотня-другая. И все заняты делом. Потихоньку у них выходит каменный цветок. Заходи через год-два.

Тем временем, даже у Microsoft, например, есть msix, который клон снапофлатпаков, и у них не очень то получается продвигать msix. Новые проекты его используют, а вот старички не торопятся переобуваться! Абсолютно идентичная проблема, даже у многомиллиардной корпорации! А msix очень важен для Windows 10X.

Ты думал всё так просто?

FixingGunsInAir
()

даже у Microsoft, например, есть msix, который клон снапофлатпаков, и у них не очень то получается продвигать msix

Потому что он не нужен. Нужен вменяемый пакетный менеджер с зависимостями, клон дэбоэрпээмов.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)

Но для хомячков уж извините

А для кого пилится флатпак? Для установки ноджыесов? Хехе... Я тут про десктоп общего назначения. Для серверов и вебтринольства уже и дополнительные модули собираются выкидывать, несдюжили с легионами пакетиков. Будете сидеть прямо голой базовой системой на иглах сторонних репозиториев и дистрибутивы уже давно это не контроллируют никак.

ChekPuk ★★★
()

но они изображают из себя священный грааль (ну, фанаты их так преподносят)

Дык Грааль или фанаты, надо определиться!

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

На одной машине я ставил роллинговый дистр в 2014 году. Работает как часы, не ломается при обновлении, в отличии от бубунты лтс, например. Красноглазия не требует.

token_polyak ★★★★★
()

А что ты называешь некрасноглазием? Жонглирование забагованными образами базовой системы? Или разгребание говен натащеных флатпаком?

ChekPuk ★★★
()

Ты хотел сказать 2017?

Нет. Я никогда просто так не пишу: «история тянется».

https://ru.wikipedia.org/wiki/Flatpak

Ну а так можно говорить каждый раз, что раньше не считается, ибо вот какая-то отметка сейчас - попёрло, завтра обалдеешь, как полетит!

Если и выкинут, как ты очень сильно надеешься

Не надеюсь. Единственное как я на него наткнулcя - это GIMP. Ибо с ним проблемы с другими источниками под Ubuntu. Понятно, что если закрыть вот завтра Flatpak, то мне от этого лучше не станет :D Волшебная палочка не прилетит и не сделает нормальную дистрибуцию GIMP для Ubuntu.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

На одной машине я ставил роллинговый дистр в 2014 году

Бро, слабо верится, чтобы за 7 лет… без чтения и конфигурирования руками, слабо.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

А для кого пилится флатпак?

Типа не особо для кого-то. Обработка технологий для использования в чём-то серьёзном - тот же OSTree.

fornlr ★★★★★
()

Прям представл некрасноглазого пульзователя, которому раньше пакетные менеджеры мешали жить и не иметь проблем, который жонглирует образами системы… Сказки это всё.

Пользователю как раз делать ничего не надо. Всё само работает, без его участия.

Он даже и не узнает, что он загружается в какой-то образ. У него просто будет в gnome-software кнопка «Обновить и перезагрузить». ;)

Флатпак заявлен как универсальная система, но волнует их только не дать другим системам существовать. И чтобы всякие любители линукса им не мешали бизнес делать.

Да? И какие же такие другие системы беспощадно пострадали от инвазивных флатпаков? AUR? Snap? Лол.

Не смеши мои коленки. Это Snap заявлен как «универсальная система», но по факту он нихрена не универсален, т.к. гвоздями прибит к Apparmor, тогда как flatpak использует cgroups. Это Шаттлврот не выкладывает исходники snapcraft.io, чтобы никто не мог создавать свои альтренативные репозитории Snap, а репозиторий flatpak может создать любой желающий. Это Ubuntu за счёт своей популярности и маркетинга подсадила большинство разработчиков на Snap + получили подлизывания от Microsoft и других компаний. Потом мы видим ситуацию, когда приложения, такие как Anbox например, имеют официальную сборку для Snap, а для flatpak… для flatpak у них болт, сосите, нам удобнее snap install --devmode --beta. Когда vscode тот же имеет официальную сборку для Snap, от Microsoft, а для flatpak её делают третьи лица. Geekbench и Skype (проприетарщина) имеют сборку для Snap, а для flatpak - сосите!

Но виновата красношапка, да, обязательно.

Остальной невнятный бред комментировать не буду.

FixingGunsInAir
()

имеют сборку для Snap, а для flatpak - сосите!

всё правильно делают. С таким подходом, как в этом треде. Как от разработчиков Flatpak так и от его пользователей. Радуйтесь тому, что есть. Настроение нужно правильное 😀

Вот с хорошим настроением с Flatpak сидите и … что-то делайте для поднятие настроения.

fornlr ★★★★★
()

Предлагаю покрасноглазничать с очисткой linsxs, это наверное приносит умиротворение помойкостроителям.

token_polyak ★★★★★
()

Nix

На винде уже есть WinSxS, зачем его дублировать? Нужен именно классический пакетный менеджер и репизитории. Пока их нету - винда не готова для десктопа.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 3)

Волшебная палочка не прилетит и не сделает нормальную дистрибуцию GIMP для Ubuntu.

GIMP - это уже легаси, считай. Его могут поддерживать только 1.5 землекопа-некрофила и они не справляются с портом на свежий тулкит.

Потому, ИМХО, его надо закапывать и всё уж.

FixingGunsInAir
()

GIMP - это уже легаси, считай. Потому, ИМХО, его надо закапывать и всё уж.

Ну извините. Под линуксы ничего толком лучше нет. Это раз.

Во вторых. Они как раз почти единственные, кто поддержал Flatpak. Ну ещё Mozilla вот.

И какой бы не был GIMP. До его успехов Flatpak очень доооолго топать.

fornlr ★★★★★
()

Он меня выбесил своим безсвязным бредом. ¯_(ツ)_/¯

И мне досадно от того, что какулька Шаттлврота, которая толком работает ТОЛЬКО В UBUNTU получила всеобщее внимание и одобрение.

А правильная, пусть с моей ТЗ, технология, плетётся позади и в основном поддерживается только RH/GNOME.

Тем более, Snap не ставится толком в Silverblue и я не хочу его ставить. Придётся пользоваться сборочками от третьих лиц во flatpak, которые пусть и работают, но качеством страдают.

FixingGunsInAir
()

Если бы во флатпаки запихивали легаси, чтобы сберечь от исчезновения... Я вчера пытался найти ufoai и zeroballistics. Что-то никто не взялся их опакетить.

И если ради того, чтобы попасть в благословенную долину флатпака надо постоянно переписываться на новые либы, то в чём смысл? Вы бросаете каждую малюсенькую надежду на обоснованность существования флатпака в бездонную пропасть.

ChekPuk ★★★
()

Легаси можно запихнуть во flatpak. Но качество интеграции будет сильно страдать.

Получится очередной GIMP с filesystem=host. Многих бы устроило, лишь бы работало. Но нет же, НИКАНОН, А КАК ЖЕ СЭНДБОКС как тут началось выше с Flatseal.

FixingGunsInAir
()

Это Шаттлврот не выкладывает исходники snapcraft.io, чтобы

контроллировать попадание пакетов в снапкрафт, чтобы он не превратился в аур или, того хуже, во флатпак. Если никто не контроллирует софт, то там сразу заводятся тараканы.

Про «Остальной невнятный бред» - так глупые люди относятся ко всему, что не попадало в их кругозор.

ChekPuk ★★★
()

А что ты называешь некрасноглазием?

Это когда у дистрибутива, например, RHEL, Fedora или Silverblue, есть чёткая концепция конечного пользователя, вернее трёх его инкарнаций — хомяка, админа и разработчика, где обслуживание системы максимально упрощено, редуцировано до мнемонически очевидных команд, и ручное управление стремиться к нулю. На такую экосистему можно положиться, это серьезные ребята и девчата.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Из системд создали операционку, теперь из флатпака пишете операционку (для запуска калькуляторов, ага), а виноваты... Разработчики софта и юзкейсов, которые вы не рассматривали при строительстве своих небоскрёбов?

ChekPuk ★★★
()

Кстати, может поэтому гимп в рхел и федоре до, емнип, 31-ой включительно, был в модулях, то есть, когда ставишь гимп, dnf тащить его из module, потом вроде переехал в репу, а в silverblue да, походу из флатпака будет. Чёт застряли они на гтк2.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Это когда у дистрибутива, например, Убунту, Минт или (да мильён х), есть чёткая концепция конечного пользователя, вернее трёх его инкарнаций — хомяка, админа и разработчика, где обслуживание системы максимально упрощено, редуцировано до мнемонически очевидных команд, и ручное управление стремиться к нулю. На такую экосистему можно положиться, это серьезные ребята и девчата.

Это когда у дистрибутива, например, Арч, Манджара или (как их там, арчеинсталаяторы), есть чёткая концепция конечного пользователя, вернее трёх его инкарнаций — хомяка, админа и разработчика, где обслуживание системы максимально упрощено, редуцировано до мнемонически очевидных команд, и ручное управление стремиться к нулю. На такую экосистему можно положиться, это серьезные ребята и девчата.

Это когда у дистрибутива, например, Сусе, ОпенСусе во всех видах, есть чёткая концепция конечного пользователя, вернее трёх его инкарнаций — хомяка, админа и разработчика, где обслуживание системы максимально упрощено, редуцировано до мнемонически очевидных команд, и ручное управление стремиться к нулю. На такую экосистему можно положиться, это серьезные ребята и девчата.

Это когда у дистрибутива, например, Дебьян, Мхлинукс или Антикс, есть чёткая концепция конечного пользователя, вернее трёх его инкарнаций — хомяка, админа и разработчика, где обслуживание системы максимально упрощено, редуцировано до мнемонически очевидных команд, и ручное управление стремиться к нулю. На такую экосистему можно положиться, это серьезные ребята и девчата.

Продолжать?

ChekPuk ★★★
()
Последнее исправление: ChekPuk (всего исправлений: 1)

Fedora … где обслуживание системы максимально упрощено

Не очень. Петрушься с тем же отвратным воспроизведением видео в Firefox.

И только когда наденешь красные очки, то поймёшь. Что засадили мало предназначенный для этого OpenH264 кодек вместо ffmepg-(какой там bad?).

Тут идеалы «свободы» важнее удобства пользователя.

fornlr ★★★★★
()

Да брось, кого тут могут убить, вон центось бахнули — тут же другие из пепла восстают, птица феникс блин(сорри, я уже выпиваю, закусываю), не, бро, эти только сами помирать умеют, причем тихо так, незаметно.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Своих пусть убивают. Они и купили центось чтобы всё было их. А как наравливали на ту же убунту? Любые попытки каноникла принимались в штыки и добились фактически сворачивания и альтернативных ДЕ и систем инициализации и пр. всё при помощи вклинивания свиньёй в ряды не соперничающих «противников». Ненавижу редхат. Закат линукса придёт не от МС, а от редхата, кто бы мог предположить...

ChekPuk ★★★
()

Ты так ничего и не понял? А я ещё в те далёкие времена, когда космонавт диски начал рассылать, сразу прочухал, что он нам не друг, и не ошибся!

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Про filmix ничего не знаю, я по старинке качаю торренты, а в ФФ просто выключи богомерзкие кодеки и поставь ffmpeg-libs, у меня на шапке свежий ФФ через vaapi всё шустро и красиво кажет!

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

в ФФ просто выключи богомерзкие кодеки и поставь ffmpeg-libs,

Вот. И так во всём.

не про это

где обслуживание системы максимально упрощено, редуцировано до мнемонически очевидных команд, и ручное управление стремиться к нулю

fornlr ★★★★★
()

Ты прочухал то, что тебе редхатовцы напели. Если бы ему не вставляли палки в колёса, то двигателем недеструктивного прогресса были бы они.

ChekPuk ★★★
()

Глупый вопрос. Мне вот хватает петрушества с Ubuntu.

Брать Fedora и иметь больше петрушества по поводу элкмкетарных вещей. Если бы было радм чего - можно было. А так, спасибо.

А вообще, при чём тут я, речь шла про этакую замечательную ОС… А на практике как-то невидно.

fornlr ★★★★★
()

Никак нет, я тогда был убежденным бздуном и дебиянщиком, про редхат слышал только в сказках, а Федора была тогда неюзабельным днищем.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Сам чудак, человек. У меня постоянно Fedora в виртуалке крутится.

Работу своего софта проверяю. Ну и окружающую информацию тоже никто не отменял.

Такие фанатики только раздражение вызывают.

fornlr ★★★★★
()

Дык они же давно с конкренцией сарафанным раио работают. Кто там году в 2007-2010-ом писал, мол, кончайте линуксоидов лбами сталкивать, вы развиваете нездоровую атмосферу. Это не мои выдумки, я тогда ещё переписки линуксодевелоперов читал.

ChekPuk ★★★
()

Дык нездоровье с того и началось, что все как лохи повелись на богатства космонавта, что мол он-то щас десктоп поднимет, ага, в одно лицо, и весь такой мир-май-жвачка, и зашёл-то как, с козырей, как некогда яббл, шрифты выправил… Ну да, шрифты были хорошие, но патченные-перепатченные на демьяне или фряхе все равно были лучше(к слову, пересобирать пакет в дебе — это было больно). Однако, Федора со своим infinality(так вроде), тогда уже заявляла о серьезных намерениях.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

не хочу засорять. Я давно его не сапускал, потерплю ещё немного. Всё равно, на компе с армом ещё более старая версия, а именно на нём и пишем/читаем.

ChekPuk ★★★
()

не хочу засорять

Чем? Там один файл, даёшь права на запуск и всё, не хочешь интегрировать никак в систему — не надо, а захочешь — вариантов дофига, мне проще руками всё, а вообще глянь

./MuseScore-3.6.0.487916429-x86_64.AppImage --help
papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Да, я знаю. Просто потом помнить что окуда поставил и где искать. И согласись, аппимэджи гораздо проще и не диктуют условий. И то мне неохота без надобности их ставить.

ChekPuk ★★★
()

Я других аппимиджей не юзал, ничего не ставил и никаких обновлялок не настраивал, просто на сайте советуют на линуксе использовать его, видимо гарантируется штатная работа, а как там в дистрах соберут — неизвестно.

И согласись, аппимэджи гораздо проще и не диктуют условий.

В данном случае просто супер!

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Я имел в виду - какие программы их репы, а какие из аппимеджа. Только капитоновский тюбамп дизигнер и ультимейкеровскую куру (у неё в репх традиционно проблемы). А то, что есть в репах Манджары ставить из аппимэджа???

ChekPuk ★★★
()

Во, слышит тебя Господь, в новых версиях flatpak(начиная с 1.9.1) будет подчищает за собой, хотя может и не всё:

* During `flatpak update` (i.e. with no specific app given) flatpak
   now automatically adds uninstall operations for end-of-life runtimes
   that are unused.
papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Назовите хоть одну программу!

Ты хочешь уникальную программу которая только в нем есть, или просто программу?

Если просто - то KiCad :))

James_Holden ★★★★
()

Чего нету? Понятия о винде у тебя? Да, нету. Для винды репов хоть попой ешь. И в средах разработки (pacman в MSYS2, прямо тот самый из арча pacman), и так, для приложений (но для приложений это скорее магазины а не классические репы, они же там не дебилы в отличие от тут).

Хотя честно говоря, я в упор не понимаю зачем для «десктопа» репы. Они нужны для разработки (и для этого они в винде есть). Для десктопа нужно то, что называется магазином у нормальных людей. Название плоховатое, но так уж это понятие устоялось.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Для винды репов хоть попой ешь.

То, что «есть», это даже не смешно.

Для десктопа нужно то, что называется магазином у нормальных людей.

Это не нормальные люди, это жертвы яббла и смартфонов. Нормальным людям неинтересно разыскивать софт по помойкам.

token_polyak ★★★★★
()

контроллировать попадание пакетов в снапкрафт, чтобы он не превратился в аур или, того хуже, во флатпак.

Как показывает практика, это не аргумент, а отговорка.

Кто им мешал оставить snapcraft.io в качестве официального репозитория по умолчанию и продолжать всё там контроллировать. Ревьювить пакеты, сканировать на уязвимости и ставить галочки о подтверждении происхождения?

Потом Canonical под давлением властей удалит из Snapcraft какой-нибудь очередной Parler и все пользователи разом теряют возможность его установить из Snap. НАВСЕГДА. Да и сам очередной Parler теряет возможность СОБИРАТЬ Snap. И дистрибутить. Вот только тогда, я так чувствую, убунтухомячки почувствуют, что такое централизованный сервис и взвоют.

И не надо мне про то, что у Canonical пока нет таких прецедентов. Рано или поздно - появится. Даже F-Droid удалял из своего основного репозитория приложения не особо объясняя причины, как какую-то соцсеть для феминисток. Но в отличии от Snap у феминисток ещё осталась свобода поднять свой собственный репозиторий F-Droid.

Централизованные репозитории зло.

Про «Остальной невнятный бред» - так глупые люди относятся ко всему, что не попадало в их кругозор.

Мы тут обсуждаем Atomic-системы и распространение приложений в контейнерах, а ты начал нести что-то про ноутбуки с предустановленной ОС и заговоры корпораций… Конечно с моей ТЗ - это бессвязный бред.

FixingGunsInAir
()
Последнее исправление: FixingGunsInAir (всего исправлений: 1)

Что по твоим критериям есть «пишете операционку»? Я так понимаю, любой более-менее сложный и интегрированный с системой софт, который покрывает большинство юзкейсов и удобен в использовании.

С таким подходом добро пожаловать в DOS или Suckless.

FixingGunsInAir
()

Учитывая, что Red Hat это компания из US, в которой превалируют идеалы свободы, да, это накладывает свои жёсткие ограничения. И они в них плавают. Не хотят они делать свои non-free репы. К тому же, это опасно в US, могут подать в суд.

Но никто не отнимает у тебя свободу поставить нужный кодек из rpmfusion, лол.

А когда в Firefox завезут VAAPI до конца, перестанет тормозить почти везде.

FixingGunsInAir
()

Ненавижу редхат.

Аххах, теперь ясно, откуда такая тонна желчи, бесполезной и беспощадной.

Upstart уронили! Unity 8 не взлетел! Mir умер! И во всём этом конечно же виноват Red Hat со своими «анти-конкурентными практиками», а не смешные потуги космонафта с неправильными архитектурными решениями :D

Ну чтож, давай начистоту: Как только systemd стал системой инициализацией по умолчанию, Linux стал только на порядок лучше! Потому что предоставил всему миру то, что не смог предоставить Upstart - API, которым могут пользоваться разработчики, не обмазываясь текстовыми файлами через пайпы. И наконец-то сделал работу с системными компонентами стандартом.

Обтекай.

FixingGunsInAir
()

Когда браузеры завезут в flatpak окончательно, а не так криво, как сейчас, у пользователя будет выбор поставить браузер из Flathub, где всё необходимое уже присутствует. И сделать это он сможет в несколько кликов в GNOME Software. Даже терминалы не понадобятся.

Или, если Fedora в своём Platform реализует поддержку extensions, то кодеки можно будет добавить с помощью него.

FixingGunsInAir
()

Читаю комментарии и всё больше утверждаюсь во мнении, что беседуют в хлам бухие люди.

Прям среди своих.

utanho ★★★★★
()

Вот уж не хотел бы видеть такой «прогресс».

Ты ведь помнишь что было? Только Canonical носился со своим Unity, Mir и прочими поделками. И они не работали нигде, кроме как в Ubuntu. Ни в SUSE, ни в Arch это было портировать нельзя, не притащив тонну downstream говнокода из Ubuntu. Вот тут твой великий Марк и обосрался. Он пытался закольцевать весь Linux на себя. Поднял тучу хайпа, пытаясь сделать Ubuntu дистрибутивом по умолчанию. Если что-то было разработано для Ubuntu, то больше нигде это толком и не работало.

А твой нелюбимый Red Hat работал непостредственно с Upstream всегда и в первую очередь. И никогда не позволял себе закрытых компонентов. Всё что производил, всегда отдавал обратно. Так и победилЪ. Марк же только брал, с жадностью захавывал, но обратно отдавал с гулькин нос. И никогда не слушал других. Ему с самого начала говорили, что его Mir - говнокод.

Осталось только Snap угробить. Они либо выкладывают исходники для создания собственных Snap Store, либо идут в пешее эротическое. Без AppArmor его можно применить хотя бы как AppImage Store.

Обтекай, убунтухомячок.

P.S. Вы хоть раз видели, чтобы что-то родившееся в Ubuntu, было принято большинством остальных дистрибутивов и стало стандартом? Кроме Ubuntu-based, по очевидным причинам. Я - никогда.

FixingGunsInAir
()
Последнее исправление: FixingGunsInAir (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от utanho

Я похоже тут единственный трезвый, с самого начала. %)

Надо было всё-таки жахнуть.

FixingGunsInAir
()

Обтекай, убунтухомячок

Canonical делает много полезного для пользователей. Red Hat для индустрии в целом. Когда же прекратится эта война между редхатовцами и убунтовцами? Прям детский сад, словно блог Russian Fedora читаешь.

И по моему у редхатовцев ненависти больше.

antianon
()
Последнее исправление: antianon (всего исправлений: 1)

Вы хоть раз видели, чтобы что-то родившееся в Ubuntu, было принято большинством остальных дистрибутивов и стало стандартом?

Upstart. Вообще не плохая штука. Была и в RHEL. Залетело в ChromeOS.

Systemd как-то по круче вышел. Но это не отменяет, что Upstart прилично так поработал и в рхеловских дистрибутивах.

fornlr ★★★★★
()

Когда браузеры завезут в flatpak окончательно, а не так криво, как сейчас, у пользователя будет выбор поставить браузер из Flathub, где всё необходимое уже присутствует. И сделать это он сможет в несколько кликов в GNOME Software. Даже терминалы не понадобятся.

И на Марсе будут яблони цвести.

С таким настоящим очень слабым подходом к разработке — это смешно. Ну и да, это очень крутая и инновационная цель для линуксового десктопа… в 2021 году. И о которой в этом треде уже писали, что всё так и работает уже.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от antianon

И по моему у редхатовцев ненависти больше.

Это обычное явление для всего. Чем человек дальше от «дефолта» тем он фанатичнее «я крут и не такой как вы!». У него больше зависти «нас игнорируют!». И тому подобное…

fornlr ★★★★★
()

Это не нормальные люди, это жертвы яббла и смартфонов. Нормальным людям неинтересно разыскивать софт по помойкам.

Нормальные. Магазин приложений — удобная штука.

То что Google Play весьма помойный, а в тот же App Store на macOS мало кто лезет из-за жёстких ограничений — этого не отменяет.

На iOS вполне неплохо, но да, это для смартфона.

fornlr ★★★★★
()

Дело в том, что создавая свои проекты он не ломал чужие и не влезал на чужую територию. Мне наличие Убунты и Каноникла никак не мешало. Даже наоборот, апстарт собирались принять в Дебьян, но прилетели засланные казачки и запели «пасмарити как систимды быстро запускаицца, пасмарити как системды быстра запускаицца!!! Иво Красношапка делаит, за ней будующее!!!». И приняли системд и тут же поняли, что сели в лужу, системд ещё ничего не умел и только поэтому быстро загружался.

Апстарт был не революцией, а эволюцией. Все остальные могли продолжать сидеть на сис5, инссерв, опенрц и никто и ничто им не мешало. Были проблемы, но системд их не решил, он просто наворотил новых, многократно усложнив систему. Теперь нужен специальный этат, «оператор системд».

Юнити была отдельной сущностью, никого не ломала. Из-за постоянного ломания гтк «более другой компанией», они были вынуждены начать переход на кути. И юнити все ругали, «это непонятный ужас, его же Космонавт делает!». Гном же, сломал всё чем был, поломал пользователям экспириенс, поломал гтк, повыкидывал всё, перестал работать на старых компах, стал ещё более ушлёпнутым, чем Юнити, но продолжает быть популярным, потому что «эта жы Гном, его красношарка делаит!».

Гном и системд и вообще всё красношапское протеже можно легко показать на примере гтк. Кути это другой туллкит, но он должен сам уметь мимикрировать под гтк, иначе пользователи Гнома завопят «как никрасива!!!», Ведь ни Гном, ни гтк не хотят ничего знать об альтернативных средах обитания. КДЕ это совершенно другая система, на кутях, но она обязана уметь настраивать гткшные приложения и терпеть в них ёдлеподобный файлопикер, потому что гтк сам ничего и никогда не сделает. Также ведёт себя и системд и все поделки редхата. Кто виноват в том, что гткшные приложения не умеют работать в kio? Кдешеики! Ведь они посмели написать что-то другое! Вот пусть сами и переписывают! И все преклонили колено перед красношапкой, трудно идти не по пути с ними. Они задавили массой. И очень знаменательно, что именно айбием их купил. Жаба съела жабу.

ChekPuk ★★★
()

Кути это другой туллкит, но он должен сам уметь мимикрировать под гтк, иначе пользователи Гнома завопят «как никрасива!!!»

Потому что GTK - дефолтный тулкит в GNU/Linux, как бы от этого не подрывало жопки любителей альтернативных решений. На Винде Кьют косплеит ВинАПИ, на Маке - Кокоа, почему в линуксовой экосистеме должно быть иначе?

meliafaro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Он отчасти прав. Разработчики Red Hat жёстко контролируют GTK, Gnome. Чтобы это понять, нужно посмотреть на список основных коммитеров и почитать списоки рассылки, где нельзя отойти направо и налево от генеральной линии партии, ой линии разработчиков на зарплате у Red Hat. Основание ‘мы это не рассматриваем, нам это не нравится и так далее’. В Gnome потихоньку завозят поддержку flatpak, не оставляя и не допуска альтернатив. Тоже касается связи Gnome и systemd, которые вообще должны быть независимыми друг от друга.

anonymous
()

Кто виноват в том, что гткшные приложения не умеют работать в kio? Кдешеики!

Конечно, этому KIO страшно смотреть сколько лет, а сделан ну явно так-сяк об косяк.

https://pointieststick.com/2018/01/17/videos-on-samba-shares/

Я вот понимаю, когда показывают что-то нормальное и говорят «заговоры, угнетают, игнорируют!». Но когда что-то позорного уровня суют в пример, так это естественная реакция что туда нет желания разработчикам лезть.

Что вон KIO, что Flatpak…

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Конечно, этому KIO страшно смотреть сколько лет, а сделан ну явно так-сяк об косяк.

Это недавно пофиксили. Скорее всего только до неона и арча изменения долететь успели.

altwazar ★★★★★
()

То-то в стандарт LSB входили кути, ага...

Насрасть кто дефолтный. Пользователей КДЕ даже на лоре больше, чем гномеров. А пользователей кутей ещё больше. Не уваать такую часть пользователей - это откровенный плевок и ногебание.

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я тебе сейчас страшную тайну открою, но практически все опенсорсные проекты сложнее очередного плеера на петоне создаются корпорациями или на деньги корпораций. Сообщество само по себе не тянет. Корпорация делает так, как более перспективно и дешевле самой корпорации, а не руководствуясь «общественным благом» или уважением к оскорблённому эстетическому чувству пользователей КДЕ. Кто девушку ужинает, тот её и танцует.

Кстати, то же самое имею ответить и ChekPuk.

meliafaro ★★★★★
()

Не только гном и гтк, они разрабатывают много чего. Я,конечно, в запале нахмурил, но есть и у них стоящее. Но они обвиняют Космонавта в том, что держал всё в руках, а сами точно также, но с имитацией свободи и соучастия. Но самое главное - делают изменения без оглядки ни на кого. Нет ничего кроме РедХата и meliafaro пророк его. Но некоторые проекты всё-таки хороши и должны служить примером всем. С превеликим удовольствием обнаружил положительные качества пайпвайра. Лн идёт на смену пульсе и джеку и он не просто городит новое, а делает прослойки совместимости, в результате чего приложения продолжат рабоьать, а новые версии (если они развиваются ещё) смогут плавно перейти на апи пайпвайра. Вот как надо делать! Но это, видимо, не заслуга редхата, а личная инициатива грамотных инженеров. Таких бы побольше.

ChekPuk ★★★
()

Рассказать как копрорации делали аппаратное ускорение видео в браузере?

Я расскажу.

Chromium - достались наработки с ChromeOS (там и иксы были и VAAPI есть, да и само оно линуксоподобное). Собственно нате получите полуфабрикат. И этот полуфабрикат лет десять сообщество приготовить не может нормально.

Firefox - люди на зарплате с Red Hat сделали.

anonymous
()

И этот полуфабрикат лет десять сообщество приготовить не может нормально.

Уже налажено и то одним человеком меньше спать надо в сионских сообществах и смотреть именно зацензуренные разработки графических компонентов.

anonymous
()

Уже налажено и то одним человеком

Бред. И про одного человека, и про налажено.

Можно сказать, что не работает на Nvidia, ну это ладно. Так и в Wayland тоже.

Да и на остальных конфигурациях тоже куча нюансов есть.

anonymous
()

Все остальные могли продолжать сидеть на сис5, инссерв, опенрц и никто и ничто им не мешало.

Вот именно. Если б остальные дистрибутивы не перешли на systemd, использование лучшей в мире системы инициализации было бы неотделимо от использования ущербного rpm, flatpak и прочих поделок. Вместо того - имеем возможность пользоваться лучшей системой инициализации и лучшим пакетным менеджером, а также устанавливать софт из нормальных репов вместо сраного flatpak.

anonymous
()

Вот как надо делать! Но это, видимо, не заслуга редхата

Да это случайно получилось, кто-то кофе пролил, стал клаву вытерать, а IDE закрыть забыл, а когда скомпилил — получился pipewire, шляпники ёпт.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Ты же понимаешь, что каждый проект сильно зависит от того, кто его разрабатывает непосредственно. Пришёл Лёнчик, в звуке ни бум-бум, не обращая внимание на то, что уже есть и что можно было бы усовершенствовать, слепил кадавра нерабочего, пионнэры на ура подхватили, а работать оно начало спустя десять лет после того как было уже в каждом дистрибутиве. Глядя на стиль его работы РедХат посмотрел на него - кароши малшык, и взал к себе, развивать его способности. А автора пайпвайра я, к своему стыду, даже и не знаю, но штука работает как надо, потому что продумана, выпестована! Это, скорее, выбивается из общего стиля редхата. Вангую, что это какое-то купленное подразделение ещё не пропитавшееся лёнинизмом.

ChekPuk ★★★
()
Последнее исправление: ChekPuk (всего исправлений: 1)

Пришёл Лёнчик, в звуке ни бум-бум, не обращая внимание на то, что уже есть и что можно было бы усовершенствовать, слепил кадавра нерабочего

пайпвайра… штука работает как надо, потому что продумана, выпестована!

У тебя ошибка пердолика. Когда ты по крохотной выборке делаешь глобальные выводы.

Я вот поставил на Fedora по инструкции пайпвайра этот. Ну хотя бы видно сразу что заработало, а то бывает включишь и ничего не меняется, а ты не понимаешь перключил или нет вообще. А тут сразу всё начало пердеть и сильно заикаться. Пульсаудио позавидует. Выключил я этого, и приближаться в ближайший год смысла не вижу.

Каштан.

anonymous
()

У меня для тебя очень плохие новости:

PipeWire is the Red Hat engineered project aiming to offer better audio/video stream handling on Linux that integrates well with Flatpak...

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

А тут сразу всё начало пердеть и сильно заикаться.

Вот оно, пробуждается демон, вылупляется змей из яйца !

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Нет, это совсем не плохие новости, это просто надо перечитать что я тебе ответил

ChekPuk ★★★
()

Браузеры работают. Но какой-нибудь KeePassXC с расширением не коннектится. Для некоторых это фатальный недостаток и они ставят firefox в образ в итоге.

По сравнению с обычными дистрибутивами, 95% функций работают. Но есть ещё десяток таких фатальных недостатков. И все они следствие того, что обычный софт не приучен работать в новой модели.

Но совсем недавно, тот же Firefox в виде Flatpak не был доступен вообще. А недавно ещё и Google Chrome выкатили, когда считалось, что его модель sandbox не совсем совместима с cgroups.

Nautilus планируют запихнуть во Flatpak с концами, но тут ещё gtk4 до кучи вышел, так что придётся делать и то и другое одновременно. Глядишь, такими темпами к 42 GNOME выкатят, лол.

Т.е. прогресс идёт, но маленькими шажками. И мне непонятно, толи разработчики сдулись, толи ковид виноват.

FixingGunsInAir
()

А тут сразу всё начало пердеть и сильно заикаться. Пульсаудио позавидует.

Ну ты же понимаешь, что это просто новая технология, надо оформить баг и немного подождать, а еще лучше общаться с разработчиками в ирц и присылать патчи.

А вот как все баги пофиксим, все приложения по контейнерам распихаем, тогда можно будет и музлишко безопасно послушать, и кинишко безопасно посмотреть!

thesis ★★★★★
()

А недавно ещё и Google Chrome выкатили, когда считалось, что его модель sandbox не совсем совместима с cgroups.

Говори правильно: Chromium.

Пошёл же Chrome искать… Лучше бы не искал.

(NSFW) https://youtube.com/watch?v=nOo78QZhuaI

И мне непонятно, толи разработчики сдулись

Они и не надувались. Тусовка по сути почти чисто своя. Как выше писал, разработчикам на такое не сдалось.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Блаблабла. Убунту была отдельной сущностью и никаво не ломала! Блаблабла.

Звучит всё это как вопли побеждённого. 😏

Как по мне, такая обособленность всего этого, наоборот было показателем того, что кривые поделки Шаттлврота, кроме, допустим, Upstart (который был хорош относительно sysv) - были никому не нужны, кроме самой Убунты. Все продолжали собирать GNOME и KDE, и поставлять его в дистрибутивах. Но никто кроме Убунты не собирал Unity… Даже когда его Globalmenu был хорош (всё остальное плохо), никто в итоге не собрал Unity7 в другом дистрибутиве.

А systemd, GNOME, GTK, да даже pulseaudio - стали безоговорочным стандартом для Linux сейчас. Да, они подорвали жопы многим на ранних этапах развития, отрицать это бессмысленно, т.к. мне самому подорвало. Но как говорится, Москва не сразу строилась.

Linux должен развиваться единым фронтом, чтобы оставаться актуальным. Если каждый отдельный дистрибутив начнёт развивать свои собственные API с блекджеком и шлюхами, не совместимые с другими, получится лебедь, рак и щука. Но в то же время, если не будет рождаться новых решений в кулуарах, получится стагнация. Марк баланс не выдержал.

терпеть в них ёдлеподобный файлопикер

Кстати, если приложение flatpak будет использовать portal, это позволит GTK-приложению использовать KDE’шный filepicker. Как и наоборот.

А Snap такое умеет? :D

FixingGunsInAir
()

Про линию партии да - это та ещё проблема. И я её высказывал на примере менюбаров в другом треде.

Но повлиять на это нельзя, как простому линуксойду. GTK сейчас единственный свободный тулкит, который стоит внимания и не страдает от жадности.

Qt кстати, сам себе выстрелил в ногу и кровавая шапка тут не причем. :D

FixingGunsInAir
()

Кстати, если приложение flatpak будет использовать portal, это позволит GTK-приложению использовать KDE’шный filepicker. Как и наоборот. А Snap такое умеет?

Да. Модель тупо из Flatpak и взята. Ну а чего бы нет.

Бери лучшее, делай ещё лучше.

anonymous
()

Когда GVFS уже десяток лет умеет монтировать шары и приложения могут БЕЗШОВНО это использовать, будь то даже mpv, KIO только недавно разродился поддержкой fuse. И вот только сейчас она вроде как готова. Я даже сам проверял.

Сколько там лет ждали? 5?

И мало того, реализация smb в KIO помню была настолько ублюдочная, что работала только в один поток и загружала файлы со скоростью жопореза. Ну ладно, 3г. И это на гигабитном LAN. Но KDE в баге на это заявили, что виноват во всём однопоточный libsmbclient и переписывайте сами…

FixingGunsInAir
()

И этот полуфабрикат лет десять сообщество приготовить не может нормально.

И Google не хочет принимать этот полуфабрикат в апстрим, даже в качестве экспериментальной опции. Жрите что дают.

В результате все проприетарные Chromium-based браузеры, включая Google Chrome, соснули с поддержкой VAAPI на Linux, т.к. они тоже не торопятся. А свободные сборки Chromium можно пропатчить. ¯_(ツ)_/¯

Firefox - люди на зарплате с Red Hat сделали.

А Mozilla с радостью сожрали.

FixingGunsInAir
()

И Google не хочет принимать этот полуфабрикат в апстрим, даже в качестве экспериментальной опции. Жрите что дают.

Он всегда у них был и есть. Для Ubuntu 12.04 когда-то инструкцию написали с Гугла как собрать, а там уж сам скачи и пляши. Плясали так себе…

Теперь даже опцию поставили дефолтом для сборки Chromium. В том числе для проприетарных браузеров на осове нового Chromium (87 и новее вроде) это включено в билд. Достаточно включить флаг

chrome://flags/#enable-accelerated-video-decode

А как оно заработает или нет - это уж как повезёт. Ну как всегда. Пляшите там сами со своей раздолбанной видеосистемой.

anonymous
()

Firefox - люди на зарплате с Red Hat сделали. А Mozilla с радостью сожрали.

Конечно. Когда там в 1%-ой сфере такой треш и угар твориться, то за это даже страшно браться.

А тут тебе хоп и навыручку гигант из этого глюкодромного зоопарка пришёл, чуть ли не хозяин всего этого барадака. Глупо отказываться.

anonymous
()

Ну я написал этак с 87-го примерно. Поставь Chrome и проверь.

Я не могу, у меня копыта Nvidia с проприетарными драйверами.

Каштан.

anonymous
()

не дописал

Поставь Chrome Dev и проверь.

anonymous
()

Но как говорится, Москва не сразу строилась

Ага, Шаттлворт наметил путь сначала на вейлянд, когда тот показался на горизонте, тока-тока оставалось его допилить. Он даже в следующий релиз хотел выкатить (молод, горяч был, верил шапощникам), но через два года не дождавшись, приказал написать свой «мир». Их прототип уже тогда работал лучше, чем шапошный вейлянд, но все пошли за неработающей шапкотехнологией. Её и сейчас ещё «вот-вот и допишут». И так со всем. Он, кстати, предлагал красношапцам присоединиться к разработке Юнити, а не ломать гном. Но nih синдром сильнее космонавчего, убунта сдалась. А я за всем за этим наблюдал сквозь слёзы, потому что рынок лаптопов просрали цапаясь между собой. Это линукс которого мы заслужили. Хозяева ссорятся, а у холопов чубы трещат. И я, не пользуясь ни Убунтой ни Редхатами, всё равно страдаю от смены парусов и меня ещё космонавтским прихвостнем называют...

ChekPuk ★★★
()

Ага, Шаттлворт наметил путь сначала на вейлянд, когда тот показался на горизонте, тока-тока оставалось его допилить

но через два года не дождавшись, приказал написать свой «мир»

Ну так до сих пор ждать надо. Этак наверно с Ubuntu 22.04 можно будет засадить.

Chrome и Electron вон подтягиваюся.

anonymous
()

но через два года не дождавшись

Надо было на 22 сразу закладываться. Что, я думаю, космонавт и понял посмотрев пристальнее на то, в какую сторону пошел вейланд. Это же дуристика полная, выкатили вместо сервера протокол, и каждому теперь разрабатывай его конкретную реализацию. Вместо того чтобы сделать общую для всех готовую реализацию, как в винде, иксах, и всем остальном на свете.

James_Holden ★★★★
()

И вот только сейчас она вроде как готова.

Надеюсь они сразу додумались монтировать в /run, на не в ~/. Жестко с гфсом из-за этого в свое время попал.

altwazar ★★★★★
()

кривые поделки Шаттлврота

Linux должен развиваться единым фронтом, чтобы оставаться актуальным.

Что должно произойти, то есть, какая глобальная катастрофа, чтобы Великие Рэдхатовские Разработчики Великой Федоры обратили внимание на шрифты в жалкой убунте криворукого шатлворта? А то ведь 2021 год на дворе, а Великий Рэдхет, задающий стандарты, не может даже в шрифты.

Стоит ли спрашивать, почему на одном и том же железе Убунту 20.04 и 20.10 просто работает, а в Федоре 33 рандомно намертво виснет божественный-правильно-приготовленный редхатовский Гноме? В 2021 году.

anonymous
()

Описание типичного пользователя Никсос

utanho ★★★★★
()

Выскажусь таки по сабжу, черт с ним )

Классические пакетные менеждеры, как и классический юникс-вей, это хорошо, очень хорошо, но - внутри среды разработки. Это все нужно для разработчика. Так получилось, что Unix, и Linux как ОС в итоге всегда по сути были средой разработки в масштабах всей системы.

То есть в винде запускаешь Visual Studio и у тебя среда там, а в линуксе запускаешь линукс и ты в среде разработки.

И вот тут очень уместны классические пакетные менеджеры, которые позволяют гибко устанавливать в систему нужные библиотеки. Именно библиотеки!!! Это ключевое отличие линуксовых репов от «магазина приложений». В магазине главное - приложения, в репах - библиотеки! Для линуксоидов это почему-то не очевидно. Просто посчитаем сколько в репах пакетов библиотек, и сколько пакетов приложений.

Итого, классическая пакетная система в основном ориентирована для установки библиотек, что нужно разработчику, а не пользователю. Отсюда все проблемы и буксование в сфере линукса на десктопе, то есть линукса для пользователя!

В десктопной ОС должен быть «магазин», где нету библиотек как отдельных сущностей, а есть только приложения. И тут возникает основная проблема - а библиотеки тогда как пользователь будет получать? Решение - контейнер. Может быть разным, в винде нулевых годов в качестве «контейнера» устоялась папка с dll. В MacOS - dmg образ. На линукс серверах докер, а для линукс десктопов - tar.bz2, флатпак, снап, AppImage.

Итого, пользователь хочет устанавливать приложения. Его не интересуют библиотеки. А разработчик хочет чтобы у пользователя был ровно такой же набор библиотек какой у него, иначе гарантировать работу программы невозможно! Контейнеры решают обе эти проблемы, удовлетворяя как пользователя так и разработчика. Даже если это папка с dll или тарболл.

Иного пути для декстопной системы нет, спор будет лишь в том, как реализовать эти контейнеры. Как флатпак, как тарболл, как образ и т. д.

Конечно можно все это выбросить и продолжать работать в линуксе как в глобальной среде разработки. Это все равно как в винде все приложения скачивать и ставить в виде проектов для Visual Studio. Можно, но это не десктоп.

James_Holden ★★★★
()

А то ведь 2021 год на дворе, а Великий Рэдхет, задающий стандарты, не может даже в шрифты.

А вот и обитатели параллельных миров подтянулись.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Пользуясь случаем, как настраивать шрифты в современной Федоре? Дефолт со всеми ужимками и прыжками всё равно далёк от старого доброго инфиналити.

meliafaro ★★★★★
()

всё равно далёк от старого доброго инфиналити

Гм.. мне как раз инфиналити не нравился(видимо не умел настроить) и я патчил сам, видимо у нас вкусы или мониторы различаются.

как настраивать шрифты в современной Федоре?

https://russianfedora.github.io/FAQ/installation.html#id14

https://i.ibb.co/WPqXyHf/2021-01-18-22-36.png — это rhel-8.3, на федоре-33 красивей, они как-то округлее и стройнее.

~/.config/fontconfig/fonts.conf — для кутей и огнелиса.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE fontconfig SYSTEM "fonts.dtd">
<fontconfig>
    <match target="font">
        <edit name="antialias" mode="assign">
            <bool>true</bool>
        </edit>
        <edit name="hinting" mode="assign">
            <bool>true</bool>
        </edit>
        <edit name="hintstyle" mode="assign">
            <const>hintslight</const>
        </edit>
        <edit name="rgba" mode="assign">
            <const>rgb</const>
        </edit>
        <edit name="autohint" mode="assign">
            <bool>false</bool>
        </edit>
        <edit name="lcdfilter" mode="assign">
            <const>lcddefault</const>
        </edit>
    </match>
</fontconfig>

Осталось подобрать шрифты. Я категорически рекомендую roboto. Всё, ничего лучше придумать не могу, выглядит зашибись!

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Если всё делать в таких пакетах, то и разработчику библиотеки в классическом виде не нужны. Куча проектов, которые подтягивают сторонние либы и вкомпилируют их при сборке. А для чего ещё нужны библиотеки, если каждый проект собирается статически?

Вспомнить времена, когда Убунта продавалась с компами (хотя и сейчас изредка ей пугают посетителей в магазинах, показывая её консоль, хороший ход), у Каноникла был отдельный репозиторий «partners», куда он кришнаитскими бубнами и плясками зазывал капиталистов, хотевших распространять проприетарный софт для линукса. Машину было очень трудно расшевелить, но он это сделал, почти, но после обосратушек с иксами, юнитей и т.д., там опять стало пусто. Но главное, что я хочу сказать - от того, что он пытался продавать линукс и обустраивать экосистему не пострадал никто. Да, это означало, что софт будет поддерживаться только в Убунте, но никто не возмущается, что Андроид увёл огромную часть публики за собой и самому миру линукса от них не перепадает софта? Можно было бы жить с одним официальным дистрибутивом, что, арактически уже и было. Но проблема была в том, что это не редхат. И всё что сейчас происходит -только из-за этого.

Система дистрибуции с заворачиванием каждого приложения в виртуалку - пусть она существует, в конце концов та же кубесОС и разрабатывалась с упором на это. Но это не должно быть общелинуксовой тенденцией. Это внутренняя кухня редхата. Если внешнему человеку понадобится какое-то приложение из флатпака, оно должно того стоить. И разделение на «зоны доступа» должно быть другим, потому что ты, например, не сможешь распространять плагины во флатпаке и в приложение во флатпаке свой плагин из системы не пробросишь. Они чисто корпоративную штуку для бизнесприложений решили вдруг сделать общесистемной... И пихают туда калькуляторы и видеоплееры! И виноват во всём этом у них Космонавт... Наркоманы!!!

ChekPuk ★★★
()

потому что ты, например, не сможешь распространять плагины во флатпаке и в приложение во флатпаке свой плагин из системы не пробросишь

А почему не распространять, почему не пробросишь?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Лень всё это искать. Обсуждали уже тут, ссылки на проблему давал. Жамес понял о чём я, я надеюсь.

Кстати, чисто теоретически, а сложно было бы создать такую систему, где не только пользователь, но и приложения имели бы какие-то группы, от которых зависели бы и права на исполнение и зоны видимости и возможности интеграции друг с другом?

ChekPuk ★★★
()

Тут три нити обсуждения образовались - роль редхата, флатпак и философские проблемы линукса на десктопе. Давай я в разных постах отвечу, чтобы в кучу не мешать.

Сначала про флатпак.

ты, например, не сможешь распространять плагины во флатпаке и в приложение во флатпаке свой плагин из системы не пробросишь

Смогу, ты удивишься )) но KPP давно есть во флатпаке, кто-то собирает. И оно даже работает, только тюбамп там крашится, почему - нет времени разбираться пока.

У флатпака есть система плагинов, которая позволяет к любому приложению, которое позволит, плагины ставить отдельным флатпак пакетом. Пробросить системные плагины во флатпак, разумеется, нельзя. Да это и не нужно.

То есть сейчас я ставлю флатпаковый ардур, к нему флатпаковые LV2 наборы все те же и мои плагины, и все это фурычит. Основной проблемой был jack, который не совместим с флатпаком. Но теперь pipewire вместо него будет.

James_Holden ★★★★
()

Если всё делать в таких пакетах, то и разработчику библиотеки в классическом виде не нужны.

Нужны, для дедупликации между ними. Если все статикой делать это будет катастрофа по объему.

James_Holden ★★★★
()

Машину было очень трудно расшевелить, но он это сделал, почти, но после обосратушек с иксами, юнитей и т.д., там опять стало пусто. Но главное, что я хочу сказать - от того, что он пытался продавать линукс и обустраивать экосистему не пострадал никто. Да, это означало, что софт будет поддерживаться только в Убунте, но никто не возмущается, что Андроид увёл огромную часть публики за собой и самому миру линукса от них не перепадает софта? Можно было бы жить с одним официальным дистрибутивом, что, арактически уже и было.

Вот эту часть я понял.

Но проблема была в том, что это не редхат. И всё что сейчас происходит -только из-за этого.

А вот эту - нет. Я пока не улавливаю, чем именно редхат тут навредил и как он обломал почти готовую убунту. Через системд что-ли? Но на это разработчикам коммерческих приложений положить, они с ним не взаимодействуют. И даже если так, то это наоборот плюс - системд для них лучше и дает унификацию.

Я честно не понимаю, ну как. Редхат же не MS, они не могут похвонить и приказать не ставить убунту. Если по твоим словам у Марка все готово было, то я в упор не вижу как редхат мог этому помешать.

А почему все не взлетело - у меня мнение такое. Я каждый раз GuitarPro привожу в пример. Одни из дожатых, выпустили убунта-онли пакет. Все как Марк хотел. А через полгода - новая убунта и все в тыкву. Вот и причина. Коммерческие разработчики посмотрели на «платформу» от Марка, где все через полгода превращается в тыкву, и сказали - да вы охренели там что-ли?

Поэтому космонавт и кинулся судорожно впиливать Snap на десктопы, хотя никаким образом он изначально для этой цели не планировался и предназначен не был. Его начали тянуть за уши. Почему? Вот вопрос, ответ на который все проясняет.

Вот пару месяцев назад была моя тема с наездом на линукс минт, и там приводились цитаты каноникала, зачем они всунули Хром в Snap. Затем как раз, чтобы пакет не зависел от версии убунты. В этом они видят камень преткновения, прежде всего для несвободных приложений, и пытаются преодолеть это снапом.

James_Holden ★★★★
()

шнап впиливают видимо что то старое нужно было поддержать закрыв этот пробел снапом , например anbox не удалось заставить работать без снапа

anonymous
()

шнап впиливают видимо что то старое нужно было поддержать закрыв этот пробел снапом , например anbox не удалось заставить работать без снапа

Ну да, это в частности. А в общем - чтобы закрыть такую проблему насовсем.

James_Holden ★★★★
()

ФФ флатпак, да, а чтобы не настраивать всё, я обычно перетаскиваю ~/.mozilla, но в каталог с флатпаками его совать бесполезно, не видит, как-то так.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Конечно, смысла никакого в флатпаке для лисы не вижу, есть же бинарь с сайта, но было интересно как там с vaapi, тирингом и прочее, но вот не получилось, хотя с виду есть каталог, в котором при запуске появляется .mozilla, но простая подмена на свой не работает.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Очень просто - chromium-browser ))) Firefox я использую только для проверки верстки в нем, потому что нафиг мне браузер который нужно настраивать, я идейно категорически против этой фигни. Все должно быть юзабельно из коробки.

James_Holden ★★★★
()

Я бы согласился, сам долго сидел на chromium-freeworld(в прошлом chromium-vaapi) и google-chrome, но после настроенного огнелиса, это почти неюзабельное днище, причем периодически обсирающееся на вяленом, а теперь и на иксах(я про скроллинг, лажовый он), вин-браузер, увы.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Я все понимаю, но лично меня такие проблемы не волнуют, я работать не успеваю, а настраивать скроллинг в браузере для меня сейчас выглядит как фантасмогория. Я не хочу даже тратить время чтобы разобраться что там надо менять.

P. S. А трендеть на лоре - это святое, на это время есть по умолчанию ))

James_Holden ★★★★
()

Понимаю, между теми, кто за компом развлекается, и теми, кто работает, — пропасть, так и должно быть, но всё же потратить 30 минут на настройку фокса стоит, совершенно другой икспириенс.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Начну с конца. Гитарпро и прочие, с виндовым подходом, просто не умели правильно зависимости прописывать и компилять. Для них это тоже был новый мир. Просто надо было этому научиться. У кого-то небыло желания. А у кого, может, и сами работники саботировали, мол, за ту же зарплату я всякое тут буду изучать, и рогами в землю. :) Драйвера для принтеров часто приходилось (и даже сейчас бывает) руками перепаковывать, убирая зависимость от конкретной версии библиотеки, а где-то править правила udev, потому что сканер принадлежит руту. Всё это проблемы некомпетентности. И Убунта шла по всем этим шишкам и портила свой имидж, потому что пользователь ругался не на кэнон, а на них. Ничего из этого флатпаки не решат, а только усложнят систему, что она как современный веб, андроиды и пр. будет «не трогай, как-то работает и ладно», а потом дефолтные пароли, голые жопы наружу и запрос разрешений на всё «на всякий случай», а пользователь будет всё разрешать, ведь хочется же модный онлайнплеер от вулкан-казино.

ChekPuk ★★★
()

ФФ будет! Если, конечно, не интел-видяха с ядром новее 5.7, тогда да, поломали.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Про Редхат не МС: Примеров достаточно, но я остановлюсь только на одном - кто начал ломание гтк? Как его переписывали? Какая компания в здравом уме могла себе позволить такой хаос, который продолжался... Пока Космонавт не отказался от идеи Юнити вообще и принял Гном с покаянием, стоя на коленях, хлестаемый кнутами. Никто ничего не мог писать, библиотеку общего использования пилили и перекраивали на ходу, все ругались, но главной целью была Юнити, не дать ей взлететь. И вдруг в гтк наступил покой. И тишина и благодать. Пока каноникл делал что-то своё - он был угрозой их бизнесу, неудобным конкурентом. Это опенсорсный бизнес, но бизнес. Редхату не нужны непредвиденные повороты, они должны рулить, непременно. Каноникл превратили в последователя. Они ещё трепыхаются, снап продвигают, но это не надолго, приняв системд и гном они будут вынуждены принять и флатпак, потому что ему вовнутрь всё это внедрят. И лоровцы в белых кепках опять будут говорить «редхат-головааа!», а на Марка плевать.

ChekPuk ★★★
()

Смогу, ты удивишься

А вот тут мог и смолчать, не при Папином Азияте же, это же карты ему в руки.

И всё равно - флатпак предполагает, что вся твоя система собрана из флатпаков, если у меня всё (включая плагины) стоит в системе нормальным способом и я вдруг поставлю Ардор, то я буду вынужден ВСЁ ставить через флатпак. Это засаживание на иглу. Глубоко.

ChekPuk ★★★
()

это же карты ему в руки

Я-то чё, на рабочей системе ни одного флатпака, пока всё есть другими путями!

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Ну это как системд, или оно, или все остальное. Фишка такая у Редхата, кто не с нами тот против нас )))

James_Holden ★★★★
()

Мне сложно судить о реалистичности такого изложения, потому что ни гномом ни гтк я не интересовался никогда и вообще не следил за драмой. Понятия не имею даже что у них там с гтк за космическая война.

Звучит твое изложение похоже на правду, но как-то ощущается уклон в теорию заговора. Я лично сомневаюсь что так целенаправленно злонамеренно все делалось. Тем более зачем им воевать за десктоп, если у них весь доход от серверов.

Ну разве что если десктоп как заманилово разработчиков на именно свои сервера.

James_Holden ★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

она как современный веб, андроиды и пр. будет «не трогай, как-то работает и ладно

Ну как сказать. Я сейчас параллельно два проекта делаю по автоматизации цеха / лаборатории, один на Qt, другой на Vue + Flask, то есть современный веб как он есть. И прихожу к выводу что современный веб это лютый вин, с ним с нуля первый же опыт работы с обоими фреймворками идет заметно легче и быстрее чем на Qt, с которым 15 лет знаком. Хотя сфера вообще с традиционным вебом не связана, это просто десктопные приложения.

А почему такое разделение - потому что один проект опенсорс для науки, а другой за деньги для организации. И сразу вебня встречает объятиями. И понимаю, что на Qt оно жрать будет меньше, но для продакшена гораздо важнее сроки, переносимость и наличие людей которые поймут код.

Так и с коммерческим софтом под линукс, все так как ты описал не потому что они такие тупые (хотя не без этого)) а потому что за бабло другие акценты. Если у них цикл релизов не совпадает с убунтовским, то получается бо-бо, никто пересобирать раз в полгода не будет.

James_Holden ★★★★
()

Теперь даже опцию поставили дефолтом для сборки Chromium. В том числе для проприетарных браузеров на осове нового Chromium (87 и новее вроде) это включено в билд. Достаточно включить флаг

chrome://flags/#enable-accelerated-video-decode

Не, не работает :-(

chromium-87.0.4280.88-1.el8.x86_64.rpm
papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Если исключить упоротость моео изложения, всё не будет выглядеть невозможным. Я наблюдал за всем этим со стороны, я тоже всю жизнь на кедах живу. Но те времена сильно врезались постоянными перепалками, обвинениями друг друга (разработчиками и всякими шишками из этих двух лагерей). Наверное потому что окончательно рушилась моя вера в человека.

А если кто не верит, ну и пусть, я же просто ещё один дурачок с лора, а по небу летают голубые кролики (из «Охотников за драконами») и мир наполнен счастьем и любовью к ближнему :)

ChekPuk ★★★
()

я же специально упомянул про охотников на драконов, чтобы другое прочтение было просто невозможным! :)))

ChekPuk ★★★
()

Именно поэтому и захотели. Они исторически были завязаны на гтк, наутилусе, пытались договориться с шапкой, те их послали, мол, как надо, так и сделаем, не лезьте. После этого Марк и дал команду на кути. Юнити толком не взлетевшую на гтк надо было переписать на кути. Всю. Естественно, пока они переписывали на кути и мир, вокруг бегали редхатовцы с плакатами «нинужнаааа!» и народ подтрунивали. Я не помню у кого терпение лопнуло, то ли у Хартмана, то ли у кого, он выступил с попыткой предотвратить цирк, но его тапками закидали.

ChekPuk ★★★
()

Погоди, я что-то смутно припоминаю что Юнити пыталась перепрыгнуть на Qt.

Unity 8 обильно писалась на Qt. Во многом и на скриптов QML. Что потом обалдели от тормозов и стали переписывать на С++.

Ну короче это куча ресурсов надо же, чтобы и на десктопе и на мобильных её развиваить - денег нет, поэтому кинули.

Unity 7 то на больших готовых кусках делалась: Compiz и GNOME. А тут надо самим очень много работы делать.

anonymous
()

Причём тут ядро…

А так да GNOME любит встать раком, когда какой-то компонент застрянет.

Как-то вон открыл большую картинку в EOG, всё… вся оболочка на 20 секунд в дауне. Хотя ресурсов ОЗУ и прочего достаточно.

Или там Rhythmbox глюканёт, так же всё секунд 20 раком стоит. А то же шелл дефолтом отображает в меню панельном какой трек играет и прочее. Вот встали и ждём ответа.

Нечасто, но бывает. Это десятилетием так.

fornlr ★★★★★
()

GVFS ни разу не монтировал в хомяк. Всегда в стандартный /media (/run/media).

Еще как монтировал. Удалил у себя скрытые папки в хомяке вместе с сетевыми шарами.

altwazar ★★★★★
()

Ну чего ты, внатуре зачётные истории!

Скринить уже устал.

meliafaro ★★★★★
()

Ну то есть в Убунте все по дефолту хорошо, а в Федоре надо пердолить конфиги и ставить мокропиську Гноме-твик. Но это я капчую из параллельного мира, а шапкофилы все в белом. Лол, ок.

anonymous
()

всё равно не то

На мой взгляд лучше решения нет, это оптимальное, roboto прилично выглядит и в gtk и в qt, не слишком жирный, не слишком тощий, разные варианты других настроек и шрифтов пробовал-перепробовал — не пошло. Вообще я завидую тем, кому на шрифты насрать, да и на интерфейс в целом, людям, которые видят в компьютере что-то другое, а визуальную репрезентацию не замечают.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Не, вроде бы в данном случае уже нету никаких ограничений, просто по умолчанию выбирается вариант работающий везде более-менее, то есть разработчики не делают никаких предположений о компьютере пользователя, в шапко-дистрах кажись всегда так.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Ну то есть в Убунте все по дефолту хорошо, а в Федоре надо пердолить конфиги и ставить мокропиську Гноме-твик.

В целом так. Но с другой стороны, в федоре с дефолтным гномом приложения Gtk и Qt выглядят одинаково вообще без всякого пердолинга. А в убунте совершенно по разному: даже не учитывая виджеты, Gtk рыжее, а Qt – синее. И причина в том, что Каноникл хочет продвигать свой уникальный брендинг, но не осилило сделать тему для Qt. Для меня это шаг назад. Разнобойный l&f был терпим лет 10 назад, но сейчас я этого терпеть не хочу, особенно зная, что можно сделать нормально.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

систему, где не только пользователь, но и приложения имели бы какие-то группы, от которых зависели бы и права на исполнение

SELinux?

eternal_sorrow ★★★★★
()

У меня получилось. Сперва копируешь профиль, потом правишь compatibility.ini, потом запускаешь с ключом -P и выбираешь нужный профиль.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

SELinux правильно настроить - это по два высших надо иметь, на каждую опцию. Не знаю, что там у Андроида в потрохах, но каждое приложение имеет какие-то разрешения, которые я могу легко посмотреть, хотя от тех разрешений толку не особо. Мне бы что-то среднее между кровавой консолью с закожеными кое как и сразу забытыми правилами SELinux и мнимым, но удобным контролем Андроида

ChekPuk ★★★
()

Внезапно, это «виртуалка в виртуалке», тотальный оверкил. А нужно-то всего-то, нормальное, внятное управление, да хоть тем же селинукс, только по человечески.

ChekPuk ★★★
()

Оно имеет полностью свой набор библиотек и даже драйверов для энвидии. При чём качает несколько версий дров, видимо, на всякий случай. Это помимо того, что есть в системе. Это не виртуалка, конечно, но государство в государстве.

ChekPuk ★★★
()

При чём качает несколько версий дров, видимо, на всякий случай.

Потому что не умеет за собой чистить. Поэтому накатывает новые и ладно.

https://github.com/flatpak/flatpak/issues/2718

Каштан.

anonymous
()

Как иначе??? Я про простую систему семафоров для приложений, «туда не ходи, снег бошка попадёт», а ты мне предлагаешь установить флатпак, чтобы в нём установить вторую систему целиком, чтобы в ней установить ещё флатпак.

ChekPuk ★★★
()

Сохранил в закладки, когда-нибудь попробую!

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

в федоре с дефолтным гномом приложения Gtk и Qt выглядят одинаково вообще без всякого пердолинга. А в убунте совершенно по разному

Не знаю как сейчас, а в Ubuntu 16.04 специально они настроили, чтобы Qt5 маскировались под GTK. Не qt5ct, какая-то другая фигня, менее глючная (но не охватывает диалоги открыть/сохранить). Если не ошибаюсь, это пакет xubuntu-default-settings. В том же Debian, даже в Buster (и много где) Qt5 в GTK DE выглядит чужеродно (знаменитые бирюзовые цвета). Так что, если и переиграли, то в Focal, там много чего попортили. Или причина в том, что ты юзаешь оригинальный глючный GNOME3, а не деривативы.

anonymous
()

xubuntu-default-settings

Не оно?

/etc/skel/.config/Trolltech.conf

[Qt]
font="Noto Sans,9,-1,5,50,0,0,0,0,0"
style=GTK+
doubleClickInterval=400
cursorFlashTime=1200

Почему я так утверждаю. Когда я выпилил из Xubuntu Xenial полностью весь python (наслушавшись радикальные, но не очень разумные речи Iron_Bug, кстати в Ubuntu это возможно, а вот в Debian LXDE без крови нельзя), исчезла интеграция Qt5 и GTK. Последние пакеты были, которые держались за питон, это тот самый xubuntu-default-settings. Стало как в Debian. Тогда я вкатил со стороны qt5ct, настроил в нем тему (пришлось добавить export QT_QPA_PLATFORMTHEME="qt5ct" в /etc/profile) и заметил, что в убунте было немного не так. В qt5ct огромные выпадающие списки (например, в программе mkvtoolnix), не вмещающиеся в экран. Кстати, без питона grub хуже работает, как мне кажется. Сторонние системы хуже определяет, а Ubuntu считает за Debian.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

в федоре с дефолтным гномом приложения Gtk и Qt выглядят одинаково вообще без всякого пердолинга

Потому что за тебя пропердолились федоровцы. Наверное, вкатили qt5ct. В «ванильном» Дебиане GTK и Qt отличаются, как и в большинстве дистров (по крайней мере, где нет своих костылей). Это вообще камень в огород Qt, что они сломали интеграцию. Раньше Qt4 и GTK2 жили дружно.

anonymous
()

Наверное, вкатили qt5ct.

Не, adwaita-qt, хотя fusion на мой вкус лучше, претензия только к скроллбару, какой-то он не выпуклый, сливается по цвету.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Потому что за тебя пропердолились федоровцы.

Именно. Поэтому я и использую дистрибутив, чтобы за меня пердолились специально обученные люди.

то вообще камень в огород Qt, что они сломали интеграцию.

Qtшники здесь не причем, Qt и Gtk в современном линуксе отлично выглядят, если и там, и там использовать adwaita. Но Каноникл это не устраивают, они хотят уникальный узнаваемый брендинг, поэтому поверх адвайты запилили свою оранжевую тему – yaru. А для Qt ее не осилили сделать. Типа после установки на скриншотах все отлично, а то, что ты будешь использовать еще и Qt – твои проблемы. Все как обычно, короч, маемо шо маемо.

И ладно бы просто виджеты немного отличались, но одно ярко-оранжевое, а другое ярко-синее – ну что это за анал-карнавал?

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Последнее исправление: Im_not_a_robot (всего исправлений: 2)

тем он фанатичнее «я крут и не такой как вы!»

Сильное утверждение. Статистика есть?

hateWin ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.