Здравствуйте!
Предыстория:
Началось всё с того, что мне понадобился японский язык. Зашёл в настройки -> Языки -> Раскладки -> Добавить -> Японский. Радуюсь, выбрал раскладку, пишу: чисто английский. От японского: только вид апплета языка поменялся. Иду в гугл, говорят: у вас в минтах уже всё почти готово, только в настройках графическое окошко откройте и сделайте пять кликов мышкой. Так и сделал. Установили мне fcitx. Там у меня система такая была: есть два режима, что переключаются между собой через <Shift>+<Left Alt>
: Один отвечает за английскую раскладку, другой — за всё остальное. Про всё остальное: переключаются языки через <Shift>+<Ctrl>
, причём сначала нужно переключиться на этот режим через <Shift>+<Left Alt>
, а то <Shift>+<Ctrl>
не сработает. В общем, ад.
Попробовал поменять технологию на ibus. Установил ibus, ibus-mozc, mozc-utils-gui. Видел где-то, что в системном списке языков должен был появиться «Японский (Mozc)», но этого не произошло. Вместо этого появилось два списка языков: системный и ibus-а. Вот в ibus-овском появился mozc, но с переключениями тоже всё не так просто: клавиатурные сокращения переключают только системный список, ibus-овский переключается только мышкой. Далее, если я в ibus-е выбрал японский, то я должен переключить системный на английский или «японский», чтобы писать, если же я выбрал в ibus-е другой язык, то неважно, выбрал я английский, русский или украинский, это ничего не значит, важно только то, что выбрано в системном списке. А, и ещё: у меня был на <Caps Lock>
установлен <Compose key>
, но после установки ibus-а, он стал работать и как композ, и как капс одновременно.
Вот как можно хоть немного приблизиться к простоте переключения раскладок? Или валить на шиндовс? Тьфу-тьфу-тьфу!
(Я на Linux Mint Cinnamon 20.2 Uma)