LINUX.ORG.RU

Да, платные дистрибутивы Linux есть, фактически их довольно много. Различные списки можешь в сети найти. И да, среди них есть и десктопные.

Лично я лишь однажды использовал бесплатную версию RHEL 8 beta, когда она только вышла. Но я знаю нескольких человек на форуме, что использовали такие продукты:

@papin-aziat — до недавнего времени использовал RHEL 8 на десктопе, правда в бесплатной версии, как я понял.

@ZenitharChampion — в свое время покупал лицензию на SLED какой-то там версии (вроде 11) и даже сам бекпортировал для него ПО!

@pmedved — в свое время честно купил и использовал Linux XP.

@cocucka и @ist76 — оба в свое время купили ASPLinux 7, правда не понимаю, покупали ли они просто диски или лицензию на использование.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

К сожалению, на линуксе принято платить своим временем, даже если уже заплатил денег.

chenbr0
()

Ну и российские дистрибутивы по большей части платные, для юрлиц, хотя физлица могут для личных некоммерческих целей использовать даром.

Насколько я знаю, бесплатны для любого использования как юрлицами, так и физлицами только:

• Simply Linux 10 — от разработчиков ALT Linux, но сам ALT Linux платный для юрлиц.
  • ГосЛинукс — форк RHEL 6 от ФССП, доступен для любых целей всем.
  • Calculate Linux — бинарный дистрибутив на базе Gentoo, сделан одноименной компанией, что производит упаковку для внутренних нужд, ну и всем прочим позволяют его даром использовать.

Ещё есть AstraLinux, что можно только купить теперь; и МСВС, которая вообще засекречена. Остальные идут именно по схеме «платно для юрлиц и бесплатно для физлиц в некоммерческих целях».

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

papin-aziat — до недавнего времени использовал RHEL 8 на десктопе, правда в бесплатной версии, как я понял.

Ничего и не изменилось, просто из-за санкций пришлось переехать на AlmaLinux.

papin-aziat ★★★★★
()

cocucka и ist76 — оба в свое время купили ASPLinux 7

Я тоже покупал, но у меня тогда интернет был корбина, и не смотря на платную поддержку (они действительно отвечали на письма), настроить его не удалось (уж не знаю из-за моей нубости в то время или ещё чего, не помню уже). Так что я перелез на дебиян-убунту, так как в нашей сети был парень, который поддерживал скрипт для этих дистрибутивов. Собственно, благодаря этому скрипту, я сидел на дебах, пока не поменял интернет :-)

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Поэтому платные дистры отличаются только наличием сертификата и поддержки.

turbognida
()

А гослинукс прям реально бесплатный-бесплатный для физиков? Можно даже сервер с ним продать клиенту?

rukez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от rukez

Многие российские Linux это сертификат только в платных версиях имеют, даже если есть бесплатная. Не помню, какие на этот счет условия, я не интересовался.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

ну тут вот вроде как и бесплатная с сертификатом
цимус в том что я не против заплатить за сертификат/лицензию но я не хочу заморачиваться с договорами (как требует, например, астра) - я хочу купить и сразу продать как обычную тмц

rukez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от rukez

Возможно. Я просто не знаю, мне этот сертификат не нужен, я интересовался только возможностью коммерческого применения физлицами.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Просто диски, коробочную версию, даже без поддержки емнип. Тогда интернет был медленный и дорогой, проще было купить дистр на 3-х дисках со всем софтом сразу.

cocucka ★★★★☆
()

Проскакивал тут один платный дистр в новостях недавно. У них хакиры потёрли базу данных с подписками и все клиенты были приятно удивлены. Только название забыл.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Elidee

На Федору. На рхел потом переехал, по ряду причин, да и просто интересно было, так и завис.

А на Федору ясно почему: убунту — не вариант, сразу было ясно, что космонавт линуксоидам не друг; Демьян — проблемный дистрибутив, всегда был таким, ну и какая-то коммунистическая идеология, которая точно не уменьшит проблем в будущем; а фряха, что уж тут сказать, аутсайдер, хоть и нравилась мне очень.

papin-aziat ★★★★★
()

Когда-то давно юзал Mandriva Linux PowerPack 2009. Годный был дистр.

ilinsky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Нет такого.

От Базальта есть упомянутый Simply Linux и есть ОС Альт в разных вариантах.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Кхм, а за что тогда платить?

Техподдержка, как обычно.

Aceler ★★★★★
()

SUSE Linux Enterprise Desktop. Не использовал

puffy ★★
()

Сколько угодно и давным-давно. У меня вон в шкафу стоит коробочка от ASPLinux Deluxe 7.2 почти 20-летней давности. За что заплатил деньги? Ну в основном за всякие дополнительные плюшки вроде СтарОфиса, Акрониса и ещё кое-чего на тот момент актуального. Но в первую очередь хотелось авторов дистрибутива поддержать, конечно.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Порадовало в комментариях:

Это телеметрия.ничего страшного.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ros

Нафиг надо. Этот zorin даже обновить нельзя с одной мажорной версии на другую. В официальной документации предлагается переустановить. Это при всём при том, что они только темку на убунту натянули, а апгрейд сломали.

rupert ★★★★★
()

Ещё есть AstraLinux, что можно только купить теперь; и МСВС, которая вообще засекречена.

AstraLinux CE можно скачать бесплатно.

МСВС была так засекречена, что скачивалась с торрентов.

Mischutka ★★★★★
()

Ближе всего Canonical подошла к платному десктопу.

Как-то покупал приложения в их магазине, музыку, диск облачный тоже. Но всё смылось — не полетело.

Так что десктопный линукс — это всё же побочный продукт за бесплатно.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Демьян — проблемный дистрибутив, всегда был таким

Что? Подробности

ну и какая-то коммунистическая идеология,

Как и у самой идеи СПО

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

AstraLinux CE можно скачать бесплатно.

Уже нет.

МСВС была так засекречена, что скачивалась с торрентов.

Утечка не перестает её делать секретной.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

А зачем тогда предлагать если в месте с железом только) Хотя сам дистр бесплатен!

dumauz ★★
()

Да, существуют. На дистроуотч.ком зайди, там все есть. Нет, не приходилось.

sparkie ★★★★★
()

Уже нет.

Неужели?

Утечка не перестает её делать секретной.

Можете представить доказательства о присвоении дистрибутиву МСВС грифа секретности?

Mischutka ★★★★★
()

Ага, вернулась. Какое-то время не было на сайте ссылок.

Можете представить доказательства о присвоении дистрибутиву МСВС грифа секретности?

Разумеется, нет. В смысле, если бы они у меня и были, я бы не имел права их публиковать.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

С download её и не убирали. А вот в разделе «Продукты» на сайте она перекочевала в раздел «Предыдущие» (хотя раньше стояла рядом с SE). Сейчас, правда, в главном списке продуктов она снова есть как «НЕСЕРТИФИЦИРОВАННАЯ ВЕРСИЯ ASTRA LINUX»:

https://astralinux.ru/products/

Трубу шатают, короче.

Можно ли её официально купить с техподдержкой — вопрос открыт. На партнёрских сайтах Орёл предлагается, но актуальность этой информации я оценить не берусь.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.