LINUX.ORG.RU

Правда ли, что GNOME плохой?

, ,

0

2

Поставил после минта арч с гномом, но все кто об этом узнают говорят поставить плазму, посмотрел в инете, так ответа почему его нелюбят и ненашел, вот думаю может есть какой то подводный камень? Или его просто не любят?

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

все кто об этом узнают говорят поставить плазму

кто все

нужен шире круг общения

все ваши контрагенты любят делать под себя

нужны и такие, кто не любят

akho
()

посмотрел в инете ,так ответа почему его нелюбят и ненашел

Ответов много, самый популярный «почему люди не любят гномов». Я думаю из-за ассоциации с этими мелкими приматами.

dmitry237 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от XOXO

Это было лет 10 назад, мне на работе выдали мак. Про то что он не умел в 2 моника прочие проблемы я упоминать не буду, но я тогда привык использовать алт+шифт для переключения раскладки. На маке мне пришлось гуглить и ставить какую-то тулзу чтобы это работало.

ya-betmen ★★★★★
()

Потому что разработчики немного охренели.

https://www.reddit.com/r/linux/comments/1975x2t/comment/khy8tyc/

На баги вида что-то раньше работало, а теперь нет, отвечают - а нам пофигу.

Если им не нужен, system tray, значит его не будет. И все в таком духе.

chkalov
()
Последнее исправление: chkalov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Fikus

Я тебе больше скажу - ты их можешь держать одновременно и переключаться по очереди, пока не выберешь более для тебя подходящий.

нелюбят и ненашел

А вот это точно лечить надо.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

Оно как бы уже есть, называется GTK. У них есть свой HIG для построения однообразных приложений.

Кроме него есть KDE Frameworks со своим собственным хигом, которые стараются перетянуть одеяло на себя. Хотя глядя на некоторые кедоприложения, кажется что их разрабы никогда свой собственный хиг не читали 😁 И еще есть пачка проектов поменьше со своим собственным видением десктопа, например X-Apps в минте или Elementary OS. В итоге имеем зоопарк конкурирующих фреймворков и зоопарк конкурирующих хигов.

А хотелось бы иметь ровно один жестко стандартизированный фреймворк и ровно один хиг, чтобы все разрабы писали только под него. Тогда бы и DE стали ненужны. Ибо нафига распылять усилия и велосипедить бесконечные плееры отдельно под каждое DE, когда можно будет написать плеер ровно один раз и он будет отлично выглядеть и работать в любом окружении. От DE собственно останутся только менеджеры окон, ну там всякие панельки, тайлинг и т.д. а приложения у них будут общие. Но это, повторюсь, утопия.

archie
()
Последнее исправление: archie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от archie

Хотя глядя на некоторые кедоприложения, кажется что их разрабы никогда свой собственный хиг не читали

Многие приложения на распоследних версиях GTK, позиционируемые для GNOME, тоже производят такое впечатление. Хотя, насколько я помню, GNOME HIG не сильно-то много и навязывает. Это просто сборник в целом разумных рекомендаций. Да вообще мало кто всем этим руководствам следует буквально. Достаточно посмотреть на некоторые приложения Google для андроида.

А хотелось бы иметь ровно один жестко стандартизированный фреймворк

Это не получается даже у больших компаний, владеющих своими ОС. А в open source оно не взлетит, без конкуренции твой фреймворк просто сгниёт.

и ровно один хиг

А это вообще что-то на фантастическом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от X512

Проблема в том, что этот HIG сильно противоречит общепринятым практикам построения десктопных приложений.

Просто не надо эти «общепринятые» практики тащить в современность, пусть покоятся с миром в своих 80-х/90-х.

slepoy_pew
()

Есть секта неолудитов, они против системд, гнома и вейланда. Но проблема в том, что как скажет шапка так оно и будет, потому что у нее деньги. Кто торвальдса кормит, тот его и танцует. Если хочешь быть в малочисленной нетакусиковой оппозиции - хейть гном.

anonymous
()

глядя на некоторые кедоприложения, кажется что их разрабы никогда свой собственный хиг не читали

Потому что этому хигу полгода всего.

https://pointieststick.com/2024/06/09/new-human-interface-guidelines/

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Многие приложения на распоследних версиях GTK, позиционируемые для GNOME, тоже производят такое впечатление. Хотя, насколько я помню, GNOME HIG не сильно-то много и навязывает. Это просто сборник в целом разумных рекомендаций. Да вообще мало кто всем этим руководствам следует буквально. Достаточно посмотреть на некоторые приложения Google для андроида.

У них есть Gnome Circle (у которого гоатсе на лого, ага), вот туда принимают строго по хигу. Был прецедент с полгода назад, когда одно приложение отклонили из-за неправильного цвета кнопки, буквально.

t3n3t
()

Если хочешь быть в малочисленной нетакусиковой оппозиции - хейть гном.

Ничего что федора в прошлом месяце сделала редакцию с кедами официальной?

t3n3t
()

Смотря по каким параметрам сравнивать. В убунте, где версии пакетов замораживают жить можно, в роллинге или в васянских дистрах у тебя после каждого обновления будут отваливться расширения, те в них можно жить только на голом гноме без расширений. Для меня гном - кусок говна, потому как мне не нравится этот андроидовский интерфейс, а есть те кому он нравится (эффект утенка, «простота»). На следующем этапе можно сравнивать набор программ. В кедах он богаче, правда они по факту все бесполезные. Далее можно сравнить прожорливость системы. Выйдет Xfce > KDE > Gnome. Если настраиваемость, то KDE > Gnome > Xfce… И так куча параметров, если с ними лень разбираться ставь KDE. Я вспомнил, что новость была про телеметрию в бомжаре, она была общедоступной. Под 50-60% выбирали кеды и далее были Xfce и Gnome почти с равными результатами, остальные DE и тайлы — чистая маргинальщина, которой пользуются 1-2%. Те еще можешь опираться на мнение большинства.

rtxtxtrx ★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от t3n3t

У них есть Gnome Circle (у которого гоатсе на лого, ага), вот туда принимают строго по хигу. Был прецедент с полгода назад, когда одно приложение отклонили из-за неправильного цвета кнопки, буквально.

Одобрямс! 😅

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

в роллинге или в васянских дистрах у тебя после каждого обновления будут отваливться расширения, те в них можно жить только на голом гноме без расширений

1. Есть пачка официальных (и не бесполезных) расширений, они обновляются своевременно.

2. Популярные сторонние расширения часто поддерживают новые версии шелла ещё до релиза.

3. На самом деле GNOME Shell без расширений — вполне себе окей, но, согласен, не всем подходит. С появлением там нынешнего индикатора рабочих столов у меня лично окончательно пропала надобность в расширениях.

а есть те кому он нравится (эффект утенка, «простота»)

Скорость и плавность работы GNOME Shell, сравнительно небольшое число багов. KDE (тоже на Wayland, разумеется) ощущается тоже неплохо, но там слишком много багов и ощущение зоопарка в интерфейсе.

anonymous
()

не всем подходит

Согласен, он и с расширениями не всем подходит. Если верить ЛОР-голосованию, то Gnome с учетом мультивыбора занимает 25%.

dmitry237 ★★★★
()
Последнее исправление: dmitry237 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slepoy_pew

Просто не надо эти «общепринятые» практики тащить в современность, пусть покоятся с миром в своих 80-х/90-х.

Согласен, практика есть ртом устарела, срочно начинаем есть жопой.

ya-betmen ★★★★★
()

Это не получается даже у больших компаний, владеющих своими ОС.

Это да, согласен. Однако у больших компаний со стандартизацией и единообразием интерфейса все равно дела обстоят намного лучше, чем в онтопике. Взять к примеру ведроид. Большинство приложений пишутся на нативном SDK, еще часть приложений на React Native, мимикрирующем под натив. Откровенно ненативные приложения попадаются, но не сильно часто. В онтопике же приложения на GTK/libadwaita вообще вдрызг отличаются от приложений на культях. Раньше культи еще как-то пытались мимикрировать под GTK, а сейчас вообще полный разброд и шатание, даже одинакового отображения шрифтов в GTK4 и Qt хрен добьешься.

А в open source оно не взлетит, без конкуренции твой фреймворк просто сгниёт.

Да, все так, поэтому и пишу, что единый фреймворк - это утопия.

archie
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Похоже, KDE тоже не сильно много кому подходит, когда-то, кажется, было больше. Зато у i3 какие-то удивительные цифры. В любом случае, мне лично без разницы, что там кому подходит. Если бы были приличные Wayland-композиторы, желательно не тайловые, помимо GNOME, я бы и его давно выкинул.

anonymous
()

Потому что этому хигу полгода всего.

Прикольно, не знал. Так-то я у них еще давно видел какие-то гайдлайны, но получается они их переписали полгода назад.

Еще позабавила фраза:

Strictly speaking, we don’t need a HIG. Developers with an excellent eye for design can usually produce good results even without one.

Это все, что надо знать о проектировании UI/UX в кедах :)

archie
()

Взять к примеру ведроид

Ну не знаю, тут вообще зоопарк. Во времена первого material design (с цветными шапками окон) ещё ощущалось единообразие, но сейчас как-то не особо. Есть приложения Samsung, есть Google, есть Яндекс и т.д. И даже в пределах одного поставщика хватает зоопарка. Внутри, наверное, там всё куда более единообразно, но не в UI.

даже одинакового отображения шрифтов в GTK4 и Qt хрен добьешься

Технически почти нереально, если не рассматривать патчинг. В GTK4 выкинули субпиксельное сглаживание в пользу другой технологии, и чем ниже DPI, тем это заметнее. Хотя сейчас, по крайней мере на DPI порядка 160, вроде уже не так хочется сжечь этот ужас, но надо бы сравнить два приложения рядом. В основном я смотрю в терминал и браузер, а они оба используют GTK3. Причём я практически уверен, что браузеры шрифты рендерят не через тулкиты.

anonymous
()

Всегда удивляло это дикое суеверие о правильной готовке софта. Вроде технический ресурс, люди с инженерным образованием, но нет.

У меня, в генте, плазма не текла(пока пользовался). Готовка это же не только ключи сборки, но и правильные параметры в конфиге, которые по уму должны быть по умолчанию, но это обычно не так. Включат какую опцию сдуру и оно потекло, а в другом дистре её не включат и оно не течет.

PS: Взять сырцы проекта рабочего(за 20 лет опыта программистом исключений не видел), так там(на онбординге) пока не прочитаешь 50 страниц мануала, не поставишь нужные версии софта, нужные переменные не задашь, оно вообще не соберется, не то чтобы правильно или нет. Или не поставишь в зависимость нужную версию либы, привет падение.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Ну вот, классический пример синдром утёнка, когда такие сомнительные в современном интерфейсе концепции, как менюбар и кнопка Пуск с классическим меню видятся чем-то необходимым, как воздух. Главная проблема Гном, на самом деле, ригидность мышления пользователей.

slepoy_pew
()

Скорость и плавность работы GNOME Shell

У меня в ванильном гноме анимации лагают - вяленый, встройка штеуд 11gen. Приходится ставить патч с тройной буферизацией - становится сносно. В кедах такого не наблюдается вообще.

t3n3t
()

Даже в выпиливании менюбаров кеды лучше гнума, так-то! )

Ну офигеть нужное достижение, необходимое каждому мамкиному кулхацкеру. Теперь осталось дождаться, когда они станут лучше в качестве ДЕ, готового из коробки, которое не надо было бы долго и мучительно настраивать.

slepoy_pew
()

У меня в ванильном гноме анимации лагают - вяленый, встройка штеуд 11gen. Приходится ставить патч с тройной буферизацией - становится сносно.

Ну, не знаю, у меня из Intel только N5100, там что угодно будет тормозить, больше не на чем посмотреть. Возможно, всё не так хорошо, и компенсируется скоростью большой видеокарты, либо на дровах AMD просто лучше. На встройке 5700G вроде тоже всё было хорошо, но и она довольно производительная.

anonymous
()