LINUX.ORG.RU

есть ли жизнь на delphi

,

0

2

(тут должно было быть длинное и нудное вступление)

есть ли здесь кто-то, пишущий на delphi/паскаль профессионально?

какие сейчас актуальные версии? 2007 еще жив, или уже не нужен?

правда ли, что kylix умер в утробе?

слышал про какой-то crosskylix, чтоб delphi-код можно было собирать под онтопик. он жив? кто пробовал?

★★★★★

Последнее исправление: MyTrooName (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MikeDM

Но если ты узнаешь уровень дохода этих динозавров, ошметки твоего пердака по всему твоему селу Кукуево собирать будут.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но если ты узнаешь уровень дохода этих динозавров, ошметки твоего пердака по всему твоему селу Кукуево собирать будут.

ой да ладно тебе, хорошо получают только начальники отделов и хозяива бизнеса а делфи девелоперы только говно саппортят за те же деньги как и все другие рабы.

MikeDM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xterro

Я таких тоже видел. Это действительно мастодонты кодинга. Это не говорит, о их малограмотности. Эти люди пишут поистине гениальные вещи инструментом, для этого плохо приспособленном. Но они это делают. Работают такие мастодонты обычно в госконторах, и пишут/пилят/поддерживают/развивают софт для таких же госконтор — системы отчетности, системы учета для госконтор и т.д. Обычно delphi/interbase (delphi/firebird — те, кто помоложе).

Почему пишут на delphi? Наверное потому, что когда они начали работать и писать свой софт, программистов не готовили в вузах. В основном эти люди самоучки. И пишут они на том, что было проще освоит в то время — pascal/delphi.

Но они вымирают. И как только они вымрут, вымрет и их софт. Вряд ли молодежь, которая так кичится мощью C# будет поддерживать их код.

Видел я и молодежь. Пишут настолько не оптимизированный код, что голова кружится. Причем возражают с таким умилением, дескать на современном железе его код и мой работают одинаково быстро, что нет смысла оптимизации такого кода.

Вот только вычищать за ними такой код — без пол литра не разберешься. Не оптимизированный код хорош, когда задача одноразовая. Можно быстро накидать дикий код, один раз прогнать и получить результат. Но иногда код пишется не на один раз, он обрастает новыми фичами, его нужно поддерживать и развивать, что бы он соответствовал актуальности поставленной задачи.

В общем — согласен с мнением выше. Инструмент не важен. Важна задача, под который выбирается наиболее подходящий инструмент. Если из всех инструментов ТС знает лишь pascal/delphi, то тогда выбор очевиден. Огромное наличие софта, написанного на delphi, подтверждает, что профессионально писать софт с помощью данного инструмента вполне возможно.

ivanlex ★★★★★
()

Ты б хоть иногда из своего Кукуево выезжал бы на цивилизацию посмотреть, лапоть. Дельфисты почти все - консультанты, и расценки у них уж всяко повыше чем у среднего менеджмента. А уж как у тебя пердак затрещит, когда ты о доходах спецов по Коболу узнаешь!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от record

Правильно, твое мнение никого не волнует. Важно мнение тех, кто готов платить хорошие деньги. То есть, мнение энтерпрайза.

anonymous
()

Странный вопрос, что делать с софтом - работать с ним, что же ещё

Да я про то, что код например на С/С++ можно легко поддерживать, потому что много специалистов/библиотек/проектов/компиляторов/IDE и так далее. А так то писать конечно и на Фортране можно, и пишут кстати.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Таких примеров много.

Нет, один тотал коммандер, и то потому что есть причины разрабатывать его на этом.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Ну так и на Delphi тоже можно поддерживать, программеры на Pascal/Delphi есть, сложность поддержки уже зависит от того, насколько хорошо написан поддерживаемый код. Есть и на С++ такая лапша, что мама не горюй, запаришься поддерживать.

xterro ★★★★★
()
Последнее исправление: xterro (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

А уж как у тебя пердак затрещит,

anonymous

выйди из сумрака тролль. или скройся =) Или признайся в открытую в любви к Delphi =)

MikeDM ★★★★★
()

Для С/С++ есть инфраструктура, и что ещё важнее она будет в ближайшие 10-20 лет. Для Delphi её уже и сейчас то почти нет, а уж через 10 лет...Конечно если задаться целью то поддерживать можно всё, просто лично мне не совсем понятно зачем. Что, трудно С/С++ выучить?

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Нет, но если есть проект на Delphi, который работает и выполняет свою задачу, что теперь, ради «хотелки» переписывать его на С++? Вкладывая в это финансовые и людские ресурсы. И о какой инфраструктуре идёт речь?

xterro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Голый коннект к базе данных ≠ клиент-серверная архитектура. Писать же логику напрямую на сервере БД (и им же раздавать доступ) — мягко говоря, изврат.

На сервере - только обеспечение целостности. Раздача прав - у аксеса собственная. Бизнес-логика? Ну да, ORM-ов нет, но если бизнес-логика == ORM...

Я не агитирую писать на аксесе: если надо более пары-тройки десятков форм и отчётов - да, можно утонуть, особенно если не хватит стандартной функциональности. И да, я помню про «условную бесплатность», «империю зла» и т.д. Но если потребности вписываются во встроенные фичи, то _простота_*возможности связки «гуй-бд» у аксеса недостижимая для всех нами любимых открытых и свободных платформ.

yyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Если ты про lazarus, то вероятно ты прав. Если про delphi, то еще практически все системы отчетности, системы учета в госконторах.

ivanlex ★★★★★
()
Последнее исправление: ivanlex (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от comp00

Что ты гонишь по пять минут компиляции, засек для интереса, полная компиляция 48 000 строк, 4-5 секунды, виртуалка со 128 метрами памяти на компе 2007 года выпуска.

ilovewindows ★★★★★
()

UPD а как с совместимостью кода lazarus/fpc и delphi?

MyTrooName ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yyk

Уже проходили. Обнаружится, что нужны определённые хитрые проверки на тему «может ли такой юзер сделать такой инсерт/апдейт» и к описанию заметного куска логики внутри СУБД, от чего мы хотели уйти. При том, что в более вменяемых системах таких проблем попросту нет. В конце концов, даже нодеры не доходят до того, чтобы открыть прямой доступ к своей тырпрайзной вебскейльной MongoDB и таки обрабатывают вход/выход, хотя, казалось бы, что на входе, что на выходе — JSON.

x3al ★★★★★
()

компилеца по 5! Минут.

Либо враки, либо какойто непонятный косяк. Паскаль компилится в разы быстрее спп

zamtmn ★★
()
Ответ на: комментарий от yyk

«формошлёпка» из access вполне годная

Да, хорошо бы такую на ОО, чтобы код на жабке генерило. Но это мечтыыыы.

drSchur ★★★
()

Всего лишь в одной сфере и то уже скорее легаси, чем актуальная разработка.

SjZ ★★★★★
()

delphi

По моему нельзя рассматривать проприетарные и одноплатформенные технологии как полноценные.

Debasher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

cast zamtmn
Компилеца минут по 5, за это время успеваю пересесть за десктоп ( виртуалка на ноуте), прочесть новости, зайти на лор, посмотреть уведомления и написать 1-2 поста. На виртуалке 1гб ОЗУ, winxp
Вполне возможно, дело в этом:

du -sh Unit1.dfm  && cat Unit1.dfm|wc -l
18M	Unit1.dfm
251942
du -sh Unit1.pas  && cat Unit1.pas|wc -l
200K	Unit1.pas
7113
Но в более поздних версиях(2007, 2009, XE4, XE5) компилется практически мгновенно,но там другая indy и не взлетает сеть. Приходится компилировать в 7, причем кроме как компилировать и клапать формочки, там ничего делать нельзя ибо редактор кода там никакущий. Блокнот в винде, и то удобнее.
//И да, мопед не мой, я лишь в нем копаюсь. Хочу это сделать с минимальным погружением, поэтому и даже не гугли про эти ваши indy и прочее.

comp00 ★★★★
()
Последнее исправление: comp00 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Debasher

Если рассматривать как IDE, то я согласен. Если рассматривать как ЯП, то я возражу. Все же есть альтернативные IDE, которые и кроссплатформенные, и свободные.

ivanlex ★★★★★
()

Цифры ориентировочные по скорости компиляции слил, а уж погружаться или плавать с попой на поверхности дело хозяйское.

ilovewindows ★★★★★
()

одноплатформенные

crosskylix (не путать с kylix) вроде позволяет компилить код под онтопик.

MyTrooName ★★★★★
() автор топика

Это очень странная тенденция говорить о паскале по школьным воспоминаниям - когда учится неохота, а охота подергать подружек за сиськи и побухать с корешками... или сравнивать ide 10ти летней давности (или больше?) с современными...

D7 - последняя версия с которой я работал, было дело очень давно, ниче плохого в памяти нет - редактор был вполне на уровне на сколько помню.

Вполне возможно, дело в этом:

Проблемы конкретного проекта, придется или «погрузиться» или переписать на __вписатьнужное__. А как ты хотел?

zamtmn ★★
()
Ответ на: комментарий от zamtmn

D7 - последняя версия с которой я работал, было дело очень давно, ниче плохого в памяти нет

помню, что устанавливалась хренову тучу времени, какие-то лаги с дровами дебаггера постоянно всплывали...

MyTrooName ★★★★★
() автор топика

А как ты хотел?

Я хотел бы проект на Qt, с потоками и юниттестами. Модно. Стильно. Молодежно.Кроссплатформено. Живо. Многофункцианально. Удобно. Лаконично. Качественнее. Пусть даже и там будет быдлокод ( хотя врятли там будет хоть что то похожее, что есть в данном проекте! С++ такое просто не позволит!) Эх мечты-мечты.

паскале по школьным воспоминаниям - когда учится неохота, а охота подергать подружек за сиськи и побухать с корешками...

Ты не прав, я не такой стереотипный, каким ты меня ставишь. В свое время паскаля мне хватало за глаза, и все устраивало. Потом я вырос, и вместе со мной выросли и мои программы и понятия, о том, что есть правильно и хорошо, а что не очень. Но тред не об этом.

D7 - последняя версия с которой я работал, было дело очень давно, ниче плохого в памяти нет - редактор был вполне на уровне на сколько помню.

Что мне надо нажать, что бы была подсветка синтаксиса, нормальный рекурсивный поиск с киллер-фичей в виде кнопки «найти далее» ? Как вообще ориентироваться в коде? Почему нет даже тривиального автодополнения? У меня на форме 100500 объектов, и что бы вызвать что-то у какого-то объекта, я вначале запоминаю текущую позицию (естественно сам, ибо фичи в виде закладок нет, благо хоть нумерация строк есть!) переключаюсь в форм-редактор, кликаю на объект, из авто-сгенерированной функции парсю название, ищу, с довольно приличными тормозами ту самую строку. Вызываю. Немного неудобно, правда? Он непродуман ужасно: вся идеология в том, ычто весь код логики формы в одном файле, но ориентироваться в этом файле если объектов уже больше 20 просто невозможно! А у меня таких объектов 253! Таки думаю, что необлапанные мной в школе девчонки и не выпитое пиво с друзьями как-то тут не причем. Конечно, это делфипроблемы, но оно это чуть более, чем весь современный паскаль. И то полумертво.

comp00 ★★★★
()
Последнее исправление: comp00 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Цифры ориентировочные по скорости компиляции слил

ЯННП, но если ты хочешь точное время компиляции, скажи как этот замерить в винде, и я выложу.

comp00 ★★★★
()

По части разработки GUI вне конкуренции. Вообще.

Deathstalker ★★★★★
()

Эх мечты-мечты.

Я тоже хотел. И мне тоже выдают говно в виде исходных данных (я не програмист) и приходится с этим барахтаться. Это жизнь.

Ты не прав, я не такой стереотипный, каким ты меня ставишь.

Однако выдаешь стереотипные посты. Наверно я такой стереотипный

Что мне надо нажать,

Хз, емнип все это было - дополнения, переходы на определения и т.д. возможно какойлибо косяк в проекте не дает фичам работать, попробуй в голом-новом проекте этого тоже нет? Но если чего и нет действительно, нагугли дату выхода D7.

У меня на форме 100500 объектов

Найди того кто заставил изначального автора проекта так сделать и проучи)). Да, формошлепка дельфи правоцирует такой стиль написания, но так делать совсем не обязательно.

Конечно, это делфипроблемы, но оно это чуть более, чем весь современный паскаль. И то полумертво.

Вот это конкретный стереотип и перекладывание своих проблем на дельфи (и паскаль который тут вообще непричем) ))

zamtmn ★★
()

И кстати, достался бы тебе проект написаный на Qt десятилетней давности всё былобы

Модно. Стильно. Молодежно.Кроссплатформено. Живо. Многофункцианально. Удобно. Лаконично. Качественнее.

?

zamtmn ★★
()

Найди того кто заставил изначального автора проекта так сделать и проучи)).

А толку его искать??? Он такая же жертва обстоятельств, как и я, просто он был первым, потому ему и предоставлялось право выбора на чем писать. Там проект такой, многокнопочный. Огромная, на несколько экранов, форма с элементами. Но если в с++ это можно было описать(автоматом) в заголовочном файле и запбыть про него, а реализовывать в n других, то в делфи, насколько я понимаюЮ, так не получится. Вот, даже ва примитивном include, и то преимущество с++ перед паскалем.

Вот это конкретный стереотип и перекладывание своих проблем на дельфи

Тебе одной темы мало, ты решил в нескольких пофлудить? Пусть у меня какие-то экзотические проблемы, которые встречаются только у меня ( хотя, дне-факто никакой экзотики нет: все обыденно). Но именно делфипроблем от этого меньше не становится.

comp00 ★★★★
()

Стало бы:

Модно. Стильно. Молодежно.Кроссплатформено. Многофункцианально. Удобно. Лаконично.

comp00 ★★★★
()

Ты мешаешь 3 вещи в одно: паскаль, дельфи и формошлепство, а это как в анекдоте 3 разных человека.

в заголовочном файле и запбыть про него, а реализовывать в n других, то в делфи, насколько я понимаюЮ, так не получится

Всё получится. У автора был выбор - формошлепать или подойти к делу с головой, он выбрал - ты расхлебываешь

Вот, даже ва примитивном include, и то преимущество с++ перед паскалем.

Примитивный инклуд конечно есть, а еще есть и непримитивные юниты. Завязываю.

zamtmn ★★
()

А вот и треск пердака. Что, деревня лапотная, зашел на dice.com?

anonymous
()

По-моему, нельзя не ржать над убожеством и скудоумием «аналитиков» с ЛОРа.

anonymous
()

Не хочу я знать время компиляции, тебе говорят что твоё время завышено раз в 300.

ilovewindows ★★★★★
()

Ты всерьёз полагаешь что в дельфях нет «найти далее» ?

ilovewindows ★★★★★
()

есть ли здесь кто-то, пишущий на delphi/паскаль профессионально?

Любитель. Использую fpc. В отличие от Си, без шаманства к сети подключился, вытянул данные, обработал регулярками, подключился к БД, передал. Всё по примерам идущим в комплекте и встроенной документации.

Deleted
()

нет, как жив до сих пор кобол (именно в тех обществах где деньги считают и пока цена подготовки узкого спеца меньше цены перевода(а по факту написание новой) всей системы) , так и дельфя ещё лет 20дцать будет иметь спрос.

qulinxao ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.