LINUX.ORG.RU

Стоит ли идти в вуз на программиста?

,

0

1

Что, кроме корочки, мне даст вуз? Судя по отзывам отучившихся в техническом вузе по специальности «Вычислительная техника и программное обеспечение», образование там средненькое, несмотря на то, что он государственный. Просто слышу отовсюду возгласы других программистов, мол, без вышки работу не найдешь, без математической подготовки станешь быдлокодером,а без инженерно-вузовского подхода к обучению думать самостоятельно не научишься. Что-то вроде проверки на прочность, после которой можно называться программистом. Я, если честно, хочу овладевать навыками сам, но советы знакомых не дают покоя.

Последнее исправление: f_zoo (всего исправлений: 1)

Идти в ВУЗ стоит лишь в том случае, если ты собираешься заниматься научной деятельностью, с прицелом на страны более пригодные для такой работы.
В остальных случаях четкого ответа нет, чаще всего это только мешает.

Solace ★★
()

Думаю, сходить стоит:

• Попинают в нужных направлениях.
  • Заставят выучить то, на что сам можешь забить.
  • Все таки, диплом требуют, хотя он и не определяет тебя как специалиста.
  • Учиться весело, если жить в общаге. )))
  • Собственно, никто не запрещает тебе бросить все, когда надоест, и искать работу без диплома.
panter_dsd ★★★★
()

Вузы ценны тем, что позволяют завести знакомства, которые при других условиях практически недоступны. Всё-таки академические круги — это вам не фунт изюму. А количество знаний и навыков, которые студент получит в время обучения, зависит в первую очередь от самого студента, а не от рейтинга и территориального расположения вуза.

CARS ★★★★
()
Последнее исправление: CARS (всего исправлений: 1)

Если вопрос про эту страну, то здесь стОит идти в вуз на т.н. юриста. Все самые важные и успешные люди здесь - юристы.

asaw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CARS

Вузы ценны тем, что позволяют завести знакомства, которые при других условиях практически недоступны.

Вот, истину глаголишь. Что в СССР было самое ценное? Правильно: связи.

asaw ★★★★★
()
Последнее исправление: asaw (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Solace

У меня есть амбициозная цель - осилить мат. базу и необходимые азы программирования самостоятельно. Удастся ли мне это сделать без, стоящего рядом, преподавателя? Все-таки есть форумы, где, вроде как, норм. так помогают, дают советы.

f_zoo
() автор топика

Что-то вроде проверки на прочность, после которой можно называться программистом инженером.

Исправил явный косяк в твоём тезисе.

UVV ★★★★★
()

Иди в сантехники лучше. Хороший гарантированный доход даже в самые тяжёлые времена.

fenris ★★★★★
()

Многие бросают. Ты то же можешь бросить или перевестись на другую специальность. Начни и увидишь для тебя это или нет.

tlx ★★★★★
()

Иди лучше на компьютерную безопасность, куда приоритетнее. А кодить всегда можно научиться.

FIL ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tlx

Я рассматривал этот вариант, но там нервотрепная система перевода.

f_zoo
() автор топика

Я, если честно, хочу овладевать навыками сам, но советы знакомых не дают покоя.

Похвально, и всегда приветствуется.
Собсно, ВУЗ учит не столько специальности, сколько самому главному - он учит тебя учиться. Ну и в дополнение красивую нужную бумажку даёт.

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FIL

У нас, к сожалению, нет такой кафедры. Есть еще «Прикладная математика и информатика», но, скорее всего, не осилю.

f_zoo
() автор топика
Ответ на: комментарий от FIL

Ну, бумажку я могу на кафедре экономики получить, т.к. знакомый там работает. Обещал, что без напряга могу там учиться. Только как знания экономики помогут мне в программировании?

f_zoo
() автор топика
Ответ на: комментарий от f_zoo

На экономики тоже делать нечего. :-D
Выбирай интересное что-нибудь...
имхо

FIL ★★★★
()

я пошел. вуз из топ-3 страны, факультет тоже не абы шо. it-лекции как обычно. аспиранты молодые, стараются рассказать что-то посвежее, преподаватели постарше все еще читают целый семестр про инкапсуляцию и полиморфизм. если вообще не умеешь кодить, как правило, лабы на первом курсе позволяют тебе определиться, нужно это тебе или нет. если умеешь хоть что-то, будет проще, но программа, в любом случае, несложная, а к тому времени, когда задания усложнятся ты будешь уже, что логично, уметь больше, чем printf(«asd»).

но что важно - если кто-то тебе говорит, что в вузе научат принципам, а ты их потом только применяй - не особо верь. если вспомнить про тот же полиморфизм, то в универе это будет примерно так: животное издает звук, кот мяукает, собака лает. полиморфизм. едем дальше. ирл же окажется, что тебе придется все самому осиливать, а потом еще окажется, что всем насрать на полиморфизм - нужны spring-мартышки/пхпшники или готовые к употреблению сишники. то есть все равно самому придется учиться.

но в вуз лучше пойди. не понравится - забей.

anonymous
()

Что, кроме корочки, мне даст вуз?

Смотря что за ВУЗ. Кругозор, культуру мышления, навык пожирания огромных объемов знаний.

в вуз на программиста?

А вот на программиста я бы не пошел. Программирование — не такое уж сложное ремесло, чтобы убивать на топтание по нему 5 лет жизни.

без математической подготовки станешь быдлокодером

Вот и иди на математика (если кишка не тонка, конечно).

а без инженерно-вузовского подхода к обучению думать самостоятельно не научишься

Думать не научишься, если будешь лениться все время думать своей головой, и вместо трудоемких попыток осознать суть вещей будешь полагаться на шаблоны, штампы, стереотипы и чужой авторитет. Этой болезнью - ленью думать - повально больна львиная доля человечества. Никакой ВУЗ в этом не поможет. Но ВУЗ, если повезет с преподавателями, может привить культуру мышления: тебя научат думать менее хаотично и более целенаправленно, научат не полагаться слепо на бытовую логику, ткнут носом в некоторые грубые методические ошибки.

Manhunt ★★★★★
()

Учись заочно и дуй работать. Так толку больше будет.

panter_dsd ★★★★
()
Последнее исправление: panter_dsd (всего исправлений: 1)

ВУЗ(имеется в виду серьёзный, а не бывшие техникумы) ставит мозги на место. плюс появляется некоторое ощущение ответственности.

декан нашего матмеха на выпускном сказал: мы вас научили читать, писать, говорить. остального в жизни вы добьётесь сами, с помощью полученных навыков.

и он был прав. математика не столько полезна сама по себе, сколько учит человека думать. именно думать, а не делать выборки из уже известных фактов. думаю, что любое качественное образование прежде всего имеет целью научить человека использовать мозги и научить его учиться, то есть, находить самостоятельно нужную информацию.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Эх, Вы помогли сделать выбор. Займусь самообразованием, если что, буду задавать вопросы по непонятным мне темам тут.

f_zoo
() автор топика

В вуз итить стоит, просто потому что научат думать (если захочешь сам, конечно), дадут направление для поиска ответов, научат правильно задавать вопросы. Потом будет проще свалить из этой страны, например.

anonymous
()

Программирование — не такое уж сложное ремесло, чтобы убивать на топтание по нему 5 лет жизни.

Поддерживаю. Программировать может любая обезьяна. А вот поддерживать код...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

матмеха

на выпускном

научили читать, писать, говорить

да, проблема отечественных вузов, пожалуй, именно в этом. средний ресерч даже в магистратуре сводится к «исследованию анализов исследований анализатор исследований», т. е. переписывании откуда-то куда-то. а потом они видят, кого в большинтсве выпускают, и так печально говорят «научили читать, писать, говорить. а дальше вы сами».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

именно. и поэтому идти дальше (аспирантура) в вузах этой страны смысла не имеет.

anonymous
()

Иди конечно, уйти досрочно всегда успеешь, это же не армия.
Надоест — подойдёшь к декану и попросишь отпуск на годик.
Или не на годик, а насовсем.
В крайнем случае можно и просто забить — к следующему курсу сами отчислят.

Вуз же не армия, никого там насильно не держат.
Практика показывает, что в некоторых вузах таки нормально учат начальному программингу первые два-три курса.
Да и матан и тервер лишними не будут.
Ещё бывает хорошая физика, тоже пригодится.
Ну и первые пару-тройку лет вообще все естественные науки, какие могут быть в вузе, точно не помешают в жизни.

Goury ★★★★★
()

приличная это сколь? Ну ежели не секрет, конечно.

anonymous
()

Программирование — не такое уж сложное ремесло

Ну зачем ты путаешь программирование и «кодирование» (в котором, кстати, тоже есть сложности, да еще какие)?

buddhist ★★★★★
()
Последнее исправление: buddhist (всего исправлений: 1)

Эх, Вы помогли сделать выбор.

Возможно, ты выбираешь между двумя не слишком удачными решениями. Для первоначального освоения матана, теорвера, линейной алгебры, дискретной математики, и так далее — таки лучше иметь живых наставников, чем в гордом одиночестве насиловать себя учебником. Спорный вопрос, насколько всё это реально нужно программисту (вот кодеру так точно не нужно), но лично я ни за что не отказался бы от получения этих знаний, если бы была возможность изменить своё прошлое. Это даже хуже, чем просто обворовать себя.

Ну а более-менее нормальный кругозор для программиста, имхо, обрисован тут: http://www.apmath.spbu.ru/ru/education/aspirantura/quest/05-13-11.html

Manhunt ★★★★★
()

Я все же попытаюсь, огромное желание стать хорошим программистом у меня есть.

f_zoo
() автор топика

Для того чтобы уехать в США и получить там гринкарту, нужно

- приличное знание американского языка
- умение разбираться в какой-то области программирования
- корочка хотя бы бакалавра
- несколько лет работы программистом

Все эти пункты легче выполнить, если с умом учишься в вузе

stevejobs ★★★★☆
()

Ну так не теряй. Это же не армия, никого туда ходить не заставляют.
Абсолютно добровольная шняга.

Goury ★★★★★
()

Нет

Ничего.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Ну зачем ты путаешь программирование и «кодирование» (в котором, кстати, тоже есть сложности, да еще какие)?

Не путаю. Сложности в программировании лежат в трех сферах:
* предметная область (например, чтобы запрограммировать бухгалтерию, нужно разобраться в бухгалтерском учете — а это же чья-то вышка, между прочим!)
* математика (всякие там алгоритмы и прочие математические модели и построения; хоть математику и приложили к программированию, но это таки именно математика, и не нужно ее программированием называть)
* философия (все эти пространные полу-гуманитраные трактаты о том, какие в программе заводить сущности)

Для всех трёх сфер находят специально подготовленных людей, так что для «просто программистов» достаточно лишь понимания азов в этих сферах.

Manhunt ★★★★★
()

На программиста - нет. За нормальным образованием - зависит от вуза.

sergej ★★★★★
()

Город какой? В Петербурге есть ИТМО где, по слухам, помимо под прикрытием безмерных понтов дрессируют боеспособных программистов (сразу готовых к работе по специальности). Должен сразу предупредить что инфа с луркмора, так-что достоверность на уровне ОБС.
Если интересна математика то в Москве есть НМУ состоящий практически из одной математики. Правда это уже не про «подтянуть базовые знания», а про суровое матан-задротство". Формально это не ВУЗ (хотя диплом много где котируется, в том числе за рубежом), можно просто прийти на первую лекцию, послушать, и если будет понятно что ничего не понятно то забить.

MrClon ★★★★★
()

Мне больше всего приглянулся вариант заочного отделения и работы. Сейчас пишу диплом. Пока не жалел :)

ozkriff
()
Ответ на: комментарий от anonymous

средний ресерч даже в магистратуре сводится к «исследованию анализов исследований анализатор исследований», т. е. переписывании откуда-то куда-то.

отнюдь не так. во-первых матмех УрГУ - далеко не «средний» факультет. обучение там было серьёзное, в отличие от расплодившихся новоиспечённых «вузов», которые выросли, как грибы, в последнее время на хорошо унавоженной почве технарей и чуть ли не шараг.
во-вторых, обучение в ВУЗе - это действительно только обучение. выстраивание умения думать и получать знания. в ВУЗе вас не научат забивать гвозди, решать конкретные уравнения в сопромате. но вас научат понимать, как это делается. дальше вам придётся учиться по профессии, изучать уже конкретные навыки. впрочем, студенты таких ВУЗов к середине обучения, как правило, уже все обеспечены работой и не страдают от отсутствия практики. в принципе, последние полгода студенты ВУЗов проходят специальную производственную практику. но обычно все уже устроены на работу и эта практика просто засчитывается на рабочем месте.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Сферическое программирование в академическом вакууме наверное имеет какую-то сложность. В реальной жизни есть полторы вакансии, где иногда нужно думать головой.

sergej ★★★★★
()

Иди на физмат, программирование параллельно осваивай. В ВУЗе 5 лет убьешь на то чему можно научится за пару лет при должной самодисциплине. Помогай опенсорс-проектам, создавай свои и набирайся опыта.

NegatiV
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.