LINUX.ORG.RU

GNU Emacs возможно в будущем перейдет на Common Lisp

, ,

1

5

GNU Emacs возможно в будущем перейдет на Common Lisp из-за неудавшейся попытки перейти на Guile Scheme с Emacs Lisp.

http://lists.gnu.org/archive/html/emacs-devel/2014-09/msg00434.html

★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

да ладно.) возможно в будущем

по-моему всё останется как есть
и уж точно никакой ненужной многопоточности там не будет

Они бы лучше банальную плавную прокрутку впилили

Bad_ptr ★★★★★
()

Many people are thinking «cool, so I'll be able to write extensions in Scheme», but I'm not sure defining Emacs as «this editor that comes with N extensions languages» is a good idea.

So if we go for Guile-Emacs, we'll be stuck with Guile, i.e. we'd have (old and new) packages that use Elisp, new packages that use Scheme, maybe yet other new packages that use, say, Javascript (or some other language support by Guile). That would make the work of Emacs (and GNU ELPA) maintenance harder.

Хоть у кого-то здравый смысл возобладал. Ладно, знать один диалект лиспа в эпоху его забвения, но два — это чересчур.

iVS ★★★★★
()
Последнее исправление: iVS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

плавную прокрутку должен делать и делает GTK+3, но тут лажанули иксы (опять двадцать пять, скорее бы на свалку это говно!) и поэтому она не работает на мышке. запилить костыль, как в Firefox, можно, но не нужно.

Lincor
()

IMHO, пора закопать уже это 30 летнее наслоение бреда, говна и скобок. Срсли, своя переключалка раскладки, несовместимая с системной в 2014 году?!

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vim

из коробки идет. сделано там оно через жопу, я не удивлюсь, если оно лезет в evdev.

Lincor
()
Ответ на: комментарий от vim

чорт знает, что за костыль, но без него фаерфокс не жрёт батарейку и проц, нахер эту плавную прокрутку, к тому же она раздражает

dr-yay ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

своя переключалка раскладки

у меня ничего такого нет. ЧЯДНТ?

Lincor
()

Я лично саблаймом пользуюсь

Это наколенное говно еще хуже топика.

Oxdeadbeef ★★★
() автор топика

Гномогеи свою переключалку завтра опять сломают, потому что не умеют в языки, а емаксовая и через 20 лет будет работать так же само.

abacaba
()

Каждому своя эргономика.

Sublime/Emacs/Atom/whatever я не осилил — мне они не эргономичны — они слишком высокого мнения о собственном якобы интеллекте, пытаясь неуклюже решать за меня, что и как и где мне писать и мешая мне всякими своими выпригивающими подсказками и дурацким автоиндентом.

В тоже время vi — минимальный (но достаточный) эргономичный набор команд, работает как часы, делает своё дело, и главное — не мешает.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от abacaba

Гномогеи свою переключалку завтра опять сломают, потому что не умеют в языки, а емаксовая и через 20 лет будет работать так же само.

Ну да, вместо того, чтобы раз в десять лет старперам поправить десять строчек в имаксе, лучше пускай тысячи осьминогов все 30 лет страдают с переключением раскладки через жопу :3

Deleted
()

эти люди слышали об удобстве редактирования, а ещё о скорости редактирования,
чего не скажешь об армии нотпадоподобных поделий

q11q11 ★★★★★
()

а как же накопившийся за декады пласт рабочего и юзабельного Elisp-кода? Или сохранят совместимость и сделают elisp неким DSLем с трансляцией в CL?

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

В емаксе есть автоиндент? Ну, т.е., он есть, конечно, но по-умолчанию в Си- и Си++-модах выпилен.

yoghurt ★★★★★
()

Какие страдания? Ты о чём? Емаксовская система просто так существует и сидит в сторонке если не нужна и никого не мучает.

ados ★★★★★
()

Нацмены должны страдать. Белым людям переключение раскладки не нужно.

anonymous
()

Да и так уже 90% пакетов без пакета cl не работают.

anonymous
()

И уже набижали хейтеры, хех.

Ну, если тонны легаси кода их не смущают... И да, «возможно в будущем» - почему не в толксах?

Lilly
()

Вместо одного мёртвоязыка перейдёт с мёртвоязыка на другой мёртвоязык.

anonymous
()

Я думаю, что пока никуда Emacs не перейдет: ни на Common Lisp, ни на Guile. Никто этим заниматься не будет. Лично я сторонник того, чтобы оставаться в рамках Emacs Lisp.

Вот мои мысли по поводу Guile-Emacs (перекликается, кстати, с тем, что Стефан написал):

Guile-Emacs (комментарий)

Вот по поводу FFI:

Guile-Emacs (комментарий)

Ссылки привел, чтобы не повторяться. Ну и также не надо забывать, что для Emacs написана куча всего, что до сих пор работает. Поэтому менять основной язык контрпродуктивно. Вариант с реализацией Emacs Lisp на другом языке туда-сюда катит, но я против зоопарка языков, т. е. больше одного. Только хуже будет.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)

В будущем возможно все перейдут на Emacs...

Shadow1251
()

и уж точно никакой ненужной многопоточности там не будет

Да ты, я смотрю, никогда ни с одним большим проектом в нём не работал.

mix_mix ★★★★★
()

Emacs умирает.

И такие тенденции проявляются везде.

Сообщество издыхается под тяжестью действий врагов Свободы, под тяжестью поддерживающих их правительств.

Вся катится в пропасть. GNU готовится упасть и больше не встать.

А Столлману уже 61. Умрёт он — умрёт последняя надежда.

anonymous
()

На самом деле это просто ты слишком высокого мнения о собственном интеллекте.

aedeph_ ★★
()
Ответ на: комментарий от mix_mix

в питоне нет многопоточности
в яваскрипте нет многопоточности
в перле нет многопоточности
даже в окамле её нет и как-то живут
....
почему она должна быть в елиспе? (да ещё и при условии кучи кода, использующего 'динамические переменные' и эффекты пошаговости исполнения?)

Асинхронности достаточно.

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)

IMHO, пора закопать

Закапывалка ещё не выросла.

ugoday ★★★★★
()

говно

афтар guile-emacs пилит его и не в курсе про неудавшуюся попытку.

common lisp это говно, зачем няшному elisp в него развиваться?

афтара письма на кол, ОПа в бан.

x4DA ★★★★★
()

пытаясь неуклюже решать за меня, что и как и где мне писать и мешая мне всякими своими выпригивающими подсказками и дурацким автоиндентом.

отключи автоиндент, делов-то?

x4DA ★★★★★
()

год назад видел патчики для асинхронности в рассылке, их пилят вроде, главная проблема (как обычно) там была в совместимости с шиндоус

x4DA ★★★★★
()

пользуешься саблаймом - пользуйся, зачем об этом публично заявлять? может ты еще парад саблаймистов устроить хочешь? не в моем городе плиз.

x4DA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Уже третье лето пилят guile-emacs, вроде там все почти-почти.

Лично я не вижу проблему, если новые моды для emacs будут делать на guile, при условии его штабильности. плюс будет халявный ffi, которого так нехватает.

x4DA ★★★★★
()

Когда на emacs завезут нормальные игры?

fero ★★★★
()
Ответ на: комментарий от x4DA

кожура вылезла за пределы jvm?

Вы пишете из 2010? Теплое было лето, помним ;).

Kostafey
()

Ты, мягко говоря, неправ, в питончике многопоточность есть и юзается во всю.

bj
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.