LINUX.ORG.RU

Помогите понять. Разработка софта под ОС Эльбрус

, ,

1

1

Доброго дня!

На данный момент в наличии имеется ПК с ОС Эльбрус и их камнем. Нам необходимо набрать команду, которая будет заниматься разработкой по это, но мы даже не знаем «что писать в вакансии». Поскольку не понимаем, какие нужно использовать инструменты. Разработчиков под Linux у нас нет.

Со слов поддержки Эльбруса - используйте QT, а больше у нас ничего и нет. Но есть Python 3.7.

Наш софт больше похож на SCADA систему. Опрос различных устройств / датчиков и оперативно управление насосами и клапанами (все это по большей части Modbus). Куча графиков и отчётов. Основную часть программы занимает гидравлическая схема с индикацией оперативных параметров.

Основной вопрос - что использовать? Биться с QT или пробовать Python. У Python есть вопросы по производительности на этом процессоре, так же не понятно на чем делать GUI.

Я гуглил темы по GUI, но предложенные решения не портированы в ОС Эльбрус. Так же читал про QT как про ужасного монстра. Так появился Python, но никто из нас не делал GUI на Python. Так же у нас есть техзрение, как его реализовать на QT вообще не представляю. Боюсь утечек памяти - софт может работать до 90 суток без остановки.

Прошу помощи в силу своей безграмотности в данном вопросе.

UPD. Всем огромное спасибо, очень помогли. Ситуация прояснилась, готовим вакансию.

Последнее исправление: piorun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Вменяемый заказчик пропишет такие вещи в договоре, а не побежит в суд, размахивая gpl

annulen ★★★★★
()

Хотя на Западе такой сценарий можно себе представить. Закажут что-то крупное у наивных русских или азиатских разработчиков, которые привыкли забивать болт на gpl, а потом наймут каких-нибудь SFC и выбьют код силой

annulen ★★★★★
()

«Мы выиграли тендер/заполучили госконтракт, а что делать - не знаем и людей у нас нет.». Капец. Надеюсь, судьба убережёт от столкновения с вашим продуктом…

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

рантаймовое по на яве…??? просто вы не нашли нормальных спецов. это чисто рантаймовое ПО по сбору инфы с датчиков с неких установок. его можно написать даже на си. я поскольку там есть и гуй и отображение данных - связка с++ + qt - оптимальней некуда.

что такое «рантаймовое»? если имеется ввиду именно «рантаймовое» то ява она как-раз про ран-тайм, но скаде в базовом виде пофигу на рантаймовость (хотя она и потом сильно выручит в реальном пнр, но в кутях, вроде нет рантайм компиляции из под процесса, а в яве - есть из коробки).
реалтаймовое? реалтайм на компуктерах не делается (по хорошему), для этого стоит отдельный реалтаймовый мк

ессно написать скаду можно хоть в блокноте на асме, но внезапно (с) оказывается что на яве, с её загонами про кровавый энтерпрайз, это делать сильно удобно ибо загоны пересекаются чуть менее чем полностью (по сути единственный нюанс - отсутствие в яве из коробки возможности общаться с портами и прерываниями, но повторюсь - обычно для этого есть отдельный аппаратный блок).

rukez ★★★★
()

Я, когда проходил практику на НПЗ, своими глазами видел гуй на Java, который отображал показания каких-то датчиков. Ну да, эта штука неплохо так жрала проц, но кому какое дело, работает же

даже на си

а спать можно даже на потолке

annulen ★★★★★
()

Я работал с Qt 5 на Эльбрус, пробовал и PyQt5. Таким образом, можно писать на питоне под Эльбрус, используя GUI Qt 5

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Вообще, я пробовал другие фреймворки в режиме бинарной трансляции x86->e2k, что то работало что то нет. Там эта система как плохой chroot, мне удалось dotnet запустить в консольном режиме, а GUI не заработал чисто из-за проблем этого самого chroot, с путями что то не так или системной теневой ФС

Быть может, если бы это работало, можно было запустить даже Avalonia UI для dotnet, в chroot обычного x86 у меня это работало, но после переноса в систему трансляции уже нет

Так что, если сможете победить это, то снимете себе море ограничений

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от max_lapshin

мышкой. я писал на сисярпе как-то пару месяцев

tz4678 ★★
()

Наш софт больше похож на SCADA систему. Опрос различных устройств / датчиков и оперативно управление насосами и клапанами (все это по большей части Modbus). Куча графиков и отчётов. Основную часть программы занимает гидравлическая схема с индикацией оперативных параметров.

а вы производитель железа или софта?
если первое то можем попробовать заинтегрироваться

rukez ★★★★
()

Там вроде есть режим эмуляции х86. Можно даже винду поставить, но работает, наверное, криво. У них есть свой компилятор С++. llc или lcc - уже не помню. QT там точно работает. Как минимум 2 линукса - МСВС и Астра.

Juan-Carlos
()
Ответ на: комментарий от Juan-Carlos

Как минимум 2 линукса - МСВС и Астра.

То есть один, и это Астра.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от annulen

Я, когда проходил практику на НПЗ, своими глазами видел гуй на Java, который отображал показания каких-то датчиков. Ну да, эта штука неплохо так жрала проц, но кому какое дело, работает же

у нас на саратовском были испытания как-раз :-)
на проц в целом всем класть - если его мало то его можно купить побольше, но там жор специфичный обычно - по хорошему овердофига действий выполняются в однопотоке (и это важно) и соотв. «жор» это обычно тупо дедлоки.
второй нюанс - гуй, по хорошему, отрисовывается целиком и полностью ~ раз в секунду т.е. это не киоск где гуй стоит нарядный и ждёт событий обновления данных для обновления циферек, а именно интервальное вычитывание всего отображаемого из актуального состояния и отрисовка всего в экран - тут, опять-же, иногда приходится подождать «актуального» если оно залочено обновлением/транзакцией и оно «типа жрёт».

в общем как я и говорил - цимус явы тут в том что подход для ответственных приложух сильно схож что в ентрерпрайзе что в автоматизации, и ява одна из самых выверенных (пожалуй, самая из крупных) платформ для этого ибо десятилетиями её причёсывали к работе 24/7 в условных банках, а разницы банк-нпз на самом деле куда меньше чем кажется (ну кроме того что банк не может поубивать людей взорвавшись, за сим на нпз компуктер далеко не единственный уровень безопаности)

rukez ★★★★
()

Со слов поддержки Эльбруса - используйте QT, а больше у нас ничего и нет.

Должны быть как минимум perl, bash и tcl/tk. Лично видел скаду со всем этим набором применяемым для запуска, тикль использовался для отображения всего гуи, а ядро было написано на си в бородатом девяностом хрензнает каком году. Система работает до сих пор и неоднократно модернизировалась.

Ну и есть ещё openscada, не в курсе есть ли она для Эльбруса, но для армов она точно есть. Возможно, что подойдёт в качестве готового решения.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rukez

в общем как я и говорил - цимус явы тут в том что…

1. в данном случае «цимус явы» явно приятнут за уши в виде еейного гуя. и ничего более. ничего принципиального, полезного для задачи, кроме принципиально вредной сборки мусора и общей громоздкости ява тут не даст.

2. фича явы под названием переносимость тут не нужна вовсе.

3. а jit явы вообще дышит на эльбрусах? там небось если и есть, то только виртмашина, а это значит что работать оно будет медленно и печально

alysnix ★★★
()

А что, нефтянников насильно переводят на отечественной оборудование?

anonymous
()

Сколько же вас тут набежало, закапывальщиков. Предлагаете использовать копротехнологии, которые делают 50% того же, что умели закапываемые, только криво?

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Не угадал коннотацию, с которой мной были использованы действия из ритуальных услуг. :)

anonymous
()

в данном случае «цимус явы» явно приятнут за уши

слу ну я вот разрабатываю эту фигню весьма долго и довольно много овна поел пока не перешёл на яву, но ты можешь показать свои истории узбека на кутях, сравним телодвижения необходимые для достижения

фича явы под названием переносимость тут не нужна вовсе.

ты реально думаешь что кто-то пишет под эльбрус соло-таргетировано?
тогда открою секрет - байкал имеет все те-же бумаги что и эльбрус но дешевле. почему бы не писать сразу и под байкал то, для чего его хватает

а jit явы вообще дышит на эльбрусах? там небось если и есть, то только виртмашина, а это значит что работать оно будет медленно и печально

либерика активно пилит для байкала и пытается пилить для эльбруса
а что такое «медленно и печально» в плане скады? про «загрузку» я выше расписал, на чахлом арме разбери 4 без проблем работает больше 10 тыщей датчиков с опросом 33 Гц - это целый аэропорт, эльбрус без жита явно не тупее расбери

rukez ★★★★
()

Сперва как минимум надо закопать autotools

тогда уж, сперва m4, но тут не все согласятся.. есть еще sendmail с конфигами на m4 )))

всё взаимосвязано :-D

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

А прикинь ты собираешь информацию с ядерного реактора. Начал у тебя софт перезапускаться и что-то пошло не так, а персонал и знать не знает об этом.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aol

m4? Что это? Не хайпово! Не в лор.тренде!

Sendmail?..

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Такие вещи делаются так, что бы время перезапуска было меньше интервала опроса датчиков. Ваш К.О.

В любом случае потеря нескольких отсчетов с датчиков это лучше, чем софт вставший наглухо колом от того что память течет и система ушла в своп. Или вообще легла.

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

а ведь росатом на эльбрусы уже где-то поперезжал и у них похожие системы контроля есть

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

А что, нагруженные реалтайм системы с повышенными требованиями к надежности всегда пишутся на глючном железе и неотлаженными толком либами с текущей памятью? Или может у ТС задача написать на Эльбрусе при помощи QT авиационное ПО или управление двигателем?

ЛОР такой ЛОР…

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

неотлаженными толком либами с текущей памятью

такой софт всегда пишется на своих, отлаженных либах.

с гитхаба или просто опенсорса никто точно ничего не берет. и применение Qt в таких приложениях скорее всего невероятно. не по причине лицензий, а по причине стороннего кода непредсказуемой сложности.

alysnix ★★★
()

Странный выбор железа. У нас на предприятии SCADA исключительно на QNX. Не знаю, есть ли для Эльбруса подобные системы, но во многих критичных сферах очень жесткие требования по сертификации оборудования и ПО.

anonymous
()

Не надо этого делать.

Пост не читал, тред тем более.

Miguel ★★★★★
()

А если по теме: то просто берешь делаешь веб-приложение, а там у себя его локально разворачивают и управляют из браузера. Все эти qt/gtk отжили свое для подобных целей. Естественно, делать надо на питоне, так как он в любом линуксовом дистре есть. Берем Flask, sqlalchemy и далее по вкусу

tz4678 ★★
()
Ответ на: комментарий от tz4678

Если целевая платформа педиастра, то собираем deb. Собс-но так и было в конторе в которой я работал, но мне интересно почему у вас до такогт никто не допетрил. Я уверен на 100%, что это в госконторах все как и раньше продолжат сидеть с винды, потому как для непрограммистов/продвинутых эникеев линуксом пользоваться то еще мучение, так что вебня - это то что облегчит жизнь рядовых юзверей. Не надо забывать, что софт делается для пользователей, а не для любителей потрахаться с консолечкой. Молодые телки не могут даже соединение по прокси настроить, выполнить dpkg в терминале они не осилят точно. Про бумеров я вообще молчу. Хорошо бы еще депутатов на педобрус с педиастрой пересадили, избавив русский народ от их законодательного поноса… А так сисьадмин поднимет им вебню, а эти курицы из браузера будут заходить

tz4678 ★★
()
Последнее исправление: tz4678 (всего исправлений: 1)

«так же не понятно на чем делать GUI»

емае кого набрали лишь бы деньги разделить , пишите гуй на пчп тут все кто свистнул какую либо технологию являются то монго дбешниками то нгниксерами и так далее , потом css подключите и готово

anonymous
()

Код категорируется по критичности отказа и к разным частям предъявляются разные требования. ГУИ можно хоть на QT хоть на ПХП написать, если он не критичен.

aiqu6Ait ★★★★
()

в наличии имеется ПК с ОС Эльбрус и их камнем. Нам необходимо набрать команду, которая будет заниматься разработкой по это, но мы даже не знаем «что писать в вакансии». Поскольку не понимаем, какие нужно использовать инструменты. Разработчиков под Linux у нас нет.

Объясните, как так получается, что Эльбрус появляется там, где не понимают зачем он нужен и как под него разрабатывать?

По теме: вам нужны программисты под Linux (желательно вся команда). Вы не вытяните в разумные сроки проект, если ваша команда с Linux не работала, тем более с эксклюзивной платформой Эльбрус, у которого своих уникальных заморочек выше крыши.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

ГУИ можно хоть на QT хоть на ПХП написать, если он не критичен.

в интерактивных системах высокой надежности гуй наиболее критичен. летишь там себе в боевом самолете, где все перед тобой на гуе… и вдруг он у тебя завис - тут только катапультироваться.

гуй атомного реактора тоже сбоить не имеет права, чем это кончается мы знаем.

в таких системах все свое. и никакого пхп, явы и проч.

alysnix ★★★
()

«в таких системах все свое. и никакого пхп, явы и проч.»

В смысле все на «ЯЦУКЕНБУРГ» ?

Ты макакер что шутишь или как?

anonymous
()

с гитхаба или просто опенсорса никто точно ничего не берет.

Чё там со средствами разработки, компиляторами и прочим подобным? А как быть с кодом вида цап-царап?))

anonymous
()

Я же написал - если он не критичен. Например - система посадки, все ПО сертифицируется по DO278. Есть ГУИ отладочной консоли. Критичность отсутствует, пишется на чем угодно, встречал на Шарпе, конскольную и WEB. ГУИ диспетчера - видел тоже на шарпе и яве, да потому что она вообще с ГУИ из 3-х лампочек может работать.

Или ПО управления двигателем. У него ГУИ только сервисный, пишется на чем угодно и как угодно.

aiqu6Ait ★★★★
()
Последнее исправление: aiqu6Ait (всего исправлений: 1)

Чё там со средствами разработки, компиляторами и прочим подобным? А как быть с кодом вида цап-царап?))

ты едиот ей богу. разрабы серьезного ПО высокой надежности берут тулзы и код с гитхабов от непойми кого… ааааа… да этот кодовый мусор никакой аттестации не пройдет. на аттестацию еще и заставят откомпилировать компилятором из сейфа, а не черти чем, непойми откуда, с закладками и дырами.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Объясните, как так получается, что Эльбрус появляется там, где не понимают зачем он нужен и как под него разрабатывать?

Потому что его, как и почти всё отечественное, на рынках, где есть какая-то конкуренция, брать ни в коем случае не хотят. Эти проиграли конкуренцию очень давно.Уже даже космос проигран. Скоро и атом проепут со своими специфичными уникальными решениями для отбития денег трехбуквенной структуре, которой мало дворцов и домов с позолотой.

Но ничего, нерукопожатый усердный I-Love-Microsoft поможет качественно влиять на швабрирование, и, самое главное, много за свои услуги не возьмёт.

Больше уникального безопасного в дырявое РЖД, ФСИН и т.д. не дай Бог мы ещё раскроем что-то про швабры/шпалы.

anonymous
()

Как это влияет на то, что куски кода пиздят с гит-хаба? Лол, да я сам их оттуда брал.

Манямир про аттестации. Понятно.

anonymous
()

Дай угадаю, ты принимаешь аттестации?))

anonymous
()

Давайте, наконец, применим уже ЯОС. Опыт применения оригинальной A2 есть на Ростовской АЭС, по сути там тоже Scada система. Для управления оборудованием линукс опасно применять ввиду его нерилтаймовости, а в A2, во-первых, всё ядро помещается в руках, а во-вторых, есть спец. примочки для рилтайма.

https://www.inr.ac.ru/~info21/oberon_innovation/oberonRostovAES.htm

Я правда смотрю, там гуй был написан на Qt, но с тех пор прошло время, может ещё и доделали. A2 умеет в графики.

В России есть небольшое количество оберонщиков. В т.ч. экспертиза по компиляторам. Т.е. конечно этот проект слегка на вырост, но почему бы не поставить вопрос?

den73 ★★★★★
()

Лол, да я сам их оттуда брал…

более неадекватного аргумента от анонимуса и не придумать.

ты вообще кто - такой, что факт того, что ты «брал», должен приниматься к сведению???

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

PyQt
если нет коммерческой лицензии на него, то он под gpl-3, емнип

Серьезно в России кого-то будет волновать этот вопрос? У половины госсектора (для работы с гражданами) пиратская винда 7 и msoffice. P.s. жду клоунов (сочувствующих единной россии) кто будет это отрицать и заявлять, что я вбрасываю дезинфу.

Здравствуйте, коллега. Вы вбрасываете дезу.

Вся проблема в том, что вы не понимаете границы применимости GPL-based лицензии. То, что язык программирования или средство разработки распространяется под GPL, совершенно не значит, что все, что написано с использованием этих инструментов, должно распространяться под GPL.

Под GPL должен всего лишь распространяться производный код. То есть, если были внесены изменения в исходный код самого PyQt, который распространяется под GPL, вот в этом случае этот исходный код тоже должен распространяться под GPL.

Очень сомнительно, что команда автора темы способна модифицировать PyQt или, тем более, Qt. Так что их проблема лицензирования не касается, они могут лицензировать свой код под любой лицензией, включая закрытую. При этом будут полностью оставаться в правовом поле как стран запада, так и Россиюшки.

Xintrea ★★★★★
()

ты вообще кто - такой, что факт того, что ты «брал», должен приниматься к сведению???

Ты можешь не учитывать этот аргумент. Тебе первое лицо в государстве, по сравнению с котором мы тут творог сказало о политике принятия действий, всё это под камеру. С чего ты взял, творожок, что-то кто-то другой, статусом ниже, не будет это делать?))) Сертификация?))) Творожок, перейди на ту сторону шильдика и оглянись.)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.