LINUX.ORG.RU

Что учить сейчас Python или Golang?

, ,

0

2

Что лучше новичку учить для бэкенда Python или Golang? Многие советуют Go но по нем сейчас не так много информации для изучения начинающему если ты ничего не знаешь, а по Python куча всего. Ну и на Go как я слышал переходят с других языков например с PHP. Какие можете дать советы?

Ответ на: комментарий от JleHb

Другие решения предоставляют вагонище батареек в данном направлении.

Для него батарейки это весь написанный Java код в maven репазитариях, kotlin легко стыкуется с уже написанным кодом на java. А для backend я сейчас использую Ktor.

JB не потянула экосистему.

Ты наверное сам пользуешься их продуктом - Raider. Ведь больше нормальнмый IDE для .NET под онтопик нету.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 3)

Нет, не пользуюсь.

В VSC пишешь? Не удивишь если скажешь что вся разработка у вас в фирме только под виндой :)

Кто писал на Java, на Kotlin не перешли.

Ну вот я перешел.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

И толку? Если брать из двух зол, то конечно шарп. На кой мне ЯП, которому без году неделя? Он опоздал. Как и ООП. Теперь, когда ресурсы едят жопой, в топе штангисты или кложоффоннаты.

JleHb
()

Не удивишь если скажешь что вся разработка у вас в фирме только под виндой :)

Для любителей обмазываться WPF придумали Avalonia. Говно, зато переучиваться не надо.

А пацаны в конторе используют всё, кроме JB и MC. Санкции, панимаешь. VS, VSC, Vim, Emacs, Notepad++.

Я на VSC. Мак, Вин, Линь. Всё везде как надо.

JleHb
()

На кой мне ЯП, которому без году неделя?

Я в 17 году начал использовать Kotlin, тогда Google объявила что мол Kotlin теперь First-class citizen на Android и это мне заставило на него посмотреть, вначале недоверчиво, но потом понравилось.

Он опоздал. Как и ООП

Функциональщики ушли на Scala, я его пытался осилить в 2013 году, не сумел. А вот Kotlin это улучшенная Java с сахаром, никаких парадигм в голове складывать не пришлось.

Он опоздал.

А вот на это мне уже пофиг, использую то что нравится, когда сильно нужны деньги то могу опять на Java что-то сделать.

Microsoft могу похвалить за TypeScript, получилось отлично, теперь никогда на голом EcmaScript писать не буду.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

Я в 17 году начал использовать Kotlin, тогда Google объявила что мол Kotlin теперь First-class citizen на Android и это мне заставило на него посмотреть, вначале недоверчиво, но потом понравилось.

Пока он становился рекомендованным Google, мы успели написать пару проектов. Да, как выше я писал, шума меньше, а инфраструктура в жопе.

Функциональщики ушли на Scala, я его пытался осилить в 2013 году, не сумел.

Как, как ты можешь рассуждать, куда кто-то ушел, не осилив? По слухам дяди Вани?

Microsoft могу похвалить за TypeScript

Похер, кого ты там хвалишь. И TS сорта говна для быстрого влива, вместо переписывания на нормальной платформе. Теперь имеем, что имеем.

JleHb
()

Как, как ты можешь рассуждать, куда кто-то ушел, не осилив? По слухам дяди Вани?

Так у них там в Scala эта байда началась с монадами функторами и тру подходами. В scala вначале влились две категории людей, одни хотели улучшенную джава, другие хотели FP, победили вторые. Первые начали писать статьи «почему мы отказались от Scala», а оставшиеся команды разрабов на Scala стали пополнять хаскелисты.

Я вот из тех кому нужна была улучшенная джава, но посмотрел как все сложно, да еще и небыло инструментов статического анализа кода, следить за кодом и конвенциями нужно было только постоянными ревью, язык мощный, не простой, я понял что участвовать в таких проектах я не смогу.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 3)

Я вот из тех кому нужна была улучшенная джава

Сейчас это dotnet.

а язык мощный и не простой

Просто надо не с него начинать.

JleHb
()
Ответ на: комментарий от sbu_shpigun

Иди отдохни Вася, что ты можешь знать твоё или не твоё, а я и так гуглю,на этот сайт я зашёл через гугл. И для чего этот форум вообще? Разве не чтобы вопросы задавать?

Henry
() автор топика
Ответ на: комментарий от Henry

Разве не что бы вопросы задавать?

неа. для получения ответов по интересующим затруднениям

судя по траектории ваших реплик ваша цель иная

самое время от лица медведя спросить вас как охотника до вопросов…

qulinxao3 ★★
()

Python - язык довольно выразительный, но программы на нем - тормозные.

Go - язык менее выразительный, более многословный, но несмотря на это благодаря своим особенностям позволяет очень легко реализовывать сложную логику асинхронного взаимодействия, работая при этом очень эффективно.

Поэтому для бэкенда всё больше выбирают го. Но с питоном вам всё равно придётся столкнуться.

Sorcerer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sorcerer

Я понял уже что лучше начинать например с Python а потом если нужно переходить на Go, потому что никто не хочет брать на работу Джуниор Go разработчика у которого за плечи нет другого опыта например php или python

Henry
() автор топика
Последнее исправление: Henry (всего исправлений: 1)

Я понял уже что лучше начинать например

Начинать лучше с алгоритмов, протоколов, форматов, архитектурных бест практикс, с того что называется общим «информационные технологии», с базы. ЯП - это приложение ко всему вот этому.

У вас какая-то странная концентрация на идее «изучить ЯП». Инструмент изучается по мере его использования. Важно влиться в сам процесс, не зацикливаясь на инструментах.

потому что никто не хочет брать на работу Джуниор

Как раз джуниоры - неплохое вложение, если организовать их постоянный поток. Пример - 1С Франчайзи (хотя может и ошибаюсь насчёт положения дел сегодня, но когда-то штат поддержки какого-нибудь регионального представителя мог полностью обновиться за полгода).

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qulinxao3

использование python на пупер-компах с библиотечкой из которой в дальнейшем вырастили numpy

Правильно, там ему и место. Язык для одноразовых расчетов. Но тред у нас про бэкенд, а там питон всегда использовали как нескучный перл. Хотя он для склеивания строк как раз не очень удобен. И зачем его туда тащили? Потому что могли. В итоге питонье легаси ничем не лучше перлового или пхпшного. Потому что делали его те же самые люди с тем же самым веб-мастерским бэкграундом. Т.е. макаки даже без среднего образования.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)

смотри топовые конторы в твоем регионе и см. что им нужно. Изучать ЯП ради изучения можно вплоть до пенсии.

seiken ★★★★★
()

Писать бэк на ЯП с динамической типизацией versus писать бэк на низкоуровневом подобии C без плюсов. Дилемма Эскобара.

Учи C#

metalbeaver
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Как раз джуниоры - неплохое вложение, если организовать их постоянный поток

...в биореакторы.

thesis ★★★★★
()

Что учить сейчас Python или Golang?

Почитайте для каких задач их лучше использовать.
Хотя PHP и критикуют, но он прекрасно «заточен» под вэб.

Forum0888
()
Ответ на: комментарий от bread

Любое упоминание Python настолько выводит тебя из себя, что ты прям откровенно врать начинаешь. Python, в отличие, от PHP, делал Ван Россум, которого в недостатке образования может обвинить только невежда.

И от Perl с PHP он отличается тем, что код на Python почти всегда можно прочитать. Исходники на Perl прочитать было всегда невозможно, кто бы их не писал. Это был write-only язык. Про PHP даже начинать не хочу. Если авторы мешали PHP с HTML, а так, по крайней мере раньше, писали все PHPшники, то это тоже был однозначный write-only код.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от metalbeaver

Учи C#

Нишевый язык, под онтопиком вообще не используется практически никем. Не имеет никаких решающих преимуществ.

Учить C#, если планируешь пользоваться Linux или писать под Linux, практически лишено смысла.

emorozov
()

Не хочу спать, хочу смеяться с дураков!

thesis ★★★★★
()

Python или Golang

если сложно выучить и то и другое - учи китайский.

olelookoe ★★★
()
Последнее исправление: olelookoe (всего исправлений: 1)

Учить всё равно надо оба (и помимо них остальные). В каком порядке — не так уж важно. Наверное лучше новичку из этих двух начать с Python — будет легче. Там и сам язык легче в изучении и инфы гораздо больше на любой вкус.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emorozov

Гвидо конечно крутой, но сайты на питоне (и на руби) писали те же самые пхпшники, тут никаких чудес.

bread
()

Если авторы мешали PHP с HTML, а так, по крайней мере раньше, писали все PHPшники, то это тоже был однозначный write-only код.

Ой, я тебя умоляю. Не было ничего проще, чем ковырять такую вермишель, написанную в стиле «один файл - одна страница, строим сверху вниз».
Это как раз всякое MVC с миллионом классов, размазанных по диску, нужно как-то стараться объять.

thesis ★★★★★
()

Нишевый язык, под онтопиком вообще не используется практически никем.

Лично я писал на нём веб бэкенд (от webforms и до mvc и webapi) многие годы в том числе и сейчас, десктоп под винду на winforms и wpf, кросплатформу win/mac (но это один раз и давно), игры (во времена xna), и вот сейчас имею на поддержке мобильное приложение под android/ios под xamarin. Это из коммерческого применения – то есть, за что мне деньги платили. Ты бредишь про нишевый язык.

metalbeaver
()
Ответ на: комментарий от thesis

Во-первых, было непросто. Во-вторых, как правило, это не поддаётся модификации, учитывая, например, что в таком коде используется чаще всего копи-паста вместо методов и функций. Поэтому самое больное воспоминание от ковыряния PHP-проектов: каждое исправление ошибки надо было дублировать в 4-5 местах (которые ещё надо найти!). Боль, сплошная боль.

MVC проще по двум причинам:

1. Если ты знаешь принципы, по которым оно построено, то весь код моментально становится понятным. Да, надо изначально затратить усилия, чтобы понять логику фреймворка, но зато потом всё становится предельно просто, в отличие, от уникальных рецептов лапши, которая у каждого говнокодера своя.
  2. Любая более-менее продвинутая IDE позволяет с легкостью скакать по этим классам.
  3. Обычно (хотя бывали у меня в жизни исключения) даже самый дуболом не занимается копи-пейстом, т.к. в этой иерархии можно просто унаследоваться от нужного класса/миксина.

Поэтому даже ужасный код на Python всегда проще разбирать, чем ужасный код на PHP.

Я в каждом посте про PHP упоминаю WordPress. Потому что это большой и известный проект на PHP. И он написан отвратительно плохо, что ясно любому квалифицированному разработчику по первому взгляду на исходники.

Так вот, каждый (ни разу не преувеличиваю) виденный мной доморощенный проект на PHP был на порядки хуже написан, чем WordPress.

Поэтому у меня обоснованное предположение, что PHP калечит мозг. Даже тут, на ЛОР, был некий персонаж Spoofing, который начинал писать что-то на PHP, и в его коде уже было видно, что он сразу свернул не туда, и применил в своём коде практически все известные антипаттерны.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от metalbeaver

А я вот вообще не встречал C# ни в одном проекте ни в одном качестве. Недавно я работал в Windows-only конторе, и там не было ни строчки кода на C#. Не говорю уж про опыт работы там, где разработка под Linux. Там про C# обычно никто даже не слышал.

А так можно найти веб-бэкенд и на Clojure, и на чём угодно ещё: это не означает, что это популярные технологии.

Да и вообще: какое решающее преимущество есть под онтопик у C#, которого нет в любом другом используемом здесь языке?

Ответь честно на вопрос: кто быстрее найдёт работу под онтопик: разработчик на Python/Go, или на C#?.. Ответ ведь очевиден. Зачем тогда вкладывать усилия в изучение непопулярной технологии?..

emorozov
()
$ python3.7
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
>>> print(round(2.5))
2
>>> print(round(3.5))
4
>>> print(round(4.5))
4

конечно учи :D а то потом такие моменты будут вызывать дикий оргазм

anonymous2 ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous2

Жесть.

У меня такая же хрень

$python
Python 3.8.10 (default, Nov 14 2022, 12:59:47) 
[GCC 9.4.0] on linux
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
>>> print(round(2.5))
2
>>> print(round(3.5))
4
>>> print(round(4.5))
4
>>>
Psilocybe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

У меня такая же хрень

это не жесть просто нужно знать, что там есть моменты которые работают «по другому»

anonymous2 ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous2 (всего исправлений: 1)

Форум, «как много это значит».

Почти год не постил и вспоминая это время частенько приходит мысль -
«Зачем трачу время попусту и приучаю себя к трепу, который мешает разработке?».

Forum0888
()
Ответ на: комментарий от Forum0888

Прокрастинация… Нехватка общения в реальной жизни.

Когда я тесно общаюсь с друзьями ежедневно, меня не тянет открывать интернет вообще, никакие сайты.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от Forum0888

Мне интересны темы, относящиеся к разработке.

Таких тем здесь (стало?) очень мало, к сожалению.

emorozov
()

каждое исправление ошибки надо было дублировать в 4-5 местах

А, точно, я уже и забыл про это.

Если ты знаешь принципы, по которым оно построено, то весь код моментально становится понятным.

А у кучи говнища нет принципов, и поэтому она понятна сразу! Открываешь и редактируешь.

у меня обоснованное предположение, что PHP калечит мозг

Да всё калечит мозг.

thesis ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.