LINUX.ORG.RU

Откуда можно взять мотивацию для написания эмулятора и компилятора?

, ,

0

2

Собственно, сложность заключается в разработке сложного ПО. Когда я придумал игру, первое, что я хотел воплотить в жизнь, это эмулятор i386. Я скачал документацию и руководство по системному программированию.

Начал читать, и понял, что не осилю реализацию, так как эмулятор был первым. В итоге, я понял, что надо вымышленный эмулятор с компилятором делать и сделал компилятор похожий на x16 intel. Работа выполняется в режиме реального времени без сегментов. Это всё, на что я способен пока в данном контексте. Вот ссылка на группу, где я хотел собрать сообщество вокруг моей игры https://vk.com/radio_attack. Также писал статью на хабре о том, как придумывал игру. https://habr.com/ru/articles/838522/. Вся сложность в том, что мне не достает мотивации, хотя может это стало следствием болезни, в том, что эндорфинов не хватает, то-есть их хватает, но лекарство их отбирает.

Я выложил в открытый доступ компилятор байткода https://gitverse.ru/archinaragu/DOXY_ASM, только нормальный релиз написан в ветках elevators и radio_attack. Там для каждой игры есть свои дополнительные операторы, которые присуще игре. А вот эмулятор https://gitverse.ru/archinaragu/DOXY_EMU, мне нравиться, что я сделал возможность для эмулятора выполняться на определенное количество операторов, а потом даёт возвращение обратно в игровой движок. Так, стало возможным запускать в игре сразу несколько юнитов, каждый со своей эмуляцией.

Ещё плюс такого эмулятора в том, что, когда происходит прерывание, то обработку прерывания мы уже в игре задаем и нам доступны все регистры, которые передаются от эмулятора. Так, я хотел сделать ещё одну игру про программирование лифтов, пишешь прошивку, люди вызывают лифт и он должен правильно двигаться на нужный этаж. https://habr.com/ru/articles/843708/.

Чтобы написать такие компилятор и эмулятор, я вдохновлялся, что сделаю свою игру, но это была всего лишь мотивация, чтобы я мог закончить проект с компилятором и эмулятором. Дальше, саму игру я конечно же не закончил, так как фантазии придумывать механики у меня нет, мне сложно придумывать вещи, где нет опыта в контексте, а именно, я почти не играю в игры, и хоть они мне интересны, но играть в игру бывает только при очень большом желании, в остальное время я нахожу себе занятие в чтении древней философии, которую всё никак дочитать не могу и книги до нашего века. Из нашего века я прочитал только книги по программированию. Мне бы хотелось освоить электронику и я прикупил книги, учебники по физике, но пока читать нет мотивации. А так, я очень восхищен людьми, у которых есть шанс учиться и окончить вуз, да и ещё по специальности, которой они всегда хотели.

Вот и у меня было сначало желание изучить программирование, а потом электронику. Я раньше был на этом форуме, у меня был нечитаемый ник, но потом совсем уж плохо стало с моей психикой и мне врачи объявили, через год лечения, что у меня шизофрения. Вообще я рад любому исходу своей судьбы, и хотелось бы, пока я живу нормально, работать над интересными и сложными проектами. Хотелось бы научиться черпать правильно мотивацию в создании сложных ПО, где не требуется математический аппарат, хотя я и математику хочу нормально освоить тоже, при должной мотивации конечно. Например, я входновился и потратил 4 дня на создание логических элементов из транзисторов в Logisim Evolution https://vk.com/album583070625_305118291 .

Потом, читая книгу по цифровой электронике и архитектуре компьютера, я как раз наткнулся на все элементы и их транзисторные схемы, но прежде чем читать это, я хотел сам сначала попробовать создать, хотя раньше, когда только увлёкся этим, я сделал сумматор, хотя называл его калькулятором, на этих элементах, очень интересно. https://vk.com/photos583070625?z=photo583070625_457239228%2Fphoto_feed583070625 . Вообще я восхищен такой деятельностью и людьми, которые в силу своего интеллекта могут делать потрясающие устройства на электронике и писать для них прошивки. Когда я только начал электронику изучать, я подумал, что надо пока тренироваться в разработке для какого-нибудь чипа, я взялся за изучение NES разработки на ассемблере.

В туториале была программа, которую я не мог найти в интернете, видимо удалили, и я написал свой вариант для рисования NES графики, так как для Linux я не нашел редактора для рисования, а aseprite не отвечал нужным параметрам, а именно я не понимал как рисовать для фронта и бэкграунда, то решил написать свою версию редактора графики для NES со всеми вытекающими для неё ограничениями.

Тогда я сделал https://flathub.org/apps/io.github.xverizex.RetroSpriteEditor и выложил на flathub. Единственное, что меня остановило дальше разрабатывать, это опять мотивация, так как в плане развития в электронике у меня произошел затык, я не понимал как правильно учиться. Хотя успел удобство в редакторе сделать, чтобы бэкграунд экспортировался в код в двух вариантах, либо полный экран экспортировался, либо только те спрайты, которые имелись на экране, отсюда было ограничение в том, что если экспортировать код только с теми элементами, которые имеются, то надо было хранить, если я правильно помню, два байта, или три даже, которые отвечали бы за его позицию.

В целом, разработка мне нравиться, и мне бы хотелось уйти в разработку электроники, эмуляторов и компиляторов. Обучаюсь самостоятельно. Работы нет. Если правильно придумать мотивацию, то можно было бы сделать потрясающий проект. Например для вымышленного эмулятора у меня была мотивация сделать игру. Игру же первую, которую я хотел сделать, была про программиста, который ходит с отладчиком и взламывает разные устройства, пишет на ассемблере, делает битхаки в прошивках, меняет код прошивок, сс помощью написания нового кода.

Я бы хотел развиваться и дальше, но чем старше с шизофренией, тем тяжелее за что-то браться. Хотя тут тоже спорный момент, я помню, как мне не хотелось что-то делать, а когда работал, то с радостью брался за работу и сидел часами над задачей.

Вот недавно недели три не хотелось вообще читать, а сегодня взял книгу Мишеля Монтеля «Опыты» и с удовольствием почитал пару глав. Я вот реализовать i386 никак не получается. Да, вспомнил, возможно надо на мелкие задачи разложить большую задачу, и может быть тогда получиться. Наверняка, у вас, у спецов, кто работает в сфере embedded разработки или чего-то подобного, есть какие-то ритуалы, как не бросать проект. Если у вас есть что-то полезное, поделитесь пожалуйста, очень хотелось бы работать дальше над сложными проектами.

Последнее исправление: peeruoeso (всего исправлений: 1)

Мотивация в хобби (а у вас пока это хобби) может быть только одна - интерес. Либо вам интересно и вы вечера проводите за хобби, либо вы просто представляете что вот было бы круто например написать компилятор свой и (тут дальше полет фантазии).

Т.е. вам нужно подстегивать свой интерес. Подстегивается он удовлетворением от решенной задачи, то самое положительное подкрепление. Тут есть нюанс в том что довольно быстро происходит передоз и уровень удовлетворения от решения задач падает. В этом случае могу посоветовать только одно - переключиться на другое хобби и взять паузу/отдых от выбранного занятия.

Стали буксовать над какой-то проблемой в хобби, переключились на другое пусть на неделю даже, мозг в это время решает задачу подсознательно. Со временем вас потянет обратно заняться отложенной проблемой, скорее всего вы довольно быстро ее решите и продвинитесь в своем хобби дальше.

Obezyan
()
Последнее исправление: Obezyan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peeruoeso

У каждого человека разные источники мотивации. Осторожно предполагаю, что «common»-способ её найти конкретно тебе с твоими, скажем так, особенностями здоровья, может не подойти.

Если тебе поможет как-то, то конкретно я восхищён твоей трудоспособностью над проектами (пробежался по гитхабам и хабру). Продолжай дальше. Но постарайся писать меньше (больше конкретики) текста в комментариях, во-первых, они у тебя «простынные», во-вторых, люди перестали по-умолчанию переваривать простыни текста.

Dimez ★★★★★
()

Вопрос о бритье подмышек не философский. Его можно поднять философски, мол, о времена о нравы, прошло 2000 лет, а люди до сих пор поляризуются на это теме. Но, возможно я неправ, ты как-то слишком буквально относишься к мнению, выдержанному веками. Обезьяны научились царапать на скалах давным давно, но ты же не воспринимаешь это творчество всерьез с высоты современной культуры.

ЗЫ Почитай «божественную комедию» Данте. Это концептуальное произведение на века. Может и с мотивацией разберешься.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ЗЫ Почитай «божественную комедию» Данте. Это концептуальное произведение на века. Может и с мотивацией разберешься.

О, это у меня есть. Я люблю эту книгу, хоть пока и не дочитал. Текст воспринимается хорошо, но смысл плохо запоминается. Когда прочитав до 12 или 13 песни, я стал ощущать, что я рад бы был умереть вместе со всеми в судный день! До чего же было сладким это чувство, это ещё было в день ноября и была жара на улице, мысли казались, будто скоро мир измениться! Да, я ловлю удовольствие от таких книг. О ней узнал из книги «Книготорговец из Флоренции». Так как я люблю книги, то читал книгу про книготорговца и был рад каждому слову, которое там написано.

Я даже мечтал иметь такой же книжный клуб, который устроили местные жители возле торговой лавки Веспансиано. Они практиковали латынь, дискутировали на латыни, обсуждая философию. Ездили в другие города, посещали монастыри ради того, чтобы переписать какой-нибудь редкий труд Италии или Греции.

Я был под большим впечатлением от этой книги и эта история на долгое время запала мне в душу.

peeruoeso
() автор топика

Оттуда же, откуда ты берёшь мотивацию для написания километровых пространных паст

хочется писать и разговаривать с людьми

Это и правда может быть ответом. Кто-то вот говорит, что находит мотивацию в деньгах, но этот человек не понимает, что ни деньги, ни то, что на них можно купить, совершенно не имеют смысла, когда тебе не с кем поделиться своей радостью или разочарованием.

Мы часто черпаем мотивацию как раз из общения с другими, из общих эмоций и надежд. Иногда непринуждённое живое общение может лечить лучше любого доктора.

А насчёт вуза ты зря паришься, нет в высшем образовании никакой магии, многие энтузиасты гораздо яснее и глубже понимают предмет, чем выпускники вузов, свалившие ответственность за свои знания на преподавателей и корочками поставившие точку в своём развитии.

stabilitron
()

В силу своей ограниченности в диалогах с внешним миром, мне хочется писать и разговаривать с людьми, и хотелось бы на позитивные темы. Я бы хотел писать красноречиво и учусь этому, хотя наверное ещё выходит плохо, но бывают речи, которые мне нравяться и моим заказчикам.

Боже, вот же ты сам ответил на свой вопрос. Вот оно! Тебе не хочется компилятор, тебе хочется писать и разговаривать с людьми. Развивайся в этом, и вопрос мотивации вообще не встанет.

anonymous
()

это знаешь, как по ступенькам ходить, идёшь себе и идёшь, поднимаешься. какая тут мотивация нужна? да никакая.
мотивация нужна чтоб через ступеньки прыгать, чем больше степеней перепрыгиваешь тем больше мотивация. и хорошее питание ещё. а с мотивацией та ещё штука, что так люди и выгорают. мотивируют себя, мотивируют, стимулируют, а потом хрясь и все. лошадь не бежит. и даже не идёт. не хочет.
так что «опыты» Монтеня это вариант неплохой. ты подумай над этим.

anonymous
()

Тебе не хочется компилятор, тебе хочется писать и разговаривать с людьми.

Можно писать и разговаривать с людьми в контексте какого-то опенсорсного проекта. Над которым уже работают люди и у которых есть к этому мотивация. Так можно и пообщаться, и получить реальные навыки разработки (которые в одиночку накапливаются раз в десять медленнее, чем в коллективе), и подзарядиться чужой мотивацией.

annulen ★★★★★
()

Боже, вот же ты сам ответил на свой вопрос. Вот оно! Тебе не хочется компилятор, тебе хочется писать и разговаривать с людьми. Развивайся в этом, и вопрос мотивации вообще не встанет.

Если я правильно понял, то вы имеете ввиду, чтобы я развивал только одно качество, это общение. Да, мне его не хватает в силу того, что я долго лечился от болезни, и теперь, когда сижу каждый день дома. Всё же общение, то своего рода музыка, которую если правильно написать или сказать, может замотивировать. Вот, как лидер может своё войско замотивировать для битвы, так и люди, бывают очень красноречивы, что им удается подобрать правильные слова для того, чтобы задеть саму суть цели, без существования которой никак жить не получиться счастливо.

Вот и я хочу найти то зерно, где бы можно было черпать мотивацию. Как раз большинство пишет как думает о ней и я выбираю то что мне нужно, а общение, это мой способ попросить у сообщества мудрости в делах.

peeruoeso
() автор топика
Ответ на: комментарий от annulen

Несомненно, но это вопрос о первичности и вторичности. Вон, он тоже писал про книжную лавку, где все делятся всяким и общаются — это же все про то же самое. Но, тебе не обязательно создавать свою именную лавку, можно прийти в соседскую, найти единомышленника(-ов), обсуждать оптимизирующие алгоритмы и попиливать потихоньку свой эмулятор компиляторов. Или вообще сместить вторичный фокус с программизма на что-то другое.

anonymous
()

Если я правильно понял, то вы имеете ввиду, чтобы я развивал только одно качество, это общение.

Я не хочу, чтобы ты воспринимал это как руководство к действию — я не несу ответственности за твою жизнь. Но, из всего прочитанного в этом треде, мне кажется, что ты в действительности тяготеешь к общению и/или писательству, а не программированию компиляторов.

Можно заниматься много чем и даже одновременно. Однако, я думаю, что если у тебя встает вопрос «как мотивировать себя заниматься такой-то фигней», это прямой ответ от внутренного тебя: «сейчас я этой фигней не хочу заниматься, отстать от меня!» Когда-то я нашел такой ответ на поиски собственной мотивации, и мне он помог.

Если у тебя не стоит вопрос выживания и ты можешь себе позволить весь день пролежать в диване ничего не делая — ВООБЩЕ ничего, желательно даже не думать — попробуй попрактиковать. У меня находится мотивация что-то сделать уже через несколько десятков минут.

Относись с осторожностью к любым советам из интеренетов.

anonymous
()

Очень жаль, что у вас был негативный опыт

Ты почему-то путаешь понятия «негативный» и «травмирующий», да и во втором случае твоя жалость была бы неуместной. Под негативным опытом имелось в виду всего лишь что я уже сказал - стало понятно что философия не имеет ничего общего с поиском истины или ответов на что-то.

Человек может негатив убрать в своих речах, если, как только появляется гнев, надо его заметить, потом узнать что какая это эмоция, в нашем случае гнев, назвать его, и пока ты об этом думаешь, эмоция проходит.

А, собственно, зачем? Нет, в твоём случае понятно зачем, у тебя кондишон. А в целом то что я считаю вредным будет разъ*бано и залито говном по крышку, сдерживаться я не буду, как и стыдиться сказанного. Для пояснения, философию я считаю не вредной, а всего лишь бесполезной, и сказанное про неё не было заливанием говном даже близко. Чтобы ты понимал что на самом деле является негативом.

И, возвращаясь к теме о мотивации, гнев и ненависть тоже отличные её источники. Так, я до сих пор поддерживаю утилиту которую некогда написал как c++ замену питоновской утилиты авторства одного широко известного в узких кругах разработчика, с которым я был, так скажем, не особо согласен в области подхода к разработке, принятию PR, отношению к опакечиванию в дистрибутивах, а особенно к производительности, и этим переписыванием и тем как оно было подано, я полностью убил его мотивацию. Этот поступок можно оценивать с разных сторон, и не то чтобы я им сильно гордился, но я его и не стыжусь ни капли.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от alysnix

программист должен приносит бабло, а не компиляторы ваши. компилятором сыт не будешь.

Сейчас не 19 век и чтобы заработать на еду и прочие бытовые надобности - не нужно изучать вообще ничего и можно ничего не делать. Есть достаточно рабочих мест куда достаточно будет просто ходить и отбывать там рабочее время. Если же интересует именно бабло - то надо заниматься не программированием,а куда более доходными делами. Но там конечно уже пахать придется и нужны развитые softskills.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от alysnix

если ты не бухаешь, и не ведешь праздный, разгульный образ жизни - у тебя и друзей не будет особо.

У людей,имеющих како-нибудь хобби и активно им занимающихся - друзья есть даже без необходимости с ними пить. А вот у ведущих праздный и разгульный образ жизни - как раз только знакомые,в лучшем случае приятели, которые быстро исчезают как только перестанешь участвовать в пьянках-гулянках(например здоровье откажет).

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Ygor

мотивируют всегда деньги вернее то, что за них можно купить.

Это разве что в молодости,когда наконец получаешь возможность купить то,что не купили родители пока был школьником. А когда всё это уже купил - то возникает проблема не что купить,а что захотеть. Ибо понимаешь бессмысленность захламления горой ненужных вещей,интерес к которым пропадет через неделю-месяц-год после покупки и они будут только занимать место. А интересы перемещаются в область нематериального. В том числе и желания что-то создать,как у автора этой темы.

Умные китайцы вот что говорят по этому поподу:

Можно купить кровать, но не сон, купить часы, но не время, купить книгу, но не знания, купить положение, но не уважение, заплатить за доктора, но не за здоровье, купить душу, но не жизнь, купить секс, но не любовь.
watchcat382
()

Вычитывать все не стал, но думаю что если цель большая стоит разбить ее на части и честно отдавать себе отчет в освоении различных более мелких частей, разбив это на этапы. Конечно с пол тычка вряд ли все и сразу удастся. Кто же виноват, если люди не могут начать хотеть большего, не говоря уже о том чтобы начать мечтать? Явно окружающие тут не при чем. Просто так бесполезные действия делать конечно никто не станет, если сил мало. Потому люди объединяются в группы, фирмы и так далее. Вариантов множество - поучаствовать в существующем открытом проекте для набирания опыта как вариант. В общем тут никаких ограничений. Главное понять вам чего вы хотите и куда двигаться.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Т.е. вам нужно подстегивать свой интерес.

Да. И многим людям для этого нужна определенная самодисциплина. Потому что даже если они что-то хотят сделать но им всё равно трудно сосредоточиться,собраться, начать делать и не отвлекаться на всякую ерунду.

переключились на другое

А есть люди которым в принципе трудно переключаться и они очень не любят это делать. Это я про себя в данном случае. Поэтому мне приходится прилагать усилия как для того чтобы проснуться и слезть с дивана начав что-то делать, так и чтобы потом остановиться,эдак в седьмом часу утра.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Dimez

я восхищён твоей трудоспособностью над проектами (пробежался по гитхабам и хабру).

Аналогично! Человек даже смог добиться опубликования своих статей на Хабре.

люди перестали по-умолчанию переваривать простыни текста.

Не все. Я вот с интересом читаю длинные развернутые рассуждения. Что тут,что в книгах. С детства люблю читать и думать над прочитанным.

watchcat382
()

так люди и выгорают. мотивируют себя, мотивируют

А по моему все эти разговоры про выгорание это в большей степени отмазка для лентяев. Могут конечно быть всякие объективные штуки типа переутомления из-за недостатка сна - ну так это «лечится» неделей-другой неиспользования будильника.

watchcat382
()

Если у тебя не стоит вопрос выживания и ты можешь себе позволить весь день пролежать в диване ничего не делая — ВООБЩЕ ничего

У меня такая ситуация - так как имею пусть небольшой но пассивный доход. Да, утром приходится сгонять себя с дивана пинками. Зато потом целый день могу крутиться как заведенный так как есть куча интересных дел которые делать мне нравится. Но вот вылезти утром из сна (нередко красивого и очень приятного) - это требует определенного волевого усилия.

watchcat382
()

Не дадут, я проверял. На собеседовании дают +100500 за другое.

Но ссылку на гитхаб спрашивают, хотят на код посмотреть, который пишешь и что вообще можешь задачи решать.

В случае коммерческой разработки компиляторов ситуация скорее обратная: слишком много программистов хочет и более или умеет это, а спроса на это слишком мало.

Не-а, программистов, которые реально умеют писать компиляторы, на весь мир наберется всего человек 100, может 200. Теорию то конечно знают многие, её в вузах преподают, но чтобы выдать коммерчески полезный результат - это штучные люди. Однако, навыки написания синтаксического и грамматического разбора входных данных имеют многие и это полезно, так как потребность распарсить входные данные встречается очень часто.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Есть достаточно рабочих мест куда достаточно будет просто ходить и отбывать там рабочее время.

Не подскажешь? )) Так-то сейчас даже сторожем просто так не устроиться.

anonymous
()

Так-то сейчас даже сторожем просто так не устроиться.

На вакансии сторожей теперь такой большой конкурс? А говорят что в России дефицит работников…

Не знаю в каком вы регионе,но у нас тут в Ленобласти сторож на лодочном причале обычно на работе спит,и даже не всегда полностью трезвый. Потому что непьющих на такую работу найти затруднительно. Правда работа сезонная и зарплата тысяч 20(которой впрочем хватает на обычные бытовые надобности тем кто там работает). Делать особо ничего не надо,достаточно лишь на работе быть и следить за порядком на территории причала. А с ноября по апрель придется посторожить что-нибудь другое.

Вот найти необременительную работу на тех же тысяч 20 но в интернете полностью дистанционно - это да,сложно. Даже за такие деньги пахать заставят в разы больше чем если наниматься в офис перекладывателем бумаг.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)

Тут в общем уже много ответов дали хороших, могу лишь прокомментировать что работает для меня.

Бывал на таких граблях в полном объёме. И у меня такой способ: когда появляется идея наваять что-то монументальное, то делаю итерациями: сначала самую базовую и самую минимальную функцию в виде законченного проекта, пусть не самым оптимальным способом, без GUI допустим или для минимального подмножетва вводных, но законченный и даже вылизанный результат.

Начинаю пользоваться, через какое-то время появляется желание сделать вторую реализацию. Бывает даже переписываю сначала, бывает использую большую часть из прошлой, но дело уже идёт веселее и более полезная вещь получается.

Скажем к твоей задаче с дизассемблером я бы подошёл так: сделал бы программу, которая получает на вход произвольный набор байт, а на выходе даёт трансляцию одной инструкции или сообщает что неверный код операции.

Наигрался бы вдоволь, шатал её фаззингом, добился чтоб корректно работала для любого ввода. Затем следующую итерацию: утилиту которая выводит уже дамп бинарного файла, законченный проект которым бы пользовался даже если не осилю следующий цикл. Затем (возможно) переделал всё, но более оптимально, или скажем поставил цель чтоб дизассемблер был поточным алгоритмом или чтоб можно было легко и просто добавлять расширения/подмножества инструкций.

Как тут уже многие писали, лучший результат получается когда горю желанием (даже если быстро выгораю), когда мне моя поделка самому нужна.

Удачи. Береги здоровье.

anonymous
()

а что захотеть.

Ой лол, любая попытка что-то захотеть вне интернета - стоит миллионы. В конце концов бабу заведи, только нормальную, чтобы на неё вставало без стакана, если фантазии больше ни на чего нет.

А интересы перемещаются в область нематериального.

Давно уже так, 10-12 часов пробыл в районе работы, пришёл пожрал повтыкал в ютуб (и то гады запретили) и завтра снова повторил. Вот чтобы даже что-то захотеть в ИРЛ при такой поганой жизни надо работать часов 6 максимум в день, а для этого снова нужны деньги.

Ygor ★★★★★
()

любая попытка что-то захотеть вне интернета - стоит миллионы.

Смотря что хотеть. Вон у меня приятель захотел изучать йогу. Изучает,почти бесплатно. Сейчас вообще доступно очень много всяких активностей,либо вообще не связанных с приобретательством,либо требующих каких-то мизерных затрат.

Хотеть совершенно не обязательно вещи. У меня вон дома чердак завален кучей всего,в том числе того что я когда-то сильно хотел приобрести. Ну приобрел,а теперь оно на чердаке пылится за ненадобностью.

В конце концов бабу заведи

Да ну их,этих баб. Хлопотно слишком. В молодости еще какой-то смысл есть,но мне-то уже за полтинник и отрицательные эффекты перевешивают. Тем более что вышеупомянутый вариант со стаканом мне не подходит так как жутко неприятно состояние опьянения и поэтому всю жизнь его избегаю.

Вот чтобы даже что-то захотеть в ИРЛ при такой поганой жизни надо работать часов 6 максимум в день, а для этого снова нужны деньги.

Я же говорю - смотря что хотеть. К примеру есть люди,не мыслящие свою жизнь без автомобиля,а мне он не нужен даже даром. Слишком опасная в пользовании штука - задавишь кого и будут очень большие проблемы в жизни.

watchcat382
()

а мне он не нужен даже даром.

Та да, в стране эпидемия тубика и ковида, действительно зачем нужна своя машина. Да и к тому же зачем тебе лишний час в день, его же можно на автобусах прокатать.

Изучает,почти бесплатно.

Я тут на местный стадион так захотел пойти побегать летом - оказывается нельзя теракты - это фактически в деревне. Иди говорит на другой - туда если пешком то 3 км, если на машине то все десять. Так что физкультура и спорт давно стали развлечением лишь для богатых у кого есть деньги на снарягу и время на посещение зала.

а теперь оно на чердаке пылится за ненадобностью.

Что например?

Ygor ★★★★★
()

а мне он не нужен даже даром. Слишком опасная в пользовании штука - задавишь кого и будут очень большие проблемы в жизни.

Ты уж определись, «не нужен» это одно, а совершенно идиотская надуманная причина - совсем другое.

anonymous
()

в стране эпидемия тубика и ковида, действительно зачем нужна своя машина.

Если так боитесь ковида то можно ездить на такси. Посчитайте на сколько поездок хватит денег,сэкономленных на непокупке машины. Впрочем - если вам нравится владеть автомобилем и дополнительно к основной работе работать еще и водителем пару часов в день по дороге на работу-с работы - то покупайте.

лишний час в день, его же можно на автобусах прокатать.

Когда едешь на автобусе - можно читать с планшета что-нибудь полезное.

Что например?

Электроника всякая,да и «устаревшие» компы тоже,начиная с моего первого 286. Такие штуки как осциллограф Н313 сейчас технического интереса не представляют при наличии дома других более продвинутых. А когда-то я «доставал» его прилагая изрядные усилия и потратив существенные по тем временам деньги. А уж сколько тот 286 комп стоил - представить страшно. Как подержанные жигули примерно.

физкультура и спорт давно стали развлечением лишь для богатых у кого есть деньги на снарягу и время на посещение зала.

Спорт - да,согласен. А уж физкультурой можно заниматься совершенно бесплатно. Ну разве что кроме мест где зимой под -30 бывает. Но немало полезных упражнений можно и дома делать.

watchcat382
()

совершенно идиотская надуманная причина

Ну-ну:( Идиотская она или нет - узнаете когда (не дай Бог!) попадете в ДТП с серьезным ущербом и/или жертвами. Как раз недели две назад знакомая дама и попала. Тоже считала что фигня и с ней этого не случится. Теперь проблемы разгребает:( Мне такое нафиг не надо. До 55 лет успешно без автомобиля дожил и ничуть от его отсутствия не страдал. При экстренной необходимости куда-то ехать всегда есть наемные извозчики. При плановых поездках - общественный транспорт.

watchcat382
()

В целом это нормально перегореть своими, казалось бы, любимыми проектами. Отсутствие мотивации означает что есть другие, более приятные занятия, которые мозг и гормоны уже оценили за тебя. Тут только договориться с собой и разъяснить себе почему это так важно сделать именно это, именно в такой срок, именно в таком виде, и потом напоминать себе эти аргументы.

Что касается прокрастинации, она довольно часто возникает на размыто поставленных задачах. На том же хабре про это есть большая хорошая статья, про ту самую обезьянку сиюминутного удовольствия, где об этом подробно рассказано.

Насчёт твоего диагноза я ничего не знаю, сделай поправку что моё мнение - мнение нормиса.

neumond
()

Не-а, программистов, которые реально умеют писать компиляторы, на весь мир наберется всего человек 100, может 200. Теорию то конечно знают многие, её в вузах преподают, но чтобы выдать коммерчески полезный результат - это штучные люди.

Нет такого скилла «писать компиляторы». Компилятор, во-первых, очень широкое понятие, от наивного транслятора из ast в машкоды без оптимизаций вообще, до всеобъемлющих проектов типа llvm. Во-вторых, там много слоёв - если совсем крупными кусками то фронтэнд, пассы оптимизатора над IR и бэкенд. За исключением кое-какого матана для поиска оптимальных решений в отдельных пассах, это всё совершенно простой код делающий понятные вещи. Знаешь плосы - разберёшься за месяц и напишешь и фронтэнд, и бэкенд и оптимизатор под свою задачу.

anonymous
()

Ну-ну:( Идиотская она или нет - узнаете когда (не дай бог!) попадете в ДТП с серьезным ущербом и/или жертвами.

Не, если боишься - так и скажи, это можно понять. Но вот страшилки свои можешь в трубочку свернуть.

Как раз недели две назад знакомая дама и попала.

У меня тоже придуманные истории есть - сосед в деревне вот тоже принципиально не хотел машину водить, и ещё кичился этим. Постоянно, правда, клянчил до города его подвезти, но это не проблема - в деревне много кто автомобиль не может себе позволить и все друг другу помогают. Но вот прихватило у его матери сердце, а будний день был, все по работам разъехались, подвезти некому. В райцентре одна скорая, на вызове к алкашу, в другую сторону уехала. До райцентра 10 минут, если гнать. Мать через полчаса умерла, а он даже рядом не был - бегал по деревне искал транспорт. А скорая ещё через полчаса приехала. Такая вот история.

anonymous
()

без автомобиля дожил и ничуть от его отсутствия не страдал. При экстренной необходимости куда-то ехать всегда есть наемные извозчики. При плановых поездках - общественный транспорт.

С одной стороны, я согласен. У меня ровно так же. По-моему, свой автомобиль — это больше геморрой, чем благо. Резину два раза в год меняй, заправляться заезжай, что-то сломалось — чини, техосмотр проходи, страховку оформляй и плати… Приехал куда-то на нём — выпить не можешь, потому что это ведро ещё обратно к дому везти, даже на такси не уедешь. В пробке глухой встал недалеко от цели — не выйдешь и не дойдёшь пешком за 40 минут, сиди вот в этом деле 3 часа, если потребуется. Снег ещё с неё стряхивай, мой периодически, если припаркованную у дома какой-то мудак заденет или пошутит — на сигнализацию дёргайся. А уж всякие аварии и прочее — тоже гемор (и аккуратное вождение не факт что поможет — не ты въедешь, так в тебя).

Ну его нафиг этот головняк, если автомобиль особо ни для чего не требуется, а по городу удобнее и комфортнее на такси доехать или на общественном.

Это либо для тех, кто живёт не в городе, и надо между деревнями ездить, или на дачу / с дачи чего-то возить, или для тех, кому по работе надо или ещё зачем, ну или для тех, кому это как хобби, и выше перечисленный гемор только в радость (как некоторым здесь возня с софтом или железом компьютерным, например).

Но с другой стороны, именно чисто из-за того, что боишься кого-то сбить — это действительно странная и надуманная причина. Ну не сбивай и всё, казалось бы. Вероятность такого случайного события крайне мала.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Если так боитесь ковида то можно ездить на такси.

Оу, ездить с подневольными работягами ещё хуже чем на своей. Да и опасность такая же. Если ковидла хоть как-то лечится, то с тубиком все сложнее.

Когда едешь на автобусе - можно читать с планшета что-нибудь полезное.

Я обычно бухал.

Электроника всякая

А ну я думал, ты щас скажешь - крузак стоит, не пользуюсь, снегоход, квадрик, ружо висит на стене. А это просто мусор который надо выкинуть, у меня по углам такой же лежит. Сорян, чел, но это так.

Ygor ★★★★★
()

Я раньше был на этом форуме, у меня был нечитаемый ник, но потом совсем уж плохо стало с моей психикой и мне врачи объявили, через год лечения, что у меня шизофрения.

Сначала иди лечись от шизы, а потом все остальное, компиляторы, код, форумы с другими «больными». Не усугубляй свою шизу, полоская мозги философии тем более. Выйдешь на стойкую ремиссию, тогда думай куда и как дальше.

книгу Мишеля Монтеля

Кого-кого???

XOXO
()
Ответ на: комментарий от CrX

По-моему, свой автомобиль — это больше геморрой, чем благо.

Я тоже так думал, когда в Германию переехал. Общественный транспорт классный, все дела. Но, ты начинаешь обживаться, заводить семью, дети, вот это все… Сходить в ближайший магаз за жрачкой уже не вариант, приходится куда-то ехать в большой магазин. Куда-то ездить каждый день зебывает, поэтому закупаться желательно «на неделю». Потом, купить какую-то мелкую мебель, технику — доставку ждать впадлу. В садики, школы, курсы, кружки — не всегда идеальные маршруты, временами долго ехать или идти до остановки. Пикник с друзьями, скататься по соседним городам, съездить на лыжах куда-то, в пригород в спа — семьей на электричке это тяжко.

Плюс к этому, тереться о каких-то бомжей, постоянный шум, а если транспорт решил устроить забастовку — пиши пропало.

Это частичо фиксится такси, каршерингом и арендой авто, но с семьей это тоже не очень комфортно: в одно такси все могут не влезть или очень тесно, надо ждать или наоборот торопиться, потому что Мухаммед ждет, каршеринг может быть заблеваным и засраным (в прямом и переносном смысле), ищи его еще. Аренда дорогая и до их офиса/гаража еще добраться надо.

Короче, своя машина — даже в городе, даже с хорошим транспортным покрытием — для семьи это мастхэв. Это абсолютно другой уровень комфорта и независимости. По сравнению с вышеперечисленным, замена масла, резины, оплата страховки и парковок, и редкие пробки — это вообще фигня.

Одному — вообще плевать, разве что для души по автобану втопить.

anonymous
()

Я тут на местный стадион так захотел пойти побегать летом

Иди говорит на другой - туда если пешком то 3 км

Ну так бегом туда 3 км, обратно 3 км. Можно, в принципе, даже внутрь не заходить :)

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Но с другой стороны, именно чисто из-за того, что боишься кого-то сбить — это действительно странная и надуманная причина.

Она совершенно не надуманная и показывает, что человек осознаёт ответственность, появляющуюся при включении зажигания. Другое дело, что я как раз считаю, что руль можно доверять только тем, кто эту ответственность осознаёт.

Ну и да, авто в деревне и авто в городе – это две совершенно разные ситуации. В деревне, особенно современной, машина насущная необходимость. А в городе… Я вот сейчас в столице и буквально несколько часов назад ехал по МЦК и задумчиво смотрел на стоящую параллельно ему длиннющую вереницу машин… Да нахрен так жить!.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну и да, авто в деревне и авто в городе – это две совершенно разные ситуации. В деревне, особенно современной, машина насущная необходимость. А в городе… Я вот сейчас в столице и буквально несколько часов назад ехал по МЦК и задумчиво смотрел на стоящую параллельно ему длиннющую вереницу машин… Да нахрен так жить!

Так и в городе есть большая разница когда и куда ездить.

На работу/с работы я безусловно проедусь на метро, потому что это дешевле, быстрее, и в процессе можно хоть работать, хоть фильмы смотреть, это при том что у меня свободный график и я езжу не в час пик. Тут машина точно не вариант.

Но кроме этого же есть

• Катания по району, причём непременно с грузом. Типа купи стиралку, отвези матери, забери старую, отвези тестю в гараж, забери жену с ребёнком, отвези к тёще, свози кошку к ветеринару, потом можно и за пивом.
  • Катания в ближайшее подмосковье во всякие большие магазины типа ашанов и леруа.
  • Катания по дачам - своим, жены, друзей, родственников, до всяких парк-отелей, кемпингов, рыбалок, картингов, тиров и прочей развлекухи.
  • Есть удачные маршруты в город, которые даже в час пик на машине в 2 раза быстрее. СВХ в этом плане очень радует.
  • На дальняк съездить, например в астрахань с лодкой или в Нижний просто потусить.

Дачи и дальняк покрываются исключительно машиной. Общественный транспорт не покрывает почти ничего (помимо работы), потому что почти всегда с грузом. Даже без груза если пересчитать время на ожидание на мою ставку, получится дороже такси. А такси дорого. Если считать что тачка прослужит 10 лет, она на треть окупает такси с моими передвижениями. В долгосроке окупается полностью, потому что трейд-ин, лям сверху и у тебя новая тачка на 10 лет. А лям на 10 лет это всего 20 поездок на такси по 5k в год.

Каршеринг вот я, признаться, не пробовал и не считал. Может он и выгоднее. Но смысла считать, будь он хоть бесплатным, возможность прыгнуть прямо сейчас и поехать бесценна. А ещё там хранятся детские санки-самокаты-тюбинги круглый год.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от XOXO

Сначала иди лечись от шизы, а потом все остальное, компиляторы, код, форумы с другими «больными». Не усугубляй свою шизу, полоская мозги философии тем более. Выйдешь на стойкую ремиссию, тогда думай куда и как дальше.

Я и так в ремиссии, если не нагружать мою голову негативом. Пока всё хорошо, я нормально себя чувствую. От шизы как ты наверное знаешь, вылечиться невозможно, но ремиссия есть, философия меня поставила на ноги. А книги Монтеля и других если не знаете, то могли бы хотя-бы забить в поиск, а не вести себя так, будто ведёте беседу с глаза на глаз. А так, могу рассказать, он пишет о разных людских страстях и пороках, и кто как в истории на его памяти или где он прочитал, люди справлялись с трудностями. Например, если принято считать так, то он приводил примеры из истории, где это правило не работало и что происходило.

peeruoeso
() автор топика

Откуда можно взять мотивацию для написания эмулятора и компилятора?

Из Колумбии. [url=«https://chabo.ru/catalog/coffee/medelin- supremo/»]Медельин[/url] знаешь?

anonymous
()

в плане развития в электронике у меня произошел затык, я не понимал как правильно учиться

советую для начала пройти курс «from nand to tetris» от израильских специалистов
видеозаписи с курсеры есть в сети, книга - на генлибе, а софт для выполнения заданий на www.nand2tetris.org

anonymous
()
Ответ на: комментарий от stabilitron

непринуждённое живое общение может лечить лучше любого доктора

75-летнее исследование жизни и счастья различных людей от подросткового возраста до самой старости: https://www.youtube.com/watch?v=8KkKuTCFvzI

Википедия о последствиях одиночества: https://en.wikipedia.org/wiki/Loneliness#Effects

stabilitron
()