LINUX.ORG.RU

Вред мощных выразительных ЯП

0

3

Заметил по себе. Страдаю

http://lukeplant.me.uk/blog/posts/why-learning-haskell-python-makes-you-a-worse-programmer/

По всем правилам, для Ъ: возвращаясь на мейнстрим после мощного языка начинаешь испытывать баттхерт и демотивируешься. Работать то надо, а твой любимый ЯП нафиг никому не нужен. В худшем случае станешь бесполезным лиспером.

А вы?

★★★★★

> возвращаясь на мейнстрим после мощного языка начинаешь

испытывать баттхерт и демотивируешься.

Возвращаюсь на мейнстрим обнаруживаешь, что многие приёмы из Ъ так же применимы и в мейнстрим. Начинаешь лучше писать на том, на чём надо, попутно лучше осознавая что не так с Ъ и почему на нём писать данный проект не стоит.

В конце концов, язык это только инструмент. Пристрастие к какому-либо из языков не должно мешать работе, ибо средство превращается в цель.

archimag ★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

Лишь мечтатель о прекрасном мире добра и справедливости

vertexua ★★★★★
() автор топика

Автор, кстати,

Django core developer since 2005

power
()

для Ъ: возвращаясь на мейнстрим после мощного языка

Будь Ъ: поменяй работу.

mv ★★★★★
()

Кто захочет тот найдёт применение своим навыкам и своему языку.

Мне про питон ровно то же самое говорили года 4 назад. Пусть теперь умоются.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от archimag

> Возвращаюсь на мейнстрим обнаруживаешь, что многие приёмы из LISP так же применимы и в мейнстрим. Начинаешь лучше писать на том, на чём надо, попутно лучше осознавая что не так с LISP и почему на нём писать данный проект не стоит.

bug fix!

Rastafarra ★★★★
()

> Возвращаюсь на мейнстрим обнаруживаешь, что многие приёмы из Ъ так же применимы и в мейнстрим. Начинаешь лучше писать на том, на чём надо, попутно лучше осознавая что не так с Ъ и почему на нём писать данный проект не стоит.

В конце концов, язык это только инструмент. Пристрастие к какому-либо из языков не должно мешать работе, ибо средство превращается в цель.

Категорически согласен с данным оратором. Категорически не согласен с ТСом.

geekless ★★
()

> Работать то надо, а твой любимый ЯП нафиг никому не нужен

если ЯП не может дать значительные плюсы относительно мейнстрима - он там и не нужен, если может, но не дают его использовать - стоит поискать другую работу

aho
()
Ответ на: комментарий от alienclaster

Python и 4 года назад не был маргинальным.

это смотря в каких кругах :)

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Категорически согласен с данным оратором. Категорически не согласен с ТСом.

Ты подгоняешь задачу под инструмент? Должно быть наоборот, по-возможности.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Я использую наиболее эффективный инструмент из возможных.

Если стоит задача доработать сайт на PHP, то самый эффективный инструмент — PHP. Не Ruby, не CL, не хаскелловщина.

geekless ★★
()

у программистов никогда нет таких задач. у индусов — только такие. будь мужиком! не будь индусом!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Анонимный программист всегда пишет лисапеды с нуля. Удачи тебе, лисапедист.

geekless ★★
()

Я использую наиболее эффективный инструмент из возможных.

Об этом и речь. Если, скажем, php мейнстрим это не значит что его надо пихать во все поля, вполне возможно что есть другие инструменты. Тут, правда, в прогеров многое упирается.

Если стоит задача доработать сайт на PHP, то самый эффективный инструмент — PHP

Понятно что всегда надо думать головой. Может так получится что сайт проще переписать чем доработать. У нас такое было, вместо жуткой самописи воткнули готовую CMS которую и допилили. Правда, оно тоже на php было.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

> Если, скажем, php мейнстрим это не значит что его надо пихать во

все поля, вполне возможно что есть другие инструменты.

мейнстрим или нет это вообще дело десятое, всё дело в доступных ресурсах.

archimag ★★★
()

мейнстрим или нет это вообще дело десятое

по уму да, а так мой экс-экс бос любое отступление от мейнстрима считал преступлением. Правда, успеха на своём мейнстриме он не добился.

true_admin ★★★★★
()

Haskell/Python

О, такого слэша я ещё не видел :)

quasimoto ★★★★
()

Заметил по себе. Страдаю

Немедленно обнаружь какой-либо важный изъян в своём любимом мультикуттере, чтобы пользоваться инструментом только в особых случаях, а не везде, где он в принципе применим.

Иначе:

станешь бесполезным лиспером.

Например, существует класс инструментов «мультирезак». Этим инструментом можно очень аккуратно резать дерево, металл, пластик, камень; шлифовать и полировать различные поверхности. То есть делать абсолютно ВСЁ, кроме сверления и завинчивания. Принцип резки (шлифовки) основан на вибрации насадки относительно оси с частотой 5000-22000 ходов в минуту в пределах угла 1-3 градуса. Такой «резалкой» в принципе можно заменить ВЕСЬ известный ручной инструмент, кроме ножниц и дрелей. Но почему-то этого не происходит. Подсказать, почему?

iZEN ★★★★★
()

Еще один вопрос

Почему после применения ФП так и хочется вместо цикла применить хвостовую рекурсию. Психологический фактор? При том что рекурсия

1. Менее читаемо

2. Попытка пов***аться

3. Вообще говоря костыль сбоку, который непонятно почему решили применять в ФП в замену циклу, который близок к естественной работы машины.

Но тем не менее стоит пописать в ФП стиле и сразу цикл начинает резать глаза. Абсолютно без причин. Ваше мнение

vertexua ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vertexua

> А по теме?

А по теме, когда удобней использовать рекурсию - я использую рекурсию, а когда удобней использовать цикл - я использую цикл. Мне вообще не понятно, какие здесь могут быть предпочтения и скрытые желания.

archimag ★★★
()

ТС я с тобой полностью согласен. Единственное чем ты можешь забить горечь это пытатся писать на яве как на скале. Но не везде это возможно. напрмер абстрактых типов не сэмулировать. Но подожди лет 5 когда скала станет популярной и ты бкдешь чувствовать себя в своей тарелке. Хотя к тому времени появится еще один язык, лучше скалы и все по новой

bga_ ★★★★
()

ну цыклы нужны редко когда есть fold, map, grap и прочие вкусности. Да и тяжело цыклы параллелить в отличие от функциональных паттернов

bga_ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bga_

Я говорил не о функциях высшего порядка, а именно о хвостовой рекурсии - которая является банальным не паралелизируемым циклом.

vertexua ★★★★★
() автор топика

> Я говорил не о функциях высшего порядка, а именно о хвостовой рекурсии - которая является банальным не паралелизируемым циклом.

Обращаться к доктору?

Видимо, таки да.

geekless ★★
()

> Какой он мне диагноз поставит?

Для этого тебе и нужен доктор же.

archimag ★★★
()

еще добавлю. именно для этого как NET так и jvm мультиязычны, чтобы ты мог писать на скале и когда товарищи на java и все работало но за результат придется отвечать самому если что то не работает тк. товарищи уже не помогут

bga_ ★★★★
()

Надо работать мальчиком по вызову, а не программистом по вызову.

_________

//wfrr

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kompas

>Изучил мощный и выразительный ЯП и пошел в доярки.

Судя по профессии ЯП - Русский Матерный 3.0 ?

_________

//wfrr

anonymous
()

только после того как заменишь все итераторы в проекте на визиторы.

_________

//wfrr

anonymous
()

Писать на своем любимом яп прогу генерирующую код на требуемом яп. Решающий поставленную задачу

eklalstE
()

Если язык не повлиял на образ мышления - он говно, а не язык. Так что основной профит от изучения всяких Ъ-языков - не сам факт написания программ на них, но получение дополнительного измерения (в мозгу) для особенного видения и восприятия проблем и, соответсвенно, их решений. Так что тут уже насрать, на чём потом писать.

yoghurt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.